IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

[Sécurité] Restreindre l'acces à un module


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut [Sécurité] Restreindre l'acces à un module
    Salut

    J'ai développé un module en ASP permettant l'interrogation en ligne des fichiers adresses de la poste.
    J'aimerai donner accès à ce module, moyennant un abonnement, à des clients qui inclurait l'url du module dans leur page. Le soucis c'est qu'il faudrait que seul le client soit autoriser à inclure le module. Il ne faut pas qu'il puisse donner l'acces à quelqu'un d'autre en donnant l'url.
    Comment feriez vous pour restreindre l'accès au module aux seuls clients autorisé ? (sachant que monsieur tout le monde l'utilisera quand il ira sur le site du client)

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    si c'est du Iframe, c'est perdu... plus ou moins... tu auras beau mettre du javascript qui t'envoie sur qeul serveur s'est connecté le client, ca marchera pas...

    je voit deux solutions :

    faire payer un forfait de X connections (là, ca fait passer l'envie de filer l'adresse, mais on peut toujours la voler)

    faire inculure un script coté serveur qui va lui meme recupérer les info
    genre avec fsockopen

    en plus, si tu travail coté serveur, tu peut faire inculre des parametres tels que mot de passe, afin de controler plus finement l'acces.


    ps : je suis pas bon en info, me rpend pas au pied de la lettre :p

    ou tu peut combiner les deux :

    coté serveur, il fait un fsockopen qui lui retourne un password valide 10 minutes, et coté client, tu fait mettre ce password dans le formulaire de recherche en champ hidden.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Et si c'est la conjonction d'un code passé en argument de l'url demandée chez toi et du domaine du referer (on peut récupérer ça en PHP, on devrait aussi pouvoir en ASP) qui donnait accès à ton service... ça me semble imparable, non? Remarque, le domaine du referer à lui seul devrait même suffire....

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    oui j'avais pensé au referer, le soucis c'est que j'ai déjà essayé d'utiliser cette fonction et bizarrement elle ne renvoit pas toujours de valeur
    Sinon y'aurai pas moyen de récupérer l'IP du serveur qui ferait l'include de la page ?

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Si c'est uniquementun lien vers ton service, on ne peut pas y glisser une information qui soit solidaire de l'endroit depuis lequel le lien est cliqué, étant donné qu'on est côté client (si par exemple tu récupère l'url en javascript pour la passer par le lien, rien n'empèche de le faire manuellement).

    Dans quel cas le referer ne fonctionne pas?
    C'est normal qu'il n'y en aie pas en utilisant les signets par exemple, mais ça tu dois t'en douter. Et je ne sais pas si c'est une information falsifiable. J'aurais tendance à dire que ça doit être possible, mais pas simple. L'information doit être dans l'en-tête http.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Je viens de penser à un truc.

    Voilà comment se compose mon module : une page HTML qui contient un morceau de formulaire et que devra inclure le client dans ses pages avec la fonction include coté server, une page .js qui utilise de l'AJAX et 3 pages ASP.

    Le soucis c'est que le client lui est en PHP. Donc il doit faire un include d'une page HTML chez moi qui par le biais d'AJAX appelera mon ASP. Donc si j'essaye de récupérer le referer dans mes pages ASP, je risque d'avoir l'url de ma page HTML ou .js, non ?

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Je ne pense pas, non.. l'include se fait côté serveur et une page php incluant ton code html sera renvoyée. l'url de cette page est une url du site de ton client.

    Et quand tu parles d'incule une page html, je dirais plutôt une portion de code html, non? ou peut-être qu'il s'agit d'une iframe, et dans ce cas d'une page complète... je ne sais pas.

    le mieux c'est de faire un test... si tu en as besoin, j'ai un serveur avec php où je peux te créer un accès...

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    oui quand je parle de page HTML, il n'y aura que des morceaux de code dedans.
    Je vais déjà faire des tests avec le 2eme serveur web qu'on a au boulot pour voir si déjà avec de l'ASP ca fonctionne mais je prend note si je peux tester sur ton serveur PHP
    Je testerai ca demain.


  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    bon j'ai fais des tests, on a même ajouter PHP sur IIS.

    Par contre, si on considère que les pages HTML et .js sont en local (donc chez le client) et que les pages ASP restent hébergées chez nous (on ne veut pas qu'ils voient où se trouve la base), j'ai une alerte de sécurité sous internet explorer (éléments qui ne sont pas sous son controle ou un truc du genre) quand à firefox, il bloque carrement le xmlhttprequest avec comme message "permission denied". Ca s'annonce très mal
    Une idée ?
    (peut être qu'il faudrait que je déplace dans le forum javascript )

    EDIT : je poste ma question dans le forum javascript, je laisse ce topic ouvert comme je n'ai pas encore pu tester la restriction d'accès

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de kankrelune
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 763
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Perso je suis septique vis à vis du fait de confier la sécurité du script à du javascript... ce qu'ajax peut faire tu peux le reproduire manuellement sur une autre page que celle autorisée... mieux vaut essayer via les sockets en passant un n° de compte et un mot de pass et get ou en post... un peu comme le font les services type paypal, envoi de sms, etc... .. .

    tchaOo°

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par kankrelune
    Perso je suis septique vis à vis du fait de confier la sécurité du script à du javascript...
    la sécurité n'est à aucun moment confié à javascript, mais coté server

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Bon je viens de tester le referer dans mes pages ASP (qui sont appelée avec un include par une page PHP elle même sur un autre serveur), mais celui ci ne me renvoit rien du tout

    Quelqu'un aurait une autre idée ?

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Si ton client dispose d'un langage script serveur (je crois qu'en l'occurence, il a accès à php, c'est juste?), tu peux t'en servir pour lui faire encoder un identifiant qui inclut le nom du client et la date du jour... identifiant que tu décodes de ton côté pour vérifier que le client a droit au service et que la date est bien celle du jour.

    Si quelqu'un copie l'identifiant en question, il ne pourra s'en servir que le jour même. La seule faille, c'est qu'on peut automatiser ce "pompage" quotidiennement, en parsant la page de ton client, mais là ça devient tordu...

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    apparemment quand je récupère l'adresse IP dans mon ASP il me renvoit bien l'adresse IP du serveur distant (donc du client), puisque c'est la page PHP du client qui fait l'include. Je vais fonc me faire une liste d'adresse IP autorisée et en fonction de ca, afficher ou non les données.

    Merci pour votre aide en tous cas

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    arf, la solution était trop simple... on va toujours chercher midi à 14h...

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    en fait j'y avais pensé mais j'avais peur de recevoir l'adresse IP du visiteur et non pas celle du serveur de mon client

  17. #17
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Tu nous montrera quand ça tournera? j'ai un petit doute à ce sujet...
    A quel moment tu reçois l'ip de ton client?

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    je récupère l'IP dans mes pages ASP qui interrogent ma bdd. Ces pages sont inclues dans des pages PHP située sur le serveur de mon client, elles mêmes appelées par mon AJAX lui aussi sur le serveur du client.

    Si tu veux tester, demande moi l'url temporaire par MP

  19. #19
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oluha
    elles mêmes appelées par mon AJAX lui aussi sur le serveur du client.
    ajax sur un serveur? il me semble que c'est plutôt le client qui se sert d'ajax, non?

    Citation Envoyé par Oluha
    Si tu veux tester, demande moi l'url temporaire par MP
    Peut-être ce soir... là yé souis occoupé

  20. #20
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Berger
    ajax sur un serveur? il me semble que c'est plutôt le client qui se sert d'ajax, non?
    oui enfin je voulais dire, hébergé sur le serveur de mon client

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Sécurité] Restreindre l'accès au manager
    Par raptorman dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2011, 10h05
  2. [Sécurité] Restreindre l'accès à certaines pages
    Par knoxville dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2007, 15h55
  3. Restreindre l'accès à un dossier
    Par kloss dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2005, 23h57
  4. [Sécurité]Gestion des accès dans plusieurs bases
    Par vincentj dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2005, 14h19
  5. Restreindre l'accès des fichiers..
    Par Neilos dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2004, 00h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo