IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Cleaning of filesystems [10g]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut Cleaning of filesystems
    Bonjour à tous,

    Je ne pensais pas qu'un jour, je posterais une question dans le forum d'Oracle :-)

    Il faut savoir que depuis toujours j'ai bossé sur Windows et je suis DBA sur SQL Server. Mais on me demande aussi de m'occuper d'Oracle. Et je ne m'y connais pas du tout et pas plus sur Unix. Je découvre SQL Developer donc je ne suis pas trop perdu par rapport à SQL Server Management Studio car il est bien fait et je fais facilement les refresh de Prod à Dev.

    Mais on me demande ceci :

    Can you make a little bit of cleaning on these filesystems :
    xxxxxDB: /ora01 filled at 91%
    dbdevxxx: /ora02/oradata/HPRG filled at 100%

    Je suis assez perdu dans ce cas-ci, même si c'est sur des DB de développement, je préfère être prudent et les scripts que je trouve sur le net, je ne les comprends pas vraiment donc je n'ose pas les executer comme je le ferais sur SQL Server.

    Pourriez-vous svp me dire déjà (si sans connaitre nos serveurs, env...) ce qu'est ora01 et 02, oradata ? HPRG, c'est le nom de notre application+env.

    Et si vous comprenez, comment et où puis-je faire cela svp ?

    Merci beaucoup pour votre aide.
    Jean-Luc
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Sous linux /XXX correspond à un répertoire XXX à la racine (/)
    Il peut être un point de montage (équivalent d'un disque) : Au lieu d'avoir comme sous windows disque C, D, ... , tu montes dans un répertoire.
    Voir les points de montage sous linux : df -h


    /ora02/oradata/HPRG : oradata indiquerait que c'est le répertoire des fichiers de données oracle (fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * FROM dba_data_files
    )
    /ora01 ce serait surement le répertoire d'install Oracle.

    Vérifie les fichiers/répertoires qui sont les plus gros, je pense que tu dois avoir pas mal de logs
    Code linux : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /ora01
    du -ak | sort -nr | head -10

    par contre pour oradata... vérifie les fichiers, mais si c'est que de la donnée, faut voir niveau tablespace.. suivant la version de la DB, system peut grossir énormément avec sys.aud$
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Merci, je vais examiner ça.

    Pour la première, je testerai via SQL Plus cette aprem car là je viens d'essayer et dans SQL Developer, il me dit :

    Error report -
    SQL Error: ORA-00942: table or view does not exist
    00942. 00000 - "table or view does not exist"
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Ok, si je lance ton code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /ora01
    du -ak | sort -nr | head -10
    J'obtiens entre autre dans les premiers résultats ceci (J'ai compris que le -10 était le nombre de résultat qu'on voulait).

    9559428 ./app/oracle
    9559428 ./app
    9559428 .
    9273288 ./app/oracle/product/10.2.0
    9273288 ./app/oracle/product
    2958968 ./app/oracle/product/10.2.0/network
    2735752 ./app/oracle/product/10.2.0/network/log

    2723800 ./app/oracle/product/10.2.0/network/log/listener.log -> dans ce cas-ci, ça veut dire que je devrais vider le log pour faire de la place ?

    263928 ./app/oracle/admin/MPRG -> dans ce cas-ci, ça veut dire que mon instance fait la taille de 263928 (MB ?) ?

    199040 ./app/oracle/admin/MPRG/bdump -> et là que j'ai un backup de mon instance MPRG qui fait 199040 XX ?

    Et dernière question :-), quand on demande un clean de filesystem, c'est plutôt vider des logs je suppose (comme le listener.log) que de supprimer des fichiers comme le bdump ?

    Merci bcp
    Jluc
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  5. #5
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    J'aurais du préciser, pour trier le -ak donne la taille en Kilo Octet


    2723800 ./app/oracle/product/10.2.0/network/log/listener.log => 2.7 Go
    A voir comment purger. Si tu veux effacer le fichier sans garder de données, un simple
    Code linux : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo > listener.log
    suffira.
    Ne surtout pas deleter le fichier car s'il est ouvert en écriture par la base, il restera en tant que fichier fantôme.


    199040 ./app/oracle/admin/MPRG/bdump -> et là que j'ai un backup de mon instance MPRG qui fait 199040 XX ?
    ensuite pour bdump, tu peux supprimer les fichiers (autre que le ou les fichiers .log) de plus de XX jours, mais 200 Mo, c'est peu.
    /bdump n'est pas un dump de la base, mais un répertoire des alertes oracle et du log de base (tu es en 9i c'est ça ?)


    263928 ./app/oracle/admin/MPRG -> dans ce cas-ci, ça veut dire que mon instance fait la taille de 263928 (MB ?) ?
    Pas du tout, les fichiers de données sont ailleurs.
    PS : 263928 = 263 928 Ko
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Quand tu dis EFFACER, je suppose que tu parles de VIDER ?

    Moi je veux le vider (enfin, je suppose que c'est ce qu'ils veulent car comme c'est pour du DEV...).

    Non, je suis sous oracle 10G.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  7. #7
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    oui mauvais choix du mot, je voulais dire effacer le contenu.
    Vu que c'est du DEV, je suppose que tu ne veux pas garder des archives des connexions au listener, donc fais le echo > listener.log et tu vas gagner 2 Go sur /ora01

    Pour /ora02, faudra voir ce qu'il y a dedans.
    POur info tu peux aussi faire un afin de lister tous les fichiers d'une arborescence et voir la taille (fichier et dossier)
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par McM Voir le message
    fais le echo > listener.log et tu vas gagner 2 Go sur /ora01
    Super, ça a fonctionné, il ne fait plus que 4. Je vais fouiller et utiliser la commande ECHO pour les fichiers que je peux vider.

    Merci, les infos me suffiront pour faire ces petites choses, même si ça me prendra du temps, ce sera une bonne épine du pied enlevée.

    Bonne aprem
    Jluc
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Repair Filesystem
    Par jbloch dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2005, 12h54
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2005, 09h14
  3. Ajouter ntfs dans le filesystem
    Par leminipouce dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2005, 20h52
  4. Clamav & filesystem
    Par syl20059 dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2004, 10h21
  5. Erreur démarrage "filesystem" sous RedHat 8
    Par stewen dans le forum Administration système
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/12/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo