IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Reconnaissance de caractères


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Reconnaissance de caractères
    Bonjour
    Je m'appelle Thomas, actuellement en deuxième année de CPGE.

    Je souhaite réaliser un programme sur python afin de reconnaître dans un premier temps un caractère sur une image jpeg.
    J'aurai vraiment besoin d'aide pour le réaliser sans utiliser des modules pré faits ,il me faut montrer que j'y ai passer du temps..
    Merci d'avance à vous.
    Cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Tu peux avoir beaucoup d'aide en regardant comment ont fait les autres.
    As-tu déjà fait ta recherche préliminaire sur le sujet ?
    Recherche des termes et techniques utilisés dans le domaine.
    Étude des solutions existante.

    Une bonne documentation serai déjà un plus.

    Les sources de bases sur le sujet :
    http://en.wikipedia.org/wiki/Optical...er_recognition
    http://en.wikipedia.org/wiki/OCR-A_font
    https://code.google.com/p/tesseract-ocr/

    Si c'est pour le TIPE, le te sera probablement nécessaire que tu réalise ta propre expérience avec tes propres résultats.
    Biensûr il te faudra avoir une base solide sur ce qui ce fait déjà en regardant les publications sur le domaine...
    Exemple de publication à prendre en compte :
    http://www.ijrte.org/attachments/Fil...0504032113.pdf

    Après, il est très probable que tu trouve des milliers d'implémentation d'OCR, plus ou moins valable. Celles-ci ne sont pas à ignorer. Même si tu ne fait pas un bête copier-coller.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Déjà, ce serait pas mal que tu nous montre que tu as un minimum chercher des références.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 056
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    J'imagine que des entreprises ont déjà eu des besoins similaires.
    Par exemple, les banques, pour décrypter le montant d'un chèque qui est écrit en chiffres, peut-être qu'elles font appel à des technologies similaires à ce que tu évoques.
    Et peut-être qu'en tapant 'reconnaissance chiffres chèques' sur un moteur de recherche, tu vas avoir des trucs intéressants ???
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Sinon il y a ce sujet qui propose pas mal de doc et d'idées.

    et celui-ci sur le pré traitement d'images.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ programmation informatique classées !

Discussions similaires

  1. Outils pour reconnaissance de caractères ?
    Par gmonta dans le forum Autres langages
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2007, 18h40
  2. Reconnaissance de caractère
    Par yarol dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2007, 11h12
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2005, 18h27
  4. [FLASH MX2004] Problème de reconnaissance des caractères
    Par Spikefreeman dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/01/2005, 23h08
  5. [Java][char] Reconnaissance de caractères
    Par ZeKiD dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/04/2004, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo