IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Variable SQL Dev


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    En formation
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Variable SQL Dev
    Bonjour,

    Je fais mes tout premiers pas dans le monde merveilleux du PL/SQL sous SQL Developer, et là je bute sur un problème qui me parait enfantin mais que je n'arrive pas à mettre en place sur le logiciel malgré mes longues recherches.

    Le topo :
    Table concernée
    ENTCOM (NUMCOM, OBSCOM, DATCOM, NUMFOU)

    Je dois extraire les commandes (NUMCOM et DATCOM) dont le NUMFOU est celui de la commande 70210

    J'avais en tête un truc du genre :
    Déclarer une variable type var_fourn qui serai bêtement égale au NUMFOU where NUMCOM = 70210
    Pour ensuite faire un select dde mes données where NUMFOU = var_fourn

    Mais le problème c'est que je n'arrive pas à déclarer cette variable et ça m'énerve car je suppose que c'est un truc tout bête (quoi que avec SQLDev je m'attends à tout)... et que je pense que pour cette extraction il faut obligatoirement définir une variable ?


    Merci par avance pour votre aide

    Ben

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    En formation
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon j'ai trouvé une solution au problème j'ai utilisé une auto-jointure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select a.NUMCOM,a.DATCOM from ENTCOM a
    join entcom b
    ON a.numfou = b.numfou
    where b.numcom = 70210
    Je savais bien que c'était tout con !!!!

    En revanche je dois trouver une 2e façon de coder cette requête et du coup j'ai envie de continuer à creuser cette histoire de variable, si vous pouviez me donner quelques infos, les seules que je trouve sont encore incompréhensibles pour moi . . .

    Merci par avance pour votre aide...

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Commencez par lire au moins partiellement un tutoriel de PL/SQL ça aide toujours.
    Pourquoi avez vous faite la jointure avec la même table ? Que est ce que vous empêche d'ajouter le prédicat sur la table entcom directement ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    En formation
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis venu ici car je ne trouve pas les éléments, je potasse depuis deux jours mon support de cours(mal foutu) de 41pages... et les divers forums, aides SQL Dev... donc oui j'ai lu au moins partiellement quelques infos, mais n'étant pas encore expert en vocabulaire SQL technique j'ai peut être du mal à chercher ce que je veux trouver dans toute la masse d'information disponible.

    J'ai fait une jointure avec la même table car je n'ai pas trouvé d'autre solution et que cela marche et que toutes les informations se trouvent dans cette table.

    Avez-vous (je suppose que oui) une autre solution à me proposer?

    Merci

    Ben

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    En formation
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Peut être une sous requête de type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     select NUMCOM, DATCOM 
    from ENTCOM 
    where NUMFOU = 
    (select NUMFOU from ENTCOM where NUMCOM = 70210);
    Pensez vous que cela marche?

    Je ne peux pas la tester je suis au boulot

    Pour la petite histoire je fais actuellement une reconversion pro via formation à distance de développeur info, donc je bosse le SQL le soir seul à la maison, les horaires auxquelles je bosse ma formation ne me permettent pas d'obtenir de réponse de mes "formateurs" ou d'échanger avec des collègues d'infortune c'est pourquoi je me tourne vers vous car j'ai déjà trouvé bon nombre de réponses ici.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 814
    Points
    17 814
    Par défaut
    Oui votre seconde requête est correcte.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Je dois extraire les commandes (NUMCOM et DATCOM) dont le NUMFOU est celui de la commande 70210
    Pourquoi avez vous faite la jointure avec la même table ...
    Désolé, j'avais lu trop vite et trop à travers votre question. Vos deux solutions sont correctes. N'hésitez à pas à poster vos question sur le forum!
    Bon courage pour la suite!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    En formation
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. variables & sql
    Par ricoree78 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2007, 16h47
  2. [SQL] $_POST avec une variable SQL
    Par heruwenli dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/05/2007, 17h38
  3. Variable sql => :1
    Par loupin dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2007, 23h34
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 27/01/2007, 14h44
  5. Changer el type d'une variable sql sous postgre8/admin
    Par smag dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2005, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo