IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

creation d'un planning


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    policier
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : policier

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut creation d'un planning
    bonjour
    je souhaiterais créer un planning avec une ligne de 31 jours et d'une colonne de 10 noms dans ce planning je voudrais que AM (après midi) soit en jaune ,M (matin) en bleu, CA (congé) en jaune, RC (récupération) en orange et R (repos) en blanc.
    je dispose Excel 2003 donc limité à trois conditions il faut donc passer par le VBA
    MERCI d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par fab83340 Voir le message
    je dispose Excel 2003 donc limité à trois conditions il faut donc passer par le VBA
    MERCI d'avance pour vos réponses
    Dans ton texte, je ne vois pas de question...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 33
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour fab83340,

    Tu as plus simple que le VBA si j'ai bien compris ce que tu cherches à faire.

    Tu sélectionnes ton tableau et tu appliques des mises en forme conditionnelle:

    1. Si est égal à AM alors couleur jaune
    2. Si est égal à M alors couleur bleu
    3. etc...


    La mise en forme conditionnelle comme son nom l'indique te permet de définir un format de cellule à partir d'une condition ce qui dans ton cas me parait être la solution la plus simple.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    policier
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : policier

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Dans ton texte, je ne vois pas de question...
    Dans Excel 2003 se trouve 3 conditions moi j'en ai 5 à faire voilà mon problème.
    donc je dois utiliser le VBA

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    policier
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : policier

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut réponse
    Citation Envoyé par Quentin0908 Voir le message
    Bonjour fab83340,

    Tu as plus simple que le VBA si j'ai bien compris ce que tu cherches à faire.

    Tu sélectionnes ton tableau et tu appliques des mises en forme conditionnelle:

    1. Si est égal à AM alors couleur jaune
    2. Si est égal à M alors couleur bleu
    3. etc...


    La mise en forme conditionnelle comme son nom l'indique te permet de définir un format de cellule à partir d'une condition ce qui dans ton cas me parait être la solution la plus simple.
    le problème est que j'ai 5 conditions et Excel 2003 ne le permets pas.
    merci

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 33
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    fab83340,

    N'essaye pas d'attribuer une seule mise en forme conditionnelle à ton tableau mais plutôt d'en faire une par condition en choisissant à chaque fois la mise en forme conditionnelle "est égale à".

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par fab83340 Voir le message
    Dans Excel 2003 se trouve 3 conditions moi j'en ai 5 à faire voilà mon problème.
    donc je dois utiliser le VBA
    Je ne vois toujours pas de question ou de demande.
    Est-ce que ce que tu demandes c'est comment déclencher une macro en fonction du contenu d'une cellule ?
    Est-ce que tu demandes comment modifier la couleur d'une cellule en VBA ?
    Est-ce que ta demande c'est "je n'y connais rien en VBA et je veux que vous me proposiez une solutions toute faite" ?

    Prends la peine d'expliquer clairement ce que tu attends de ce forum.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    policier
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : policier

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Quentin0908 Voir le message
    fab83340,

    N'essaye pas d'attribuer une seule mise en forme conditionnelle à ton tableau mais plutôt d'en faire une par condition en choisissant à chaque fois la mise en forme conditionnelle "est égale à".
    je ne peux pas avec Excel 2003 il comporte que 3 conditions contrairement à Excel 2007 qui est illimité donc je dois passer par vba

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    policier
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : policier

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Je ne vois toujours pas de question ou de demande.
    Est-ce que ce que tu demandes c'est comment déclencher une macro en fonction du contenu d'une cellule ?
    Est-ce que tu demandes comment modifier la couleur d'une cellule en VBA ?
    Est-ce que ta demande c'est "je n'y connais rien en VBA et je veux que vous me proposiez une solutions toute faite" ?

    Prends la peine d'expliquer clairement ce que tu attends de ce forum.
    J'attends simplement une solution ou une explication, je dois faire un planning avec les jours (horizontalement) et des noms verticalement) dans les cases AM pour après midi en vert, M pour matin en bleu, CA pour congé en jaune, RC pour récupération en orange et enfin R en blanc pour repos, il me suffira simplement de rentrer les lettres et les couleurs apparaitrons selon la lettre
    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Tu peux utiliser l'évènement Change de ta Worksheet pour créer une macro évènementielle qui se déclenchera chaque fois qu'une nouvelle valeur sera saisie.
    Comme cet évènement a pour paramètre la référence de la cellule modifiée, tu n'auras qu'à contrôler sa valeur dans un Select Case et à fixer la couleur de ta case en conséquence avec un Interior.ColorIndex mis à la couleur souhaitée appliquée à la cellule modifiée.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 33
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
     
    For y = 2 To 32
     
    For i = 3 To 9
     
    If Cells(i, y).Value = "AM" Then
     
    '-------------------------------------------VERT
     
        Cells(i, y).Select
        Selection.Interior.Color = 5287936
     
    Else
     
    If Cells(i, y).Value = "M" Then
     
    '-------------------------------------------Bleu
     
        Cells(i, y).Select
        Selection.Interior.Color = 15773696
     
    Else
     
    If Cells(i, y).Value = "CA" Then
     
    '-------------------------------------------Jaune
     
        Cells(i, y).Select
        Selection.Interior.Color = 65535
     
    Else
     
    If Cells(i, y).Value = "R" Then
     
    '-------------------------------------------Blanc
     
        Cells(i, y).Select
        Selection.Interior.Color = 16777215
     
    Else
     
    If Cells(i, y).Value = "RC" Then
     
    '-------------------------------------------Orange
     
        Cells(i, y).Select
        Selection.Interior.Color = 49407
     
    End If
    End If
    End If
    End If
    End If
     
    Next i
     
    Next y
     
    End Sub
    A placer dans le code de la Feuil1 de ton classeur.

    Bonne journée

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Quentin0908 Voir le message
    Tu peux utiliser ce code :
    Je ne comprends pas pourquoi tu utilises des "For to" alors que la cellule modifiée est connue (référencée par la variable Target).
    Il serait plus propre de remplacer tes 4 If imbriqués par un Select Case.
    Les Select / Selection sont inutiles.

    Bref, le code peut se résumer à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
     
    Select Case Target.Value
    Case "AM" Then
       Target.Interior.Color = 5287936
    Case "M" Then
       Target.Interior.Color = 15773696
    Case "CA" Then
       Target.Interior.Color = 65535
    Case "R" Then
       Target.Interior.Color = 16777215
    Case "RC" Then
       Target.Interior.Color = 49407
    End Select 
     
    End Sub

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 939
    Points : 28 936
    Points
    28 936
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Menhir,
    Sauf erreur de ma part le Select Case n'a pas d'instruction Then. Sûrement tapé de mémoire

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Sauf erreur de ma part le Select Case n'a pas d'instruction Then. Sûrement tapé de mémoire
    Je dirais plutôt que c'est une erreur de copier/coller.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
     
    Select Case Target.Value
    Case "AM"
       Target.Interior.Color = 5287936
    Case "M"
       Target.Interior.Color = 15773696
    Case "CA"
       Target.Interior.Color = 65535
    Case "R"
       Target.Interior.Color = 16777215
    Case "RC"
       Target.Interior.Color = 49407
    End Select 
     
    End Sub
    [/QUOTE]

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 33
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Menhir,

    Pas l'habitude d'utiliser le "Select Case" qui est dit en passant bon à prendre

    Ton code est en effet beaucoup plus adapté au besoin que le miens

Discussions similaires

  1. WPF - Problème pour la creation d'un planning
    Par baku_ra dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2010, 15h53
  2. Creation d'un planning?
    Par yamyoung dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2009, 17h14
  3. Creation d'une Form planning
    Par Romantic_a dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/04/2008, 17h31
  4. creation d'un planning sur access
    Par etudiant62 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2008, 20h43
  5. Creation d'un planning de tache
    Par guillaume-leblond dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 08h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo