IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

EXCEL - Texte avec numéro de téléphone en lien hypertexte


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 338
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut EXCEL - Texte avec numéro de téléphone en lien hypertexte
    Je tourne je vire et je trouve pas.....grrrr

    Comment faire sous Excel un TEXTE style «Nom prénom» CLIQUABLE avec un numéro de tél en lien hypertexte (susceptible de déclencher un appel)

    C'est si facile et pratique avec une adresse mail
    et
    ce serait SI PRATIQUE aussi avec un un numéro téléphone...

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien ERP
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien ERP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 106
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bonjour Adrien,

    Effectivement sujet intéressant, mais utilises tu Excel pour mobile ou depuis un PC ?
    Je penses que le déclenchement de la numérotation peut être différent suivant le terminal utilisé (logiciel qui gèrerai la numérotation serait différent).

    A mon avis, je ne vois pas comment gérer cela sans un code VBA. Et la sont les limites. Un expert VBA aurait une idée ?

    Cordialement

    Nicolas

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Très clairement, les lien hypertexte ne font pas ça. Du moins, pas encore.

    La raison en est très simple : il n'y a pas encore dans Windows (à ma connaissance) de possibilité d'indiquer quelle application est utilisée par défaut pour gérer un numéro de téléphone comme c'est le cas pour les mails.

    Ce n'est pas Excel qui pourrait gérer un appel téléphonique, pas plus qu'il gère, pour un lien hypertexte, un envoie de mail ou même l'ouverture d'un PDF (il se contente d'appeler le logiciel par défaut qui pourrait le faire).

    Par contre, en VBA, ça pourrait se faire en utilisant l'évènement BeforeDoubleClick de la Worksheet concernée.
    Mais pour ça, il faudrait que le logiciel de téléphonie utilisé ait une bibliothèque d'objet accessible depuis VBA et connaitre les objets qui peuvent gérer un appel téléphonique.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 338
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Effectivement ils ne le font pas avec du texte mais cela fonctionne avec les numéros de téléphone (même saisis en mode texte sur Excel)

    Petit retour en arrière

    Depuis des lustres, vous savez depuis l'époque Psion 5MX, Jornada (inégalé d'ailleurs), Outlook Express et autres joyeuseté on était confrontés à toutes les conversions ET synchronisations de carnets d'adresses ET agendas possible et imaginables

    D'où le choix d'opter, à l'époque, pour un UNIQUE carnet d'adresse ET agenda

    Le support fut Excel

    Pour l'agenda cela avait l'avantage de calculer en même temps et sur la même feuille les frais de déplacement, les congés restant à prendre, les heures de ceci ou de cela, les congés maladie... et tutti quanti (jamais trouvé une appli agenda qui sache faire cela)

    Pour les carnets d'adresses idem

    Un onglet pour chaque année d'agenda
    Un onglet pour chaque carnet d'adresses

    Et comme à l'époque le Cloud n'existait pas au lieu d'avoir «un million» de fichiers-carnets d'adresses atypiques à synchroniser je n'en avais plus qu'un seul et unique

    Un seul logiciel et un seul fichier : le rêve

    Rien n'a changé aujourd'hui si ce n'est que Dropbox et autres sont venu automatiser-simplifier les synchros sur tous supports
    Tablette Android
    PC portable W7
    PC de bureau W7
    Téléphone Android

    Le logiciel de courrier accepte le copier coller (depuis Excel) pour les listes de distribution ET le simple clic pour envoyer un mail depuis Excel (même s'il est évident que je fait un import d'adresse de temps à autre mais le carnet d'adresse du client mail est un joyeux bazar car ce n'est qu'un esclave)

    Les manipulations Excel sont si simples que ce n'est pas la peine de s'en priver



    Au fait qui nous occupe :

    Je bloquais évidemment sur la composition du numéro, l'envoi de SMS et de mails à partir de ces fichiers Excel synchronisés sur Android

    J'ai donc écrit à Kingsoft en janvier 2014

    Réponse
    Thanks for your support of Kingsoft Office.

    This function hasn't been supported in current version.
    We will log it and feedback to the related R&D department.

    Sorry for any inconvenience that brought to you.

    We will keep it up as soon as possible.



    De loin en loin je jetais un oeil pour savoir si la fonction avait été rajoutée

    Or il y a quelques jours je me suis rendu compte que cela avait été fait : Youpie

    Effectivement cela fonctionne

    Et HEUREUSEMENT en simple saisie mode texte sur le fichier Excel maitre (sinon il fallait faire un million de clic droit et désigner la cellule du numéro de tél comme un numéro de tél, cela aurait été rédhibitoire pour tout mettre à jour, eh oui j'ai été négligent je n'ai pas fait cela à l'origine)

    Du coup 1 seul et unique fichier sert pour
    - agenda
    - carnets d'adresses (plusieurs milliers)
    - maj en temps réél sur 4 supports différents et 2 OS différents
    - déclenchement du basculement vers l'appli tél avec le numéro DÉJÀ pré saisi, il n'y a plus qu'à appuyer sur la touche verte pour lancer l'appel : oui je sais ce serait mieux si ça lançait l'appel directement lol
    - de ce basculement en 1 clic vers l'appli tél Android on bascule en 1 clic sur l'envoi de SMS à ce numéro de tél qui est toujours pré saisi : le curseur est directement positionné dans «entrer un message»
    - bien évidemmnent la fonction mail marche impeccable à partir du fichier Kingsoft
    - et le retour arrière Android fait revenir au fichier Excel ce qui est bien dans le cas où le gros doigt a un peu rippé




    Mais comme «on» est jamais content je me disais que des fois pour avoir un affichage plus compact (bien que ce ne soit pas réellement nécessaire) si on pouvait hyperlinker le nom prénom avec le numéro de tél (comme on le fait pour les mails ou les adresses internet) ce serait ENCORE mieux

    À priori selon vos réponses ce n'est pas possible mais je suis surpris qu'en l'état actuel de l'utilisation planétaire des portables personne n'y ait pensé

    Peut-être que les nouvelles possibilités de Kingsoft donneront des idées à des développeurs???

    En tous les cas merci pour les réponses

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 338
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Petit apport à la discussion....

    Est-ce depuis la récente mise à jour de Dropbox mais il est possible de déclencher téléphoner/envoyer un email/envoyer un sms directement à partir de la visionneuse de Dropbox sans même plus passer par Kingsoft ce qui est encore plus simple à condition de ne pas avoir un fichier excel trop volumineux (une quinzaine d'onglets) ce qui est mon cas .

    Il met en effet un temps certain à se charger depuis la visionneuse Dropbox alors que c'est très rapide avec Kingsoft.

    Voilou

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 338
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Encore un petit plus dont je me suis rendu compte à l'utilisation...

    La visionneuse Dropbox (sur Android) permet non seulement de lancer la composition du numéro (pour un numéro saisi en mode texte dans Excel) par affichage de l'écran d'appel (y plus qu'à appuyer sur la touche verte pour lancer l'appel)

    Mais encore mieux elle accepte également de lancer le numéro, toujours pour une saisie en mode texte dans Excel même si du texte «normal» est saisi après le numéro dans la même cellule

    Exemple 01 02 03 04 05 bureau .... dans la même cellule ça marche

    Pourvu qu'une future maj de Dropbox ne modifie pas cette hyper pratique possibilité

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Donc, tu as écrit tout un roman pour une niaiserie. Excel n'a jamais été conçu pour gérer des données, des agendas, des courriers électronique, des diagrammes de Gantt, des projets, des chemins critiques, des horaires et autres chinoiseries du genre. Microsoft a décidé depuis longtemps que la gestion des téléphones et des courriers électroniques dans Office se fait dans Outlook, pas dans Excel.

    Pour zigonner dans le /////////??%$/$/?*()))*&?R&**)_&%$/"Q"! Cloud, Microsoft a décidé que ce serait OneNote qui ferait la job. Même qu'il est maintenant gratuit et disponible sur d'autres plate-formes comme Android.

    Et puis, dans VB.net (Visual Studio Community est gratuit), ils y a un contrôle LinkLabel pour déclencher des liens hypertextes.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 338
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Ola cool

    D'abord c'est pas l'heure de faire de la tension

    Parce que c'est l'heure de l'apéro...

    «Microsof a décidé que....»

    Mince pas de bol moi j'ai décidé de faire l'apéro (avec modération) avec des amis au bord du bassin sous les platanes à Cucuron
    Si t'étais dans le coin on t'inviterait volontiers et tu verrais qu'on tomberait rapidement d'accord




    À la

    À plus tard

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Il n'y a pas d'apéro à 14 h 15. On dîne à midi et on soupe à 18 h
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 338
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Alors là no soucy chacun ses us et coutûmes : total respect

    Le pourquoi du comment de la philo de la création d'Excel ne me passionne guère, et si Excel n'a pas été conçu pour gérer les données peu me chaut




    Le besoin du client est :

    - posséder un logiciel d'agenda qui lui permette (si possible) de gérer (également)
    * son emploi du temps
    * décompte de ses frais de déplacement
    * décompte de ses congés restant à prendre
    * décompte de ses 5 ou 6 types d'heures consacrées à X ou Y fonctions de travail ou délégations diverses
    * décompte de ses journées de maladie
    * liste des distances récurrentes à portée de main
    * ses divers carnets d'adresses client et personnel avec (si possible) «déclenchement» de mail, d'appel téléphonique, de sms

    pré compta client à fournir au service compta

    L'ensemble de ces fonctions étant également facilement gérables sur sa tablette et/ou son téléphone Android
    L'ensemble de ces fonctions pouvant également facilement être mises à jour via sa tablette et/ou son téléphone Android

    Le tout synchronisé en temps réel sur son PC de bureau, PC portable (les deux sous Windows), tablette et téléphone Android

    Question 1 : ce logiciel d'agenda existe-t-il?
    Oui?
    Non?

    Vous préférez utiliser :
    1 seul logiciel
    Vous préférez synchroniser
    1 seul fichier


    ou

    Utiliser
    - un logiciel de mail
    - un tableur
    - un logiciel de temps passé client + X + Y +Z
    - un logiciel de frais de déplacement
    - un logiciel de gestion de congé..... etc
    - un bloc note pour vos listes de distances
    etc

  11. #11
    Membre actif Avatar de Denis la Malice
    Homme Profil pro
    FabManager
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : FabManager
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 133
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut URL pour téléphoner
    Bonjour,

    un lien hypertexte pour lancer une numérotation commence par tel: par exemple : tel:+33123456789

    Après c'est une configuration du PC ou de la tablette ou du smartphone ou du machin pour savoir qui gère les URL tel: (par exemple Skype sur un PC sous Windows 8.1 fonctionne bien)

    A la tienne, Adrien
    De la réflexion, naît l'action ...

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 338
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci Denis.... pour le moment avec 34° c'est ... antésite.

    Je testerai sur le téléphone avec cette rédaction

    Pour le moment on lance les appels depuis les PC vers le téléphone Android avec MyPhoneExplorer

    MPE qui s'avère d'ailleurs être un bon esclave CSV très pratique pour charger le téléphone Android

Discussions similaires

  1. window.open avec des variables dans un lien hypertexte
    Par ledisciple dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 09/04/2009, 12h41
  2. Composer un numéro de téléphone avec excel
    Par toto2022 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2009, 07h59
  3. Ouvrir un fichier text avec Excel
    Par Chopard dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2006, 22h33
  4. Comment créer un lien hypertexte avec une liaison OLE Excel ?
    Par vieuxsinge dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2005, 17h16
  5. Excel : lien hypertexte vers un autre fichier avec nom page
    Par delamarque dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2005, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo