IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI/RAD Python Discussion :

Débutant - Extraire les éléments d'une ligne


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 87
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Débutant - Extraire les éléments d'une ligne
    Salut à tous,

    L'idée est dans le titre. Je détail quand même un peu..

    Je souhaiterai :

    1 ) Ouvrir un fichier texte
    2 ) lire la seul et unique ligne (est ce obligatoire ??)
    3 ) extraire 2 éléments de la ligne .


    Contenu gxt :
    1 Raster Raster 23-2014-0580-6575-LA93.ecw@1417.322835@1417.322835@72@72 0 582500.000000 6572500.000000


    Pour le moment j'ai testé plusieurs choses, rien ne marche.


    ##fichiergeoref=file


    méthode.1 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #Import des librairies 
    import re 
    import math, codecs
    ...... (ttes les librairies)
     
     # Ouverture du fichier source en mode lecture 
    scrFile=open(fichiergeoref,'r')
    lgr = float(len(fichiergeoref))
     
    file.seek(ligne[ch])
     
    ligne = file.readline()
     
    element = ligne.split(',')[3]
     
    print(element)


    méthode.2 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    ch = float(len(fichiergeoref))
    x =[]
    y=[]
     # Ouverture du fchier source en mode lecture 
    scrFile=open(fichiergeoref,'r')
     
    for line in scrFile:
        if line >= 0:
            print(line)
            jeu_coord = line[1(ch)0]
            print jeu_coord
    scrFile.close()

    Je m'y retrouve pas.
    Vous auriez quelque chose à me proposer ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierot411 Voir le message
    Salut à tous,

    L'idée est dans le titre. Je détail quand même un peu..

    Je souhaiterai :

    1 ) Ouvrir un fichier texte
    2 ) lire la seul et unique ligne (est ce obligatoire ??)
    3 ) extraire 2 éléments de la ligne .


    Contenu gxt :
    1 Raster Raster 23-2014-0580-6575-LA93.ecw@1417.322835@1417.322835@72@72 0 582500.000000 6572500.000000


    Pour le moment j'ai testé plusieurs choses, rien ne marche.


    ##fichiergeoref=file


    méthode.1 :

    #Import des librairies
    import re
    import math, codecs
    ...... (ttes les librairies)

    # Ouverture du fichier source en mode lecture
    scrFile=open(fichiergeoref,'r')
    lgr = float(len(fichiergeoref))

    file.seek(ligne[ch])

    ligne = file.readline()

    element = ligne.split(',')[3]

    print(element)



    méthode.2 :

    ch = float(len(fichiergeoref))
    x =[]
    y=[]
    # Ouverture du fchier source en mode lecture
    scrFile=open(fichiergeoref,'r')

    for line in scrFile:
    if line >= 0:
    print(line)
    jeu_coord = line[1(ch)0]
    print jeu_coord
    scrFile.close()


    Je m'y retrouve pas.
    Vous auriez quelque chose à me proposer ?
    Bonjour,
    J'ai "LA" proposition.
    Commencer par un tutoriel Python, tel que celui de G. Swinnen disponible gratuitement sur le site de "developpez".
    Clodion

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 87
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui la doc je l'ai, je suis dessus depuis un petit moment. J'y ai pas trouvé mon bonheur. D’où ce post...
    En fait sur la doc Swinnen, il parle de recherche de caractère à partir de liste [], mais je suis pas dans ce cas de figure. Je voudrais pouvoir découper et sélectionner les éléments d'une ligne?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par pierot411 Voir le message
    Vous auriez quelque chose à me proposer ?
    Pour lire la 1ère ligne d'un fichier texte:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    with open(fichiergeoref, "r") as f:
        ligne = f.readline().strip()
     
    print(ligne)
    Le ".strip" permet d'éliminer à gauche et à droite tout ce qui est espaces, tabulations, etc... ainsi que la fin de ligne.

    (Et un + pour la doc de swinnen )
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 23/02/2011, 16h10
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2010, 00h12
  3. déconcatener les éléments d'une ligne d'une colonne
    Par ed222 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2010, 15h35
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2009, 13h49
  5. Débutant Cognos / ordre élément d'une ligne
    Par sparisis dans le forum Cognos
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2008, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo