IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Article] Génération des disponibilités du matériel de location


Sujet :

Access

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut [Article] Génération des disponibilités du matériel de location
    Bonjour à tous,

    Je vous présente un nouvel article, dans lequel je décris au travers d'un exemple, la procédure de génération de la disponibilité du matériel de location en fonction d'une période donnée.

    Merci pour vos commentaires,

    Bonne lecture,

    Denis
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Merci Denis pour ce nouvel exemple concret de ce qu’on peut faire avec Access !
    Ton exposé décrit comment déterminer quelle quantité de matériel sera disponible dans le futur en raison de contrats de location déjà en cours.
    Ce tutoriel pourrait servir de référence pour ceux qui désirent développer des applications pour la gestion des réservations de chambres d’hôtel, gîtes, etc. par exemple. Des demandes à ce sujet reviennent régulièrement sur le forum.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Merci Denis pour ce nouvel exemple concret de ce qu’on peut faire avec Access !
    Ton exposé décrit comment déterminer quelle quantité de matériel sera disponible dans le futur en raison de contrats de location déjà en cours.
    Ce tutoriel pourrait servir de référence pour ceux qui désirent développer des applications pour la gestion des réservations de chambres d’hôtel, gîtes, etc. par exemple. Des demandes à ce sujet reviennent régulièrement sur le forum.
    Tout à fait, c'est le même principe pour les réservations d'hôtels, de gîtes.., et tu fais bien de le remarquer
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Bravo Denis pour ce tuto.
    Effectivement, comme le souligne Claude , il peut s'appliquer à de nombreux cas de figure.

    Il devrait donc intéresser beaucoup de monde.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par GAYOT Voir le message
    Bonjour

    Bravo Denis pour ce tuto.
    Effectivement, comme le souligne Claude , il peut s'appliquer à de nombreux cas de figure.

    Il devrait donc intéresser beaucoup de monde.
    Merci Jean-Damien !
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ce tuto

    Mais l'exemple donné n 'est pas un peu basé sur ma BDD?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par grpoirier Voir le message
    Bonjour et merci pour ce tuto

    Mais l'exemple donné n 'est pas un peu basé sur ma BDD?
    Bonjour,

    Oui je suis la personne qui t'avais aidé à mettre en place la gestion de la disponibilité de ton matériel.

    Je t'ai ajouté dans mes remerciements

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci c est gentil!!

    Mais il ne fallait pas je n ai rien fait bien au contraire!!

    Je voulais t envoyer un MP mais ta boite est pleine...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Je voulais t envoyer un MP mais ta boite est pleine...
    ... Des messages d'admirateurs : il ne peut plus gérer !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    ... Des messages d'admirateurs : il ne peut plus gérer !
    Alors que dire de toi
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Ce tuto est vraiment parfait!

    Mais j ai un petit soucis
    Si mes dates de début et de fin sont identiques
    Le résultat de ma requête est faux?

    Pour mieux comprendre j'ai juste fait ce test:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ([DateCalendrier] Entre [Debut_Immo] Et [Fin_Immo])
    Je me rend compte que si l'article est utilisé est utilisé l'expression renvoie au résultat -1
    et lorsque mes dates sont identiques
    l'expression renvoie à 0


    Merci!

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour et merci,

    Citation Envoyé par grpoirier Voir le message
    Bonjour à tous

    Ce tuto est vraiment parfait!

    Mais j ai un petit soucis
    Si mes dates de début et de fin sont identiques
    Le résultat de ma requête est faux?

    Pour mieux comprendre j'ai juste fait ce test:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ([DateCalendrier] Entre [Debut_Immo] Et [Fin_Immo])
    Je me rend compte que si l'article est utilisé est utilisé l'expression renvoie au résultat -1
    et lorsque mes dates sont identiques
    l'expression renvoie à 0


    Merci!
    Peux-tu poster ta base avec un exemple type, j'essaierai de regarder ce week-end

    Bonne soirée,
    à+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour

    Désolé de répondre si tard
    J ai résolu mon problème en ajoutant +1
    je n ai pas le code exacte devant moi
    Mais je je le reposte des demain si ça peut aider du monde!

    Merci encore!!!

  14. #14
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour Denis,

    et merci pour ce tuto.
    Je recherchais exactement quelque chose de ce style pour l'intégrer à un prêt de matériel depuis PowerApps.
    Je ne sais pas si je parviendrai au résultat souhaité, mais ton tuto (et la base tout prête) vont m'être d'un grand secours.

    Encore merci.
    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour :

    Qui peut nous donner les relations existantes entre les différentes tables du système :

    1. T_Materiel
    2. T_Location
    3. T_DetailLocation
    4. T_Calendrier
    5. T_PeriodeDispo


    Qu'elles sont les relations liant les différentes tables ? .


    Merci d'avance .
    Cordialement .

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Les principales relations que je vois se situent entre les tables T_Materiel et T_DetailLocation, sur la colonne IDMateriel (relation 1-à-plusieurs) :

    T_Materiel(IDMateriel, ...) <-1 ------------- n-> T_DetailLocation(IDLocation,...,IDMateriel)


    Et également entre T_Materiel et T_PeriodeDispo, sur les colonnes IDMateriel/IDArticle (relation 1-à-plusieurs) :

    T_Materiel(IDMateriel, ...) <-1 ------------- n-> T_PeriodeDispo(IDPeriode,...,IDArticle)
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonsoir :
    Merci pour votre réponse .
    Mais qu'en est-il de la 5ème table T-calendrier? : la base contient 5 tables.

    Ci joint capture d'écran des relations entre tables .

    Cordialement.

    CDT.Nom : Capture.JPG
Affichages : 123
Taille : 44,2 Ko

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    La table T_Calendrier est une table temporaire qui est alimentée en fonction des dates de début et de fin définies à chaque recherche de disponibilité.

    Elle permet de comparer chaque jour compris dans la période de recherche avec les jours de location du matériel pour en déduire les disponibilités.

    Elle est en relation avec aucune autre table.
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

Discussions similaires

  1. [info - SQLpro] - nouvel article : probématique des NULL
    Par SQLpro dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2004, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo