IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Un script qui calcule la somme des montants d'un formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Un script qui calcule la somme des montants d'un formulaire
    Salut,

    j'ai un problème pour afficher cette somme. J'suis trop nul en JS !
    Voici un exemple:

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
            <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
            <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
            <head>
            <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
            <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
            <head>
            <script language="javascript">
            function check(){
            var form = document.getElementById("form");
            var total= parseInt(form.MONT1.value) + parseInt(form.MONT2.value);// ...
            alert(Total: "+total"\n) ;
            }
            </script>
            <body>
            <form id="form" bgcolor="#6CF" action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF'];?>" method="post" enctype="application/x-www-form-urlencoded" onsubmit="return confirm('Confirmez?')">
            <fieldset >
            <legend></legend>
            <table bgcolor=#CFC>
            <tr>
            <td width="150">MONT1 </td>
            <td width="10"><input type="text" name="MONT1" size="20" maxlength="25"/></td></tr>
            <tr>
            <td>MONT2 </td>
            <td><input type="text" name="MONT2" size="20" maxlength="25"/></td></tr>
            <tr>
            <td><input type="reset" value=" Effacer " /></td>
            <td><input type="button" onclick="check()" value="total"/></td>
            </tr>
            </table>
            </fieldset>
            </form>
            </body>
            </html>

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, cette syntaxe n'est plus bonne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script language="javascript">
    On utilise celle-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript">
    Ensuite, vous n'avez pas besoin de récupérer le formulaire. Vous ne devez pas mettre un id sur le formulaire mais un name. Le plus facile reste de mettre des id sur les champs et de les récupérer ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById("champ1").value
    Puis, le parseInt demande une base 10 en second argument. Utilisez le parseFloat, je pense qu'il y moins de problème avec celui-là.

    Et pour finir, il manque des bouts ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alert("Total: "+total+"\n") ;

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    ah ben en effet, y a du boulot...

    vermine: attention, id est tout à fait judicieux pour un form, ce qui n'est pas le cas de name;

    sinon, akaquane, tu ne fais pas les chose vraiment simplement, je trouve;

    bref, en simplifiant, tu as ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <input type="text" name="mont1" size="20" maxlength="25" />
    <input type="text" name="mont2" size="20" maxlength="25" />        
     
    <input type="button" onclick="check(this.form)" value="total" />
    (valeurs d'attributs en minuscule, merci)

    et ta fonction peut se résumer à ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function check(f){
            alert("total= " + parseInt(f.elements["mont1"].value, 10) + parseInt(f.elements["mont2"].value, 10))
    }

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est bon!C'est réglé! C'était juste un problème de syntaxe :
    <script type="text/javascript">
    et
    alert("Total: "+total+"\n") ;
    Merci beaucoup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. template XSL qui calcule la somme des chiffres d'un nombre
    Par thierry_b dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2009, 14h55
  2. comment faire un programme qui calcul la somme ?
    Par jahjouna dans le forum C++
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/12/2006, 00h33
  3. calcul du somme des valeurs ds un fichier
    Par meera dans le forum Visual C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2006, 12h22
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2006, 11h56
  5. [newbie]comment calculer la somme des nb pages sum()?
    Par megapacman dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo