IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

redondance dans MCD


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Inactif  
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 750
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut redondance dans MCD
    Bonjour a tous,
    voila je voudrais modeliser une petite application, je commence avec le MCD,
    Mon probleme est dans la redondance des donnees, j ai un utilisateur qui se connecte et qui peut gerer une liste de contact, ajout, supression etc. Utilisateur et Contact ont les meme attributs, les deux tables sont donc identiques. comment modeliser ceci afin d eviter la redondance ?
    merci

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Cela peut se traduire au niveau conceptuel par une super entité Personne avec tes attributs communs et deux sous entités qui sont celles sus citées, une forme d héritage en somme . Après cela n est utime que si tes deux entités ont des attributs qui diffèrent dans le cas contraire une entité personne suffit et les notions de contacts et d'utilisateurs se traduiront par des dépendances fonctionnelles.
    Je te conseille de regarder le cours de Cyril Gruau ( et notament la page 10 )
    http://cyril-gruau.developpez.com/um...l/ConceptionBD

  3. #3
    Inactif  
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 750
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Oui je suis parvenu a cette forme aussi qui me paraissait logique, mais je n ai plus rien ensuite ds les entites UTILISATEUR et CONTACT, j arrive a cette forme
    PERSONNE(id,nom,prenom,tel,email)
    et UTILISATEUR et CONTACT herite de PERSONNE donc sont vide et cela ne parait pas etre normale d avoir des entites vides, enfin je me trompe peut etre

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Donc cette forme est inutile dans le cas présent car tes deux entités sont identiques !
    En clair comme je te l ai dit dans l edit de mon post , une entité Personne est nécessaire et suffisante , les notions de Contact et d utilisateurs se traduiront par une ou des DF

  5. #5
    Inactif  
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 750
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    En effet j ai aussi lu le cours et la partie Normalisation dans lequel mon cas est clairement explique.
    les notions de contacts et d'utilisateurs se traduiront par des dépendances fonctionnelles.
    C est a dire ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C est à dire que la caractérisation de l entité Personne, en terme de contact ou user, se fera au travers de relations avec tes autres entités ou d elle même (association réflexive).Cela étant complétement dépendant de la réalité modélisée

  7. #7
    Inactif  
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 750
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Ok je te remercie pour ces infos. Je vais faire un tour du cote du cours et dependances fonctionnelles

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Mysql] supprimer redondance dans réponse à une requête
    Par maverick56 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2007, 14h29
  2. Redondance dans une feuille CSS
    Par smh_master dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/02/2007, 16h59
  3. problème attributs dans MCD
    Par xenos dans le forum PowerAMC
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2006, 09h21
  4. redondance dans un tableau
    Par romuluslepunk dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2006, 17h59
  5. Trouver les redondances dans un code
    Par progfou dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/03/2006, 08h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo