IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-01034: ORACLE not available


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut ORA-01034: ORACLE not available
    Bonjour,

    Je viens d'installer Oracle 11g sur Windows 10 et je bute sur cette erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    ID de processus : 0
    ID de session : 0,  NumÚro de sÚrie : 0
    Est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Vérifiez que les services Oracle(en spécial OracleServicenomdelabase)... sont démarrés.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oui les services nécessaires sont bien démarrés c'est déjà vérifié

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ça fait trois semaines que je fais des tentatives. J'ai même entièrement réinstallé l'OS mais ça persiste. Ma machine est un MacBook air tournant en dual boot osx - Windows 10 via bootcamp et ce qui est très interpellant c'est que j'ai pu installer Oracle en suivant exactement la même procédure sur d'autres machines (des pc cette fois) avec le même os Windows 10 sans problèmes.

    Il y a un véritable mystère là derrière qui est en train de me faire sombrer dans un réel désespoir.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut,
    essaies ceci :

    et dis nous ce qu´il affiche.

    Car l´exception veut dire que les services ne sont pas demarrés
    Eric

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 394
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut ORA-01034:ORACLE not available
    - Dimensionnement de la mémoire de l'instance est ma configurée ? (SGA ou memory_max_target)
    - Aussi, éssaye ceci
    set oracle_sid=nom_de_la_base
    sqlplus /nolog
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    connect sys/mot_de_passe as sysdba 
    shutdown abort <<-- pour être sûre que ta base n'est pas démarrée  
    startup
    - Ou encore
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    startup nomount 
    alter databse mount 
    alter database open
    - il y a aussi le parametre LOCAL_LISTENER=, qu'il faut peut-être définir ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Microsoft Windows [version 10.0.10586]
    (c) 2015 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.
     
    C:\Users\air>echo $ORACLE_HOME
    $ORACLE_HOME

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Microsoft Windows [version 10.0.10586]
    (c) 2015 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.
     
    C:\Users\air>sqlplus/nolog
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.1.0 Production on Lun. Mars 7 19:53:51 2016
     
    Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    SQL> connect system/system as sysdba
    ConnectÚ Ó une instance inactive.
    SQL> startup
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    LRM-00109: impossible d'ouvrir le fichier de param┐tres 'C:\USERS\AIR\ORACLEINSTALLATION\PRODUCT\11.2.0\DBHOME_1\DATABASE\INITORCL.ORA'
    SQL>

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 394
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut ORACLE not available
    D'abord, au Démarrage/arrêt d'une base oracle, il faut être connecté sous sys,
    SQLPlus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    connect sys/mot_de_passe@nom_du_service_base 
                 startup   
                 ou bien sous DOS : set oracle_sid=nom_de_la_base  
                 connect sys/mot_de_passe as sysdba
    Et puis pour l'erreur d'ouverture du pfile INITORCL.ORA, ça sera mieux que
    tu créés le spfile dans le même emplacement du que le INITORCL.ORA,
    puis tu démarre ta base comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    connect sys/mot_de_passe@orcl as sysdba 
    create spfile from pfile ;
    startup
    Voilà !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Voici la seule solution que j'ai trouvée et ça fonctionne, mais je dois taper ceci à chaque utilisation :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sqlplus /nolog
     connect system / as sysdba
    startup pfile='C:\Users\air\OracleInstallation\admin\orcl\pfile\init.ora'

Discussions similaires

  1. Erreur ORA-01034 : Oracle not available
    Par tsdia2 dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/04/2008, 11h15
  2. Erreur:"ORA-01034: ORACLE not available"
    Par napster dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2006, 14h00
  3. ORA-01034: ORACLE not available
    Par PilExp51 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2006, 17h35
  4. [9i] ORA-01034: ORACLE not available
    Par babeb dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2005, 18h20
  5. [10gX64]ORA-01034: ORACLE not available pb d'install
    Par neo.51 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 37
    Dernier message: 30/09/2005, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo