IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

[10gX64]ORA-01034: ORACLE not available pb d'install


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut [10gX64]ORA-01034: ORACLE not available pb d'install
    Bonjours,

    Voilà je voulais m'installer la version X64 d'oracle pour aller sur un Xeon avec windows 2003 server x64. (pour profiter du 64 bits).

    Mais cette version serveur ne s'installe pas avec le oracle installeur mais avec un batch.

    Bon une fois que j'ai installé le serveur + le client :

    Dans le NET manager je configure mon listener et mon nom de service.
    Si je teste le nom de service j'obtient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Initialisation du premier test pour utiliser l'ID utilisateur : scott, mot de passe : tiger
    Tentative de connexion à l'aide du nom utilisateur :  scott
    Le test a échoué.
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
     
    Vous avez peut-être saisi des données erronées dans les champs,
    ou le serveur n'est pas prêt pour l'établissement de la connexion.
    -Si je fais un tnsping tout est ok (donc mon SID semble ok).
    -Tous mes services oracles sont démarés avec succés.

    Je penche donc pour un problème au niveau de l'installation...

    quelques fichiers :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    # listener.ora Network Configuration File: C:\oracle\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle10g)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = oracle)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle10g)
        )
      )
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC))
          )
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = PRODSERVER)(PORT = 1521))
          )
        )
      )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    # sqlnet.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.1.0\db_1\network\admin\sqlnet.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    #SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NONE)
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = prodserver)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = oracle)
        )
      )
    quelqu'un aurait une idée ?

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,

    Est ce que ton service et ta base est démarré .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sqlplus /nolog
    conn /as sysdba 
    startup
    Jaouad

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Puis vérifie ton

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le service doit être lancé avant toute chose

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    ton listener n'est pas bon
    avant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SID_LIST_LISTENER = 
      (SID_LIST = 
        (SID_DESC = 
          (SID_NAME = PLSExtProc) 
          (ORACLE_HOME = C:\oracle10g) 
          (PROGRAM = extproc) 
        ) 
        (SID_DESC = 
          (SID_NAME = oracle) 
          (ORACLE_HOME = C:\oracle10g) 
        )
    correct
    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.1.0\db_1)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = oracle)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.1.0\db_1)
    )
    Ca vient de l'oracle_home de ton listener

    Aprés il ne faut pas oublier de faire un reload ou un démarrage du listener

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jaouad
    Bonjour ,

    Est ce que ton service et ta base est démarré .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sqlplus /nolog
    conn /as sysdba 
    startup
    Jaouad
    je prend
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    12560 : TNS adapter protocol error
    j'ai bien fait un

    tous mes service sont bien lacés ...



  7. #7
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Tu a vu ma réponse ?

  8. #8
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Ton listener n'est pas bon
    Cf réponse de Bouyao

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Nos réponses se sont croisés

    en fait comme expliqué au début c'est une install un peu spéciale.

    Ma base oracle est bien installée sur "c:\oracle10g"

    dans "c:\oracle10g\product\10.2.0\" je n'ai qu'un répertoire "client_1"

    et pas de répertoires "db_*" sur ma machinne...

    édit : mon sqlnet.log reste désespérément vide

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Citation Envoyé par neo.51
    dans "c:\oracle10g\product\10.2.0\" je n'ai qu'un répertoire "client_1"
    Est ce que tu'a installé un serveur oracle ou juste un client oracle ?

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    j'ai installé le serveur puisque j'ai bien un service OracleServiceoracle

    qui correspond bien au service du serveur oracle ayant un SID "oracle" ...

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ca donne quoi la variable d'environnement ORACLE_HOME ?
    puis le resultat de

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    LSNRCTL for 64-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Production on 29-SEP-2005 17:00:23
     
    Copyright (c) 1991, 2004, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 64-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Production
    Start Date                29-SEP-2005 16:40:00
    Uptime                    0 days 0 hr. 20 min. 23 sec
    Trace Level               off
    Security                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Listener Parameter File   C:\oracle10g\network\admin\listener.ora
    Listener Log File         C:\oracle10g\network\log\listener.log
    Listening Endpoints Summary...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROCipc)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=prodserver)(PORT=1521)))
    Services Summary...
    Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    Service "oracle" has 1 instance(s).
      Instance "oracle", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    The command completed successfully
    voilà, je vais éssayer d'étudier le log du listener


  14. #14
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    D'après :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LSNRCTL for 64-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Production on 29-SEP-2005 17:00:23
    Le listener est une veriosn d'oracle 10.1.0.2
    d'après :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Listener Parameter File   C:\oracle10g\network\admin\listener.ora
    Ton Oracle_home=C:\oracle10g ou tu utilise TNS_ADMIN

    d'après :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Ma base oracle est bien installée sur "c:\oracle10g" 
     
    dans "c:\oracle10g\product\10.2.0\" je n'ai qu'un répertoire "client_1"
    Veut dire que tu'a une version oracle 10.2.0 (mais juste un client)

    1. je n'ai pas encore ton ORACLE_HOME
    2. essaye la modification sur le listener que je t'ai proposé (juste pour voir)

    EDIT : Donc je constate que tu a installé juste un client 10.2 et que le service démarré oracle est pour la 10.1

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    mon oracle_home il est sur "c:\oracle10g" j'ai éssayé de le passer en TNS_ADMIN sans résultat

    J'ai aussi éssayé de changer le listener comme tu me l'as conseillé, sans succés

    J'ai bien installé une 10.1 comme serveur (seule version dispo en X64) et j'ai pris le dernier client qui existait... 10.2

    tu pense qu'il faudrait que je retente avec un client 10.1 ?

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    non 10.2 c'est très bien

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Tu a un serveur oracle dans
    c:\oracle\product\10.1.0\db_1
    Tu veut utiliser un client dans
    c:\oracle10g\product\10.2\client_1
    Un client n'a pas besoin de listener

    est ce que le client et le serveur sont dans la même machine ?

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Tu a un serveur oracle dans
    c:\oracle\product\10.1.0\db_1
    non mon serveur oracle est dans c:\oracle10g

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    oui le client et le serveur sont sur la même machinne

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Donc le listener.ora, tnsnames.ora et sqlnet.ora que tu a collé ici sont ceux du répertoire c:\oracle10g\network
    alors si tu utilise le client 10.2 tu devrais avoir un sous répertoire network dans c:\oracle10g\product\10.2\client_1
    si oui existe -il un fichier tnsnames.ora ?


    EDIT : ORACLE_HOME=c:\oracle10g\product\9.2\client_1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Erreur:"ORA-01034: ORACLE not available"
    Par john_wili dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2008, 12h17
  2. Erreur ORA-01034 : Oracle not available
    Par tsdia2 dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/04/2008, 11h15
  3. Erreur:"ORA-01034: ORACLE not available"
    Par napster dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2006, 14h00
  4. ORA-01034: ORACLE not available
    Par PilExp51 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2006, 17h35
  5. [9i] ORA-01034: ORACLE not available
    Par babeb dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2005, 18h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo