IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Débuter avec PyScripter


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    débutant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 88
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Débuter avec PyScripter
    Bonsoir à tous,
    J'utilise depuis plus d'un an Pyside avec beaucoup de découverte, je glane souvent des infos sur le forum et je vois depuis un certain temps que Pyside est mort !
    Dur pour moi car n'étant pas du tout développeur, très amateur, j'ai déjà eu beaucoup de mal avec Pyside mais tellement content d'avoir évolué avec et grâce à vous.
    Donc faut il passer à PyQt5 ?
    Si oui pouvez vous me conseiller, je suis sous windows 8.1 et Python 3.2.3.
    J'utilise PyScripter, peut on l'utiliser avec PyQt5 ?
    Sur le site Riverbank il est possible de télécharger "PyQt-gpl-5.4.1.zip Source de Windows" est ce le bon téléchargement ?
    Il est aussi précisé "qu'avant vous pouvez construire PyQt5 vous devez avoir déjà construit et installé SIP"
    A quoi sert SIP ? Est il vraiment nécessaire ?
    Faut il désinstaller PySide avant ?
    Si je pose toutes ces questions c'est parce que j'hésite à désinstaller Pyside pour installer PyQt5 et me retrouver avec plus rien qui marche.
    Quelle procédure me conseillez vous ?
    Merci de votre attention

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par rob-42 Voir le message
    Donc faut il passer à PyQt5 ?
    PyQt5: c'est le présent et l'avenir de PyQt. Alors: oui!

    Citation Envoyé par rob-42 Voir le message
    J'utilise PyScripter, peut on l'utiliser avec PyQt5 ?
    Je n'ai pas essayé mais, oui, il n'y a pas de raison que ça ne marche pas: PyQt5 n'est qu'un module Python

    Citation Envoyé par rob-42 Voir le message
    Sur le site Riverbank il est possible de télécharger "PyQt-gpl-5.4.1.zip Source de Windows" est ce le bon téléchargement ?
    Non: sous Windows, c'est le binaire .exe qui est le plus pratique, d'autant plus qu'il contient pratiquement tout ce qu'il faut.

    Citation Envoyé par rob-42 Voir le message
    Il est aussi précisé "qu'avant vous pouvez construire PyQt5 vous devez avoir déjà construit et installé SIP"
    A quoi sert SIP ? Est il vraiment nécessaire ?
    On a besoin d'installer SIP seulement si on reconstruit PyQt à partir des sources. Avec le binaire .exe de PyQt pour Windows, ce n'est pas nécessaire parce qu'il en fait déjà partie.

    SIP est un programme utilisé pour construire le lien entre Python et la bibliothèque graphique Qt (C++).

    Citation Envoyé par rob-42 Voir le message
    Faut il désinstaller PySide avant ?
    Je ne sais pas: je n'ai pas essayé depuis longtemps d'installer en même temps PySide et PyQt. Mais j'avais essayé au début de PySide, et ça s'était mal passé (présence de mélanges entre les 2 qui plantaient les programmes). Mais peut-être n'y a-t-il plus de problème maintenant?

    En fait, la nécessité d'avoir en même temps PySide et PyQt5 dépend de la taille et de la quantité de tes programmes PySide ainsi que de la nécessité d'avoir une période de transition pendant la conversion PySide => PyQt5.

    Comme j'ai beaucoup de programmes PyQt4, j'ai construit une solution pour avoir en même temps PyQt4 et PyQt5 sous Windows, alors que Riverbank dit que ce n'est pas possible avec les binaires de PyQt (!): je laisse PyQt4 installé normalement et j'installe PyQt5 dans un environnement virtuel. Mon tuto se trouve ici: http://python.jpvweb.com/mesrecettes...5_sous_windows. La petite intervention dans le registre de Windows est nécessaire avec PyQt4, mais ne l'est probablement pas dans le cas de PySide.

    Si tu utilises cette solution: retourne ton témoignage ici: ça m'intéresse.

    Et si tu peux, profites-en pour passer à Python 3.3 ou 3.4.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    débutant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 88
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour Tyrtamos,
    désolé de ne pas avoir répondu plus rapidement, mais j'ai voulu tester tes propositions avant de faire un retour.
    quitte à changer autant passer tout de suite à python 3.4 et pyqt5 !
    j'ai installé sur mon pc fixe les versions que j'ai cité au dessus tout fonctionne, mais avant j'ai désinstallé les précédentes.
    comme je n'ai pas beaucoup de programme cette solution est suffisante, reste à modifier les imports par rapport à pyside.
    sur mon pc portable, j'ai voulu tester ta proposition, j'ai installé python 3.4 et pyqt5 et j'ai créé mon environnement virtuel pour pyside.
    lors de l'installation de pyside je n'ai eu la possibilité de sélectionner le mode "custom" donc je n'ai pas pu modifier le chemin d'installe donc mon expérience s'est arrêté ici.
    autre souci : l'utilisation de pyscripter pour python 3.4 n'est pas encore possible, dommage pour moi, il s'arrête à la version pour python 3.3
    donc j'ai télécharger python 3.3 mais j'ai beaucoup de mal à trouver pyqt5, cx_freeze et pil en exécutable pour cette version...
    Merci beaucoup pour ton attention

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est dommage de régresser dans la version de Python à cause de l'IDE. Et PyScripter est compatible avec Python 3.4: https://code.google.com/p/pyscripter/wiki/FAQ.

    En plus, comme il est écrit en Delphi, il ne doit se préoccuper de la version de Python que pour la completion.

    A défaut, il y a d'autres IDE du même genre comme geany qui, en plus existe dans les différentes plateformes (contrairement à PyScripter qui n'existe que pour Windows).

    Bref: revient à Python 3.4!
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    débutant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 88
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    PyScripter ne veut rien savoir, je vais tester Geany, je ne suis plus à un changement de plus.
    Et je conserve Python 3.4.
    Merci beaucoup et a bientôt pour d'autres questions

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Concernant la migration de tes programmes de PySide à PyQt, je pense que cela devrait bien se passer... à part les import il n'y a pas énormément de différence au niveau du code.

    Mais quitte à changer tu peux aussi essayer de passer à Qt Quick avec PyQt ... Et en plus tu as un super EDI à ta disposition : Qt Creator.
    Sinon dans les EDI sympa il y a aussi Eric qui facilite beaucoup la connexion entre les *.ui et les scripts python.

    Bon courage à toi.

    ++

    J
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    débutant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 88
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour,
    je prendrai un peu de temps pour explorer Qt Quick Jiyuu, j'ai déjà regardé un tuto, ça a l'air intéressant, peu être plus abstrait que PyQt5.
    Pour l'instant je transfert mes quelques programmes et après j'explore.
    Merci de votre intérêt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. débuter avec Visual .NET
    Par akimmm dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2005, 04h53
  2. [GridBagLayout] Comment débuter avec ce layout
    Par Bighobbit dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/09/2005, 17h13
  3. [MFC je crois] Débuter avec visual c++
    Par flzox dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2005, 18h31
  4. [JAXP] Débuter avec XML et Java
    Par Fleep dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2005, 11h27
  5. Débuter avec Java
    Par reptils dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/07/2004, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo