IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

gds_$receive failed (encountered 14 , expected 8)


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 221
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut gds_$receive failed (encountered 14 , expected 8)
    Bonjour

    je suis sous là dernière version de firebird 2.1.
    lorsque j'essai de faire un backup , j'ai un message d'erreur (voir piece jointe)Nom : gds_receive.png
Affichages : 597
Taille : 292,1 Ko
    une explication de la cause serait la bien venu svp.

    Merci

    Cordialement

    Fred

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut Fred 57220.

    La dernière version de FireBird est la 3.0.0 et je l'utilise en test sur mon ordi.

    can't format message 13:99 -- message file c:\Program files (x86)\HK_Software\firebird.msg not found.
    message length error (encountered 14 expected 8).
    En gros, tu as une colonne qui a été définie à 8 octets et tu veux y mettre 14 octets.
    Oui, je n'utilise pas le terme de caractères qui peut porter à confusion.

    Il serait intéressant de nous dire, si par hasard tu n'utilises pas UTF-8 ?
    Il ne faut pas oublier que si tu as un caractère à l'affichage, celui-ci peut occuper plusieurs octets (jusqu'à trois en utf8 et jusqu'à quatre en utf8mb4) en stockage.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 221
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonsoir

    oui la dernière version est la 3 , mais j'utilise la 2.1xx dernière version de la série 2.1.
    je n'ai pas renseigné le jeux de caractère sur cette base , je corrige (WINI1252) cela en migrant vers la 2.5.
    pour cela backup 2.1 et restore 2.5 .

    Lorsque je fais une verification de la base par IBexpert , il ne trouve pas d'erreur.
    lorsque je parcours chaque table , je n'ai pas d'erreur.



    Fred

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut Fred.

    Il faut toujours renseigner le charset de ta base de données et aussi de tes tables.
    Par défaut, j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DEFAULT CHARACTER SET ISO8859_1;
    C'est un choix personnel, bien que je travaille sur Windows.

    Avec ce charset, tu as 1 caractère qui va occupé 1 octet.
    Et puis tant pis pour le chinois où l'arabe.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 221
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    cela n'a pas été fait sur cette table , un heritage.
    je suis d'accord sur le renseignement du charset , moi c'est WIN1252.

    comment puis je savoir sur quelle table le problème se pose ?

    j'ai fait un parcours systématique de chaque table sans avoir de message d'erreur.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas renseigné le jeux de caractère sur cette base , je corrige (WINI1252) cela en migrant vers la 2.5.
    pour cela backup 2.1 et restore 2.5 .
    première question, c'est sur deux postes différents ou les deux installations de Firebird sont sur le même poste ?
    le backup d'une base FB2.1, si j'ai bien compris, est fait avec quelle version en service ?

    comment est fait la "correction" de NONE à WIN1252 ? à ma souvenance, ce n'est pas aussi simple que cela car le
    ALTER CHARACTER SET charset SET DEFAULT COLLATION collation n'est proposé qu'à partir de la version 2.5 et les modifications possible avec 2.1 n'était pas recommandées

    @Artemus ISO8859_1 de Firebird vs WIN1252
    il faut savoir que ISO8859_1 de Firebird n'est pas celui de la norme ISO car contenant (entre autre) le caractère € donc pour un "puriste" (par exemple le programme Flamerobin le symbole de l'euro ne passe pas dans une base ISO8859_1) l'ISO8859_1 de Firebird est en fait l'ISO8859_15 aussi connue comme Latin 9 (ou encore non officiellement latin 0) donc plus proche de WIN1252 que de l'ISO8859_1 normalisé
    les différences se situent ensuite dans la tranche x80 à xBE et des caractères comme par exemple : ¼½¾©®
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par SergioMaster
    @Artemus ISO8859_1 de Firebird vs WIN1252
    il faut savoir que ISO8859_1 de Firebird n'est pas celui de la norme ISO car contenant (entre autre) le caractère € donc pour un "puriste" (par exemple le programme Flamerobin le symbole de l'euro ne passe pas dans une base ISO8859_1) l'ISO8859_1 de Firebird est en fait l'ISO8859_15 aussi connue comme Latin 9 (ou encore non officiellement latin 0) donc plus proche de WIN1252 que de l'ISO8859_1 normalisé
    les différences se situent ensuite dans la tranche x80 à xBE et des caractères comme par exemple : ¼½¾©®(
    Dans un sujet précédent, tu avais déjà abordé cette question Donc oui, je le savais déjà !

    Ce qui me dérange, que ce soit avec MySql ou même avec FireBird, c'est le choix entre Win1252 et ISO8859_1 ou si tu préfères ISO8859_15.
    Ces trois charset sont très proches les uns des autres. La question que je me pose est celle qui est la plus standard.
    Vu que je suis sous windows et que je n'exporte rien, j'aurai tendance à dire Win1252.
    Mais quel est l'intérêt de ISO8859_1 ou ISO8859_15 ?

    @ Fred 57220 : comme le fait si judicieusement remarqué SergioMaster, dans l'ancienne version, la manipulation est difficile à faire, voire impossible.
    Le mieux est de le faire au moment de la constitution du fichier de migration à partir de la commande 'gbak'.

    Dans un premier temps, tu décharges ta table par un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gbak -backup  ..\Data\Base.fdb  .\2.Backup.fbk  -verify  -user sysdba  -password masterkey  -y .\2.Backup.log
    Ensuite, tu charges ta table modifié en faisant ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gbak -create  .\2.Backup.fbk  ..\Data\Base.fdb   -verify  -user sysdba  -password masterkey  -fix_fss_metadata win1252  -y .\2.Restore.log
    Sur ce point, SergioMaster sera plus à même de compléter la procédure à suivre.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 221
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai deux postes l'un équipé de firebird 2.1X et un autre de firebird 2.5x
    je backup sur le poste 2.1 (en service) et je restore sur le poste 2.5 (en service) -fix_fss_metadata win1252 .

    j'ai eu 1 seul problème c'est cette base que j'ai eu en heritage , la base est toujours fonctionnelle et en fonctionnement, sauf que je ne peux pas la migrer.
    je ne peux faire de backup.


    Fred

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    une première remarque -fix_fss_metadata win1252 . ne change pas le charset de la base de données uniquement celui des métadatas.

    La base sur 2.1 est fonctionnelle ok mais est-ce que un restore du backup fonctionnerai ? (bien entendu dans un fichier par précaution), ne faudrait t-il pas faire une réparation de cette base avant par précaution ?
    // tout d'abord
    // vérifier peut être fait sur la base
    gfix -v[alidate] -full -n[o_update] database_name -user sysdba -password masterkey
    // optionnel un sweep (normalement il est fait au cours d'un backup
    gfix -s[weep] [-i[gnore]] database_name -user sysdba -password masterkey
    // faire un shutdown par précaution
    gfix -shut -f[orce] 0 database_name -user sysdba -password masterkey
    // faire une copie du fichier fdb
    // faire un restart (à ne pas oublier)
    // travailler maintenant sur la copie
    //réparer (attention, au mend risque de perte de données, ignore pour le checksum)
    gfix -v[alidate] -full [-i[gnore]] -m[end] database_name -user sysdba -password masterkey
    // procéder ensuite au backup , tester un restore en 2.1 (encore sur un autre fichier ?)
    c'est tout ce que je vois comme manipulations possibles

    @Artemus
    Mais quel est l'intérêt de ISO8859_1 ou ISO8859_15 ?
    à part que ce sont de normes ISO contrairement à WIN1252 à vrai dire je n'en ai pas idée sauf peut être qu'il y a plus de COLLATION avec ISO pas de case+accent insensitive pour win1252 alors qu'il y a FR_FR ou FR_FR_CI_AI (en ce qui nous concerne) pour ISO8859_1 , maintenant quid lorsque dans une table CLIENTS par exemple on a des clients Allemand ou Tchèques ?

    pour en revenir au changement de CHARACTER SET je viens de faire l'expérience avec une "vieille base" en NONE , dialect 1(pour corser)

    si le changement de DIALECT est aisé gfix -user SYSDBA -password masterkey database_name -sql_dialect 3le changement de CHARACTER SET via la commande SQL ALTER CHARACTER SET WIN1252 SET DEFAULT COLLATION WIN1252 ne donne pas le résultat escompté (à savoir toute la base en WIN1252) seul la COLLATION est changée le charset de la base reste à NONE , et c'est bien ce qu'il me semblait !

    sauf avis contraire, jusqu'à présent, le seul bon moyen (et pas simple) de passer d'une base d'un CHARSET à un autre est de créer une nouvelle base puis d'y transférer les données . Ce qui n'est pas simple (d'expérience) , tout d'abord la base crée de même shéma devra 1 -n'avoir aucune contraintes ni trigger avant le transfert, 2- le transfert des données ne devra prendre en compte que les colonnes non calculées . Il y a bien des outils mais (encore une fois d'expérience) la partie 2 n'est pas prise en compte (d'où le besoin d'une bonne doc de la base et de pas mal d'huile de doigt ) . Je dois avouer m'y être heurté et pressé par d'autres projet n'avoir jamais eu le temps de le faire. J'ai même pensé en faire un GUI mais pour une utilisation restreinte était-ce valable ? ah, si j'avais eu un stagiaire sous la main, cela aurait été un bon programme de stage !


    P.S. en relisant l'image écran, je dirais qu'il faudrait vérifier soit la procédure PROC_REAPPROS soit la procédure suivante (dans le DDL), en tout cas la procedure contenant les paramètres FOURNISSEUR et PRODUIT_ADR et plus ...
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi quand je vois le message d'erreur qui figure en tête de cette discussion, j'y vois surtout qu'on fait référence à un fichier "c:\program files (x86)\HK_Software\firebird.msg not found.". Il me semble donc que le backup/restore n'est pas fait avec le gbak de Firebird mais avec probablement IBExpert, donc qu'il est possible que ce soit uniquement un problème IBExpert (ancienne version?).
    J'essaierai d'abord de refaire ce backup/restore avec le gbak original.

    André

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bien vu je n'avais pas vu la relation entre HK_Software et IBExpert (que je n'utilise pas)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 221
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonjour

    j'ai essayé avec un gback directement j'ai le meme problème.
    la version de ibexpert est à jour.

    j'ai vérifié avec une autre base et le backup va jusqu'au bout.

    j'ai supprimé toutes les procedures stockées et idem.
    j'ai supprimé toutes les générateurs et idem.
    j'ai supprimé toutes les vues et idem.

    il me reste a supprimer table après table.

    ou alors appeler un marabout.

    Cordialement

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Fred 57220
    ... sauf que je ne peux pas la migrer. je ne peux faire de backup.
    Est-ce toujours la même erreur, celle de ton premier message ?

    Citation Envoyé par Sergiomaster
    une première remarque -fix_fss_metadata win1252 . ne change pas le charset de la base de données uniquement celui des métadatas.
    Oui en effet, j'aurai dû indiquer plutôt "-fix_fss_data win1252".

    Citation Envoyé par Sergiomaster
    à part que ce sont de normes ISO contrairement à WIN1252 à vrai dire je n'en ai pas idée
    Je sais cela. Je reformule ma question : qu'est-ce que la norme ISO peut apporter en plus vis-à-vis de WIN1252 ?
    Ma réponse : à vrai dire, rien de plus.

    Citation Envoyé par Sergiomaster
    pour en revenir au changement de CHARACTER SET je viens de faire l'expérience avec une "vieille base" en NONE , dialect 1(pour corser)
    Dans un autre sujet, où je ne suis pas intervenu, tu parlais du backup et du restore.
    J'ai fait le test et tout c'est bien passé grâce à tes explications.

    Dans ce sujet, j'ai l'intention de progresser ma compréhension sur le backup et restore, et en particulier le problème du changement du charset.

    Citation Envoyé par Sergiomaster
    le changement de CHARACTER SET via la commande SQL ALTER CHARACTER SET WIN1252 SET DEFAULT COLLATION WIN1252 ne donne pas le résultat escompté
    J'ai aussi constaté que je n'ai pas pu changer le charset de ma base.

    Citation Envoyé par Sergiomaster
    sauf avis contraire, jusqu'à présent, le seul bon moyen (et pas simple) de passer d'une base d'un CHARSET à un autre est de créer une nouvelle base puis d'y transférer les données.
    J'ai crée une nouvelle base avec le bon charset, mais quand je fais le restore, tout est écrasé. Autrement dit, je reviens à l'ancien charset.
    Mon test était de fait un "show database". Et après le restore, je me suis retrouvé avec mon ancien charset de la database.
    Ensuite, j'ai fait une tentative de modification du charset directement sur la base finale, mais sans succès.

    Mes compétences s'arrêtent là. Il va falloir que j'approfondisse la question et faire des tas de tests.

    Citation Envoyé par alanglet
    Il me semble donc que le backup/restore n'est pas fait avec le gbak de Firebird mais avec probablement IBExpert
    Pourtant dans le compte rendu donné par Fred 57220 dans son premier message, il y a bien le mot "gbak" qui se répète à chaque ligne.
    A moins de me tromper, il s'agir bien de la commande "gbak". Quel est le rapport avec IEBxpert ?

    Citation Envoyé par Sergiomaster
    Bien vu je n'avais pas vu la relation entre HK_Software et IBExpert (que je n'utilise pas)
    Il faudra que l'on m'explique ce que vous avez tous vus.

    Citation Envoyé par Fred 57220
    j'ai essayé avec un gback directement j'ai le même problème.
    Tu veux dire la même erreur que dans ton premier message.

    Selon moi (à confirmer), il s'agit d'un problème de charset, comme je l'ai déjà indiqué.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 221
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Mrs Bonsoir

    Oui cela bloque sur le backup en gback ou ibexpert , meme message.
    j'ai crus aussi à un problème avec ibexpert donc passage en manuel.(mais non)

    ce n'est pas la premiere base que je migre vers 2.5 , mais c'est la seule qui ma fait mal à la tête.

    Bon dans un premier et faute de temps , j'ai récupéré une base vide et je lance un script de chargement (Adieu week-end).
    il faut que la base redémarre lundi migrée.

    je vous remercie de vos messages d'aide , je vous tiendrais informé de la suite.

    Cordialement

    Fred

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par artemus
    Oui en effet, j'aurai dû indiquer plutôt "-fix_fss_data win1252".
    bien vu, est-ce que cela a été fait

    Bon dans un premier et faute de temps , j'ai récupéré une base vide et je lance un script de chargement (Adieu week-end).
    il faut que la base redémarre lundi migrée.
    Un dernier test avant, la base vide est une extraction des METADATAS de la base qui pose problème ou un autre DLL ? à moins que cela soit un backup sans données ? et si oui est-ce celui de la base à problème(s) ?

    En tout cas bon courage, je compatis !

    Citation Envoyé par artemus
    Je sais cela. Je reformule ma question : qu'est-ce que la norme ISO peut apporter en plus vis-à-vis de WIN1252 ?
    Ma réponse : à vrai dire, rien de plus.
    si les COLLATIONs mais avec la perte de certains caractères

    Citation Envoyé par artemus
    J'ai crée une nouvelle base avec le bon charset, mais quand je fais le restore, tout est écrasé.
    oui, normal, quand je disais "puis d'y transférer les données." je pensais à l'utilisation d'outils tel FBexport, FBCopy etc... à moins que une manipulation soit possible dans le fichier de backup avant (je n'ai jamais essayé mais je tenterais bien )

    Citation Envoyé par artemus
    Il faudra que l'on m'explique ce que vous avez tous vus.
    c'est dans le message d'erreur, le chemin d'accès à firebird.msg n'est pas le chemin "classique" d'installation de firebird soit C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\firebird.msg, de plus il est installé dans un répertoire 32 bits c:\program files (x86)\
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    à moins que une manipulation soit possible dans le fichier de backup avant (je n'ai jamais essayé mais je tenterais bien )
    j'ai tenté ! avec une base (ou du moins son backup) contenant peu de données avec un éditeur hexadécimal j'ai pu passer le backup de UTF8 à NONE très facilement , il m'a fallu un peu plus de temps pour comprendre comment faire pour un charset plus long (la longueur du nom du charset se trouve devant) donc en manipulant également l'octet devant UTF8 de 04 à 07 j'ai pu mettre WIN1252 (en insérant 252)
    et après restore j'avais la base reconnue comme WIN1252 . Attention, cela ne veut pas dire que les données elles sont dans le bon encodage (je ne le crois pas) il faudrait faire des essais plus poussés , mais je pense qu'une base préalablement à NONE devrait être "convertible" avec cette manip. Comme j'ai des bases de tailles assez importantes en NONE j'essaierai de faire un essai en ce sens toutefois il va me falloir un protocole de test pour faire une comparaison.

    Il me semble déjà avoir vu ce genre de manip sur le net, il y a de cela une éternité

    Cependant cela ne règle pas le problème du restore qui plante
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a bien longtemps aussi, j'ai utilisé Interbase DataPump qu'on peut encore trouver http://www.clevercomponents.com/down...pump/index.asp
    Il permet de copier des tables d'une base à l'autre assez facilement si les structures sont semblables.

    André

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    @ Sergiomaster : je voulais parler d'une modification du charset avec les outils standards de FireBird et non de faire une bidouille dans le backup.
    La bidouille, c'est en dernier ressort, quand on a épuisé toutes les solutions standards.

    Et puis, on ne fait pas des backup/restore tous les jours. Donc oui, on peut se permettre ce genre de bidouille, du moment que ça fonctionne correctement.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 221
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonjour

    j'ai une base vierge au bon charset , et qui est clean (backup / restore ras)
    j' ai fait la moitié du transfert , et à chaque fois je fais un backup / restore pour voir si problème revient et pour le moment ras.

    j'avais fait un essai de vider les tables , et je pense que le problème vient de la structure , plus que des données , meme sans données le backup plante.


    Cordialement

    Fred

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 221
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    J'ai oublié IBexpert permet de :
    1) comparer les bases
    2) comparer les données des bases
    et de faire des scripts SQL de rechargement des données.

    Fred

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2012, 12h27
  2. HTTP 417 : Expectation failed.
    Par longuard dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2011, 16h16
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 13h43
  4. failed BULK COLLECT
    Par patmaba dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2004, 12h03
  5. [Plugin]package does not match the expected package src
    Par Fladnag dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2004, 20h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo