IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Tester réponse boite de dialogue prédéfinie "voulez-vous enregistrer"


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Tester réponse boite de dialogue prédéfinie "voulez-vous enregistrer"
    Bonjour à tous,

    J'utilise actuellement l'événement Workbook_BeforeClose.

    Je souhaite que des instructions aient lieu si le document est effectivement fermé juste après. Or si l'on clique sur la croix pour fermer, puis réponse "annuler" à la boite de dialogue "voulez vous sauvegardez les modifs ?" le document reste ouvert et l'événement a pourtant lieu.

    Ainsi ,est-il possible de tester la réponse à cette boite de dialogue prédéfinie ? (pour que je puisse mettre : si "annuler" alors Exit Sub)

    Existe-il une autre méthode ? (sans passer par alertsdisplay + création MsgBox perso + tester cette MsgBox)

    PS : J'ai bien trouvé le sujet suivant mais il est inachevé :

    http://www.developpez.net/forums/d20...modifications/

    Je vous remercie par avance, bonne journée !

    Quentin

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Thautheme
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 373
    Points : 2 594
    Points
    2 594
    Par défaut
    Bonjour Quentin, bonjour le forum,

    C'est plus que logique !... Tu fermes un fichier édité non enregistré et un message te propose trois option : Enregistrer, Ne pas enregistrer et Annuler (la fermeture). Si tu cliques sur Annuler, c'est normal que le fichier reste ouvert ! Non ? Ou alors je n'est pas bien compris (ce qui n'est pas rare)...
    À plus,

    Thauthème

    Je suis Charlie

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour Thautheme,

    Merci pour ton intérêt !

    Ca ne me pose pas de problème que le fichier reste ouvert dans le cas où l'on clique sur "annuler".

    Ce qui en revanche est un problème : mes instructions liées à l'événement BeforeClose se déclenchent quand même dans ce cas ! (alors que le document reste ouvert puisque l'utilisateur a cliqué sur "annuler").

    Il semble que BeforeClose se déclenche en fait au moment précis où on l'on clique sur la croix, et non à l'instant effectif où le document est sur le point de se fermer.

    Je reste à ta disposition pour toute autre explication ou pour te fournir mon bout de code si besoin .

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour
    Code Page d’accueil : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Quitter_Click()
    IsSvaved = True
    ThisWorkbook.Close False
    End Sub
    Code ThisWorkbook : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    Cancel = Not IsSvaved
    End Sub
    Code Module1 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Public IsSvaved As Boolean
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Presque !
    Bonjour rdurupt !

    Merci beaucoup pour ton aide .

    Ta solution n'est pas tout à fait celle que je recherche mais s'en approche beaucoup. En effet, elle permet d'empêcher la fermeture et de tester si l'utilisateur a bien quitté le classeur en cliquant sur "Quitter". La méthode est donc très semblable à celle avec alertdisplay mentionnée dans mon premier post.

    En fait le but de ma procédure est de tester si un utilisateur du réseau a bien fermé le classeur (sans modifier ses habitudes de fermeture du classeur notamment). Ainsi, j'aimerai que "OK" s'inscrive dans une case quand le classeur est bel et bien fermé par la méthode classique.

    Voici le bout de procédure correspondant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
     
    Dim Feuille As String
     
    Feuille = ActiveSheet.Name
    Sheets("Indics ouverture").Activate
    Sheets("Indics ouverture").Range("A3").End(xlDown).Offset(0, 3).Value = "OK"
     
    Worksheets(Feuille).Activate
     
    End Sub
    Cela fonctionne SAUF si l'utilisateur clique sur la croix puis sur "annuler" où "OK" s'inscrit tout de même dans la case sélectionnée.

    Quelqu'un a-t-il une autre piste ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value = "OK"
    End Sub
     
    Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
    If Sh.Name <> "Indics ouverture" Then ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value = "KO"
    End Sub
    le problème est que si l'utilisateur ferme sens sauvegarde?????
    tu peux faire un mixte des deux!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    Cancel = Not IsSvaved
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    IsSvaved=true
    End Sub
     
    Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
    IsSvaved=false
    End Sub
    Dernière modification par Invité ; 07/09/2015 à 11h40.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Non rdurupt ce n'est pas ce problème, dommage car ta solution était très bien.

    Le but est que je puisse contrôler que le document ait bien été fermé par l'utilisateur.

    PB : je ne peux me fier à l'obligation d'ouvrir en lecture seule si le classeur a été ouvert en écriture par l'autre utilisateur. En effet, son ordinateur (portable) n'est pas toujours en réseau (notre réseau étant filaire, l'ordinateur étant déplacé). Ainsi, si l'utilisateur ouvre le classeur, puis se déplace hors réseau, je peux ouvrir le classeur en écriture sans avoir aucune alerte.

    A noter que l'autre utilisateur sauvegarde et ferme le classeur uniquement en étant en réseau.

    Je souhaitais donc savoir quand le classeur est ouvert et fermé, mais peut être y a t il une autre méthode pour faire ce que je souhaite .

    Je reste à ta dispo pour d'autres infos !

  8. #8
    Invité
    Invité(e)

  9. #9
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Si le fichier a été modifié, appeler le code à partir de Workbook_BeforeSave, sinon à partir de Workbook_BeforeClose.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Dim AfficherBeforeCloseSVP
     
    Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
     
     If AfficherBeforeCloseSVP = True Then
      Call AfficherBeforeClose
     End If
     
    End Sub
     
    Sub AfficherBeforeClose()
     MsgBox "Message a la fermeture"
     
    End Sub
    Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
     
     If Me.Saved = False Then
      AfficherBeforeCloseSVP = True
     Else
      AfficherBeforeCloseSVP = False
      Call AfficherBeforeClose
     End If
     
    End Sub
    Cordialement

    Docmarti.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par rdurupt Voir le message
    Bonjour rdurupt,

    J'avais déjà fait quelque chose s'approchant du log :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Private Sub Workbook_Open()
     
    Dim Feuille As String
     
    Feuille = ActiveSheet.Name
     
    Worksheets("Indics ouverture").Activate
     
    Dim Nom As String
    Nom = Environ("Username")
     
        If ActiveWorkbook.ReadOnly = False Then
            If Range("A4").Value = "" Then
            Range("A4").Value = Now()
            Else
            Worksheets("Indics ouverture").Range("A3").End(xlDown).Offset(1, O).Value = Now()
            End If
         Sheets("Indics ouverture").Range("A3").End(xlDown).Offset(0, 1).Value = Nom
        End If
     
    Worksheets(Feuille).Activate
     
    End Sub
    Donc j'ai un peu de mal à voir comment utiliser le log pour être sûr que l'autre utilisateur ait fermé le classeur (à moins qu'on puisse avoir un fichier type delog !)

    Merci pour toutes tes propositions en tout cas, on va surement y arriver !

    PS : J'ai essayé avec Userstatus, malheureusement cela ne détecte pas l'utilisateur qui a ouvert le classeur puis quitté le réseau avec son ordi portable (on aurait pu s'y attendre en effet !)

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Docmarti Voir le message
    Bonjour à tous

    Si le fichier a été modifié, appeler le code à partir de Workbook_BeforeSave, sinon à partir de Workbook_BeforeClose.
    Salut Docmarti,

    Pas bête ! Si j'ai bien compris, cela permet de conserver la fermeture classique et en même temps d'intégrer une MsgBox à tester pour s'assurer de la fermeture effective du classeur ???!

    Je test et je reviens vers vous !

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    si ti fait ça Worksheets("Indics ouverture").Range("A3").End(xlDown).Offset(1, O).Value = Now()! et que l'utilisateur ferme sens en registre, comment récupert tu l'information?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    Dim WinXp As New clsWindowsExporer
     
    WinXp.FichierLog ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log", "Fermer par : " & Environ("UserName") & " à : " & Now & vbCrLf
    Set WinXp = Nothing
    End Sub
     
    Private Sub Workbook_Open()
    Dim WinXp As New clsWindowsExporer
    If WinXp.Fichier_Exist(ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log") = True Then
        f = WinXp.OuvrirFichier(ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log")
        If InStr(1, f(UBound(f) - 1), "Ouvert par") <> 0 Then MsgBox f(UBound(f) - 1)
    End If
    WinXp.FichierLog ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log", "Ouvert par : " & Environ("UserName") & " à : " & Now & vbCrLf
    Set WinXp = Nothing
    End Sub
    Code clsWindowsExporer : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    'Permet de vérifier si le répertoire dont le nom est précisé en paramètre (Repertoires) existe. Retourne True s'il existe, sinon False
    Public Function Repertoires_Existe(Repertoires)
    Dim fso
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Repertoires_Existe = fso.FolderExists(Repertoires)
    Set fso = Nothing
    End Function
    'Taille d'un répertoire
    Public Function Taille_Repertoire(Repertoire)
    Dim fso
    Dim Rep
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        Set Rep = fso.GetFolder(Repertoire)
        Taille_Repertoire = Rep.Size
    End Function
    Function Repertoire_Date_Creation(Repertoire)
      Dim fso
    Dim Rep
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        Set Rep = fso.GetFolder(Repertoire)
        Repertoire_Date_Creation = Rep.DateCreated
    End Function
    'Crée un répertoire, dont l'emplacement et le nom sont précisé par le chemin d'accès complet précisé en argument (NewRepertoires).
    Public Sub Creer_Repertoires(NewRepertoires)
    Dim fso
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Dim t
    Dim R
    Dim I
    R = ""
    t = Split(NewRepertoires & "\", "\")
    For I = 0 To UBound(t) - 1
        If Trim("" & t(I)) <> "" Then
            R = R & Trim("" & t(I))
            If Repertoires_Existe(R) = False Then fso.CreateFolder "" & R
        End If
         R = R & "\"
    Next
    Set fso = Nothing
    End Sub
    'Copie un répertoire, ainsi que tous les fichiers et sous-répertoires qu'il contient, d'une source vers une destination.
    Public Sub Copie_Repertoires(Source, Destination)
    Dim fso
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    fso.CopyFolder Source, Destination, True
    Set fso = Nothing
    End Sub
    'Déplace un ou plusieurs répertoire d'un emplacement source vers une destination.
    Public Function Deplace_Repertoire(Source, Destination)
    Dim fso
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    On Error Resume Next
    fso.MoveFolder Source, Destination
    If Err > 0 Then Deplace_Repertoire = Err.Description
    Err.Clear
    On Error GoTo 0
    Set fso = Nothing
    End Function
    'Permet de supprimer un répertoire et tous les fichiers et sous-répertoires qu'il contient.
    Public Sub Supprimer_Repertoire(DelRepertoire)
    Dim fso
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    fso.DeleteFolder DelRepertoire, True
    Set fso = Nothing
    End Sub
    'Taille d'un répertoire
    Public Function Taille_Fichier(Fichier)
    Dim fso
    Dim Fich
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set Fich = fso.GetFile(Fichier)
        Taille_Fichier = Fich.Size
    End Function
    'Vérifie lexistance d'un   fichier
    Public Function Fichier_Exist(Fichier)
    Dim fso
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Fichier_Exist = fso.FileExists(Fichier)
    Set fso = Nothing
    End Function
    'Retourne le nom du fichier, à partir du chemin d'accès complet précisé en paramètre.
    Public Function Fichier_Name(Fichier)
    Dim fso
    If Fichier_Exist(Fichier) = True Then
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Fichier_Name = fso.GetBaseName(Fichier)
    Set fso = Nothing
    End If
    End Function
    'Retourne l'extension du fichier, à partir du chemin d'accès complet précisé en paramètre.
    Public Function Fichier_extension(Fichier)
    Dim fso
    If Fichier_Exist(Fichier) = True Then
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Fichier_extension = fso.GetExtensionName(Fichier)
    Set fso = Nothing
    End If
    End Function
    'Copie un fichier d'une source vers une destination.
    Public Sub Copie_Fichier(Source, Destination)
    Dim fso
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    fso.CopyFile Source, Destination, True
    Set fso = Nothing
    End Sub
    'Déplace un ou plusieurs fichiers d'un emplacement source vers une destination.
    Public Sub Deplace_Fichier(Source, Destination)
    Dim fso
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    fso.MoveFile Source, Destination
    Set fso = Nothing
    End Sub
    'Supprime le ou les fichiers dont le nom est précisé en argument.
    Public Sub Supprimer_Fichier(DelFichier)
    If Fichier_Exist(DelFichier) = True Then
    Dim fso
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    fso.DeleteFile DelFichier, True
    Set fso = Nothing
    End If
    End Sub
    Function AppendTxt(sFile, sText)
    Dim fso, NewFichier
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set NewFichier = fso.OpenTextFile(sFile, 8)
    NewFichier.Write sText
    NewFichier.Close
    Set NewFichier = Nothing
    Set fso = Nothing
    End Function
    Public Sub FichierLog(sFile, txt)
    Dim FichierLog, fso
    FichierLog = sFile
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    If fso.FileExists(FichierLog) = False Then EnteteFichier FichierLog
    AppendTxt FichierLog, txt
    Set fso = Nothing
    End Sub
    Private Sub EnteteFichier(Fichier)
    Dim txt, fso, NewFichier
    txt = "***********************************************************************************************************************************************************************************"
    txt = txt & vbCrLf
    txt = txt & ""
    txt = txt & vbCrLf
    txt = txt & "   Date de création: " & Day(Now) & "/" & Month(Now) & "/" & Year(Now) & " " & Hour(Time) & ":" & Minute(Time) & vbCrLf
    txt = txt & vbCrLf
    txt = txt & "   " & Fichier
    txt = txt & vbCrLf
    txt = txt & "***********************************************************************************************************************************************************************************"
    txt = txt & vbCrLf
    txt = txt & vbCrLf
    txt = ""
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set NewFichier = fso.OpenTextFile(Fichier, 2, True)
    NewFichier.Write txt
    NewFichier.Close
    Set NewFichier = Nothing
    Set fso = Nothing
    End Sub
    Public Function OuvrirFichier(Fichier)
    Set oFs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set oFile = oFs.OpenTextFile(Fichier)
    OuvrirFichier = Split(oFile.ReadAll, vbCrLf)
    oFile.Close
    End Function
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Oui tu as raison, pas moyen de récupérer l'info dans ce cas !

    Dis moi, avec ton code, si le user clique sur la croix du classeur puis "Annuler", cela sera tout de même répertorié dans le Log non, car toujours associé à l'event BeforeClose ? (et le fichier toujours ouvert)

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il pour l'instant je tour en rond!
    car si tu click sur la croix tu passe dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    !

    si tu travail
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    c'est cool si l'utilisateur fait des modifications après!

    dans ce cas, li faut intervenir sur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
    jeveux pas imaginer la taille du fichier de log au bout d'un mois!!!

    Édite:un compromise entre nos solution!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    dim IsSvaved as boolean
    Private Sub Workbook_BeforeSave(l SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value = "Fermer par : " & Environ("UserName") & " à : " & Now
    If IsSvaved = True then
    WinXp.FichierLog ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log", ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value & vbCrLf
    Set WinXp = Nothing
     
    End if
    End Sub
     
    Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
    If Sh.Name <> "Indics ouverture" Or ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Address <> Target.Address Then ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value = "Ouvert par : " & Environ("UserName") & " à : " & Now
    End Sub
    Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    Dim WinXp As New clsWindowsExporer
     IsSvaved = true
    WinXp.FichierLog ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log", ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value & vbCrLf
    Set WinXp = Nothing
    End Sub
     
    Private Sub Workbook_Open()
    ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value = "Ouvert par : " & Environ("UserName") & " à : " & Now
    Dim WinXp As New clsWindowsExporer
    If WinXp.Fichier_Exist(ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log") = True Then
        f = WinXp.OuvrirFichier(ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log")
        If InStr(1, f(UBound(f) - 1), "Ouvert par") <> 0 Then MsgBox f(UBound(f) - 1)
    End If
    WinXp.FichierLog ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log", ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value & vbCrLf
    Set WinXp = Nothing
    End Sub
    Dernière modification par Invité ; 09/09/2015 à 08h28.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour rdurupt,

    J'aimerai tester ce compromis !

    Il faut donc que je couple ce code avec le code clsWindowsExporer écrit précédemment je suppose.

    Quelques questions tout de même car ce dernier dépasse mes compétences :

    - Repertoires : il s'agit du nom du dossier où le fichier log sera créé ? (je pourrai donc mettre "Dossier pour log")
    - Sub Créer_Répertoires (Newrepertoires) : je remplace "Newrepertoires" par quelque chose du style : "C:\Users\Desktop\Dossier pour log" ?
    - Source et Destination : Que dois je mettre à la place ? Je ne comprends pas la nuance entre Destination et Dossier pour log par exemple.
    - Fichier : pas besoin de le remplacer, non ?

    Merci par avance,

    Quentin

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par quentinvba Voir le message
    Bonjour rdurupt,

    J'aimerai tester ce compromis !

    Il faut donc que je couple ce code avec le code clsWindowsExporer écrit précédemment je suppose.

    Re:Oui,si j'enregistre ouvert ou fermer à sur les événement open et close, j'enregistre la valeur fermer quand je click sur la croix! hors si j’annule au message d'alerte , c'est trop tard!

    Quelques questions tout de même car ce dernier dépasse mes compétences :

    - Repertoires : il s'agit du nom du dossier où le fichier log sera créé ? (je pourrai donc mettre "Dossier pour log")
    - Sub Créer_Répertoires (Newrepertoires) : je remplace "Newrepertoires" par quelque chose du style : "C:\Users\Desktop\Dossier pour log" ?
    Re: si tu veux créer sur le bureau de l’utilisateur, utilise la fonction Environ("Userprofile") & "\Desktop\FichierLog.log", attention si un autre utilisateur ouvre le fichier XLS il n’aura pas accès aux information!
    ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log" permet de placer le fichier de log dans le reetoitre due XLS, ainsi tous les utilisateur y ont acès!

    - Source et Destination : Que dois je mettre à la place ? Je ne comprends pas la nuance entre Destination et Dossier pour log par exemple.
    - Fichier : pas besoin de le remplacer, non ?

    Merci par avance,

    Quentin
    ici on retrouve le code dans l’esprit de ce que tu avais fait!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value = "Fermer par : " & Environ("UserName") & " à : " & Now
    If IsSvaved = True Then 'la on rerouve ce que j'avais proposé la première fois!
    WinXp.FichierLog ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log", ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value & vbCrLf
    Set WinXp = Nothing
     
    End If
    End Sub
     
    Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
    If Sh.Name <> "Indics ouverture" Or ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Address <> Target.Address Then ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value = "Ouvert par : " & Environ("UserName") & " à : " & Now
    End Sub
    la on retrouve l'esprit du fichier de log!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    Dim WinXp As New clsWindowsExporer
     IsSvaved = True
    WinXp.FichierLog ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log", ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value & vbCrLf
    Set WinXp = Nothing
    End Sub
     
    Private Sub Workbook_Open()
    Dim WinXp As New clsWindowsExporer
    If WinXp.Fichier_Exist(ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log") = True Then
        f = WinXp.OuvrirFichier(ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log")
        If InStr(1, f(UBound(f) - 1), "Ouvert par") <> 0 Then MsgBox f(UBound(f) - 1)
    End If
    WinXp.FichierLog ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log", "Ouvert par : " & Environ("UserName") & " à : " & Now & vbCrLf
    Set WinXp = Nothing
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour !

    Ca a l'air pas mal du tout, pas de "fermer par" lorsque on clique sur annuler par exemple !

    Un petit problème persiste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value = "Fermer par : " & Environ("UserName") & " à : " & Now
    If IsSvaved = True Then
    WinXp.FichierLog ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log", ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value & vbCrLf
    Set WinXp = Nothing
     
    End If
    End Sub
    Où à la ligne 5 j'ai avec le débog : erreur 424 "objet requis" je ne sais pas vraiment pourquoi !

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Code Désolé! : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value = "Fermer par : " & Environ("UserName") & " à : " & Now
    If IsSvaved = True Then
    Dim WinXp As New clsWindowsExporer
    WinXp.FichierLog ActiveWorkbook.Path & "\FichierLog.log", ThisWorkbook.Sheets("Indics ouverture").Range("A" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Offset(0, 3).Value & vbCrLf
    Set WinXp = Nothing
     
    End If
    End Sub

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Plus de bug dans la macro, merci !

    Par contre je viens de remarquer qu'en enregistrant simplement en cliquant sur la disquette, le log me renvoie "fermer par" .

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    quand tu ouvre ton xls le fichier de log reçois ouvert

    quand tu referme ton xls le de log reçois le contenu de la cellule (Ouvert/fermer)!

    quand tu sauvegardes la cellule reçois fermer mais tu ne dis rien au fichier de log!

    si tu referme ton Xls pas de message vue que tu a sauvegarde mais le fichier de log reçoit e contenu de la cellule ferme!

    si tu modifies ton xls ta cellule reçoit ouver!

    si tu referme ton Xls le fichier de log reçoit ouvert, tu à le message si tu annule c'est fini si tu dit sauvegarder, la cellule reçois fermer ton fichier de log reçoit le contenu de ta cellule (Ferme)

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Boite de dialogue prédéfinie
    Par Mat32 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2013, 18h02
  2. Attendre réponse boite de dialogue affichée avec option False
    Par Deniswetz dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2011, 20h45
  3. Modifier une boite de dialogue prédéfinie
    Par xchoeur dans le forum C++Builder
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2008, 01h35
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2007, 09h30
  5. Réponse boite de dialogue prédéfinie "Enregistrer les modifications"
    Par catherineFR27 dans le forum Général VBA
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2006, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo