IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion des Achats PME


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Acheteur
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acheteur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Gestion des Achats PME
    Bonjour,

    Je ne suis pas un expert avec Access. J'essaie de créer une base de données pour la gestion des Achats de ma société.

    L'idée est de créer le catalogue de tous les articles achetés dans la société avec les fournisseurs et les tarifs associés et de pouvoir facilement établir des bons de commande. Le top serait de pouvoir également gérer les réceptions soldant ainsi les commandes.

    Je n'en suis qu'à l'établissement de mes tables et je rencontre déjà des problèmes.

    Je souhaite gérer une hiérarchisation dans la catégorisation des produits.

    J'ai donc des articles qui appartiennent à :
    - 1 catégorie
    (ex: Production / Hors production / ...)
    - 1 famille statistique 1 dépendante de la catégorie
    (ex: Outils coupants ou Outils de contrôle pour la catégorie Production)
    - 1 famille statistique 2 dépendante de la famille statistique 1
    (ex: Foret ou Plaquette pour les outils coupants)

    Dois-je créer une table pour la catégorie et pour chaque famille statistique ou juste des champs dans une même table ? Quelles seront les relations ?

    Merci par avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon avis et d'aprèsce que je comprend :
    Table T_Categorie : IdCategorie# - NomCategorie
    Table T_Stat : IdStat# - NomStat - IdCategorie_FK / Liée à T_Categorie par 1 relation 1-n par IdCategorie et IdCategorie_FK
    Table T_SStat : IdSStat# - NomSStat - IdStat_FK / Liée à T_Stat par 1 relation 1-n par IdStat et IdStat_FK
    Table T_Produit : IdProduit - NomProduit - ...Autres info produit - IdSStat_FK / Liée à T_SStat par 1 relation 1-n par IdSStat et IdStat_FK.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Acheteur
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acheteur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ce retour.

    Outre le nom des champs que je modifierai plus tard, je pense avoir fait les bonnes manipulations (cf. doc joint) mais j'ai encore quelques soucis.

    En effet, les champs CodeCat, CodeFamStat1 et CodeFamStat2 de ma table articles affichent un contrôle de type Zone de liste avec une origine source dans les tables correspondantes.
    Je voudrais pouvoir sélectionner dans une liste de choix déroulante la catégorie puis seulement les valeurs des familles statistiques disponibles pour le niveau supérieur et ainsi de suite.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Le modèle que tu postes ne correspond pas à ce que je proposais.
    Tu a créé des liaisons 1 - n :
    - Catégories aux articles
    - Catégories à SousFamille1
    - SousFamille1 à SousFamille2
    Ce qui fait qu'actuellement tu n'as pas de liaison rigoureuse entre SousFamille2 et Article.

    Je proposais plutôt de créer directement la liaison 1-n entre SousFamille2 et Article.
    Le modèle que je proposais permettait de retrouver les articles par catégorie du moment que SousFamille2 est renseigné.
    Pour les zones de listes dépendantes, tu as beaucoup de ressources là-dessus sur le site.
    Je te propose de voir une discussion similaire à laquelle je viens de répondre ce jour.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

Discussions similaires

  1. [MCD] Difficulté conception modèle pour la Gestion des Achats
    Par maddev dans le forum Schéma
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/02/2009, 18h11
  2. Aide En Mcd Gestion Des Achats
    Par vbinfo dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2009, 22h49
  3. [MCD] Gestion Des Achats et Approvisionnement
    Par vbinfo dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2008, 23h49
  4. Workflow de gestion des achats
    Par yosraisi dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2008, 08h38
  5. Gestion des Achats
    Par melmel dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2007, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo