IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Possibilité de créer une BDD locale


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informatique-Statistique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique-Statistique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 23
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Possibilité de créer une BDD locale
    Bonjour à tous !


    Je fais mon stage informatique actuellement au sein du service logistique d'une entreprise. Ma mission est de créer un tableau de bord mensuel qui est alimenté de plusieurs sources de données (Fichiers Excel dans leur GED, une requête SAP B.O., ..).

    Ils ont plusieurs applications VBA (Facturation, ..) qui sont trop lentes et souvent tombent en panne. Et vu que l'entreprise est énorme et qu'ils doivent payer (oui ) leur service informatique pour leur créer une application de facturation bien faite, j'aimerais leur proposer de migrer l'application à vers un autre langage (Java ou python), parce qu'il y a toujours des problèmes lorsqu’on programme sous Excel (Dés que tu ajoutes une colonne il faut changer tout le code)... et car je n’aime pas travailler avec Excel.

    Donc je voudrais savoir si je peux créer une base de données locale partagée seulement entre les membres de mon service, et l'alimenter puis créer des applis java ou python qui interrogeront cette base.

    Cordialement,
    Khalid.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut cr.khalid.

    Citation Envoyé par cr.khalid
    Et vu que l'entreprise est énorme et qu'ils doivent payer (oui ) leur service informatique pour leur créer une application de facturation bien faite
    Je ne voie pas ce qu'il y a d'extraordinaire dans cette façon de procéder.
    Un service fonctionne avec un budget et il faut justifier les dépenses auprès de la comptabilité.
    Même le temps CPU et l'espace utilisé sont facturés pour chaque utilisateur dans le mainframe.
    Les ordinateurs qui sont à ta disposition, ne sont pas en libre service.
    Il y a une maintenance technique qui n'est pas gratuite. Voire même que le parc informatique est en location.

    Citation Envoyé par cr.khalid
    j'aimerais leur proposer de migrer l'application à vers un autre langage (Java ou python), parce qu'il y a toujours des problèmes lorsqu’on programme sous Excel
    Tu peux toujours proposer mais si la compétence dans ton service se fait autour d'Excel, comment vont-ils maintenir ton application s'ils ne connaissement pas Java ou Python ?
    Tu n'es pas là pour te faire plaisir mais pour répondre à un besoin spécifique.
    La meilleur façon de faire est de poser la question à ton chef de stage.

    Citation Envoyé par cr.khalid
    car je n’aime pas travailler avec Excel.
    C'est cela l'excuse ?

    Citation Envoyé par cr.khalid
    Donc je voudrais savoir si je peux créer une base de données locale partagée seulement entre les membres de mon service
    La réponse est OUI, mais tu penses à quoi en disant cela ? A MySql ? Peut-être dans le cadre de WampServer.

    Citation Envoyé par cr.khalid
    et l'alimenter puis créer des applis java ou python qui interrogeront cette base.
    Ce sera plutôt du Php.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informatique-Statistique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique-Statistique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 23
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Artemus24,

    Merci pour ta réponse très détaillée.

    En fait je crois que t'as pas bien compris ce que je voulais dire, ou bien c'est moi qui s'est pas bien exprimé.

    Le sujet pour lequel l'entreprise m'a embauché est presque terminé. On m'a demandé au début de changer un peu l'appli de facturation comme le contrat avec l'un de leurs fournisseurs a changé, et je l'ai fait. Et j'ai réalisé le tableau de bord en VBA comme ils ont demandé.

    Le problème c'est que les contrats avec les sous-traitants changent tous le temps, et ils doivent à chaque fois modifier leur appli qui est TRES lente vu la quantité massive des données qu'elle traite. Ce que je voudrais leur proposer c'est de penser peut-être à réaliser une appli qui sera indépendante des changements des contrats dans un autre langage plus performant et de travailler avec une base de données et non pas avec des fichiers excels.

    Et ce n'est pas à moi de faire ca, je quitte dans un mois.

    Voilà voilà.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour

    Pour ma part, je comprends très bien la démarche.
    Vous constatez des dysfonctionnement, vous faîtes par de vos réflexions.
    Ou est le mal?
    (Et puis, on n'est pas là pour juger, mais pour aider... ce qui signifie que parfois nous sommes amenés à alerter des risques d'une démarche...)

    Artemus, pour ma part, j'ai cru lire que MySQL pouvait être utilisé par d'autres langages que PHP, dont Java.

    Mais je peux me tromper.


    Pierre

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir,

    En fait, il manque beaucoup d'informations pour pouvoir vous guider.

    Quelle sera la dimension de la base de données en Go ou To en rythme de croisière, combien de lignes ?
    Combien d'utilisateurs seront connectés simultanément sur cette base.
    Quelles sont les autres contraintes de service (24h/24, 7j/7...)
    Faut il prévoir une sécurité forte (cryptage etc...)
    Faut il prendre en compte des besoins multilingues
    Quelle est la plate forme informatique (mainframe, départementale, micro) et quel est l'OS
    Y a -t- il des compétences internes en BDD dans l'entreprise ?
    etc...

    A partir de là, on peut envisager le choix de la base de données, puis le choix du langage

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut cr.khalid.

    Citation Envoyé par cr.khalid
    En fait je crois que t'as pas bien compris ce que je voulais dire, ou bien c'est moi qui s'est pas bien exprimé.
    J'ai bien compris ce que tu cherches à faire.

    Citation Envoyé par cr.khalid
    Et j'ai réalisé le tableau de bord en VBA comme ils ont demandé.
    Tu me rassures.

    Citation Envoyé par cr.khalid
    Ce que je voudrais leur proposer c'est de penser peut-être à réaliser une appli qui sera indépendante des changements des contrats dans un autre langage plus performant et de travailler avec une base de données et non pas avec des fichiers excels.
    Là, tu ne m'as pas compris. Tu nous demandes une solution alors que nous ignorons les contraintes de ton entreprise.

    Tu proposes Java ou Python, parce que tu l'as appris à l'école. C'est bien et je ne dis pas le contraire.
    Dans ton service, qui va reprendre la suite de ce que tu proposes ? Est-ce que la ou les personnes connaissent ces langages (Java ou Python) ?
    Il faudra penser à la formation si ce n'est pas le cas.
    Tu parles de VBA. Y-a-t-il d'autres langages ? Ca, nous ne pouvons pas le deviner.

    Citation Envoyé par cr.khalid
    Et ce n'est pas à moi de faire ca
    En général, quand on propose une solution, il faut quelle soit dans la continuité de ce qui se fait déjà dans ton service.
    C'est ce que j'appelle les contraintes, à savoir la faisabilité de ton projet, en fonction de ce que savent déjà faire les développeurs.
    Mais aussi en fonction de l'existant ! On ne va pas se dispercer dans les langages à chaque fois qu'un intervenant connait tel ou tel langage.
    C'est sur ce point que je réagit : "Tu n'es pas là pour te faire plaisir ".
    Pour cause, j'ai connu un excellent développeur qui a proposé à un client un petit bijou.
    Oui sauf que le client ne voulait pas un bijou de technologie mais quelque chose qu'il maitrise !!!

    Citation Envoyé par pier.antoine
    Ou est le mal?
    Il n'y a aucun mal !

    Citation Envoyé par pier.antoine
    Et puis, on n'est pas là pour juger, mais pour aider
    Je ne juge personne. Je dis qu'il faut faire attention au choix car cela peut avoir des conséquences en terme de couts de la maintenance.
    Donc non, ce n'est pas anodin comme décision.

    Citation Envoyé par pier.antoine
    ce qui signifie que parfois nous sommes amenés à alerter des risques d'une démarche
    C'est ce que je fais.

    Citation Envoyé par pier.antoine
    j'ai cru lire que MySQL pouvait être utilisé par d'autres langages que PHP, dont Java
    Je ne raisonne pas ainsi : imposer un SGBD puis choisir le langage le mieux adpaté.
    D'abord il faut connaitre la volumétrie des données, les traitements à faire, la sécurité, voire aussi les temps d'exécutions.
    Déterminer le chemin critique afin de valider le passage de l'ancien système au nouveau système.

    Choisir un SGBD, ce n'est pas anodin car un mauvais choix peut poser des problèmes dans quelques années.
    Un choix comme Microsoft SQL Server est mieux adapté pour une évolution sur plusieurs années.
    Quel est le budget qui est à la disposition de ce service ? Combien va couter une licence ?

    Peut-être envisager l'achat d'un serveur pour recevoir ce SGBD ou de gonfler le serveur existant.
    Combien de personne vont en permanence travailler autour de ce projet (je parle des utilisateurs) ?

    Qui va être le concepteur du MCD ? Qui va faire la mignation de l'ancien système au nouveau système ?
    Combien de temps cela va prendre ? Faut-il envisager d'embaucher des personnes ou de sous-traiter cette phase ?

    Voilà des tas de questions que l'on doit se poser quand on veut créer un projet.
    Et encore, je suis loin du compte. Combien de projets concus à la va-vite doivent être repris de fond en comble ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Comment créer une BDD sous OEM?
    Par adil_vpb dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2008, 08h55
  2. Créer une BDD Access vide
    Par Smack dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/01/2007, 10h36
  3. mise à jour d'une BDD locale sur un serveur distant
    Par jive dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2005, 21h26
  4. Créer une BDD Oracle sur windows
    Par calimero82 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/10/2004, 15h30
  5. Peux t'on créer une copie locale de l'objet partagé?
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/04/2002, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo