IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Compter le nombre de jours dans une colonne avec des dates [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Compter le nombre de jours dans une colonne avec des dates
    Bonjour à tous,

    Je me tourne vers vous, à défaut d'avoir réussi à formuler ma question dans le moteur pour trouver une formule qui fonctionne.

    On me demande d'extraire le nombre de jours où nous avons eu des demandes, dans un tableau avec une colonne date et une colonne demande.
    Impossible de formuler ma requête pour qu'elle fonctionne.

    Exemple:
    18/01/2015: cerises
    18/01/2015: pommes
    19/01/2015: quiche
    19/01/2015: poireaux
    19/01/2015: roudoudous.

    Le résultat devrait être: 2 jours.

    je précise que je voudrais bien une formule, pas un VBA et si possible sans tableau croisé dynamique.

    Je vous remercie infiniment pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Les données étant en A1:B5 (dates en A1:A5 et demandes en B1:B5), écrire la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(1/NB.SI.ENS(A1:A5;A1:A5;B1:B5;"<>"&""))
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    An supposant que tes données sont en A1:B5 et que les données en colonne A sont effectivement des dates (au sens Excel du terme)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MAX(A1:B5)-MIN(A1:B5)+1
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour

    Je m'excuse tout d'abord pour le délai de réponses, je n'avais pas eu le temps de tester hier. Merci pour vos réponses et votre rapidité !

    Toutefois, je suis un peu intriguée, la première formule me renvoie 189 et la seconde 183.
    Je vous avoue ne pas trop comprendre pourquoi... J'ai bien une date unique dans chaque cellule de la colonne A (les cellules sont bien au format date). Par contre, j'ai parfois deux mots dans la colonne B (les cellules sont au format standard, avec du texte dedans). Mais je ne pense que ça vienne de là ?

    J'ai une autre question: Parfois, la colonne date n'est pas renseignée.
    Y'a-t-il un moyen de passer outre dans le calcul, ou dois-je forcer la saisie d'une date ?

    En tout cas, je peux commencer à donner des éléments de réponses en attendant, donc c'est déjà un grand pas !

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ilmarin Voir le message
    Toutefois, je suis un peu intriguée, la première formule me renvoie 189 et la seconde 183.
    Avec les valeurs que tu cites en exemple ? Ce serait étonnant.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    Le problème se résume à chercher le nombre de valeurs distinctes en colonne A si je ne me trompe.

    Alors je proposerais la formule matricielle suivante :
    =SOMME(SIERREUR(1/NB.SI(A:A;A:A);0))
    A valider par Ctrl + Maj + Enter
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par antonysansh Voir le message
    Le problème se résume à chercher le nombre de valeurs distinctes en colonne A si je ne me trompe.
    A moins que ça ne soit le nombre de jours entre le plus ancien et le plus récent.
    La demande initiale n'est pas claire à ce sujet.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    C'est exact !

    On me demande d'extraire le nombre de jours où nous avons eu des demandes
    Il s'agit de compter les jours avec une commande ou alors la période pendant laquelle il peut y avoir des commandes ?

    Dans les deux cas je pense qu'on a répondu
    C'est du travail d'équipe l'entraide sur DVP
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour !

    La question est bien le nombre de jours avec une commande, sachant, donc qu'il peut y avoir plusieurs commandes le même jour qui sera alors répété.

    La formule matricielle fonctionne et m'a donné le résultat de 189, ce qui correspondait au résultat de la première formule.

    Je m'excuse pour le temps de réponse, c'est difficile de vérifier le week-end sans mon fichier de travail :p

    Mille merci et oui, vous avez fait un super travail d'équipe !

    Bonne semaine !

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ilmarin Voir le message
    La question est bien le nombre de jours avec une commande,
    La question posée était aussi de savoir si l'on compte ou pas les jours sans commande au milieu des jours avec commandes.
    Si on a deux commandes, une le 1 et une la 3 du même mois, est-ce qu'il faut indiquer 2 ou 3 jours ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Non, on ne compte pas les jours sans commande.
    Donc si je reprend ton exemple, le résultat doit être 2.

    Par contre, à l'occasion de nos échanges, je me suis aperçue que parfois le tableau était mal rempli et qu'une commande était saisie mais sans date...
    Du coup, j'ai biaisé en comptant les cellules vides de la colonne date et en les identifiant comme non datées dans la présentation de mes résultats.
    Si vous avez des suggestions en tenant compte de cette difficulté, je suis toute ouïe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2015, 11h53
  2. Compter le nombre de 1 dans une colonne
    Par paiva44 dans le forum Débutez
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2010, 18h33
  3. [MySQL] Compter le nombre d'entrées dans une colonne
    Par gastoncs dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2009, 22h09
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2008, 22h35
  5. Compter le nombre de jours dans une année
    Par Jay31 dans le forum SAS Base
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2008, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo