IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Combinaison liste déroulante en cascade et visibilité conditionnelle


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Combinaison liste déroulante en cascade et visibilité conditionnelle
    Bonjour,

    Je ne suis pas une grande pro de Access, j'essaie de me débrouiller avec des rudiments..... D'où un besoin de vos lumières lorsque les difficultés conceptuelles s'additionnent
    Voilà mon problème :
    J'ai 3 premiers champs, appelons les N1, N2 et N3 dans la T_Flux qui s'alimentent selon une procédure de liste déroulante en cascade.
    Pour cela, j'ai Créé 3 tables annexes, T_N1, T_N2 et T_N3.
    T_N1 contient les champs IDN1 et N1
    T_N2 contient les champs IDN2, IDN1 et N2
    T_N3 contient les champs IDN3, IDN2 et N3
    Les champs N1, N2 et N3 sont alimentés en liste déroulantes reposant sur les tables T_N1, T_N2 et T_N3. J'ai ensuite créé un formulaire et dans la propriété des champs N1, N2 et N3 j'ai lié les valeurs N à l'IDN-1. EX : en N2, propose moi les valeurs N2 liées à l'IDN1 dans T_N2.
    Ainsi, dans T_Flux le choix N1 conditionne les propositions que la liste N2 me fera, et le choix N2 conditionne les propositions qui seront faites pour le champs N3.
    Une fois que tout ça est mis en place, si je regarde la nature des champs N1, N2 et N3 dans T_Flux (nature qui s'est réglée automatiquement), je vois que le champs est "numérique". J'en ai donc déduit que la valeur réellement enregistrée pour ce champs est la valeur de l'IDN1 (issue de la T_N1) pour N1 et non le texte N1 lui-même.
    Ça, ça fonctionne nickel.

    Ça commence à ne plus aller très bien à la seconde étape.
    En fonction de la valeur du champs N1 (Dépenses, Recettes ou Transferts), je voudrais que le champs "Debit" et "Credit" soient visibles ou non.
    J'ai donc mis sur l'événement Current Form et AfterUpdate de N1 le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    If [N1]=1 then
    [Debit].Visible=false
    else [Debit].Visible=true
    End If
    If [N1]=1 then
    [Credit].Visible=True
    else [Debit].Visible=False
    End If
    Ça ne fonctionne pas. Debit est toujours visible et Credit jamais, ce qui tend à signifier je présume que N1 n'est jamais égal à 1 pour Access.
    J'avais avant essayé avec la valeur texte de N1, ça ne fonctionne pas plus.
    Peut être faut il indiquer une combinaison des valeurs de référence de la T_N1 : IDN1 combiné d'une façon ou d'une autre à N1 ?
    J'avais fait un test de ce code dans une base simple. Ça focntionnait bien. Il s'agit donc bien d'une problème de reconnaissance des valeurs prises par N1.
    Merci de m'éclairer, je tourne en rond depuis des heures et je ne vois vraiment pas comment je pourrais m'en sortir seule !
    AD

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,

    Pas facile à suivre !

    Pourrais-tu poster dans le fichier joint (j'utilise Access2000 !) un exemple concret (après 1re étape) ?
    Cela permettrait d'examiner sur des cas concrets.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Voici la bête
    Voici le fichier contenant ledit problème.
    J'ai un peu modifié le tout depuis mon message.
    Maintenant, ça fonctionne une fois sur 2
    Je dois avouer que ça me perturbe plus que quand ça marchait pas du tout.....

    Ayant recommencer tout le fichier, j'ai pu mettre en évidence que le bout de code actionnant la visibilité crédit/débit fonctionne correctement : j'ai commencé par ça, ça marchait nickel. Mais une fois que j'introduit les éléments permettant le déroulement des listes en cascade, à partir de ce moment là, la visibilité crédit/débit devient hasardeuse (très).

    Merci encore de jeter un coup d'oeil à tout ça !

    &&modele.accdb.zip

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Désolé, je ne suis pas équipé pour lire ton fichier.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    A ce que j'ai compris, tu veux :
    En fonction de la valeur du champs N1 (Dépenses, Recettes ou Transferts), je voudrais que le champs "Debit" et "Credit" soient visibles ou non.
    Donc normalement l'affichage ou non de ces 2 champs dépend de la valeur de N1. Je ne sais pas ce qui se passe quand c'est N1 = Transferts ? Les 2 champs visibles ou NON (J'ai opté pour qu'ils soient tous les 2 visibles, à toi de changer si c'est pas bon).
    De plus j'ai corrigé les relations entre les tables pour que ça soient cohérent avec ce que tu dis.

    Vu que nous avons 3 cas Dépenses, Recettes ou Transferts), j'ai utilisé un SELECT CASE au lieu d'un IF.

    Ci-joint ta bd que j'ai retrogradée en version 2000;Pièce jointe 170948

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    @ Mandresy
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Plein de merci ....
    ..... mais, sauf grossière erreur de ma part, y'a pas de fichier joint .
    Et là j'en pleure !
    Merci déjà !
    (et avant tout)

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    En cliquant sur &&modele_2000.zip dans mon message précédent.

    Cordialement,

    EDIT : Claude, T'as eu le temps de faire l'aperçu écran! Merci
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Fantastic !
    OK, bien téléchargé le fichier, et le résultat est parfait!
    Merci à tous les 2 pour votre implications

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Relation plusieurs à plusieurs + listes déroulantes en cascade
    Par Myster Jo dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2008, 17h19
  2. Liste déroulante en cascade
    Par BRUNO71 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2008, 08h47
  3. Liste déroulante en cascade
    Par Flow56 dans le forum VBA Access
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/03/2008, 15h20
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 13/12/2007, 15h31
  5. [access] liste déroulante en cascade
    Par Niaouli02 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2007, 00h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo