IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Tri par année et par semaine dans requête analyse croisée [AC-2010]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 52
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut Tri par année et par semaine dans requête analyse croisée
    Bonjour à tous,

    Je fais appel à vos connaissances pour créer une requête analyse croisée un peu particulière.
    Pour faire simple, j'ai créé une base avec une seule table contenant les quantités vendues de produit par famille, par année et par jour.
    Je souhaite comparer les quantités vendues sur plusieurs années et par semaine.

    Ma requête analyse croisée est construite ainsi :
    - les semaines en en-tête de lignes (Regroupement)
    - les années en en-tête de colonnes (Regroupement)
    - à l'intersection la somme des quantités vendues (Somme).

    Bien entendu, je souhaite effectuer un tri par semaine.
    Or, c'est là que se situe la difficulté car mes ventes d'une "année" peuvent être sur deux années. Et, j'aimerai que les semaines soient dans l'ordre chronologique (49, 50, 51, 52, 53, 1, 2, 3,.., 48, 49, 50, 51, 52, 53) et non pas dans l'ordre numérique comme cela s'affiche actuellement.
    Car, pour certains "exercices", on peut commencer en semaine 49 de l'année précédente et finir en semaine 40 de l'année en cours.
    Pour mieux visualiser ma demande, je vous joins un exemple de ma requête réalisée et, en version Excel, ce que j'aimerai obtenir au final dans cette requête.

    Merci à tous ceux qui porteront un intérêt à ma demande.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonsoir,

    A mon avis, il faut constituer une table de paramètre pour les semaines qui permettrait de les ordonner selon l'exercice.
    1- J'ai rajouté une table T_OrdreSemaine avec 2 champs : SemaineNumero (les numéros de semaine) et SemaineOrdre (le numéro d'ordre voulu selon l'exercice).
    2- Une fonction va "ordonner" le champ SemaineOrdre selon la semaine de début d'exercice choisie. Pour faciliter la vision générale de tout cela, j'ai créé un formulaire avec une zone de texte où on peut choisir la première semaine.
    3- Une première requête "R_Ventes_filtrees" va filtrer les données de la tables T_Ventes pour ne récupérer que les données dont les JourSemaine sont "Semaine" et le code famille = 1 et transformer les dates en numéro de semaine correspondant.
    4- La requête résultante va être créée "en analyse croisée" à partir de cette requête et de la table T_OrdreSemaine.

    J'ai mis l'ouverture de cette dernière requête à la suite du code qui permet de modifier la date de début de l'exercice avec le bouton "Modifier".

    La base exemple est jointe.

    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 816
    Points : 1 354
    Points
    1 354
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    bon s’apparaît claire comme explication merci

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 52
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord, désolé de ne pas avoir répondu plus tôt à ta proposition madefemere et surtout un grand merci car cela semble effectivement bien répondre à ma demande.

    Je vais immédiatement mettre cela en œuvre.

    Encore merci et bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2014, 22h13
  2. [AC-2007] Tri dans requête analyse croisée
    Par PapouDomi dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2012, 13h43
  3. Ordre de tri par mois et années dans une requête analyse croisée
    Par garsflo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2007, 21h11
  4. Problème de tri sur les dates par année puis mois
    Par rob2-9 dans le forum Access
    Réponses: 26
    Dernier message: 11/08/2006, 11h04
  5. Zones vides dans Requête Analyse croisée
    Par sbeprod dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo