IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Création et ecriture dans un fichier


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 77
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Création et ecriture dans un fichier
    Bonjour,

    J'aimerais avoir quelques renseignements concernant la création et l'écritude dans un fichier en c.
    Est ce que, à partir d'une chaîne de caractère représentant du binaire, on peut créér une image ?
    Par exemple, en Java, on peut convertir un code binaire (par exemple celui d'une image) en tableau de bytes, puis directement grâce à ce tableau, on peut créér un fichier. Est ce possible en C ? Je me suis renseigné sur la création de fichier en C mais je vous cache pas que j'ai un peu de mal à comprendre .

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Salut,

    L'écriture dans un fichier en C, au moins conceptuellement, n'est pas très différente de java. Renseigne-toi sur les fonctions fopen(), fwrite() et fclose() pour ouvrir/fermer une structure de type pointeur sur FILE et écrire dans le fichier.

    Essaye d'écrire un programme minimal pour tester le fonctionnement de ces fonctions et poste-le ici.

    Une petite aide pour toi: http://melem.developpez.com/tutoriel...ge-c/fichiers/

    Avec mes meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 984
    Points
    30 984
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Syarko Voir le message
    Est ce que, à partir d'une chaîne de caractère représentant du binaire, on peut créér une image ?
    Bonjour

    On peut tout faire en C. Mais faut le faire.

    Par exemple si tu as une chaine contenant une représentation du binaire (style "01001101") alors il te faut d'abord la convertir en vrai binaire car en réalité ta chaine contient {'0', '1', '0', '0', '1, '1, '0', '1', '\0'} (ou, autre façon de montrer ta chaine, {40, 41, 40, 40, 41, 41, 40, 41, 0} avec chaque nombre codé sur 8 octets soit 72 octets au total) alors qu'en binaire, cela donne le simple nombre 77 (le tout tenant sur 2 octets si ton nombre est stocké dans un short, ou 4 octets s'il est stocké dans un long).
    Ensuite écrire du binaire dans un fichier se fait via fwrite(adresse_de_la_zone_contenant_le_binaire, taille_d_un_element_binaire, nb_d_elements_de_la_zone, pt_fichier). Par exemple écrire le nombre 77 se fera de la façon suivante
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    short nb=77;
    fp=fopen("fichier", "w");
    fwrite(&nb, sizeof(short), 1, fp);
    Et de façon similaire avec un long...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 77
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Mais avec ta méthode, comment je peux écrire un fichier texte à partir de son binaire ?

    Par exemple j'ai ce binaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    char bin[8] = {'0','1','1','1','0','1','0','0'};
    Il est censé représenter le caractère 't'.
    Je transforme le binaire en octet. Je fais donc comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    unsigned char byte = 0;
        for(int i = 7; i >= 0; --i){
            if(bin[7-i] == '1')
                byte+=power(2,i);
        }
    Je fais après ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
        FILE * f;
     
        f = fopen("hello.txt", "w");
        if (f != NULL)
        {
            write(&byte, sizeof(unsigned char), f);
        }
        else
            perror("hello.txt");
     
        return 0;
    Mais cela n'ecrit rien, alors que j'aimerais recuperer le caractère 't'.

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 625
    Points : 1 559
    Points
    1 559
    Par défaut
    Hello,

    Il y beaucoup plus simple que de passer par pow(....), et l'écriture dans un fichier fonctionne parfaitement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #include <stdio.h>
     
    int main(void) {
    	char *t="01110100";
    	unsigned char c;
    	int offset;
    	FILE *st;
     
    	// Assume t is 8 bytes long
    	c=0x00;
    	offset=8;
    	while(--offset>=0)
    		if(t[7-offset]=='1')
    			c|=0x01<<offset;
    	printf("c=%c 0x%x\n",c,(unsigned)c);
    	st=fopen("file.txt","w");
    	fwrite(&c,1,1,st);
    	fclose(st);
    	return(0);
    }
    A+

    Edgar;
    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 984
    Points
    30 984
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Syarko Voir le message
    Je fais après ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    write(&byte, sizeof(unsigned char), f);
    Mais cela n'ecrit rien, alors que j'aimerais recuperer le caractère 't'.
    Ben peut-être que tu aurais dû mieux lire la description de la fonction fwrite (et non write)
    • fwrite est utilisée pour écrire des blocs de data dans un fichier ouvert via fopen (fonction standard). Et cette fonction prend 4 paramètres (et non 3).
    • write est utilisée pour écrire des blocs de data dans un fichier ouvert via open (fonction bas niveau)


    Par ailleurs tu sais tester le retour de fopen() pour détecter un soucis d'ouverture et utiliser perror() pour afficher le texte correspondant au soucis (si soucis il y a) ; de même tu as le droit de tester le retour de fwrite() pour détecter un soucis d'écriture et là aussi utiliser perror() pour afficher le texte correspondant au soucis (si soucis il y a). En effet, la fonction renvoie le nb d'éléments écrits ou -1 si elle n'arrive pas à écrire...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. probleme d'ecriture dans un fichier texte
    Par azrael88370 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2005, 17h33
  2. Script shell - écriture dans un fichier
    Par Leishmaniose dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2004, 22h48
  3. Probleme d'ecriture dans un fichier en mode Text
    Par bbozet dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2004, 13h46
  4. [LG]ecriture dans un fichier binaire
    Par jsaviola dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2003, 17h30
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2003, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo