IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Problème de lecture de fichier texte


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Problème de lecture de fichier texte
    Bonjour/bonsoir,

    Je me permet de poster car beaucoup de sujets se rapprochaient de la réponse que j'attendais, mais aucun ne la détenait.

    Voici donc mon cas:

    (Même si ça ne devrait pas affecter quoi que ce soit, je travaille sous Eclipse.)

    Je souhaite actuellement charger des fichiers textes pour les afficher en sortie standard.

    Du moment donc que je les créé à la racine de mon projet, ils sont lus correctement, et dès que je souhaite les mettre dans un sous-répertoire du projet, la console m'indique que ça ne pointe nul part, même lorsque j'indique un chemin absolu...

    Ma démarche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    		File fichier = new File("Fichier.txt");
    		Loadfile chargeur = new Loadfile();
    		chargeur.lecture(fichier.getAbsolutePath()); //Pour éviter justement les erreurs dans le chemin

    Auriez-vous une idée d'où je me suis loupé ?

    Je vous remercie d'avance pour votre réponse,


    Cordialement,

    Songbird.
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,


    La méthode getAbsolutePath() permet d'obtenir le chemin absolu déterminé de 2 manières :

    • si l'instance de File a été créée avec un chemin absolu, getAbsolutePath() retourne ce chemin
    • si l'instance de File a été créée avec un chemin relatif, le chemin absolu est déterminé par "concaténation" du chemin absolu du dossier d'exécution et ce chemin relatif


    Dans Eclipse, le dossier d'exécution est le dossier de ton projet. Par exemple, prenon un workspace sous Windows C:\PROJETCS\MYWORKSPACE, avec un projet MYPROJECT. Le dossier d'exécution est donc C:\PROJETCS\MYWORKSPACE\MYPROJECT.

    Un fichier placé à la racine du projet (donc C:\PROJETCS\MYWORKSPACE\MYPROJECT), de nom "fichier.txt" pourra être accèdé par File file = new File("fichier.txt") et file.getAbsolutePath() retournera "C:\PROJETCS\MYWORKSPACE\MYPROJECT\fichier.txt".

    Si le fichier est placé dans, par exemple, C:\PROJETCS\MYWORKSPACE\MYPROJECT)\mondossier\monsousdossier, l'instance de File devra être créée comme ça : File file = new File("mondossier\\monsousdossier\\fichier.txt") (ou new File("mondossier/monsousdossier/fichier.txt"), plus facile). Et file.getAbsolutePath() retournera "C:\PROJETCS\MYWORKSPACE\MYPROJECT\mondossier\monsousdossier\fichier.txt" (ou "C:\PROJETCS\MYWORKSPACE\MYPROJECT\mondossier/monsousdossier/fichier.txt" selon).

    NB; File n'est pas un fichier en Java, mais un chemin d'accès. En Java7, a été introduite une autre classe (enfin une interface pour être exact) pour gérer les chemins d'accès : java.nio.file.Path.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tout d'abord, merci pour tes explications, ça fonctionne.

    (En fait, l'erreur venait du fait que ma méthode était appelée à la fois dans le constructeur, et à la fois par la biais de la variable qui faisait référence à l'objet... )


    Encore merci d'avoir répondu à mon post, bonne soirée !
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2011, 10h54
  2. Problème lecture de fichier texte (*.txt)
    Par Tartuffe245 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2010, 15h41
  3. [Lazarus] [Linux] Problème de lecture de fichier texte
    Par ovni76 dans le forum Lazarus
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/09/2008, 19h21
  4. Problème de lecture de fichier texte
    Par colorid dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/07/2008, 19h13
  5. Problème lecture gros fichier texte
    Par UnnamedBoy dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/02/2008, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo