IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Mise à jour automatique feuille stock [XL-2010]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    responsable formation
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable formation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Mise à jour automatique feuille stock
    Bonsoir,

    Tout nouveau sur le site, j'essaie de trouver une solution à mon problème.
    Depuis 15 ans, nous organisons une bourse aux jouets avec une association.
    Cette année, nous avons décidé (quand même) d'informatiser certaines tâches car nous récoltons plus de 5000 jouets pour en vendre plus de 3600.
    Mes 2 problèmes, svp : Comment je peux alimenter ma base de donnée qui sera en feuille 1 nommée stock à partir d'autres feuilles nommées achats 01, achats 02 etc des cellules : en A7 référence (cette réf sera unique), en B7 libellé, C7 nom du vendeur, la quantité étant toujours de 1, car si 2 jouets identiques=2 références etc pour encore 3 ou 4 cellules
    Le second problème : J'ai fait mes feuilles pour les ventes avec des recherchev mais comment toper ma feuille base de donnée stock de la sortie de cette réf. En clair, lorsqu'on va saisir une réf dans une feuille de vente, je voudrai avoir un top soit dans la quantité soit alimenter une autre cellule pour mes TCD
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par fibule38 Voir le message
    Comment je peux alimenter ma base de donnée qui sera en feuille 1 nommée stock à partir d'autres feuilles nommées achats 01, achats 02 etc
    Copier / coller.

    J'ai fait mes feuilles pour les ventes avec des recherchev mais comment toper ma feuille base de donnée stock de la sortie de cette réf.
    En précédent la référence à la cellule du nom de la feuille suivi d'un !

    En clair, lorsqu'on va saisir une réf dans une feuille de vente, je voudrai avoir un top soit dans la quantité soit alimenter une autre cellule pour mes TCD
    C'est quoi un "top" ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    responsable formation
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable formation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonsoir et merci d'avoir pris un peu de temps pour me répondre. Pour le copier/coller, s'il n'y a pas d'autre solution, ok, on ira toujours plus vite qu'à la main.

    Je n'ai pas compris "En précédent la référence à la cellule du nom de la feuille suivi d'un ! " Sur quelle feuille je dois faire cette manip ; Feuille stock ou feuille client

    Pour le top, c'était pour le point 2. Lorsque une référence est sortie dans une feuille Client, je voudrais mettre un 1 par exemple dans une colonne de ma feuille stock, afin que je puisse faire mes stats via un tableau croisé.
    Il faut que je repère que la réf est sortie.

    Cordialement

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par fibule38 Voir le message
    Pour le copier/coller, s'il n'y a pas d'autre solution, ok, on ira toujours plus vite qu'à la main.
    Ma remarque était un peu ironique. Je voulais signifier par là qu'avec le peu d'éléments que tu donnes, il est impossible de t'indiquer une méthode.

    Je n'ai pas compris "En précédent la référence à la cellule du nom de la feuille suivi d'un ! " Sur quelle feuille je dois faire cette manip ; Feuille stock ou feuille client
    Tu vas dans feuil 1.
    Dans n'importe quelle cellule tu tapes =
    Sans le valider, tu changes de feuille et tu cliques sur n'importe quelle cellule d'une autre feuille. Tu valides.
    Tu verras la syntaxe d'une référence pour pointer sur la cellule d'une autre feuille. Tu verras que la référence de la cellule est précédé du nom de la feuille source et d'un !

    Pour le top, c'était pour le point 2. Lorsque une référence est sortie dans une feuille Client, je voudrais mettre un 1 par exemple dans une colonne de ma feuille stock, afin que je puisse faire mes stats via un tableau croisé.
    Je ne sais pas si tu réalises que tu t'adresses à des personnes qui ne connaissent rien de la structure de fichiers que tu as mis en place.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Bonsoir, petites questions anodines, est-ce important qu'il y est plusieurs feuilles d'achats ? Si j'ai bien compris, vos achats sont répartis sur plusieurs feuilles et vous voulez rapatrier certaines informations sur une autre, la feuille stocK. Ne serait-ce pas plus judicieux de n'avoir qu'une seule feuille d'achat avec une colonne "vendu/stock" (a titre d'exemple) et d'exploiter ensuite l'ensemble des données dans un TCD sur votre feuille stock avec un filtre sur la statut voulu (soit stock dispo soit le nombre de vendu...) ?
    Cordialement

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Dans un domaine assez similaire au tien (une bourse aux livres), j'avais proposé quelque chose d'assez aboutit.
    Tu peux regarder si ça ne pourrait pas convenir à ton cas.
    http://www.developpez.net/forums/d14...rs-d-onglet-l/
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    responsable formation
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable formation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Mise à jour automatique feuille stock
    Réponse à Wolf.

    Oui c'est important car on va éditer la feuille de dépôt, qui est surtout une preuve de dépôt pour chaque personne et en double exemplaire. On a environ 500 personnes qui viennent pendant 1 semaine déposer des jouets (pour un total l'année dernière de 5200 jouets). De plus, le soir, à la fin de la bourse au jouet, les vendeurs viennent chercher les invendus en présentant la feuille de dépot



    Réponse à Menhir. Excuse moi de ne pas avoir été assez clair

    Bon j'ai avancé un peu sur mon dossier achat.

    Maintenant j'ai un autre problème qui va être très simple pour vous.

    J'ai fait ma première macro qui consiste à copier les données de 4 feuilles (pour le moment, après il y en aura 100) dans une autre feuille qui est dans le même classeur. Ma macro fonctionne sauf sur un point. Elle copie une formule d'une colonne alors que je voudrai n'avoir que le résultat de ma formule pour pouvoir faire après mon tcd.

    La macro pour laquel j'ajouterai autant de Shs que de feuilles:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Sub essai()
    Dim Shc As Worksheet, Shs1 As Worksheet, Shs2 As Worksheet
     
    Set Shc = Sheets("stock")
    Set Shs1 = Sheets("achat1")
    Set Shs2 = Sheets("achat2")
    Set Shs3 = Sheets("achat3")
    Set Shs4 = Sheets("achat4")
     
    Shs1.Range("A7:F" & Shs1.Range("D65535").End(xlUp).Row).Copy Shc.Range("A65535").End(xlUp)(2)
    Shs2.Range("A7:F" & Shs2.Range("D65535").End(xlUp).Row).Copy Shc.Range("A65535").End(xlUp)(2)
    Shs3.Range("A7:F" & Shs3.Range("D65535").End(xlUp).Row).Copy Shc.Range("A65535").End(xlUp)(2)
    Shs4.Range("A7:F" & Shs3.Range("D65535").End(xlUp).Row).Copy Shc.Range("A65535").End(xlUp)(2)
     
    End Sub
    La formule sur trouvant dans toutes les feuilles en D7 jusqu'à D21 est : =SI(A7="";"";$D$3).

    Comment puis je, stp, bidouiller ma macro pour n'avoir que le résultat de ces 15 lignes de la colonne D ?

    Merci d'avance

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Bonjour et merci pour le retour d'information

    En ce qui concerne vba,
    *Pour ne coller que les valeurs vous pouvez utiliser le pastespecial exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets(machintruc).Range("a1").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
    *Pour ensuite faire un bilan de toute les feuilles vous pouvez travailler sur une boucle qui ne prendra pas en considération le nom des feuilles mais leur position dans le fichier. Exemple : copier la feuille 1 dans la feuille stock, copier la feuille 2 dans la feuille stock, copier la feuille 3 dans la feuille stock etc etc
    a titre d'exemple postume :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for i = 2 to sheets.count 
    sheets(i).range(machintruc).copy
    sheets(1).range(machintruc).pastespecial paste:=xlvalues 
    next i

    Bien sur il faudra que vos feuilles soient ordonnées.

    *Sans vba la construction de plusieurs formules reste cependant possible
    Cordialement

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    responsable formation
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable formation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour Wof et merci

    Je suis désolé et je suis peut être venu sur un forum trop compliqué pour moi. Je ne sais pas si j'utilise vba (je ne sais pas ce que c'est)

    J'ai seulement un dossier Excel avec X onglets et je puisse des infos sur les différents forums

    Ton conseil Sheets(machintruc).Range("a1").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues il faut que je le place où dans ma macro ci-dessous, stp ? A la limite, si je ne peux avoir que les valeurs d'une feuille lors de la copie dans la feuille stock sans forcement prendre une colonne, je suis preneur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Sub essai()
    Dim Shc As Worksheet, Shs1 As Worksheet, Shs2 As Worksheet
     
    Set Shc = Sheets("stock")
    Set Shs1 = Sheets("achat1")
    Set Shs2 = Sheets("achat2")
    Set Shs3 = Sheets("achat3")
    Set Shs4 = Sheets("achat4")
     
    Shs1.Range("A7:F" & Shs1.Range("D65535").End(xlUp).Row).Copy Shc.Range("A65535").End(xlUp)(2)
    Shs2.Range("A7:F" & Shs2.Range("D65535").End(xlUp).Row).Copy Shc.Range("A65535").End(xlUp)(2)
    Shs3.Range("A7:F" & Shs3.Range("D65535").End(xlUp).Row).Copy Shc.Range("A65535").End(xlUp)(2)
    Shs4.Range("A7:F" & Shs4.Range("D65535").End(xlUp).Row).Copy Shc.Range("A65535").End(xlUp)(2)
     
    End Sub
    Merci encore de ta patience avant des personnes comme quoi

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Il n'y a rien de réellement compliqué, vous lancez un appel à l'aide et ceux et celles qui veulent répondre réponde.
    Moi ce que je vous propose c'est que vous postiez votre fichier pour que je regarde comment il est et qu'ensuite je fasse une première macro pour que les tâches les plus importantes soient réalisées.
    Cordialement

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    responsable formation
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable formation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par (WOLF) Voir le message
    Il n'y a rien de réellement compliqué, vous lancez un appel à l'aide et ceux et celles qui veulent répondre réponde.
    Moi ce que je vous propose c'est que vous postiez votre fichier pour que je regarde comment il est et qu'ensuite je fasse une première macro pour que les tâches les plus importantes soient réalisées.

    Bonsoir,

    Voici les 2 dossiers achats et ventes avec un onglet explications des problèmes

    Merci encore pour tout ce que vous pourrez faire

    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Bonjour, voici un premier jet du fichier achat jouet (en pièce jointe à se message). Respectez l'ordre des onglets en laissant la feuille stock en première position et ajoutez ensuite autant de feuille achat que vous voulez. La macro copie le contenu de chaque feuille dans la feuille stock dans la première ligne vide qu'elle trouve.

    Pour le deuxième fichier,
    la macro de duplication des feuilles me crée Client xx avec un espace entre Client et le numéro. Pourquoi ?
    très certainement parce qu'il y en a un dans la ligne de la macro après le t de client

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveSheet.Name = "client " & Format(Cpt, "00")
    Pour récuperer dans l'onglet total des ventes les cellules F11,F12 etc... la macro ci-dessous fait l'affaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Sub totalvente()
        Application.CutCopyMode = True
        Dim i As Byte
        For i = 2 To Sheets.Count
            If InStr(1, Sheets(i).Name, "Client", 1) > 0 Then
                Sheets(i).Range("B3").Copy
                Sheets("totalvente").Range("a65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial Paste:=xlValues
                Sheets(i).Range("C3").Copy
                Sheets("totalvente").Range("b65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial Paste:=xlValues
                Sheets(i).Range("F11,F12,F14,F16").Copy
                Sheets("totalvente").Range("c65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial Paste:=xlValues, Transpose:=True
            End If
        Next
        Application.CutCopyMode = False
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Cordialement

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    responsable formation
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable formation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut grand merci
    Bonsoir et un très GRAND MERCI

    C'est super. Vous nous évitez des heures de pointages manuels à plusieurs.

    Encore merci et merci

    Cordialement

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Lean Manufacturing
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lean Manufacturing

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 132
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Je suis ravi que cela vous plaise
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Mise à jour automatique d'une formule après insertion d'une nouvelle feuille
    Par Vad_18 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2015, 16h42
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2013, 14h43
  3. Mises a jour automatique feuille Excel lié C#
    Par Orbichoox dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2012, 19h37
  4. Tri sur listebox et mise à jour automatique de la feuille active
    Par cati_78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2009, 19h27
  5. Mise à jour automatique du stock avec un trigger
    Par jack911 dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2008, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo