IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Chargement d'un fichier texte et récupération de données hétérogènes


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de neodole
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Chargement d'un fichier texte et récupération de données hétérogènes
    Bonjour à tous,

    Je voudrais récupérer les données d'un fichier texte formaté contenant des données (fréquences et positions). Le fichier ressemble à ceci:
    1.709 0.09 0.1 0.07 0.06 0.1 0.03
    3.418 0.13 0.15 0.08 0.1 0.21 0.05
    5.127 0.22 0.16 0.12 0.13 0.28 0.06
    6.8359 0.19 0.19 0.17 0.18 0.3 0.05
    8.5449 0.21 0.25 0.2 0.14 0.27 0.05
    10.2539 0.23 0.26 0.15 0.19 0.31 0.02
    11.9629 0.28 0.24 0.2 0.17 0.29 0.11
    Il y a plusieurs milliers de lignes et je me lance donc dans la réalisation d'un programme en C++ pour récupérer de manière automatique l'ensemble des données en vue de réaliser des tracés.

    Voici ce que j'ai déjà réalisé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    #include <iostream>
    #include <fstream>
     
    using namespace std;
     
    //Déclarations des variables
    string ligne;
    int n=0;
    float Tar[8];
     
    int main()
    {
        ifstream Fichier("text.txt", ios::in);
        if (Fichier.fail())
        {
            cout<<"Le fichier n'existe pas"<<endl;
        }
        else
        {
            while (getline(Fichier,ligne))
            {
                ligne>>Tab[n];
                n=n+1;
            }
        }
         return 0;
    }
    Mon problème pour le moment est que je n'arrive pas à assigner la valeur de la ligne à mon tableau Var. Je pense que mon problème vient de type de variable.
    Les données de mon fichier sont des "float" et donc je ne comprends pas pourquoi je ne peux pas assigner chaque ligne à mon tableau. De plus en utilisant ">>" je dois pouvoir tenir compte des espaces entre chaque nombre.

    Qu'en pensez-vous?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Tu dois faire un istringstream pour pouvoir faire >> depuis une ligne lue.
    Tu auras peut-être aussi un problème de locale: Fais un cout << 4.2 << endl; et vérifie que c'est bien un point qui s'affiche, plutôt qu'une virgule.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de neodole
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour ta réponse mais je ne sais pas utilisé cette déclaration de variable. Je vais de ce pas chercher sous google un explication sur son utilisation.

    Je te tiens au courant
    Neodole

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Au fait, évité d'utiliser des tableaux "de type C".
    Évite également les variables globales.
    Ton code devrait ressembler à ceci:
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    #include <iostream>
    #include <fstream>
    #include <vector>
    #include <string>
    #include <sstream>
     
    using namespace std;
     
    int main()
    {
    	ifstream Fichier("text.txt", ios::in);
    	vector<float> tab;
    	//Test
    	coud << "Test: " << 4.2 << endl;
    	if (Fichier.fail())
    	{
    		cout<<"Le fichier n'existe pas"<<endl;
    	}
    	else
    	{
    		//On lit chaque ligne
    		string ligne;
    		while (getline(Fichier,ligne))
    		{
    			//On lit chaque nombre sur la ligne
    			istringstream iss(ligne);
    			float nombreLu;
    			while(iss >> nombreLu)
    				tab.push_back(nombreLu);
    		}
    	}
    	return 0;
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre à l'essai Avatar de neodole
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Salut Médinoc,

    Le problème est que j'ai une erreur à chaque fois que j'utilise "istringstream".
    Par exemple en utilisant ton code, j'ai comme erreur:

    "|25|error: variable 'std::istringstream iss' has initializer but incomplete type|
    ||=== Build failed: 1 error(s), 0 warning(s) (0 minute(s), 0 second(s)) ===|"

    Il me manque peut-être une librairie....? Je ne comprends d'où vient l'erreur.
    As-tu une idée?

    @+
    Neodole

  6. #6
    Membre à l'essai Avatar de neodole
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Toutes mes excuses, en fait il me manquait bien la librairie "sstream"....

    Je peux enfin compiler. Je vais travailler mon programme et je reviens ensuite d'informer du résultat.

    Merci encore.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    OK, j'ai corrigé mon code pour rajouter <sstream> également.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Question vocabulaire, en français, on parle de bibliothèque (de code), et <sstream> est un en-tête décrivant une partie de la bibliothèque standard.
    sstream n'est pas en elle-même une bibliothèque.

    Bonne continuation!
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    D'un autre côté, avec les codes template, la ligne entre fichier d'en-tête et bibliothèque est floutée.
    Si tout le code pour istringstream tient dans le fichier d'en-tête, alors n'est-il pas également une bibliothèque?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Ca se tient.
    à mon sens, une partie d'une bibliothèque n'est pas une bibliothèque, mais ça n'est que mon point de vue.
    Et je n'ai pas l'impression qu'il soit meilleur ou moins bon que le tien. Vu ce que ca change

    La discussion risquant de tourner au débat philosophique, si tu veux poursuivre la discussion, faisons le dans un autre topic, histoire de ne pas pourrir la question initiale.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    D'un autre côté, avec les codes template, la ligne entre fichier d'en-tête et bibliothèque est floutée.
    Si tout le code pour istringstream tient dans le fichier d'en-tête, alors n'est-il pas également une bibliothèque?
    Ben, non car tout comme une bibliothèque (au sens de tous les jours) regroupe un ensemble de livres, une bibliothèque (au sens informatique) regroupe un ensemble de fonctionnalités. Dans le cas présent, stringstream, istringstream et ostringstream, même s'ils étaient définis dans un seul et même fichier (or, ce n'est pas tout à fait vrai ) ne représenteraient toujours jamais que l'équivalent... de trois livres dans notre acceptation "classique" du terme bibliothèque.

    Trois livres, ca ne fait pas une bibliothèque, ca fait juste quelqu'un qui aime lire ... trois fonctionnalités, ca fait juste une planche si on parle du meuble, une étagère / une section/ une pièce si on parle du bâtiment

    Car le fait est que l'on dispose dans le monde réel de termes appropriés pour représenter "une partie de la bibliothèque", que l'on parle du bâtiment, de la pièce ou du meuble. Mais on ne dispose pas (encore) du terme approprié en informatique pour représenter le fait que les fonctionnalités regroupées au sein d'un fichier d'en-tête représente un "sous ensemble destiné à travailler ensemble" de la bibliothèque.

    Enfin, telle est l'approche que j'en ai
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2011, 14h12
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2009, 13h43
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2009, 11h26
  4. lire un fichier texte et extraire des données
    Par oscar.cesar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2009, 13h40
  5. [VB.NET] lecture fichier texte et détection des mots
    Par zouhib dans le forum Windows Forms
    Réponses: 25
    Dernier message: 01/06/2006, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo