IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Export/import, encore !? Oui mais


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut Export/import, encore !? Oui mais
    Bonjour à tous,

    Oui je sais, encore un imbécile qui tente de faire un export sans aucune connaissance dans Unix et Oracle. Et en plus, il vient du monde Windows.

    Et oui, c'est ça mon soucis, c'est que j'ai la logique Microsoft... Et je galère entre les problèmes de droits, de tailles de disques et maintenant, bêtement de restore.

    Pourtant, ça devrait être si facile, mais pour moi ça ne l'est pas. Entre Oracle sur windows, Oracle sur Unix, SQL Plus, pas SQL Plus... Je suis perdu et je dois avancer et ensuite j'apprendrai. Mais voilà, je dois finir ça au plus vite.

    Pour faire export/import, j'ai essayé avec SQL Developer mais pour 200 GB, c'est d'une lenteur... Donc je tente via les lignes de commandes.

    Le but, prendre une copie complète de mon instance (sous SQL Server, je dirais ma base de donnée si j'ai bien compris), je veux donc les tables, les données, et tout ce qui va avec.

    Je lance mon soft, mRemoteNG, avec ma connexion vers mon environnement de DEV.

    J'arrive à cette ligne : [oracle@dbdevX]/home/oracle#
    Je ne fais rien d'autres que mettre ensuite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    exp monloginDEV/monpassword@instance full=yes consistent=yes file=/monsharedrive/Export_instance_20151808_0840.dmp 
    log=/monsharedrive/Export_instance_LOG_20151808_0840.log;
    Et là il m'affiche ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    Connected to: Oracle Database 11g Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production
    EXP-00023: must be a DBA to do Full Database or Tablespace export
    (2)U(sers), or (3)T(ables): (2)U >
    log=/monsharedrive/Export_instance_LOG_20151808_0840.log;
     
    Export grants (yes/no): yes > y
     
    Export table data (yes/no): yes > y
     
    Compress extents (yes/no): yes > y
     
    Export done in WE8ISO8859P1 character set and AL16UTF16 NCHAR character set
    . exporting pre-schema procedural objects and actions
    . exporting foreign function library names for user userXXX
    . exporting PUBLIC type synonyms
    . exporting private type synonyms
    . exporting object type definitions for user userXXX
    EXP-00097: Object type "userXXX"."SELECTLONGESTCODEVALUEIMPL" is not in a valid state, type will not be exported
    About to export userXXX's objects ...
    . exporting database links
    . exporting sequence numbers
    . exporting cluster definitions
    . about to export userXXX's tables via Conventional Path ...
    . . exporting table                         ATAG01       7737 rows exported
    . . exporting table                         ATAG02      22640 rows exported
    . . exporting table                         ATAG03      13593 rows exported
    Et voilà, c'est parti. Je suppose donc que c'est bon car je retrouve après +- 3h un gros fichier dans mon folder partagé.

    C'est là que ça se gâte.

    Je me connecte, toujours via mRemoteNG, sur mon autre instance qui elle est en TEST (avec un autre user). Je vais dans mon folder partagé via cd /monsharedrive

    Je vois bien mon dump, et là je tape :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    imp monloginTEST/monpassword@instance FULL=Y file=/monsharedrive/Export_instance_20151808_0840.dmp  
     
    log=/monsharedrive/Export_instance_20151808_0840.log  FROMUSER=monuserDEV TOUSER=monuserTEST;
    Et là, hop c'est parti mon kiki. Après +- 5h, avec quelques erreurs d'object déjà existant, c'est bon.

    Ah ah, oui mais quand je vais voir dans mon SQL Developer, c'est complètement vide. Je ne vois aucune tables, aucun autre object. Rien de rien.
    Je regarde dans mes autres instances, même dans d'autres environnements, aucun doublons, aucune table en plus. Je vérifie mes paramètres de connexion de mRemoteNG pour être sûr et rien ne me semble mauvais.

    Alors, devais-je ajouter un commit=y dans ma ligne d'export ? Faire autre chose ?

    Une question en plus, le premier message à propos que je dois être DBA pour faire un full backup, si c'est pas le cas, comment je sais qu'il a tout fait quand même vu que je vois la longue liste de mes tables exportées ?

    Je suis perdu, j'ai lu tellement de choses... Et j'ignore si c'est important, mais quand je lance une connexion sur mRemoteNG (il utilise putty), il me dit ceci : Welcome to AIX Version 6.1!

    Voilà, je ne sais pas si je dois donner plus d'infos... Encore sorry, j'ai regardé les différents sujets, mais clairement je manque de la base, mais je n'ai pas le temps de l'apprendre cette semaine, et ça devrait déjà être fait.

    Merci pour votre aide.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 37
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    honnêtement, je ne connais pas bien les outils que vous utilisez (mais je connais impdp et expdp).

    Que disent les fichiers de log tant pour l'export que pour l'import?

    Avec vous les mêmes tablespace dans les 2 instances?
    Pour les messages utiles, mettre un pouce vert fait plaisir à celui qui donne de son temps pour aider. (en tout cas, ça me fait plaisir)

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    On m'a parlé de impdp et expdp, mais sans plus donc je n'ose pas m'aventurer dans un nouveau truc.

    Pour les tables spaces, et bien justement, je n'en ai pas la moindre idée.

    Par contre, pour le log, j'ignorais que le nom que je donnais pour l'export c'était pour "juste" créer un log. Donc quand je faisais l'import, je l'écrasais.

    J'ai décidé de tout recommencer et voir si je vais rencontrer les mêmes soucis en n'oubliant pas de changer le nom du log lors d'import. Et aussi, de ne prendre que les tables et objet du user et pas faire un full.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  4. #4
    Membre à l'essai Avatar de Nate_87
    Homme Profil pro
    Manager IT
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 13
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je te conseille avant de faire un import de créer des tablespaces identiques à celles de la base source

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 37
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Rebonjour,

    que donne la requête suivante (pour voir les détails des tablespaces) dans les 2 environnements.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from dba_tablespaces;
    Pour les messages utiles, mettre un pouce vert fait plaisir à celui qui donne de son temps pour aider. (en tout cas, ça me fait plaisir)

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    J'ai déjà remarqué ça mais si je lance ça dans SQL Developer avec "from dba_xxxxx" j'ai cette erreur :

    ORA-00942: table or view does not exist
    00942. 00000 - "table or view does not exist"
    *Cause:
    *Action:
    Error at Line: 1 Column: 15
    J'avais trouvé d'autres query avec le dba_ et ça ne fonctionnait pas.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 37
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Vous n'avez donc pas les droits de lecture sur cet objet. (et je suppose que vous ne pouvez pas les avoir facilement).

    Que donne la requête sur la base source? (voir la jouer aussi sur la base cible si il y a des tables)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select distinct tablespace_name from user_tables;
    Si il n'y a pas encore de table sur la base cible, vous pouvez créer des tables "test" avec chaque tablespace de la base source. (et supprimer les tables avant l'import)
    Pour les messages utiles, mettre un pouce vert fait plaisir à celui qui donne de son temps pour aider. (en tout cas, ça me fait plaisir)

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Ca donne ça.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    TABLESPACE_NAME              
    ------------------------------
     
    TS_THALER_DATA
    Pas très parlant ?

    Bon, ce n'est pas la catastrophe, l'import est en court, je commence un peu à comprendre. Je le saurai dans +- 5h si ça fonctionne.

    Mais j'aimerais quand même savoir comment vérifier ce fameux tablespace pour pouvoir checker ça pour les prochaines fois.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Et bien voilà, mon import a planté car on dirait qu'il manque d'espace dans le tablespace.

    IMP-00003: ORACLE error 1659 encountered
    ORA-01659: unable to allocate MINEXTENTS beyond 14 in tablespace TS_THALER_DATA
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 37
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    donc votre problème devrait se résoudre en rajoutant des datafiles (ou en augmentant leurs tailles).

    Savez vous qui a les droit DBA (ou system) de votre base?

    Il lui faudra estimer la taille utilisé de votre ancienne base et faire en sorte qu'il y ait au moins autant d'espace libre sur la nouvelle.
    Pour les messages utiles, mettre un pouce vert fait plaisir à celui qui donne de son temps pour aider. (en tout cas, ça me fait plaisir)

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    C'est un peu compliqué, mais je suis le DBA mais c'est une autre équipe qui a installé Oracle et gère les droits donc je verrai avec eux.

    J'ai trouvé cette query :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    --Size of All Table Space
    --1. Used Space
    SELECT TABLESPACE_NAME,TO_CHAR(SUM(NVL(BYTES,0))/1024/1024/1024, '99,999,990.99') AS "USED SPACE(IN GB)" FROM USER_SEGMENTS GROUP BY TABLESPACE_NAME;
    --2. Free Space
    SELECT TABLESPACE_NAME,TO_CHAR(SUM(NVL(BYTES,0))/1024/1024/1024, '99,999,990.99') AS "FREE SPACE(IN GB)" FROM   USER_FREE_SPACE GROUP BY TABLESPACE_NAME;
     
    --3. Both Free & Used
    SELECT USED.TABLESPACE_NAME, USED.USED_BYTES AS "USED SPACE(IN GB)",  FREE.FREE_BYTES AS "FREE SPACE(IN GB)"
    FROM
    (SELECT TABLESPACE_NAME,TO_CHAR(SUM(NVL(BYTES,0))/1024/1024/1024, '99,999,990.99') AS USED_BYTES FROM USER_SEGMENTS GROUP BY TABLESPACE_NAME) USED
    INNER JOIN
    (SELECT TABLESPACE_NAME,TO_CHAR(SUM(NVL(BYTES,0))/1024/1024/1024, '99,999,990.99') AS FREE_BYTES FROM  USER_FREE_SPACE GROUP BY TABLESPACE_NAME) FREE
    ON (USED.TABLESPACE_NAME = FREE.TABLESPACE_NAME);
    Et voici le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    TABLESPACE_NAME                USED SPACE(IN
    ------------------------------ --------------
    TS_THALER_DATA                          32.61
    TS_THALER_INDEX                         18.74
     
     
    TABLESPACE_NAME                FREE SPACE(IN
    ------------------------------ --------------
    SYSTEM                                   0.25
    TS_THALER_INDEX                          0.00
    SYSAUX                                   0.09
    UNDOTBS1                                 0.26
     
    TABLESPACE_NAME                USED SPACE(IN  FREE SPACE(IN
    ------------------------------ -------------- --------------
    TS_THALER_INDEX                         18.74           0.00
    Ca confirme le manque d'espace que vous me parliez ? Si oui, avec ces chiffres, comment le voyez-vous ? Avec le fichier _INDEX ?
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  12. #12
    Membre averti Avatar de icsor
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 258
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Moi, je ne suis pas DBA du tout :p.

    Pour votre problème, vous avez un peu plus de 32 G en data et 19 en index.

    Il faut que les tablespaces de votre base cible aient au minimum ces capacités. Pour le regarder, il faut avoir accès à la vue DBA_DATA_FILES et rajouter un / des datafiles en conséquence (en fonction de la politique de l'entreprise et de la taille des blocks Oracle associés à votre base)

Discussions similaires

  1. Favicon ENCORE, oui mais
    Par nineosoe dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2009, 19h52
  2. HomeDB, oui mais comment ?
    Par Gregouz dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2004, 15h27
  3. [APPLET-SERVLET] download oui mais upload non ...
    Par meufeu dans le forum Applets
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/08/2004, 14h36
  4. Export / Imports de Bases
    Par Guizz dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2003, 14h18
  5. Export/import des logins et pwd
    Par Colargole dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/07/2003, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo