IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme des montants associés à un nom par type de courses


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Somme des montants associés à un nom par type de courses
    Bonjour

    Je rencontre des difficultés à finir mon projet. Pour mieux comprendre mon problème je vous propose d'ouvrir le document en pièce jointe. En gros, j'ai une liste de noms avec un montant associé à chaque nom ainsi que le type de course(Société/Particulier) effectué par chaque nom. J'aimerais faire la somme des montants associés à un nom par type de courses et par période.
    Dans mon fichier en pièce jointe, vous trouverez :
    - Dans la zone bleu, la liste
    - Dans la zone verte, c'est le moteur de recherche. Je choisi un nom et une période pour obtenir le résultat de la zone Jaune.
    - Dans la zone Jaune, le resultat de recherche.

    Je ne sais pas si je suis très clair, je pourrais reexpliquer si vous voulez. Je ne sais par où commencer pour écrire ce code qui me donne le resultat de la zone jaune. Aidez-moi, merci beaucoup.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Si tu tiens à utiliser des listes déroulantes il faut en paramétrer la source et ne pas y placer une valeur fixe.

    Préférer les contrôles de formulaires aux contrôles ActiveX si on ne fait pas de VBA.

    De simples listes de validation pourraient également suffire

    Il faut ensuite utiliser des fonction s SOMME.SI.ENS.

    Cependant je pense qu'une approche Tableau Croisé Dynamique, combiné à des segments si tu as 2010 ou plus, serait plus simple et tout aussi efficace...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonjour
    J'ai fait le tableau croisé dynamique. Mais mon problème est que j'aimerais pouvoir avoir les résultats correspond à une période que je défini moi-même. J'aimerais qu'à partir de deux dates choisies, je puisse avoir le resultat. Je n'y arrive pas. Merci de votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Re

    Inutile de poster 2 fois le même fichier.

    Tu n'as précisé ta version Excel ce qui n'est pas neutre pour les TCD : segments et chronologies n'existent pas dans toutes les versions...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    J'utilise la version 2010.
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Re

    2 solutions :
    • une avec un regroupement par mois et jour et un choix de dates dans les segments
    • l'autre, en orange, avec une colonne supplémentaire utilisée pour filtrer le TCD qu'il faut actualiser si on change les dates choisies en ligne1
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    J'aimerais récupérer le résultat par période entre 2 dates que je choisies moi-même.
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu regardé ce que j'ai envoyé : c'est ce que fait la solution2 !!!!
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonjour
    Excusez-moi, j'ai du mal à comprendre ce que vous dites. pouvez-vous m'expliquer cette formule que vous avez mis dans les cellules de la colonne Afficher : =SI(ET([@date]>=$I$1;[@date]<=$K$1);1;0)
    Je dois saisir la periode dans les cellules I1 et K1 ?
    Bon j'ai crée le TCD mais ça marche pas. Je vous l'envois en PJ.
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Réfère toi au TCD orange dans mon exemple : le champ Afficher doit être en zone filtre, et il faut un calcul en zone valeurs.

    Pour le nom on peut le mettre en zone filtre mais je conseille un segment beaucoup plus souple comme dans mon exemple.

    Désactiver dans les options du TCD, les totaux lignes et colonnes dont tu ne sembles pas avoir besoin.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Je crois avoir fait ce que vous m'avez dit. Mais ce que j'aimerais maintenant c'est de savoir s'il est possible à partir des composants graphiques de selection de nom, dates(debut et depart) je puis avoir le TCD actualisé ? En PJ j'ai ajouté ces composants graphiques et un bouton. Merci de votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Re

    Comme expliqué dans mon post #2, les activeX nécessite du VBA et, franchement, sélectionner des dates dans des listes déroulantes n'offre pas grand intérêt...

    Je t'ai proposé une solution alternative : saisie des dates dans 2 cellules (on peut contrôler la saisie via une validation (voir onglet Données) et un segment pour le nom.

    Tu peux éventuellement automatiser l'actualisation du TCD au changement de date ou à l'activation de la feuille contenant le TCD s'il est dans un autre onglet en quelques lignes de code, mais tout programmer en VBA avec des contrôles activeX alors que tu sembles ne pas connaître (tu n'as pas su gérer les propriétés), ne me parait pas une bonne piste...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  13. #13
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Ok je verrai ce que pense l'utilisateur final.
    Dans votre formule : =SI(ET([@date]>=$I$1;[@date]<=$K$1);1;0)
    J'aimerais récupérer les valeurs $I$1 et $K$1 dans une autre feuille nommée Feuil3. Comment pourrais les changer ? C'est a dire que je saisie la periode dans la feuil3 aux cellules (E3 et G3) alors que toutes les données sont dans la Feuil2. Merci
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Re

    Il suffit de préciser la feuille : en cliquant sur une cellule située sur Feuil3, cela donne
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  15. #15
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    La formule ne fonctionne pas :Voici ce que ca donne : =SI(ET([@date]>=Feuil3!$E$3;[@date]<=Feuil3!$G$3);1;0)
    ça passe pas.
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  16. #16
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonjour
    En PJ, vous pourrez voir mon classeur (VTC). C'est dans la feuille "Rechercher" que j'aimerais construire mon TCD. Le problème est que je n'arrive pas à afficher 1 ou 0 dans la colonne "Afficher" de la feuil "Tous".
    J'ai écris cette formule dans les cellules de la colonne "Afficher" de la feuil "Tous" : SI(ET([@date]>=Feuil3!$E$3;[@date]<=Feuil3!$G$3);1;0)

    Mais la formule ne passe pas.

    Aidez-moi ça fait un bon moment que je cherche. Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Pour que les TCD suivent l'évolution de la source (ajout, supression de lignes) il faut mettre celle-ci sous forme de tableau.

    C'est ce que j'ai fait comme l'indique dans la formule et ta feuille ne s'appelle pas Feuil3 mais Rechercher.

    Une fois la liste source mise sous forme de tableau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET([@Date]>=Rechercher!$E$3;[@Date]<=Rechercher!$G$3);1;0)
    fonctionne
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  18. #18
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    La formule ne passe passe pas. J'ai fait une copie-ecran de l'erreur que vous pouvez voir en PJ.
    Images attachées Images attachées  
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  19. #19
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 414
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Et le nom invalide est
    Formatrice - Web développeuse - WebMarketing - Recrutement
    Site O'ClockWeb : http://oclockweb.cvflashjob.com/
    Mon Facebook : https://www.facebook.com/minkoueobame

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Merci de relire mon précédent post : j'y ai ajouté de la couleur puisque tu n'a pas été attentif à ce que j'expliquais...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2010] REQUETE: la somme des montants de la premiere semaine
    Par atlass2014 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/09/2014, 22h26
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2012, 12h43
  3. Un script qui calcule la somme des montants d'un formulaire
    Par akaquane dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2011, 13h53
  4. [VBA] Sommes des prix associées à des valeurs
    Par tuta77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2009, 09h18
  5. faire la somme des montants d'une table
    Par nestam dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2007, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo