IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python dans un environnement de production [Python 2.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de bstevy
    Homme Profil pro
    Solutions Architect
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Japon

    Informations professionnelles :
    Activité : Solutions Architect
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 552
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut Python dans un environnement de production
    Bonjour,

    J'ai commencé a utilisé Python 2.7 dans mon entreprise pour réaliser tout un tas de taches quotidiennes, et c'est vraiment très pratique pour moi.
    Mes boss ayant eu vent de cela souhaiteraient que je passe certains scripts sur notre environment de production.
    Edit: Il s'agira d'un windows server - sans doute 2008 - (petite précision qui peu avoir son importance)

    Actuellement, nous n'avons aucune machine sur laquelle Python est installée.
    Je vais devoir y aller from scratch pour l'installation et je vais sans doute avoir à revoir mes scripts pour les faires plus "production oriented" (logs + codes erreur).

    Je voudrais savoir avant de commencer si vous n'auriez pas des conseils à me donner sur comment bien passer en production.
    Je crois savoir qu'il existe des outils permettant de gérer des "environnements", notament pour pouvoir avoir plusieurs versions de librairie python en même temps.
    Je suis aussi à la recherche de best pratiques et/ou de librairie permettant une génération facile de logs (car pour mon propre usage, je dois dire que j'en utilise pas)
    Et enfin, y a-t-il des outils générant des docs autour des scripts ?
    Tout autre conseil est le bienvenu.


    Merci d'avance pour votre aide.


    Steven

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les logs, tu peux utiliser le module logging intégré, s'il te suffit : https://docs.python.org/2/library/logging.html

    Pour le reste, je laisse la parole aux experts.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Pourquoi déployer aujourd'hui de nouvelles applications en Python2 alors que la version courante de Python est 3.5?

    Citation Envoyé par bstevy Voir le message
    Je crois savoir qu'il existe des outils permettant de gérer des "environnements", notamment pour pouvoir avoir plusieurs versions de librairie python en même temps.
    Sous Python2 vous avez virtualenv, mais cette fonctionalités est incluse dans les bibliothèques standards depuis la version 3.3.

    Citation Envoyé par bstevy Voir le message
    Je suis aussi à la recherche de best pratiques et/ou de librairie permettant une génération facile de logs (car pour mon propre usage, je dois dire que j'en utilise pas)
    Bktero vous a déjà mentionné le module logging.
    Côté "best practices", c'est pas compliqué, soit les messages sont clairs et vous avez documenté les actions à entreprendre pour corriger l'erreur soit le responsable système vous réveillera à 4h du mat. et en plein week-end parce qu'il ne sait que faire.
    Citation Envoyé par bstevy Voir le message
    Et enfin, y a-t-il des outils générant des docs autour des scripts ?
    L'outil le plus utilisé de nos jours est Sphynx. Mais cette documentation là sera utile pour ceux qui maintiennent les applications et assez inutiles pour ceux qui "exploitent".

    Citation Envoyé par bstevy Voir le message
    Je voudrais savoir avant de commencer si vous n'auriez pas des conseils à me donner sur comment bien passer en production.
    virtualenv c'est bien pour le développement, pour le déploiement, regardez aussi cx_freeze, vous aurez un meilleurs contrôle des dépendances - ce qui peut être utile selon les relations plus ou moins tumultueuses que vous avez avec les équipes de production -.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de bstevy
    Homme Profil pro
    Solutions Architect
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Japon

    Informations professionnelles :
    Activité : Solutions Architect
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 552
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Et bien ca me parait etre une bonne base tout ca ^^

    Merci beaucoup pour ces informations.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut petit up.
    Avez vous pensez a une version portable de python. L'avantage étant que rien n'est modifié sur votre serveur pour l'install de Python.
    Je l'utilise au quotidien pour beaucoup de choses et c'est très pratique et sans risque.

    Cdlt

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par airod Voir le message
    Avez vous pensez a une version portable de python. L'avantage étant que rien n'est modifié sur votre serveur pour l'install de Python.
    Je l'utilise au quotidien pour beaucoup de choses et c'est très pratique et sans risque.
    Comme portable Python n'existe plus, çà serait bien de donner une URL de ce que vous utilisez, car si çà peut intéresser quelques uns autant qu'ils sachent de quoi vous parlez.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    En ce qui me concerne, j'utilise de temps en temps winpython (http://winpython.github.io/) qui marche très bien!
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    En ce qui me concerne, j'utilise de temps en temps winpython (http://winpython.github.io/) qui marche très bien!
    Sur un serveur de production ?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut Pourquoi pas faire sa propre distribution avec les librairies nous faut !!
    Personnellement j'ai testé cela.
    http://georget.sebastien.free.fr/fil...-cdrom.fr.html

    du coup le principe reste le même pour un python seul.

    sinon, j'utilise ce lien (Ok, c'est pas la dernière version de Python !)

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Comment mettre une liste en production dans un environnement de developpement?
    Par YodaJedi dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2014, 11h19
  2. Fuite mémoire dans apache en environnement de production
    Par muad'dib dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/05/2011, 14h32
  3. Probleme dans l'environnement de production
    Par e1230 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2010, 17h09
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2010, 13h08
  5. utilité du grid dans un environnment de production
    Par breizh76 dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2010, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo