IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

MCD & Redondance [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut MCD & Redondance
    Bonjour (ou plutot bonsoir )
    Bon, j'ai un souci et pas des plus petits,
    je suis actuellement une formation de cned intitulée "Introduction au developpement de logiciels applicatifs" et quelques part on nous enseigne acces.
    ca va, c'est bien, pas tres complique (si je puis le dire ), mais je bloque a un endroit du devoir,
    on me demande :

    Nom : CKsNbjaUAAUuI_T.jpg
Affichages : 572
Taille : 68,3 Ko

    avec ce MCD on me demande une solution pour eviter la redondance des nom d'auteurs et d'editeurs. mais je ne comprends pas quoi faire
    peut-etre me diriez-vous"pourquoi ne demandes-tu pas au cned ?" et bien tout simplement parce-qu'ils ne me repondent pas pour cause qu'ils ne peuvent m'eclairer sur le contenu du devoir.
    mais moi je ne comprends rien, comment je peux faire ce devoir
    on m'a déjà diminué de 6 point pour un devoir que j'ai faite sans avoir compris (j'avais aussi demandé mais on ne m'a rien expliquée et j'ai perdu 6 points car je n'avais pas compris ce qu'il fallait faire ) et je ne veux pas que ca se reproduise encore une fois.
    je compte sur votre aide

    Je vous remercie de votre aide, et en esperant avoir été claire sur mes propos.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour comme c'est un exercice et que le forum n'est pas là pour faire tes exercices, je vais essayer de t'aiguiller vers la solution sans te la donner.

    Donc là nous sommes face à une mise en 3ième Forme Normale (3FN) de ta BD.
    En français : faire en sorte qu'une données ne soit qu'à une et une seule place et qu'ensuite tu n'ais plus qu'à t'y référer.
    Pour s'y référer on fait généralement un lien via la clef primaire associée.

    Quel est l'intérêt ? Éviter la répétition de la même information et faciliter les modifications.

    Mettons que tu ais fait une erreur dans l'orthographe du nom de l'auteur.
    Dans ta structure actuelle il faut que tu modifie tous les enregistrements de livre de cette auteur.
    Avec une BD en 3FN, tu corriges l'othographe dans la source et toutes les places qui affiche le nom affichent la version corrigée.

    Une note de prudence, dés fois, cela ne vaut pas le coup de faire une 3FN à 100%. Trop c'est comme pas assez.

    J'espère t'avoir aider mais reviens sur le forum si tu veux des précisions.

    En passant dans la réalité aussi parfois on ne comprend pas ce que le client veux. La conception d'application est généralement un processu itératif :
    1. Tu fais quelque chose
    2. Tu le montres au client
    3. Le client te reviens avec des corrections et/ou des modification et/ou des amélioration.
    4. Tu reprends à l'étape 1, jsuqu'à satisfcation du client ou épuisement du budget :-).


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour comme c'est un exercice et que le forum n'est pas là pour faire tes exercices, je vais essayer de t'aiguiller vers la solution sans te la donner.

    Donc là nous sommes face à une mise en 3ième Forme Normale (3FN) de ta BD.
    En français : faire en sorte qu'une données ne soit qu'à une et une seule place et qu'ensuite tu n'ais plus qu'à t'y référer.
    Pour s'y référer on fait généralement un lien via la clef primaire associée.

    Quel est l'intérêt ? Éviter la répétition de la même information et faciliter les modifications.

    Mettons que tu ais fait une erreur dans l'orthographe du nom de l'auteur.
    Dans ta structure actuelle il faut que tu modifie tous les enregistrements de livre de cette auteur.
    Avec une BD en 3FN, tu corriges l'othographe dans la source et toutes les places qui affiche le nom affichent la version corrigée.

    Une note de prudence, dés fois, cela ne vaut pas le coup de faire une 3FN à 100%. Trop c'est comme pas assez.

    J'espère t'avoir aider mais reviens sur le forum si tu veux des précisions.

    En passant dans la réalité aussi parfois on ne comprend pas ce que le client veux. La conception d'application est généralement un processu itératif :
    1. Tu fais quelque chose
    2. Tu le montres au client
    3. Le client te reviens avec des corrections et/ou des modification et/ou des amélioration.
    4. Tu reprends à l'étape 1, jsuqu'à satisfcation du client ou épuisement du budget :-).


    A+
    Bonsoir, oui oui pour l'exercice je comprends, je veux seulement comprendre l'enoncé sinon ca ne sert plus a rien

    Donc si je pars de ce que vous me dites, je fais quoi, je relie les tables entre eux? ca oui je vais le faire mais ils me demandent de dessiner le MCD correspondant donc je doute que celle-ci suffise (celui du message precedent), dois-je rajouter une table?
    ou bien ca sort des limites de ce que vous pouvez me repondre?
    vu que la question est de proposer une solution pour eviter la redondance en ce qui concerne les noms d'auteurs et editeurs je peux aussi les regrouper?
    purée je comprends vraiment pas ce que je dois faire
    la redondance oui mais quoi?
    ils me demandent d'associer un seul auteur pour un livre?
    désolée pour toutes ces va et vient
    lequel dois-je faire?
    car la 2eme question est: "Modifier le MCD de la question 1 pour permettre d'associer plusieurs auteurs a un meme livre, pour representer plus fidelement la realite."
    ma tete est devenue un champ de guerre.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir!
    je me creuse les meninges depuis bien des heures et voici ce que j'ai finalement gribouillé
    Donc pour la premiere question qui etait de proposer une solution pour eviter la redondance en ce qui concerne les noms d'auteurs et les noms des editeurs voici mon mcd:

    Pièce jointe 183868

    pour la 2eme qui est de modifier le mcd de la 1ere question pour pouvoir associer plusieurs auteurs a un meme livre voici mon mcd:

    Pièce jointe 183869


    pour la 3eme qui est de: "on veut noter l'etat d'un livre lorsqu'un client l'emprunte et lorsqu'il le rend. dans quelle entité ou association doivent etre placees ces proprietes?"
    voici mon mcd:

    Pièce jointe 183870


    et enfin pour la 4eme! (enfin enfin mon Dieu ) onme demande qu'ils veulent savoir, pour chaque année si un client a payé sa cotisation a la bibliotheque. que je propose une extension qui permettrait de stocker cette information dans la base.

    Et le voici:

    Nom : CKtyVkWWcAAQbQZ.jpg
Affichages : 417
Taille : 46,9 Ko

    Voila, j'ai fait de mon mieux pour ces mcd dans la limite de ma comprehension, maintenant il me reste vos avis et vs conseils,
    ce qui ne va pas etc.
    Merci encore


    (et desolée des fautes d'orthographe la nuitavec la fatigue pas tres cool )

    yosh ! encore merci

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    mais le dernier me perturbe je pense que j'aurai pu faire un type booléen mais j'sais plus

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    euh n'ya-t-il personne qui puisse me repondre svp ?
    je dois rendre mon devoir (bah t'a qu'a bosser) oui mais je comprends pas (y-a les tutos) meme avec j'pige pas grand chose
    un cas desesperée = acceptée

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    n'y a-t-il vraiment personne qui puisse me repondre ?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir,
    Voici ce que j'ai fait:

    Nom : CK8iapRWwAAa4Fm.jpg
Affichages : 452
Taille : 27,8 Ko

    est-ce correcte?
    repond-t-il a toutes les questions de l'exo?

    Merci et bonne soirée!

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Ça parait correct.

    Du moins c'est ce que j'aurai fait.

    Tu n'as plus d'information en double, chaque information est à une est une seule place et tu t'y réfères.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ça parait correct.

    Du moins c'est ce que j'aurai fait.

    Tu n'as plus d'information en double, chaque information est à une est une seule place et tu t'y réfères.

    A+
    Merci ^^
    et j'ai fait ceci pour tout conclure ^^

    Nom : EGCqMLpjWdM_Capture.PNG
Affichages : 517
Taille : 106,8 Ko

    est-il correct?
    Merci encore ^^

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Oui cela me semble beau.

    Une suggestion, juste pour des histoires de cohérence de nom : changer le nom de ta table "Edite Par" pour "Est Edite Par" ou "Est Ecrit Par" en "Ecrit Par".

    Et sur un plan plus technique, il est recommandé, pour les noms des objets internes de n'utiliser que les lettres majuscules ou minuscules non accentuées et non décorées (pas de cédilles), les chiffres et le _.
    Access est assez laxiste pour les noms mais c'est parfois source de bugs assez vicieux a détecter.

    Exemple [Est Ecit Par] pourraît être [EstEcritPar] ou [Est_Ecrit_Par].

    Si on a besoin de texte plus agréable pour un humain on utilise un formulaire avec des étiquettes pour cela.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Oui cela me semble beau.

    Une suggestion, juste pour des histoires de cohérence de nom : changer le nom de ta table "Edite Par" pour "Est Edite Par" ou "Est Ecrit Par" en "Ecrit Par".

    Et sur un plan plus technique, il est recommandé, pour les noms des objets internes de n'utiliser que les lettres majuscules ou minuscules non accentuées et non décorées (pas de cédilles), les chiffres et le _.
    Access est assez laxiste pour les noms mais c'est parfois source de bugs assez vicieux a détecter.

    Exemple [Est Ecit Par] pourraît être [EstEcritPar] ou [Est_Ecrit_Par].

    Si on a besoin de texte plus agréable pour un humain on utilise un formulaire avec des étiquettes pour cela.

    A+
    Ah, bien, je changerai les noms comme vous me le recommandez.
    Et pour les données internes aussi je tacherai de les remplacer.

    Je vous remercie de votre interet pour mon post, vraiment, ca m'a ete d'une grande aide ^^

    Je vous souhaite une bonne continuation marot_r,
    Cordialement,
    Sum. ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MLD] Redondance de données dans un MCD
    Par palmier dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2010, 23h14
  2. redondance dans MCD
    Par david06600 dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/01/2007, 12h20
  3. [MCD] [BEST_PRACTICE] MCD d'une videotheque
    Par tonyskn dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2003, 14h43
  4. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo