IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils MySQL Discussion :

MySQL Workbench : Erreur dans la requête (1064): Syntax error near ')


Sujet :

Outils MySQL

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 744
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut MySQL Workbench : Erreur dans la requête (1064): Syntax error near ')
    Bonjour.
    J'utilise Worbench régulièrement.
    J'ai fait une structure, un diagrame (.mwb) que j'ai exporter en .sql.
    Lorsque j'essaie d'importer cette structure sql avec adminer (ou avec pHpMyAdmin), j'ai l'erreur : "Erreur dans la requête (1064): Syntax error near ') REFERENCES `touslesport`.`parcours` () ON DELETE NO ACTION ON UPDA' at line 22 "

    J'ai tout effacer et tout recommencer, rien à faire toujours cette erreur ligne 22 et 2 tables ne sont pas importés.
    Je travaille avec easyphp sur une clé comme les fois précédente, à part qu'aujourd'hui, rien à faire.

    Merci aux utilisateur de mysql Workbench de leur aide.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans le script en question, difficile de vous répondre !

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 744
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Bonjour.
    Je voulais savoir pourquoi Workbench exporte un mauvais script sql en partant du .mwb
    La ligne 22 est commentée ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -- Table `touslesport`.`parcours_bis`
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    -- MySQL Script generated by MySQL Workbench
    -- 09/16/15 17:14:51
    -- Model: New Model    Version: 1.0
    -- MySQL Workbench Forward Engineering
     
    SET @OLD_UNIQUE_CHECKS=@@UNIQUE_CHECKS, UNIQUE_CHECKS=0;
    SET @OLD_FOREIGN_KEY_CHECKS=@@FOREIGN_KEY_CHECKS, FOREIGN_KEY_CHECKS=0;
    SET @OLD_SQL_MODE=@@SQL_MODE, SQL_MODE='TRADITIONAL,ALLOW_INVALID_DATES';
     
    -- -----------------------------------------------------
    -- Schema touslesport
    -- -----------------------------------------------------
    DROP SCHEMA IF EXISTS `touslesport` ;
     
    -- -----------------------------------------------------
    -- Schema touslesport
    -- -----------------------------------------------------
    CREATE SCHEMA IF NOT EXISTS `touslesport` DEFAULT CHARACTER SET utf8 ;
    USE `touslesport` ;
     
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `touslesport`.`parcours_bis`
    -- -----------------------------------------------------
    DROP TABLE IF EXISTS `touslesport`.`parcours_bis` ;
     
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `touslesport`.`parcours_bis` (
      `id_parcours_bis` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `itineraire_parcours_bis` VARCHAR(15) NOT NULL,
      `distance_parcours_bis` DECIMAL UNSIGNED NOT NULL,
      `dénivelée_parcours_bis` SMALLINT(3) UNSIGNED NOT NULL,
      `commentaires_parcours_bis` TEXT CHARACTER SET 'utf8' NULL,
      PRIMARY KEY (`id_parcours_bis`))
    ENGINE = InnoDB;
     
     
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `touslesport`.`parcours`
    -- -----------------------------------------------------
    DROP TABLE IF EXISTS `touslesport`.`parcours` ;
     
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `touslesport`.`parcours` (
      `id_parcours` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `itineraire_parcours` VARCHAR(15) NOT NULL,
      `distance_parcours` DECIMAL UNSIGNED NULL DEFAULT NULL,
      `denivelee_parcours` SMALLINT(5) UNSIGNED NULL DEFAULT NULL,
      `intineraire_detaille_parcours` VARCHAR(100) NOT NULL,
      `commentaires_parcours` MEDIUMTEXT NULL DEFAULT NULL,
      `sport_parcours` VARCHAR(3) NOT NULL,
      `frequent_parcours` TINYINT(1) NOT NULL COMMENT '\n',
      PRIMARY KEY (`id_parcours`))
    ENGINE = InnoDB;
     
     
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `touslesport`.`velos`
    -- -----------------------------------------------------
    DROP TABLE IF EXISTS `touslesport`.`velos` ;
     
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `touslesport`.`velos` (
      `id_velos` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `nom_velo` VARCHAR(45) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_velos`))
    ENGINE = InnoDB;
     
     
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `touslesport`.`multisports`
    -- -----------------------------------------------------
    DROP TABLE IF EXISTS `touslesport`.`multisports` ;
     
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `touslesport`.`multisports` (
      `id_multisports` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `nom_mutisports` VARCHAR(45) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_multisports`))
    ENGINE = InnoDB;
     
     
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `touslesport`.`sorties`
    -- -----------------------------------------------------
    DROP TABLE IF EXISTS `touslesport`.`sorties` ;
     
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `touslesport`.`sorties` (
      `id_sorties` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `date_sorties` DATE NOT NULL,
      `HHHtemps_sorties` TINYINT UNSIGNED NOT NULL,
      `MMtemps_sorties` TINYINT UNSIGNED NOT NULL,
      `SStemps_sorties` TINYINT UNSIGNED NOT NULL,
      `moyenne_sorties` DECIMAL UNSIGNED NULL DEFAULT NULL,
      `poids_sorties` DECIMAL UNSIGNED NULL DEFAULT NULL,
      `velo_sorties` VARCHAR(10) NULL DEFAULT NULL,
      `forme_sorties` VARCHAR(45) NULL DEFAULT NULL,
      `commentaire_court_sorties` VARCHAR(30) NULL DEFAULT NULL,
      `commentaire_long_sorties` INT NULL,
      `denivsup_sorties` SMALLINT(5) UNSIGNED NULL,
      `distsup_sorties` DECIMAL UNSIGNED NULL,
      `HHsup_sorties` TINYINT UNSIGNED NULL,
      `MMsup_sorties` TINYINT UNSIGNED NULL,
      `SSsup_sorties` TINYINT UNSIGNED NULL,
      `parcours_id_parcours` INT NULL,
      `ordre_multisports_sorties` TINYINT(1) UNSIGNED NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_sorties`),
      CONSTRAINT `id_parcours`
        FOREIGN KEY ()
        REFERENCES `touslesport`.`parcours` ()
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION,
      CONSTRAINT `id_velos`
        FOREIGN KEY ()
        REFERENCES `touslesport`.`velos` ()
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION,
      CONSTRAINT `id_multisports`
        FOREIGN KEY ()
        REFERENCES `touslesport`.`multisports` ()
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION)
    ENGINE = InnoDB;
     
     
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `touslesport`.`sorties_bis`
    -- -----------------------------------------------------
    DROP TABLE IF EXISTS `touslesport`.`sorties_bis` ;
     
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `touslesport`.`sorties_bis` (
      `id_sorties-bis` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `sorties_id_sorties` INT NOT NULL,
      `parcours_bis_id_parcours_bis` INT NOT NULL,
      `intineraire_sorties_bis` VARCHAR(15) NOT NULL,
      `HHHtemps_sorties_bis` INT(3) NOT NULL,
      `MMtemps_sorties_bis` INT(2) NOT NULL,
      `SStemps_sorties_bis` INT(2) NOT NULL,
      `moyenne_sorties_bis` DECIMAL NOT NULL,
      `commentaire_sorties_bis` MEDIUMTEXT NULL,
      `passage_sorties_bis` INT(1) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_sorties-bis`),
      INDEX `id_parcours_bis_idx` (`parcours_bis_id_parcours_bis` ASC),
      INDEX `id_sorties_idx` (`sorties_id_sorties` ASC),
      CONSTRAINT `id_parcours_bis`
        FOREIGN KEY (`parcours_bis_id_parcours_bis`)
        REFERENCES `touslesport`.`parcours_bis` (`id_parcours_bis`)
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION,
      CONSTRAINT `id_sorties`
        FOREIGN KEY (`sorties_id_sorties`)
        REFERENCES `touslesport`.`sorties` (`id_sorties`)
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION)
    ENGINE = InnoDB;
     
     
    SET SQL_MODE=@OLD_SQL_MODE;
    SET FOREIGN_KEY_CHECKS=@OLD_FOREIGN_KEY_CHECKS;
    SET UNIQUE_CHECKS=@OLD_UNIQUE_CHECKS;

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut 69Pierre.

    J'ai fait le test sous PhpMyAdmin et j'ai bien eu le même problème que toi.
    Sauf que la ligne 22 n'est pas celle que tu indiques.
    La table qui est en cause est celle-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `touslesport`.`sorties`
    -- -----------------------------------------------------
    DROP TABLE IF EXISTS `touslesport`.`sorties` ;
     
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `touslesport`.`sorties` (
      `id_sorties` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `date_sorties` DATE NOT NULL,
      `HHHtemps_sorties` TINYINT UNSIGNED NOT NULL,
      `MMtemps_sorties` TINYINT UNSIGNED NOT NULL,
      `SStemps_sorties` TINYINT UNSIGNED NOT NULL,
      `moyenne_sorties` DECIMAL UNSIGNED NULL DEFAULT NULL,
      `poids_sorties` DECIMAL UNSIGNED NULL DEFAULT NULL,
      `velo_sorties` VARCHAR(10) NULL DEFAULT NULL,
      `forme_sorties` VARCHAR(45) NULL DEFAULT NULL,
      `commentaire_court_sorties` VARCHAR(30) NULL DEFAULT NULL,
      `commentaire_long_sorties` INT NULL,
      `denivsup_sorties` SMALLINT(5) UNSIGNED NULL,
      `distsup_sorties` DECIMAL UNSIGNED NULL,
      `HHsup_sorties` TINYINT UNSIGNED NULL,
      `MMsup_sorties` TINYINT UNSIGNED NULL,
      `SSsup_sorties` TINYINT UNSIGNED NULL,
      `parcours_id_parcours` INT NULL,
      `ordre_multisports_sorties` TINYINT(1) UNSIGNED NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_sorties`),
      CONSTRAINT `id_parcours`
        FOREIGN KEY ()
        REFERENCES `touslesport`.`parcours` ()
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION,
      CONSTRAINT `id_velos`
        FOREIGN KEY ()
        REFERENCES `touslesport`.`velos` ()
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION,
      CONSTRAINT `id_multisports`
        FOREIGN KEY ()
        REFERENCES `touslesport`.`multisports` ()
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION)
    ENGINE = InnoDB;
    Et en particulier sur les clefs étrangères.
    Tu n'as pas l'impression qu'il manque quelque chose ?

    Je précise sur la première clef étrangère :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      CONSTRAINT `id_parcours`
        FOREIGN KEY ()
        REFERENCES `touslesport`.`parcours` ()
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION,
    Qu'elle est la colonne dans la table 'sorties' qui sert de clef étrangère vers la table 'parcours" ?

    Si je prends la table suivante, elle me semble correcte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      CONSTRAINT `id_parcours_bis`
        FOREIGN KEY (`parcours_bis_id_parcours_bis`)
        REFERENCES `touslesport`.`parcours_bis` (`id_parcours_bis`)
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION,
    Autrement dit, il n'y a rien entre les parenthèses !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 744
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ton aide.
    Effectivement, il y a des trous dans ma raquette. J'ai encore un problème similaire ligne 24, mais du coup ligne 24 de quoi ?
    De quel fichier parle mysql ?
    Y a t-il un fichier de log ou autre ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Erreur dans la requête (1064): Syntax error near ') REFERENCES `touslesport`.`parcours` () ON DELETE NO ACTION ON UPDA' at line 24

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 744
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    OK c'est réglé merci de votre aide.
    Il me reste 3 questions :

    1 - De quel fichier parle mysql lorsqu'il affiche cette erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Erreur dans la requête (1064): Syntax error near ') REFERENCES `touslesport`.`parcours` () ON DELETE NO ACTION ON UPDA' at line 22 "
    ?

    2 - comment sauvegarder la structure d'une bdd ?

    3 - comment sauvegarder les données d'une bdd ?

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut 69pierre.

    Citation Envoyé par 69pierre
    De quel fichier parle mysql lorsqu'il affiche cette erreur :
    Il ne s'agit pas d'un fichier mais d'un ordre de création d'une table.
    La ligne 22 est celle de ton script sql en numérotant tes lignes à partir de 1 et en commençant à partir du 'create table', comme ci-après :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `touslesport`.`sorties` (
      `id_sorties` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `date_sorties` DATE NOT NULL,
      `HHHtemps_sorties` TINYINT UNSIGNED NOT NULL,
      `MMtemps_sorties` TINYINT UNSIGNED NOT NULL,
      `SStemps_sorties` TINYINT UNSIGNED NOT NULL,
      `moyenne_sorties` DECIMAL UNSIGNED NULL DEFAULT NULL,
      `poids_sorties` DECIMAL UNSIGNED NULL DEFAULT NULL,
      `velo_sorties` VARCHAR(10) NULL DEFAULT NULL,
      `forme_sorties` VARCHAR(45) NULL DEFAULT NULL,
      `commentaire_court_sorties` VARCHAR(30) NULL DEFAULT NULL,
      `commentaire_long_sorties` INT NULL,
      `denivsup_sorties` SMALLINT(5) UNSIGNED NULL,
      `distsup_sorties` DECIMAL UNSIGNED NULL,
      `HHsup_sorties` TINYINT UNSIGNED NULL,
      `MMsup_sorties` TINYINT UNSIGNED NULL,
      `SSsup_sorties` TINYINT UNSIGNED NULL,
      `parcours_id_parcours` INT NULL,
      `ordre_multisports_sorties` TINYINT(1) UNSIGNED NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_sorties`),
      CONSTRAINT `id_parcours`
        FOREIGN KEY ()
        REFERENCES `touslesport`.`parcours` ()
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION,
      CONSTRAINT `id_velos`
        FOREIGN KEY ()
        REFERENCES `touslesport`.`velos` ()
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION,
      CONSTRAINT `id_multisports`
        FOREIGN KEY ()
        REFERENCES `touslesport`.`multisports` ()
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION)
    ENGINE = InnoDB;
    L'erreur se situe exactement à la ligne 22 (pour la première erreur) et aussi à la ligne 23. Il s'agit de la déclarative des clefs étrangères.
    Ce qui donne les deux lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    FOREIGN KEY ()
    REFERENCES `touslesport`.`parcours` ()
    Ton problème est qu'entre les parenthèses, on attend d'une part la colonne de la table 'sorties' et d'autre part la colonne dans la table référencée, soit 'parcours', 'velo' et 'multisports'.
    Si tu regardes ta tables 'sorties_bis', elle est définie correctement.

    Citation Envoyé par 69pierre
    2 - comment sauvegarder la structure d'une bdd ?
    Par un export dans phpmyadmin.

    Citation Envoyé par 69pierre
    3 - comment sauvegarder les données d'une bdd ?
    Même réponse, par un export dans phpmyadmin.
    L'export peut se paramétrer pour sélectionner la structure, les données ou les deux à la fois.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 744
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Merci beaucoup.
    C'est noté.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Erreur dans la requête d'insertion
    Par paradeofphp dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2006, 16h06
  2. #Erreur dans une requête avec une fonction personnalisée
    Par pguiheu dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/07/2006, 15h45
  3. [MySQL] Erreur dans une requête
    Par sagitarium dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/05/2006, 21h38
  4. [MySQL] Erreur dans une requête sql
    Par Goundy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 37
    Dernier message: 30/01/2006, 16h08
  5. [VBA] Erreur dans une requête
    Par Damsou dans le forum Access
    Réponses: 31
    Dernier message: 21/06/2005, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo