IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Erreur pour remplir cellules après lancement macro chrono


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Erreur pour remplir cellules après lancement macro chrono
    Bonjour,

    je travail depuis un certain temps sur un chrono avec temps intermédiaire via excel 2010.
    En fouillant sur le net j'ai trouvé différentes macros que j'ai réussi à adapter à mes besoins (je suis novice en macro).
    J'ai un soucis lorsque je lance mon chrono, je ne peux plus remplir aucune case dans mon tableau sous peine de créer une erreur 400.
    tant que le chrono n'est pas lancé, je peux modifier toutes les cellules comme je veux, par contre lorsque le chrono est lancé je ne peux plus rien modifier.
    si je veux mettre quoi que ce soit en A12 par exemple je dois le faire chrono non actif sinon ça bugg.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 118
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour, si tu souhaite de l'aide, merci de montrer ton code actuel.
    Utilise le bouton # dans cet éditeur de messages, puis colle ton code entre les balises.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    Dim TpsInter As Variant
    Dim ligne, press, press1, press2, memoirerappel As Integer
     
    Sub chrono()
    depart = Timer
    Application.EditDirectlyInCell = False
    Do
    Tempsfinal = Timer - depart
    TpsInter = Tempsfinal / 86400
    Range("k1").Value = TpsInter
    Range("d10").Value = TpsInter
    If Range("k3").Value = 1 Then
    Exit Sub
    End If
    DoEvents
    Loop Until Range("a1").Value = 1
    End Sub
    Sub Intermediaire()
    tpsarret = Range("k1").Value
     
    If ligne = 1 Then a = Range("l" & ligne).Value Else a = Range("l" & ligne - 1).Value
    Range("l" & ligne).Value = tpsarret
    Range("m" & ligne).Value = tpsarret - a
    ligne = ligne + 1
    press1 = 0
    press2 = 0
    End Sub
    Sub Arret()
    Range("k3").Value = 1
    Application.EditDirectlyInCell = True
    End Sub
    Sub initialisation()
    Range("k1") = Null
    Columns("l:q").Select
    Selection.ClearContents
    Range("d10").Value = Null
    Range("k3").Value = Null
    ligne = 1
    memoirerappel = 0
    press = 1
    press1 = 0
    press2 = 0
    End Sub
    Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
     
        If Target.Column = 13 Then Target.Offset(0, 1).Value = Now
     
    End Sub

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 118
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour,

    Après lecture du code :

    1) Il faut impérativement déclarer toutes tes variables. Le Timer est de type Single, les résultant de calcules doivent l'être aussi.

    Astuce :
    - Met une majuscule à tes variable (déclaration)
    - Pendant que tu édite ton programme, tape en minuscules.
    - Si il n'y a pas d'erreur, le compilateur fait l'association et met automatiquement la majuscule en place.
    - Ainsi, si tu vois une variable tout en minuscule, alors il y a un problème de frappe ou de déclaration.

    2) Le VBA est orienté évènements. je te déconseille donc de rester attendre dans une boucle quand se n'est pas strictement necessaire.

    Je ne sais pas comment sont appelés tes différents programmes.
    Je ne connais pas la finalité du prog, mais voici une adaptation :

    Mettre à 1 E1 pour initaliser ton chrono.
    Mettre à 1 E2 pour marquer un temps intermédiaire.

    Le temps initial est indiqué en K1.
    Chaque temps intermédiare est indiqué en Lx.
    Chaque delta par rapport au dernier temps intermédiaire est indiqué en Mx.


    J'espère que ça correspond à ton besoin. Bonne continuation.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    Dim Ligne As Integer
     
    Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        If (Target.Column = 5) And (Cells(Target.Row, Target.Column) = 1) Then 'Colonne "E" choisie pour piloter le chrono
            If Target.Row = 1 Then ' E1=1 : Initialiser
                initialisation
                Cells(Target.Row, Target.Column) = 0
            End If
            If Target.Row = 2 Then ' E2=1 : Temps intermédiaire
                Intermediaire
                Cells(Target.Row, Target.Column) = 0
                Cells(Target.Row, Target.Column).Select
            End If
        End If
    End Sub
     
    Sub initialisation()
        Range("k1") = 0 '
        Columns("l:q").Select
        Selection.ClearContents
        Ligne = 1
        Range("k1").Value = Timer  'Début Chrono
        Range("E2").Select
    End Sub
     
    Sub Intermediaire()
        Range("l" & Ligne).Value = Timer
        If Ligne = 1 Then Range("m" & Ligne).Value = Timer - Range("k1").Value
        If Ligne > 1 Then Range("m" & Ligne).Value = Timer - Range("l" & Ligne - 1).Value
        Ligne = Ligne + 1
    End Sub

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ton aide.
    Ne connaissant pas le langage VBA, tes explications sont un peu floues pour moi.
    Le but de mon fichier excel est pour établir un suivi de course automobile.
    J'ai besoin de connaître régulièrement les temps entre 2 événements afin de calculer les consommations d'essence, les temps de pilotage des pilotes, les temps d'utilisation des pneus, ...
    Jusqu'à présent je rentre les temps manuellement dans mon fichier mais je perds un temps fou.
    Ce dont j'ai besoin:
    L'affichage d'un chrono dans une cellule avec 4 boutons de commandes (départ, stop, intermédiaire et RAZ)
    Le bouton intermédiaire me servirait à déterminer un événement (entrée ou sortie des stands, safety car, changement de pilote, changement de pneus, refueling ...)
    Le code que j'ai donné en début de message fonctionne très bien mais je ne peux pas accéder à mon tableau lorsque le chrono est en route. J'ai besoin de remplir régulièrement les événements.
    D'après quelques recherches que j'ai faites, le problème viendrait des lignes de commandes Doevents mais je ne sais pas du tout comment modifier.
    Peut-être que je ne colle pas les lignes de commandes au bon endroit. J'ai essayé dans objet (feuil2) --> erreur 400 ou dans un module --> pas d'erreur mais le chrono se freeze.

    OBO29 Le travail que tu me proposes fonctionne bien par contre lorsque je mets la case K1 en format hh:mm:ss ou jj/mm/aaaa hh:mm:ss, j'ai des valeurs complètement erronées. idem pour les colonnes L et M.
    Et je préférerai avoir un bouton à cliquer plutôt qu'une case à modifier.

    Patrice

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 118
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai ajouté 4 boutons sur la feuille; partons de ça comme base d'avancement.

    Il faut bien comprendre :

    Timer est le nombre de secondes écoulées depuis minuit avec précision au centième.
    Timer n'est pas un format Date; pas la peine de chercher à mettre en format hh:mm:ss ou jj/mm/aaaa hh:mm:ss.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     
    Dim Ligne As Integer
     
    Private Sub Cmd_RAZ_Click() 'Appui sur "RAZ"
        Range("J1") = 0         'Case de mémorisation de l'instant "Start"
        Columns("k:q").Select
        Selection.ClearContents
        Range("k1").Select
        Ligne = 1
     
        Cmd_Start.Enabled = True
        Cmd_Stop.Enabled = False
        Cmd_Inter.Enabled = False
        Cmd_RAZ.Enabled = True
    End Sub
     
    Private Sub Cmd_Start_Click()   'Appui sur "START"
        Cmd_Inter.Enabled = True
        Range("J1").Value = Timer                           'Mémorisation de l'instant "Start"
        Range("k" & Ligne).Value = Timer                    'L'instant "Start sert de repère de chrono
        Range("l" & Ligne).Value = Range("k" & Ligne).Value 'Pour Calcul des intervals de temps
        Range("m" & Ligne).Value = "Start Chrono"           'Commentaire
        Ligne = Ligne + 1
        'Gestion des boutons
        Cmd_Start.Enabled = False
        Cmd_Stop.Enabled = True
        Cmd_Inter.Enabled = True
        Cmd_RAZ.Enabled = False
    End Sub
     
    Private Sub Cmd_Inter_Click()   'Appui sur "Intermédiaire"
     
        Range("K" & Ligne).Value = Range("J1").Value    'Sauvegarde instant du start Chrono
        Range("L" & Ligne).Value = Timer                'Sauvegarde instant actuel
     
        If Range("k" & Ligne).Value = Range("k" & Ligne - 1).Value Then 'Alors on est sur le même cycle de Chrono
            Range("m" & Ligne).Value = Range("l" & Ligne).Value - Range("l" & Ligne - 1).Value  'Ecart avec le dernier intermédaire
        End If
     
        Ligne = Ligne + 1
    End Sub
     
    Private Sub Cmd_Stop_Click()    'Appui sur "STOP"
        Range("k" & Ligne).Value = Range("J1").Value        'Sauvegarde instant du start Chrono
        Range("l" & Ligne).Value = Range("k" & Ligne).Value 'Sauvegarde instant actuel
        Range("m" & Ligne).Value = "Stop Chrono"            'Commentaire
        Ligne = Ligne + 1
     
        Cmd_Start.Enabled = True
        Cmd_Stop.Enabled = False
        Cmd_Inter.Enabled = False
        Cmd_RAZ.Enabled = True
    End Sub
    -> "RAZ" efface les données présentes.

    -> "Départ" place la valeur Timer dans "J1"

    -> Intermédiaire :
    - Met le point de repère en place (instant où on a démarré le Chrono)
    - Place la valeur Timer dans "Lx"
    - Calcule en "Mx" l'intervale de temps (au 100ème) avec l'évènement précédent.

    -> Stop : Met fin au Chrono en cours. Il faudra repasser par "Start"


    Résumé :
    "J1" Repère de Chrono actuellement en cours
    "K" Mémorisation du repère du Chrono
    "L" Mémorisation du temps actuel
    "M" Interval de temps avec l'intermédaire précédent.


    Bonne continuation,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    a première vue c'est bien ce dont j'avais besoin.
    Par contre j'ai toujours le même problème d'affichage dans les cellules temps.
    Je joins une impression d'écran.

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 118
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Il n'y a pas de problème d'affichage.

    Citation Envoyé par OBO29 Voir le message
    Timer est le nombre de secondes écoulées depuis minuit avec précision au centième.
    Timer n'est pas un format Date; pas la peine de chercher à mettre en format hh:mm:ss ou jj/mm/aaaa hh:mm:ss.
    76507,1875 est le nombre de secondes depuis minuit.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé de ne redonner des nouvelles seulement maintenant mais je n'ai pas eu le temps de m'occuper du fichier durant les vacances.
    Comme je le disais précédemment, le type de fonctionnement est exactement ce dont j'ai besoin.
    Par contre, je ne m'en sors pas avec l'affichage des cellules des colonnes K et L. Il faut impérativement que celles-ci soient sous la forme jj/mm/aaaa hh:mm:ss.
    Il faudrait aussi que les cellules de la colonne M soit sous la forme hh:mm:ss. Je pense que si les colonnes K et L sont sous la forme jj/mm/aaaa hh:mm:ss, en faisant une simple soustraction je devrais trouver ce qui m'intéresse.
    Si J1 est sous cette forme, cela me permet de déclencher un chrono en faisant {=MAINTENANT()-J1} et en actualisant le fichier toutes les secondes.
    Je ne sais pas si c'est possible à réaliser.
    De plus, j'utilise ce fichier sur des courses d'endurances de 24h. Il se pose donc un problème lorsque l'heure passe à minuit (remise à zéro).

    J'espère que mes explications ne sont pas trop confuses.

    Patrice

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 118
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici une adaptation très simple : Utilisation de "Now" à la place de "Timer".
    Note : je n'affiche pas le chrono (avec actualisation toutes les secondes). Je te laisses ce travail si tu le souhaites.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
     
    Dim Ligne As Integer
     
    Private Sub Cmd_RAZ_Click() 'Appui sur "RAZ"
        Range("J1") = 0         'Case de mémorisation de l'instant "Start"
        Columns("K:R").Select
        Selection.ClearContents
        Range("k1").Select
        Ligne = 1
        'Lignes de titre
        Range("N" & Ligne).Value = "Ecart total en secondes" 'temps
        Range("O" & Ligne).Value = "Jours"
        Range("P" & Ligne).Value = "Heures"
        Range("Q" & Ligne).Value = "Minutes"
        Range("R" & Ligne).Value = "Secondes"
     
        Cmd_Start.Enabled = True
        Cmd_Stop.Enabled = False
        Cmd_Inter.Enabled = False
        Cmd_RAZ.Enabled = True
    End Sub
     
    Private Sub Cmd_Start_Click()   'Appui sur "START"
        Cmd_Inter.Enabled = True
        'Range("J1").Value = Timer                           'Mémorisation de l'instant "Start"
        Range("J1").Value = Now                           'Mémorisation de l'instant "Start"
        'Range("k" & Ligne).Value = Timer                    'L'instant "Start sert de repère de chrono
        Range("k" & Ligne).Value = Now                      'L'instant "Start sert de repère de chrono
        Range("l" & Ligne).Value = Range("k" & Ligne).Value 'Pour Calcul des intervals de temps
        Range("m" & Ligne).Value = "Start Chrono"           'Commentaire
        Ligne = Ligne + 1
        'Gestion des boutons
        Cmd_Start.Enabled = False
        Cmd_Stop.Enabled = True
        Cmd_Inter.Enabled = True
        Cmd_RAZ.Enabled = False
    End Sub
     
    'MERCI à  LedZeppII pour une partie de ce code :
    'http://www.developpez.net/forums/d598919/logiciels/microsoft-office/access/vba-access/calcul-d-duree/
    Private Sub Cmd_Inter_Click()   'Appui sur "Intermédiaire"
        Dim Date_Debut As Date, Date_Fin As Date
        Dim temps As Long, jours As Long, heures As Long, minutes As Long, secondes As Long
     
        Range("K" & Ligne).Value = Range("J1").Value    'Sauvegarde instant du start Chrono
        'Range("L" & Ligne).Value = Timer                'Sauvegarde instant actuel
        Range("L" & Ligne).Value = Now                  'Sauvegarde instant actuel
     
        If Range("k" & Ligne).Value = Range("k" & Ligne - 1).Value Then 'Alors on est sur le même cycle de Chrono
            Range("m" & Ligne).Value = Range("l" & Ligne).Value - Range("l" & Ligne - 1).Value  'Ecart avec le dernier intermédaire
     
            Date_Debut = Range("l" & Ligne - 1).Value
            Date_Fin = Range("l" & Ligne).Value
            temps = DateDiff("s", Date_Debut, Date_Fin)
            jours = temps \ 86400: temps = temps - jours * 86400
            heures = temps \ 3600: temps = temps - heures * 3600
            minutes = temps \ 60
            secondes = temps - minutes * 60
            Range("N" & Ligne).Value = temps
            Range("O" & Ligne).Value = jours
            Range("P" & Ligne).Value = heures
            Range("Q" & Ligne).Value = minutes
            Range("R" & Ligne).Value = secondes
     
        End If
     
        Ligne = Ligne + 1
    End Sub
     
    Private Sub Cmd_Stop_Click()    'Appui sur "STOP"
        Range("k" & Ligne).Value = Range("J1").Value        'Sauvegarde instant du start Chrono
        Range("l" & Ligne).Value = Range("k" & Ligne).Value 'Sauvegarde instant actuel
        Range("m" & Ligne).Value = "Stop Chrono"            'Commentaire
        Ligne = Ligne + 1
     
        Cmd_Start.Enabled = True
        Cmd_Stop.Enabled = False
        Cmd_Inter.Enabled = False
        Cmd_RAZ.Enabled = True
    End Sub
    J'espère que ça convient.

    Bonne continuation.

    N'oublie pas le si c'est OK pour toi.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, si cela peut aider : 2 exemples de chronos, à adapter à ton contexte, sinon juste pour info.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci kiki29 pour le lien.

    Un très grand merci à OBO29 pour ton aide j'ai fais un énorme pas en avant grâce à ton aide.

    Au plaisir.

    Patrice

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] message d'erreur pour les cellules
    Par membreComplexe12 dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2010, 10h45
  2. inputbox pour remplir cellule nommé
    Par bosk1000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2009, 09h12
  3. Erreur 400 après lancement Macro VBA Excel
    Par ananar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 36
    Dernier message: 23/08/2008, 14h33
  4. [VBA-E] Liste sans doublons pour remplir cellule
    Par Currahee dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2007, 11h45
  5. [C#]Erreur pour remplir mon dataset
    Par liliprog dans le forum Windows Forms
    Réponses: 16
    Dernier message: 15/07/2005, 19h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo