IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Premier script Shell.


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Premier script Shell.
    Bonjour,

    alors voila, je suis un Mooc sur Linux et je dois, pour un exercice, écrire un script pour le shell.
    Ce script, à partir d'un fichier (dico.txt) doit me dire combien de fois il y a chaque lettres de l'alphabet dans la liste de mots du fichier dico.txt

    Malgrès mes recherches, je ne sais pas trop comment commencer ...

    je dois obtenir un resultat qui ressemble à ça :
    278814 - E
    229938 - A
    219131 - I
    210391 - R
    ...

    J'ai donc pensé à la commande grep.

    Voici mon debut de script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/bin/bash
    grep -c A | grep -c B | grep -c C ... >> resultats.txt
    mais ça ne marche pas vraiment à l’exécution ... (Command not found). De plus, je me demande si il n'y a pas une meilleure méthode que taper cette commande pour chaque lettre de l'alphabet ...

    Merci pour vos idées.


  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    effectivement -et au plus simpliste- en jouant avec les options de grep y'a moyen de s'en sortir, je rajouterai probablement wc aussi, en commençant par ne compter qu'une seule lettre pour commencer, le reste suivra

    nb :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo "abracadabra" | grep -c a
    1   # on devrait avoir 5 ici, pas 1 ;)

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pense à vider le fichier avant de passer ta commande et il faut indiquer un fichier à grep pour ne pas avoir d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #!/bin/bash
    > resultats.txt
    grep -c A dico.txt >> resultats.txt
    grep -c B dico.txt >> resultats.txt
    grep -c C dico.txt >> resultats.txt
    Par contre grep tient compte de la casse par défaut et comptera le nombre de ligne et non le nombre de caractère.

    Voici une solution pour ignorer la casse et compter le nombre de caractère:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grep -io A dico.txt | wc -l
    D'autres solutions ici :
    http://www.developpez.net/forums/d14...ence-d-lettre/

    Mais ça n'affichera que le nombre de caractère et au final tu voudras quelque chose comme ça : 229938 - A
    Il va donc falloir utiliser la commande echo qui peut afficher le résultat d'une commande si on l'entoure de :
    $()
    Dans ton cas ceci devrait te plaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "$(grep -io A dico.txt | wc -l) - A"
    Je te laisse combiner ça avec une boucle for pour passer tout l'alphabet, ce fera un script beaucoup plus court au final et tout aussi efficace
    Il y a un exemple dans le lien que je t'ai donné.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Bonjour,
    La commande awk semble être la plus pertinante pour ce genre d'exercice.
    Cordialement.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne vois pas trop comment faire quelque chose de simple avec awk dans ce cas ...
    Ici je compte tout les caractères et je différencie les majuscules et les minuscules :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #!/bin/bash
     
    awk '{ #NF = nb element
      for (i=1;i<=NF;i++) {
        nb=length($i)
        for (j=0;j<nb;j++) {
          tableau_id[substr($i,j,1)] += 1
        }  
      }
    }
    END { for (id in tableau_id) {
        printf "%s - %s\n", tableau_id[id], id
      }
    }' dico.txt
    Ceci n'est-il pas plus pertinent pour son exercice ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #!/bin/bash
     
    for i in {a..z}
    do
      echo "$( grep -io $i dico.txt | wc -l | sed 's/^ *//' ) - $i"
    done
    ps: zut j'ai fait l'exercice en entier

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    @ecatomb:
    Une autre version awk:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk -F '' '{for (i=1;i<=NF;i++) $i ~ /[A-Za-z]/ ? A[toupper($i)]+=1 : 0};END{for (i in A) {printf "%s - %s\n", A[i], i}}' dico.txt
    L'avantage de passé par awk est de ne parser le fichier qu'une seule fois.
    La version bash avec la boucle for, le grep, le wc et le sed, peut paraître plus simple, mais elle est loin d'être efficace.

    Ou alors, il faudrait qu'elle ne parse qu'une seul fois le fichier (et pourquoi pas juste en Builtin )
    Cordialement.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Ok, une version plus simple avec grep (et en ne traversant qu'une seule fois le fichier...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grep -io '[a-z]' dico.txt | sort | uniq -ic
    Cordialement.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    $ sed 's/./&\n/g' dico |awk '{a[$1]++;} END{for (i in a) print a[i]" - "i;}'                                                                                               
    274415 - N
    378989 - 
    368117 - A
    226858 - O
    54861 - B
    89364 - P
    131355 - C
    20026 - Q
    88210 - D
    322051 - R
    558095 - E
    49147 - F
    382495 - S
    62781 - G
    259030 - T
    47167 - H
    140018 - U
    34954 - V
    356342 - I
    1057 - W
    6538 - J
    3766 - K
    10186 - X
    15625 - Y
    152245 - L
    39665 - Z
    96798 - M
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    $ sed 's/./&\n/g' dico|sed '/^$/d'|awk '{a[$1]++;} END{for (i in a) print a[i]" - "i;}' |sort -k2
    368117 - A
    54861 - B
    131355 - C
    88210 - D
    558095 - E
    49147 - F
    62781 - G
    47167 - H
    356342 - I
    6538 - J
    3766 - K
    152245 - L
    96798 - M
    274415 - N
    226858 - O
    89364 - P
    20026 - Q
    322051 - R
    382495 - S
    259030 - T
    140018 - U
    34954 - V
    1057 - W
    10186 - X
    15625 - Y
    39665 - Z
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    L'avantage de passé par awk est de ne parser le fichier qu'une seule fois.
    Exact, en plus j'y ai pensé un peu après avoir donné ma réponse ...

    awk est pour moi plus un langage de programmation qu'une commande. C'est pour ça que je ne le propose pas d'office comme solution, bon et aussi parce que je met toujours un bon moment pour me remettre dedans

    Sur ce, il faut que je regarde un peu plus en détail ton dernier awk.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk -F '' '{for (i=1;i<=NF;i++) $i ~ /[A-Za-z]/ ? A[toupper($i)]+=1 : 0};END{for (i in A) {printf "%s - %s\n", A[i], i}}' dico.txt
    En tout cas, mon mac n'aime pas le séparateur vide (idem pour le sed de Flodelarab, il ne fait pas le retour chariot ...) :p
    Je ne savais pas qu'on pouvait mettre le motif à cet endroit dans le awk, j'avais l'habitude de le mettre avant les crochets ...
    ? = motif bien trouvé
    : 0 = ??? Motif non trouvé ?

    En tout cas, ça fait toujours du bien de regarder les postes ici pour se remémorer des informations ou apprendre de nouveaux trucs

  10. #10
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par ecatomb Voir le message
    awk est pour moi plus un langage de programmation qu'une commande.
    c'est le cas

    for fun une version perl:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    perl -lane 'foreach $i(split("",uc($_))){++$k{$i}if $i=~/[A-Z]/}END{foreach $j(sort keys %k){print $k{$j}." - ".$j}}' fichier

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    idem pour le sed de Flodelarab, il ne fait pas le retour chariot ...
    Ne faut-il pas séparer 2 choses: le comportement de sed et l'affichage sur mac ?

    J'imagine que c'est le problème classique de la fin de ligne qui est \n ( = LF = Line feed ) sous GNU Linux et \r\n ( = CRLF = Carriage Return Line Feed ) sous 20doses ( et manifestement sous Mac ).

    Mais cela ne devrait rien changer au procédé. C'est juste l'affichage qui diffère. (à moins que des caractères \r se baladent )
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Il est vrai que le séparateur "vide" pour awk n'est pas déterminé par posix.

    Essaye ceci, je suis curieux de savoir si cela fonctionne avec le awk de MAC:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk '{gsub(/./,"& ");for (i=1;i<=NF;i++) $i ~ /[A-Za-z]/ ? A[toupper($i)]+=1 : 0};END{for (i in A) {printf "%s - %s\n", A[i], i}}' dico.txt
    Sinon, le motif est bien en principe avant les crochets, ici on n'évalue pas le motif, on évalue:
    $i ~ /[A-Za-z]/ : c'est le tilde qui compte ici.
    Après, le : 0 est bien le "sinon" et il est présent car obligatoire car on est sur un opérateur ternaire: expr ? expr : expr
    Cordialement.

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Pour le fun, la version Builtin bash (version 4+):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    declare -u ligneU
    declare -A ALPHA
    while read ligneU
    do
      ligneU=${ligneU//[^A-Z]/}
      for i in {A..Z}
      do
          [[ $ligneU =~ $i ]] && { XX=${ligneU//[^${i}]/}; (( ALPHA[$i]+=${#XX} ));}
      done
    done <dico.txt
    for i in {A..Z}
    do
      [[ ${ALPHA[$i]} ]] && echo $i "-" ${ALPHA[$i]}
    done
    Cordialement.

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Ne faut-il pas séparer 2 choses: le comportement de sed et l'affichage sur mac ?
    Ci-dessous ce que ça me donne. Si je me souviens bien, j'ai déjà eu un problème sur les retours chariot sur un système AIX.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ecatomb@iMac:~$ cat test.txt 
    bonjour tout le monde
    deuxième ligne
    ecatomb@iMac:~$ sed 's/./&\n/g' test.txt 
    bnonnnjnonunrn ntnonuntn nlnen nmnonnndnen
    dnenunxninènmnen nlningnnnen
    ecatomb@iMac:~$

    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Il est vrai que le séparateur "vide" pour awk n'est pas déterminé par posix.

    Essaye ceci, je suis curieux de savoir si cela fonctionne avec le awk de MAC:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk '{gsub(/./,"& ");for (i=1;i<=NF;i++) $i ~ /[A-Za-z]/ ? A[toupper($i)]+=1 : 0};END{for (i in A) {printf "%s - %s\n", A[i], i}}' dico.txt
    Sinon, le motif est bien en principe avant les crochets, ici on n'évalue pas le motif, on évalue:
    $i ~ /[A-Za-z]/ : c'est le tilde qui compte ici.
    Après, le : 0 est bien le "sinon" et il est présent car obligatoire car on est sur un opérateur ternaire: expr ? expr : expr
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    ecatomb@iMac:~$ awk -F '' '{for (i=1;i<=NF;i++) $i ~ /[A-Za-z]/ ? A[toupper($i)]+=1 : 0};END{for (i in A) {printf "%s - %s\n", A[i], i}}' test.txt 
    awk: field separator FS is empty
     
    1 - LIGNE
    1 - LE
    1 - TOUT
    1 - BONJOUR
    1 - MONDE
    1 - DEUXIèME
    ecatomb@iMac:~$ awk '{gsub(/./,"& ");for (i=1;i<=NF;i++) $i ~ /[A-Za-z]/ ? A[toupper($i)]+=1 : 0};END{for (i in A) {printf "%s - %s\n", A[i], i}}' test.txt
    1 - B
    2 - D
    5 - E
    1 - G
    2 - I
    1 - J
    2 - L
    2 - M
    3 - N
    4 - O
    1 - R
    2 - T
    3 - U
    1 - X
    Tiens, il me semblait que le gsub de awk utilisait 3 paramètres et non 2 O_o
    En tout cas, bien vu d'ajouter des espaces entre chaque lettres avant de faire l'opération

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Chaque caractère est considéré comme un champ d'enregistrement. Existe-t-il une méthode pour considérer chaque caractère comme un enregistrement ? J'ai essayé BEGIN {RS="";} mais sans succès.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour l'idée, c'est FS et non RS qu'il faut utiliser

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    ecatomb@iMac:~$ awk 'BEGIN {FS=""} {for (i=1;i<=NF;i++) $i ~ /[A-Za-z]/ ? A[toupper($i)]+=1 : 0};END{for (i in A) {printf "%s - %s\n", A[i], i}}' test.txt 
    1 - B
    2 - D
    5 - E
    1 - G
    2 - I
    1 - J
    2 - L
    2 - M
    3 - N
    4 - O
    1 - R
    2 - T
    3 - U
    1 - X
    ecatomb@iMac:~$

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Bizarre, l'option -F redéfini justement FS. Et si au lieu d'utiliser BEGIN tu le fais en awk -v FS="" '.........' ?

    De toute façon, la chaîne vide comme séparateur crée un comportement indéfini selon posix:
    An extended regular expression can be used to separate fields by using the -F ERE option or by assigning a string containing the expression to the built-in variable FS. The default value of the FS variable shall be a single <space>. The following describes FS behavior:

    If FS is a null string, the behavior is unspecified.

    If FS is a single character:

    If FS is <space>, skip leading and trailing <blank>s; fields shall be delimited by sets of one or more <blank>s.

    Otherwise, if FS is any other character c, fields shall be delimited by each single occurrence of c.

    Otherwise, the string value of FS shall be considered to be an extended regular expression. Each occurrence of a sequence matching the extended regular expression shall delimit fields.
    Ce qui revient à dire que cela ne fonctionne pas pour tous les awk...
    Cordialement.

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Même résultat avec les deux commandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk 'BEGIN {FS=""} {for (i=1;i<=NF;i++) $i ~ /[A-Za-z]/ ? A[toupper($i)]+=1 : 0};END{for (i in A) {printf "%s - %s\n", A[i], i}}' test.txt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk -v FS="" '{for (i=1;i<=NF;i++) $i ~ /[A-Za-z]/ ? A[toupper($i)]+=1 : 0};END{for (i in A) {printf "%s - %s\n", A[i], i}}' test.txt

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    for fun une version perl:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    perl -lane 'foreach $i(split("",uc($_))){++$k{$i}if $i=~/[A-Z]/}END{foreach $j(sort keys %k){print $k{$j}." - ".$j}}' fichier
    Pour le fun, une autre version aussi en perl:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    perl -ne '$k.=uc s/[^A-Za-z]//gr;END{print map { $k=~$_ && $_." : ".$k=~ s/$_//g ."\n" } (A..Z)}' dico.txt
    C'est juste pour la beauté, ici le code est gourmand en mémoire...
    Cordialement.

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Que de réponses... pour un utilisateur qui n'a posté qu'un seul message!
    Probablement un challenge motivant!
    et qui a quand même son utilité (donner une réponse sur le forum, malgré le peu de réponse de l'utilisateur qui a posté la question)

Discussions similaires

  1. Shell - premier script : besoin de conseils
    Par Invité dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2007, 20h42
  2. Supprimer la premiere lettre dune chaine en script shell sh
    Par caesarvanou dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2006, 18h41
  3. Exécution d'un script shell
    Par Manu0086 dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/06/2004, 16h31
  4. Explication script shell
    Par crasho007 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2004, 13h54
  5. Cron + terminal + script shell
    Par nicolas.pissard dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2004, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo