IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Erreur inattendue !


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre émérite Avatar de Thautheme
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 373
    Points : 2 594
    Points
    2 594
    Par défaut Erreur inattendue !
    Bonjour le forum,

    Une collègue de travail utilise une macro d'envoi d'email depuis des années sans problème. Depuis ce matin plantage du code avec le message ci-dessous !


    Nom : Capture-Message.jpg
Affichages : 883
Taille : 27,9 Ko

    Le bug se fait à la ligne 22 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    Option Explicit
     
    Dim TouchesPJ(5) As String, TouchesEnvoi(5) As String
     
    '1 seule pièce jointe
     
    Sub EnvoiEmail(Adresse As String, Objet As String, Corps As String, Optional pj As String, Optional Cc As String, Optional Bcc As String)
     
    Dim HyperLien As String 'déclare la variable Hyperlien
    Dim i As Integer 'déclare la variable i
    Dim Client As Integer 'décalre la variable Client
     
    HyperLien = "mailto:" & Adresse & "?" ' définit la variable Hyperlien (Le ? introduit les arguments)
    HyperLien = HyperLien & "Subject=" & Objet 'redéfinit la variable Hyperlien
    HyperLien = HyperLien & "&Body=" & Corps    ' le & sépare les arguments
     
     
    If Cc <> "" Then HyperLien = HyperLien & "&cc=" & Cc 'condition si l'argument CC existe
    If Bcc <> "" Then HyperLien = HyperLien & "&bcc=" & Bcc 'condition si l'argument Bcc existe
    ' Activation du lien
    '
    ActiveWorkbook.FollowHyperlink HyperLien ' en cliquant sur un lien mailto, ouvre Outlook 2010 avec les argements
    Attendre 2 ' Appel d'une procédure qui temporise
     
    'Initialisation des tableaux de touches pour Outlook Express
    'Pour une pièce jointe
    TouchesPJ(0) = 3        ' Nombre de touches nécessaires
    TouchesPJ(1) = "%s"     ' Appel du menu Insertion par la touche Alt-s
    TouchesPJ(2) = "j"      ' appel du sous-menu pièce par la touche j
    TouchesPJ(3) = "f"      ' puis par la touche f
     
    TouchesEnvoi(0) = 1     ' Nombre de touches nécessaires
    TouchesEnvoi(1) = "^~"  ' Envoi du message avec Ctl-ENTER
     
    'condition si 'argumet "PJ:  exsite
    If pj <> "" Then
        For i = 1 To TouchesPJ(0)   ' dans TouchesPJ(0) on a stocké le nombre de touches
                                    ' à envoyer au programme pour joindre une pièce
            SendKeys TouchesPJ(i), True     ' Envoie les touches d'ajout d'1 pièce jointe
            Attendre 1                        ' temporise (à règler éventuellement)
        Next i
        SendKeys pj, True       ' A ce stade le programme Attend un nom de fichier
                                ' on lui envoie
        Attendre 1                ' on temporise
        SendKeys "{ENTER}", True    ' et on valide ce nom de fichier
        Attendre 1
    End If
     
     
    For i = 1 To TouchesEnvoi(0)
        SendKeys TouchesEnvoi(i), True  ' on envoie le message
    Next i
    End Sub
     
    Sub Attendre(Secondes As Integer)
    ' Cette procédure temporise pendant le nombre de secondes qu'on lui transmet en argument
    Dim Début As Long, Fin As Long, Chrono As Long
    Début = Timer
    Fin = Début + Secondes
    Do Until Timer >= Fin
        DoEvents
    Loop
    End Sub
    Parmi les éminents membres de ce forum, quelqu'un aurait-il une solution à ce problème ? Par avance merci...
    À plus,

    Thauthème

    Je suis Charlie

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai copié le code et l'ai lancé sans rencontrer d'erreur

    a-t-il effectué des mises à jour hier ou cette nuit ?
    l'instruction FollowHyperlink fonctionne-t-elle seule et en dehors de cette procédure ?

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Thautheme
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 373
    Points : 2 594
    Points
    2 594
    Par défaut
    Bonjour Joe, bonjour le forum,

    Merci Joe pour ton implication. En fait nous nous sommes rendu compte que l'erreur ne venait pas d'Excel car un autre message apparaissait aussi à partir d'Outolook. Du coup, nous avons tenté de réparer Microsoft Office mais sans résultat.
    Puis ma collègue ma dit qu'elle avait trouvé dans un forum une procédure avec téléchargement d'un fichier REG et le problème a été résolu.

    Merci encore Joe !
    À plus,

    Thauthème

    Je suis Charlie

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Même si c'est réglé; une page à connaître, au cas où:

    https://support.microsoft.com/en-us/kb/186063/fr
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Thautheme
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 373
    Points : 2 594
    Points
    2 594
    Par défaut
    Bonjour le fil, bonjour le forum,

    Merci Clement pour le lien.
    À plus,

    Thauthème

    Je suis Charlie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Java Web Start] Erreur inattendue
    Par ddams dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2007, 13h30
  2. Erreur inattendue (336)
    Par logisud dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2007, 12h25
  3. erreur VB : 'Erreur inattendue; abandon'
    Par sacofan dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2006, 21h28
  4. [vb6] Erreur inattendue
    Par zako dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2006, 17h21
  5. Erreur inattendue (1346584902) durant installation win 2000
    Par ccba91 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2005, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo