IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Comment convertir une valeur char* en hexa


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Comment convertir une valeur char* en hexa
    Bonjour,

    J'explique mon problème qui est très simple :

    Je souhaite à partir d'une chaine codé en base64 récupérer sa valeur décoder en Hexa (correspondance table ASCII).

    Avec le code suivant (je ne mets pas tout, juste ce qu'il faut) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    int decode_base64 (char *buffer)
    {
        int  car;
        char valcar [4];
        int  i;
        int  posorig;
        int  posdest;
     
        posorig = 0;
        posdest = 0;
        while (buffer [posorig] > ' ' && buffer [posorig] != '=')
        {
            for (i = 0; i < 4 && buffer [posorig] != '='; i++)
            {
                car = buffer [posorig++];
                if ('A' <= car && car <= 'Z')
                    valcar [i] = car - 'A';
                else if ('a' <= car && car <= 'z')
                    valcar [i] = car + 26 - 'a';
                else if ('0' <= car && car <= '9')
                    valcar [i] = car + 52 - '0';
                else if (car == '+')
                    valcar [i] = 62;
                else if (car == '/')
                    valcar [i] = 63;
                }
            buffer [posdest++] = (valcar [0] << 2) | (valcar [1] >> 4);
            if (i > 2)
            {
                buffer [posdest++] = (valcar [1] << 4) | (valcar [2] >> 2);
                if (i > 3)
                    buffer [posdest++] = (valcar [2] << 6) | (valcar [3]);
            }
        }
        buffer [posdest] = '\0';
        return (posdest);
    }
    J'envoie à ma fonction une chaine char* : MQ0w

    Je voudrai qu'elle me retourne : 8474 30

    Pour le moment, j'obtiens l'équivalent de l'hexa mais en char dans la variable buffer, ce qui donne, et c'est normal, un résultat non affichable.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 195
    Points : 17 163
    Points
    17 163
    Par défaut
    C'est parce que char sert à représenter des caractères.

    Les types ayant un sens "entier" sont signed char et unsigned char. Ce dernier étant probablement celui que tu veux.

    Par ailleurs, il faudrait retourner dans la doc, mais je crois que le std::hex dans #include <iomanip> sert exactement à cela.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.

    Effectivement, j'ai pu résoudre une partie mon problème en passant en entré de la fonction : unsigned char* .

    Avec l'ajout du code ci-dessous, j'affiche exactement ce que je veux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    for (j = 0; j < posdest; j++)
            {
                unsigned int num;
                num = buffer[j];
                if ((num == 0) || (num <= 15))
                    printf("0%X", num);
                else
                    printf("%X", num);
            }
    L'affichage est bon mais je souhaite avoir le résultat en valeur de retour de ma fonction.

    Je vais regarder du coté de la doc que tu indiques.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 195
    Points : 17 163
    Points
    17 163
    Par défaut
    pour avoir un retour, essaye sprintf, qui écrit dans un tableau (ou malloc) de char

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai écrit le code suivant, il fonctionne mais j'ai un peu de mal avec la taille du malloc.

    J'ai mis 1000000 un peu au hasard...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
        char* result;
        char* result_in_string;
     
        result_in_string = malloc(sizeof(*result_in_string) * (1000000 + 1));
        for (j = 0; j < posdest; j++)
            {
                result = malloc((3) * sizeof(*result));
                num = buffer[j];
                if ((num == 0) || (num <= 15))
                    sprintf(result, "0%X", num);
                else
                    sprintf(result, "%X", num);
                printf("%s\n", result);
                result_in_string = strcat(result_in_string, result);
            }
            printf("print : %s\n", result_in_string);

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 195
    Points : 17 163
    Points
    17 163
    Par défaut
    tu peux faire une estimation.
    en base 64, chaque caractère représente une valeur parmi 64. Donc, il faut 2 chiffres en base 16 (qui permettent de représenter 16*16 = 256 valeurs).
    Il te suffit d'allouer le double de la longueur de la chaine en entrée (+1 pour le 0)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En faite, le soucie que je rencontre est que j'ai toujours des caractères qui s'ajoute au début de ma chaine : ��n 308204(...)

    Avec une très grande valeur sur le malloc, cela supprime le problème.

    Je remets le code en entier ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    int decode_base64 (unsigned char *buffer)
    {
        unsigned int  car;      
        unsigned char valcar [4]; 
        int  i, j;
        int  posorig;
        int  posdest;
        unsigned int num;
        char* result;
        char* result_in_string;
     
        posorig = 0;
        posdest = 0;
        while (buffer [posorig] > ' ' && buffer [posorig] != '=')
        {
            for (i = 0; i < 4 && buffer [posorig] != '='; i++)
            {
                car = buffer [posorig++];
                if ('A' <= car && car <= 'Z')
                    valcar [i] = car - 'A';
                else if ('a' <= car && car <= 'z')
                    valcar [i] = car + 26 - 'a';
                else if ('0' <= car && car <= '9')
                    valcar [i] = car + 52 - '0';
                else if (car == '+')
                    valcar [i] = 62;
                else if (car == '/')
                    valcar [i] = 63;
                }
            buffer [posdest++] = (valcar [0] << 2) | (valcar [1] >> 4);
            if (i > 2)
            {
                buffer [posdest++] = (valcar [1] << 4) | (valcar [2] >> 2);
                if (i > 3)
                    buffer [posdest++] = (valcar [2] << 6) | (valcar [3]);
            }
        }
        buffer [posdest] = '\0';
     
        result_in_string = malloc(sizeof(*result_in_string) * (strlen(buffer)*2 + 1));
        for (j = 0; j < posdest; j++)
            {
                result = malloc((3) * sizeof(*result));
                num = buffer[j];
                if ((num == 0) || (num <= 15))
                    sprintf(result, "0%X", num);
                else
                    sprintf(result, "%X", num);
                result_in_string = strcat(result_in_string, result);
            }
            printf("%s\n", result_in_string);
     
        return (posdest);
    }

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bon, je me suis livré à un petit travail de fourmis pour trouver à partir de qu'elle valeur provient l'erreur.

    Erreur :
    result_in_string = malloc(sizeof(*result_in_string) * (567 + 1));


    Pas d'erreur :
    result_in_string = malloc(sizeof(*result_in_string) * (568 + 1));

  9. #9
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 038
    Points : 8 405
    Points
    8 405
    Par défaut
    Citation Envoyé par leternel Voir le message
    en base 64, chaque caractère représente une valeur parmi 64. Donc, il faut 2 chiffres en base 16 (qui permettent de représenter 16*16 = 256 valeurs).
    Il te suffit d'allouer le double de la longueur de la chaine en entrée (+1 pour le 0)
    hum hum, base64 les octets sont encodés 3 par 3, chaque bloc de 3 octets est encodé sur 4 digits base64, donc en réalité il suffit de multiplier par 4/3 et rajouter 4 octets à l'allocation, le dernier bloc contiendra forcément 0, 2 (X=) ou 3 (X==) digits base64, le 4e octet du dernier bloc est donc obligatoirement un \0

    si on a un message à encoder de 1000 octets de long, on peut donc se contenter d'allouer 1337 octets, le 1337ème octet contiendra obligatoirement un 0, et en l'occurrence comme 1000*4/3 tombe juste c'est les 4 derniers octets (1334, 1335, 1336 et 1337) que l'on pourra éventuellement mettre à 0
    (comme de toutes façons on initialise le buffer avec des zéros au départ pour ensuite écrire dedans, à l'arrivée on se retrouve simplement avec un buffer rempli et 4 zéros pour le terminer au lieu d'un)

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 195
    Points : 17 163
    Points
    17 163
    Par défaut
    En effet, c'est encore mieux.
    Mais tout est mieux qu'un gros 1Mo fixe.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Au passage, du devrais séparer les différentes tâches de ta fonction, car là tu fais deux choses différentes.
    Exemple:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    size_t decode_base64(const char *chaineBase64, unsigned char **ppBuffer)
    {
    	size_t tailleBuffer = calculer_taille_decodee(chaineBase64);
    	*ppBuffer = calloc(tailleBuffer, sizeof **ppBuffer);
    	/*Faire le décodage ici*/
    	/*...*/
    }
     
    void affiche_hexadecimal(const unsigned char *donneesBrutes, size_t taille)
    {
    	size_t i;
    	for(i=0 ; i<taille ; ++i)
    	{
    		printf("%02X", donneesBrutes[i]);
    		/*Et pourquoi pas un retour à la ligne tous les 16 octets?*/
    		if((i+1) % 16 == 0)
    			putchar('\n');
    		else
    			putchar(' ');
    	}
    }
    Et encore, on pourrait aussi faire une fonction qui construit une chaîne de caractères pour l'affichage hexadécimal, plutôt que l'afficher directement sur la sortie standard.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci à tous pour vos indications.

    Je passe en résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment convertir une string en char C++
    Par Contractofoued dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2008, 15h19
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 18/07/2007, 11h47
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2006, 18h09
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2006, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo