IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

utilisation de pointeur Intelligent


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut utilisation de pointeur Intelligent
    Bonjour.

    Depuis une discutions sur les pointeurs, j'ai suivis les conseils donnés et me suis résolu a utiliser des pointeurs intelligents, a savoir, ici, boost::shared_ptr.
    J'ai un petit soucis, et je pense que cela vient justement de pointeurs de ce type.

    J'ai un vector d'objet, dont chaque objet contient 2 boost::shared_ptr d'autres objets, qui servent a recevoir/envoyer leur coordonnées pour l'affichage et pour les collision. Tout fonctionne très bien, jusqu'au moment ou je décide de supprimer l'un de ces objets ainsi:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
        for(vector<Objet>::iterator it = m_objet.begin() ; it != m_objet.end() ; it++)
        {
            it->rafraichi();
            if(!it->renvoiVie())
            {
               m_objet.erase(it);
               it = m_objet.begin() ;
            }
        }
    il plante alors et me dit ceci en console : " pure virtual method called // terminate called without an active exception "

    Une question me vient donc, quand aux boost::shared_ptr:

    Si on envoi un boost::shared_ptr<Objet> a un autre objet, faut-il lui indiquer si l'objet est détruit (donc la référence), si en l'occurence, cela peut être la source du plantage, et si c'est le cas, comment le faire?

    Merci si vous pouvez m'aider

  2. #2
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu ne peux pas utiliser le C++11/C++14 à la place d'utiliser boost ici ?

    Pourquoi des shared_ptr ? Des unique_ptr ne conviennent pas ?

    Je ne vois pas de raison pour que ça plante ici, tu pourrais donner plus de code ? Celui de Objet par exemple.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 391
    Points
    11 391
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Après, si Objet est une classe de base avec une fonction virtuelle pure parmi rafraichi, renvoiVie ou son destructeur, alors, pas de surprise à ce que ça explose, car dans ton vecteur tu stockes des Objet et pas des pointeurs (au sens large : nu, unique_ptr, shared_ptr ou weak_ptr) sur Objet
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    voici le code de mon objet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    class CharbonPetit2
    {
    public:
        CharbonPetit2();
     
        //CharbonPetit2 (const CharbonPetit2 &charbonPetitCopie);
     
        ~CharbonPetit2();
     
        //CharbonPetit2& operator = (const CharbonPetit2 charbonPetitCopie);
        void                                        recoitPtrAfficheur(boost::shared_ptr<Afficheur> ptr_afficheur);
        void                                        recoitPtrFeuElement(boost::shared_ptr<FeuElement> m_ptr_feuElement);
        void                                        cree(string nom, sf::Texture *texture, int tailleImageL, int tailleImageH );
        void                                        recoitCollisionSimple(int x, int y, int taille);
        void                                        recoitDepar(int x, int y, int nombreImageDepar);
        void                                        recoitFin(int x, int y, int nombreImageFin);
        void                                        positionne(int x, int y);
        void                                        initialise();
     
        void                                        rafraichi();
        void                                        anime();
        void                                        collisionne();
        void                                        brule();
     
        bool                                        renvoiVie();
        string                                      renvoiNom();
     
     
    private:
     
        boost::shared_ptr<Afficheur>                m_ptr_afficheur;
        boost::shared_ptr<FeuElement>               m_ptr_feuElement;
     
        string                                      m_nom;
        EI                                          m_EI;
        CollisionSimple                             m_collisionSimple ;
        CollisionSimple                             m_collisionSimpleDeclencheur;
        sf::Vertex                                  m_vertex[4];
     
        bool                                        m_tip, m_demarre, m_vie , m_animation;
        float                                       m_x, m_y, m_z;
        int                                         m_temps;
        int                                         m_colX, m_colY, m_colTaille;
        int                                         m_tailleTextureL, m_tailleTextureH, m_tailleImageL, m_tailleImageH;
        int                                         m_nombreImageDepar, m_nombreImageFin;
        int                                         m_compteurX, m_compteurY, m_compteurImage, m_deparX, m_deparY , m_finX, m_finY ;
        float                                       m_compteurTemps;
     
    };

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
     
     
     
    CharbonPetit2::CharbonPetit2(){}
     
    CharbonPetit2::~CharbonPetit2(){}
     
    void CharbonPetit2::recoitPtrAfficheur(boost::shared_ptr<Afficheur> ptr_afficheur)
    {
        m_ptr_afficheur = ptr_afficheur;
    }
     
    void CharbonPetit2::recoitPtrFeuElement(boost::shared_ptr<FeuElement> ptr_feuElement)
    {
        m_ptr_feuElement = ptr_feuElement;
        m_collisionSimple.recoitPtrFeuElement(ptr_feuElement);
        m_collisionSimpleDeclencheur.recoitPtrFeuElement(ptr_feuElement);
    }
     
    void CharbonPetit2::cree(string nom, sf::Texture *texture, int tailleImageL, int tailleImageH)
    {
        m_demarre = true;
        m_animation = false;
        m_vie = true;
        m_compteurTemps = -37;
        m_tip = 0;
     
        m_nom = nom;
        m_tailleTextureL = texture->getSize().x;
        m_tailleTextureH = texture->getSize().y;
        m_tailleImageL   = tailleImageL;
        m_tailleImageH   = tailleImageH;
     
        m_x = 0;
        m_y = 0;
        m_z = 1117777;
     
        m_compteurX = 0;
        m_compteurY = 0;
        m_deparX = 0;
        m_deparY = 0;
     
        m_vertex[0] = sf::Vector2f(m_x                              ,m_y );
        m_vertex[1] = sf::Vector2f(m_x + m_tailleImageL             ,m_y );
        m_vertex[2] = sf::Vector2f(m_x + m_tailleImageL             ,m_y + m_tailleImageH);
        m_vertex[3] = sf::Vector2f(m_x                              ,m_y + m_tailleImageH);
     
        m_vertex[0].texCoords = sf::Vector2f(0                       , 0);
        m_vertex[1].texCoords = sf::Vector2f(m_tailleImageL          , 0);
        m_vertex[2].texCoords = sf::Vector2f(m_tailleImageL          , m_tailleImageH);
        m_vertex[3].texCoords = sf::Vector2f(0                       , m_tailleImageH);
     
        m_EI.recoitTexture(texture);
        m_EI.recoitVertex(m_vertex);
     
    }
     
    void CharbonPetit2::recoitCollisionSimple(int x, int y, int taille)
    {
        m_collisionSimple.initialise(x, y, taille);
        m_collisionSimpleDeclencheur.initialise(x, y, taille *2);
    }
     
    void CharbonPetit2::recoitDepar(int x, int y, int nombreImageDepar)
    {
        m_deparX = x;
        m_deparY = y;
        m_nombreImageDepar = nombreImageDepar;
        m_compteurImage = nombreImageDepar;
    }
     
    void CharbonPetit2::recoitFin(int x, int y, int nombreImageFin)
    {
        m_finX = x;
        m_finY = y;
        m_nombreImageFin = nombreImageFin;
    }
     
    void CharbonPetit2::positionne(int x, int y)
    {
        m_x = x + m_tailleImageL/2;
        m_y = y + m_tailleImageH/2;;
     
    }
     
    void CharbonPetit2::initialise()
    {
        m_EI.recoitZ(m_y + m_tailleImageH/4);
        m_ptr_afficheur->recoitEI(&m_EI);
     
        m_collisionSimple.deplace(m_x, m_y);
        m_collisionSimpleDeclencheur.deplace(m_x, m_y);
    }
     
    void CharbonPetit2::rafraichi()
    {
     
        m_tip = false;
        if(m_ptr_afficheur->renvoiTemps())
        {
            m_temps++;
            if(m_temps >= 2)
            {
                m_temps = 0;
                m_tip = true;
            }
     
        }
     
        if(m_demarre)
        {
            m_demarre = false;
        }
     
        this->anime();
        this->collisionne();
     
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    }
     
    void CharbonPetit2::anime()
    {
     
     
        if(!m_animation && m_compteurTemps <=-37)
        {
            m_compteurX = 0;
            sf::Vector2f vector2f;
     
        sf::Vector2i pixelPos = sf::Mouse::getPosition(*m_ptr_afficheur->renvoiFenetre());
        sf::Vector2f worldPos = m_ptr_afficheur->renvoiFenetre()->mapPixelToCoords(pixelPos);
     
            if(m_collisionSimple.collisionneObjet(worldPos))
            {
                m_compteurX = 1;
            }
        }
     
     
        if(m_tip == 1 && m_animation)
        {
                m_compteurX ++;
                m_compteurImage++;
     
                m_compteurTemps ++;
        }
     
     
        if(m_compteurX >= m_tailleTextureH / m_tailleImageL)
        {
            m_compteurX = 0;
            m_compteurY++;
        }
     
        if(m_compteurY >= m_tailleTextureH / m_tailleImageH)
        {
            m_compteurX = m_deparX;
            m_compteurY = m_deparY;
        }
     
        if(m_compteurImage >= m_nombreImageFin)
        {
            m_compteurX = m_deparX;
            m_compteurY = m_deparY;
            m_compteurImage = m_nombreImageDepar;
        }
     
     
     
        m_vertex[0] = sf::Vector2f(m_x                              ,m_y );
        m_vertex[1] = sf::Vector2f(m_x + m_tailleImageL             ,m_y );
        m_vertex[2] = sf::Vector2f(m_x + m_tailleImageL             ,m_y + m_tailleImageH);
        m_vertex[3] = sf::Vector2f(m_x                              ,m_y + m_tailleImageH);
     
        m_vertex[0].texCoords = sf::Vector2f(m_tailleImageL * m_compteurX                            , m_tailleImageH * m_compteurY);
        m_vertex[1].texCoords = sf::Vector2f(m_tailleImageL * m_compteurX + m_tailleImageL           , m_tailleImageH * m_compteurY);
        m_vertex[2].texCoords = sf::Vector2f(m_tailleImageL * m_compteurX + m_tailleImageL           , m_tailleImageH * m_compteurY + m_tailleImageH);
        m_vertex[3].texCoords = sf::Vector2f(m_tailleImageL * m_compteurX                            , m_tailleImageH * m_compteurY + m_tailleImageH);
     
     
        m_EI.recoitVertex(m_vertex);
    }
     
    void CharbonPetit2::collisionne()
    {
     
        m_collisionSimple.rafraichi();
     
        if(m_collisionSimpleDeclencheur.collisionneSimple())
        {
            if(m_ptr_afficheur->renvoiTemps())
            {
                m_compteurTemps++;
            }
            if(m_compteurTemps == 0)
            {
            this->brule();
            }
        }
     
     
     
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
        if(m_compteurTemps < -37 )
        {
            m_compteurX = 0;
        }
     
     
        if(m_compteurTemps >= -37 && m_compteurTemps <= 0)
        {
            m_compteurX = 2;
     
            if(m_tip == 1)
            {
            m_compteurTemps --;
            }
     
        }
     
        if(m_compteurTemps >= 1 && m_compteurTemps <= 1117)
        {
            if(m_compteurImage ==9)
            {
                m_deparX = 0;
                m_deparY = 1;
                m_nombreImageDepar = 16;
     
                m_finX = 5;
                m_finY = 1;
                m_nombreImageFin =21;
            }
        }
        if(m_compteurTemps == 117)
        {
            this->recoitFin(5,2,37);
        }
     
        if(m_compteurImage >= 36)
        {
            m_vie = false;
            //m_colision.detruit();
        }
     
     
     
     
    }
     
     
    void CharbonPetit2::brule()
    {
        m_animation = true;
        m_compteurTemps++;
     
        if(m_compteurTemps == 1)
        {
        m_compteurX = 2;
        m_compteurY = 0;
        m_nombreImageDepar = 2;
        m_compteurImage = 2;
     
        m_deparX = 2;
        m_deparY = 0;
        m_nombreImageDepar = 2;
     
        m_finX = 5;
        m_finY = 1;
        m_nombreImageFin = 21;
        }
     
     
    }
     
    bool CharbonPetit2::renvoiVie()
    {
        return m_vie;
    }
     
    string CharbonPetit2::renvoiNom()
    {
        return m_nom;
    }

  5. #5
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    AMA il y a plus simple que ce que tu fais là, c'est quoi le contexte générale de ton application ?

    Tu as des fonctions virtuelles pures dans ton code ? En particulier dans Afficheur/FeuElement, si c'est le cas tu peux faire voir la hiérarchie correspondant aux classes déclarant ces fonctions ?

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    AMA il y a plus simple que ce que tu fais là
    C'est a dire? sur quoi?

    c'est quoi le contexte générale de ton application ?
    C'est un jeu vidéo 2D en vue isométrique. J'utilise SFML, code::block.

    Tu as des fonctions virtuelles pures dans ton code ? En particulier dans Afficheur/FeuElement
    En fait, je n'ai pas dirrectement de fonction virtuelle pure (a moins que je me trompe sur ce qu'est une fonction virtuelle pure ), car je n'utilise pour l'instant pas l'héritage...Que des class en dure, si je puis dire....
    En revanche, j'utilise une class EI, qui est dérivée de sf:: Drawable, qui en contient surement. Je pense d'ailleurs vraiment que ca doit venir de là. J'avais oublié de mettre cette ligne de code, dans mon objet, juste avant qu'il demande sa destruction en changeant m_vie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
            m_ptr_afficheur->efface(&m_EI);
            m_vie = false;
    Qui aurait pu être la cause du plantage...puisque Afficheur affiche toutes les EI dirrectement depuis leurs adresses...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
        for(multiset<EI*>::iterator it = m_EI.begin() ; it != m_EI.end() ; it ++)
        {
            m_fenetre->draw(**it);
        }
    mais ca plante toujours.

    voici la fameuse class EI qui est dérivée de sf:rawable :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
     
     
     
    class EI : public sf:: Drawable
    {
    public:
     
        friend struct MonFoncteur;
     
        void recoitTexture(sf::Texture *texture)
        {
            m_texture = texture;
            m_actif = true;
        }
        void recoitVertex(sf::Vertex vertex[4])
        {
            m_tableauVertex[0] = vertex[0];
            m_tableauVertex[1] = vertex[1];
            m_tableauVertex[2] = vertex[2];
            m_tableauVertex[3] = vertex[3];
     
        }
        void active(bool actif)
        {
            m_actif = actif;
        }
        void recoitZ(int z)
        {
            m_z = z;
        }
     
    private:
     
        virtual void draw(sf::RenderTarget& cible, sf::RenderStates states) const
        {
            if(m_actif)
            {
            cible.draw(m_tableauVertex,4, sf::Quads, m_texture);
            }
        }
     
        bool m_actif;
        float m_z;
        sf::Vertex m_tableauVertex[4];
        sf::Texture *m_texture;
     
    };
     
    struct MonFoncteur
    {
       bool operator() (const EI* un, const EI* deux) const
       {
            return un->m_z < deux->m_z;
       }
    };

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    sf::Drawable a son destructeur déclaré virtuel, et tu ne définis pas de destructeur dans ta classe EI.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci, Daïmanu, pour ta réponse.

    Comment faudrait-il le faire pour faire au mieu, depuis l'EI ?

  9. #9
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    Ta classe CharbonPetit2 me semble bien trop compliqué, deux shared_ptr, des pointeurs nues, et des noms étranges (tu peux enlever tout les recoit, c'est évident qu'une fonction reçoit des paramètres, le nom doit décrire ce que fait la fonction, pas le fait qu'elle reçoit des paramètres). Je pense vraiment qu'il y a un problème de conception.

    Tu peux faire une exécution pas à pas ? Tu devrais voir qu'elle est la fonction qui pose problème et pourquoi elle est appelée. De là on pourra trouver comment le corriger. Tu peux aussi faire voir le code qui utilise EI ? En particulier comment ils sont stockés.

    @Daïmanu: Tant que le destructeur de la classe mère est définie, la classe fille n'a aucun problème pour définir le sien.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flob90 Voir le message
    @Daïmanu: Tant que le destructeur de la classe mère est définie, la classe fille n'a aucun problème pour définir le sien.
    Au temps pour moi, je pensais que c'était nécessaire, d'autant plus que j'ai eu des problèmes avec std::unique_ptr si je ne déclarais pas de destructeur (même avec ~c() = default;).
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  11. #11
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    @Daïmanu: Étrange que tu ais eu des problèmes, il y a une problématique avec unique_ptr et le destructeur (dans une situation "par défaut") quand tu utilises un type incomplet, mais ce n'est pas le cas que tu sembles avoir vécu (quoique).

    Dans le cas de l'OP, je pense à un appel directe de sf::Drawable::draw après qu'un EI ai été copié en un sf::Drawable.

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci, Flob90 pour ta réponse.

    c'est évident qu'une fonction reçoit des paramètres
    dans mon cas, il peut y avoir, par ex: monObjet.rafraichi();

    Mais bon, je reconnais que c'est une façon de faire probablement pas très académique.

    Ta classe CharbonPetit2 me semble bien trop compliqué
    Je veux bien l'admettre. Cependant, il faut préciser qu'il s'agit d'un objet qui:

    -permet de s'éclairer quand on passe la souris sur.
    -peut/doit être animé, selon plusieurs cycles(l'objet prend feu, il brule, il "explose" et disparait)//ce qui prend beaucoup de texte pour pas grand chose...surtout qu'il partage une texture avec d'autres objets...
    -peut s'activer si on s'approche de lui (donc 1 collision ).
    -doit bloquer le passage a un objet qui bouge (ici elemenFeu, donc 2 collisions).

    Il y a probablement d'autres façons de faire, mais pour l'instant, jusqu'au moment ou j'essaye de les détruires, ca marche. dans mes tests, je peux en utiliser plus de 16000 en même temps sans que ca rame. Pour mon gd, ca me suffit.
    Si le seul problème de conception est le vocabulaire, alors, ca ira ...si par contre c'est une question de programmation/pointeurs, etc... il va faloir que je fasse très attention...

    J'ai enlevé les collisions, pour voir, et ca plante toujours, donc ca ne vient probablement pas de là,(surtout qu'il n'y a aucune class hérité là dedans...)

    voici ma class Afficheur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
     
     
    class Afficheur
    {
    public:
     
        Afficheur();
        ~Afficheur();
     
        void                               recoitEI(EI* entiteImage);
        void                               recoitFenetre(sf::RenderWindow *fenetre);
        void                               recoitPtrEvent(boost::shared_ptr<sf::Event>  ptr_event);
        void                               recoitTemps();
        void                               recoitDeltaTemps(float deltaTemps);
        void                               efface(EI *eI);
        void                               vide();
     
        void                               affiche();
     
        sf::RenderWindow*                  renvoiFenetre();
        boost::shared_ptr<sf::Event>       renvoiPtrEvent();
        Vue*                               renvoiVue();
        bool                               renvoiTemps();
        float                              renvoiDeltaTemps();
     
    private:
     
        sf::RenderWindow                   *m_fenetre;
        boost::shared_ptr<sf::Event>       m_ptr_event;
        std::multiset<EI*, MonFoncteur>    m_EI;
        Vue                                m_vue;
        float                              m_deltaTemps;
        bool                               m_temps;
     
    };

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
     
     
    #include "Afficheur.h"
     
    Afficheur::Afficheur(){}
    Afficheur::~Afficheur(){}
     
    void Afficheur::recoitFenetre(sf::RenderWindow *fenetre)
    {
            m_fenetre = fenetre;
            m_vue.renvoiVue()->setSize(m_fenetre->getSize().x,m_fenetre->getSize().y);
            m_vue.renvoiVue()->setCenter(m_fenetre->getSize().x/2,m_fenetre->getSize().y/2);
    }
     
    void Afficheur::recoitPtrEvent(boost::shared_ptr<sf::Event>  ptr_event)
    {
        m_ptr_event = ptr_event;
        m_vue.recoitPtrEvent(ptr_event);
    }
     
    void Afficheur::recoitEI(EI* entiteImage)
    {
        multiset<EI*>::iterator it = m_EI.begin();
        m_EI.insert(it,entiteImage);
    }
     
    void Afficheur::recoitDeltaTemps(float deltaTemps)
    {
        m_deltaTemps = deltaTemps;
    }
     
    void Afficheur::recoitTemps()
    {
        m_temps = true;
    }
     
    void Afficheur::affiche()
    {
        m_vue.rafraichi(m_temps);
        m_temps = false;
     
        m_fenetre->setView(*m_vue.renvoiVue());
     
     
        for(multiset<EI*>::iterator it = m_EI.begin() ; it != m_EI.end() ; it ++)
        {
            m_fenetre->draw(**it);
        }
     
    }
     
    void Afficheur::efface(EI *eI)
    {
        for(multiset<EI*>::iterator it = m_EI.begin() ; it != m_EI.end() ; it ++)
        {
           if(*it == eI)
           {
                m_EI.erase(it);
                it = m_EI.begin();
           }
        }
     
    }
     
    void Afficheur::vide()
    {
        m_EI.clear();
    }
     
     
    sf::RenderWindow*   Afficheur::renvoiFenetre()
    {
        return m_fenetre;
    }
     
    boost::shared_ptr<sf::Event>   Afficheur::renvoiPtrEvent()
    {
        return m_ptr_event;
    }
     
    Vue*  Afficheur::renvoiVue()
    {
        return &m_vue;
    }
     
    float Afficheur::renvoiDeltaTemps()
    {
        return m_deltaTemps ;
    }
     
    bool Afficheur::renvoiTemps()
    {
        return m_temps;
    }
    merci pour l'aide

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flob90 Voir le message
    @Daïmanu: Étrange que tu ais eu des problèmes, il y a une problématique avec unique_ptr et le destructeur (dans une situation "par défaut") quand tu utilises un type incomplet, mais ce n'est pas le cas que tu sembles avoir vécu (quoique).
    En fait c'était dans le cas d'un couple pimpl idiom / unique_ptr où le destructeur, selon gcc, doit être déclaré et défini dans la classe qui possède l'unique_ptr<Impl> pimpl, donc c'ést précisément un type incomplet


    Citation Envoyé par mazertys17 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    void Afficheur::efface(EI *eI)
    {
        for(multiset<EI*>::iterator it = m_EI.begin() ; it != m_EI.end() ; it ++)
        {
           if(*it == eI)
           {
                m_EI.erase(it);
                it = m_EI.begin();
           }
        }
     
    }
    Cette fonction me parait étrange, si tu changes it = m_EI.begin(); par it++; qu'est-ce qui se passe ?
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  14. #14
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    Fais une exécution pas à pas, ça devrait permettre d'avancer pour localiser le problème.

    @Daïmanu: C'est Impl qui est incomplet ? Parce que si c'est le cas, peu importe ce que dit gcc, ton code est et reste mauvais peu importe ce que tu fais aux destructeurs (celui de Impl ou de la classe englobante ?).

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 391
    Points
    11 391
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daïmanu Voir le message
    Cette fonction me parait étrange, si tu changes it = m_EI.begin(); par it++; qu'est-ce qui se passe ?
    Ca plantera.
    Sa boucle est correcte, même si je ne l'aurais pas écrite comme ça.

    EDIT :

    En fait la boucle est effectivement incorrecte mais pas pour la même raison :
    Tu effaces un élément, puis tu te places sur begin, puis tu fais ++.
    Au final, je crois qu'il restera un élément non testé dans ta liste.
    Tu as un multiset, pourquoi ne pas utiliser la fonction find ?
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Je confirme que ca vient bien de l'Afficheur/*EI, car si j'enlève ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
        m_ptr_afficheur->recoitEI(&m_EI);
    et que je detruit l'objet, pas de plantage...Mais du coup plus d'affichage non plus, forcément...

    Devrais-je transformer ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    class Afficheur
    {
    public:
     
       ...
        void                               recoitEI(EI* entiteImage);
       ...
     
    private:
     
       ...
        std::multiset<EI*>, MonFoncteur>    m_EI;
       ...
    en ca :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    class Afficheur
    {
    public:
     
       ...
        void                               recoitEI(boost::share_ptr<EI> entiteImage);
       ...
     
    private:
     
       ...
        std::multiset<boost::share_ptr<EI>, MonFoncteur>    m_EI;
       ...
    selon vous ?

  17. #17
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci, DragonJoker59 pour ta réponse.

    je viens d'essayer en changeant :

    dans l'afficheur :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
     
    void Afficheur::efface(EI *eI)
    {
     
        std::multiset<EI*>::iterator it ;
        it =  m_EI.find(eI);
        m_EI.erase(it);
     
    }

    mais ca plante carrément sans raisons...En même temps, ca m'étonerais que ca vienne de cette fonction "efface" de l'Afficheur, puisque je l'utilise a chaque frame par mon objet Mouvant afin d'actualiser son classement par rapport au zOrder et que ca marchais très bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
        m_ptr_afficheur->efface(&m_EI);
        m_ptr_afficheur->recoitEI(&m_EI);

    sinon j'ai essayé sur mon objet ceci aussi :


    m_charbonPetit2.erase(it);
    it = m_charbonPetit2.begin() ;
    par


    m_charbonPetit2.erase(it);
    it = m_charbonPetit2.end() ;


    pour voir si va venait du fait qu'il repartait sur begin. Il plante toujours, mais le message n'est plus le exactement le même:

    "assertion failed: px != 0, file.../program Files <x86>/Codeblock/boost_1_57_0/boost/smart_ptr/shared_ptr.hpp, line648 "

    il me semble que c'est un pb d'allocation de memoire, nan?

  18. #18
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    Edit: En faite non, tu as changé le comparateur, ça va pas marcher.

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 521
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    je viens d'essayer en changeant :

    dans l'afficheur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    void Afficheur::efface(EI *eI)
    {
     
        std::multiset<EI*>::iterator it ;
        it =  m_EI.find(eI);
        m_EI.erase(it);
     
    }
    mais ca plante carrément sans raisons...En même temps, ca m'étonerais que ca vienne de cette fonction "efface" de l'Afficheur, puisque je l'utilise a chaque frame par mon objet Mouvant afin d'actualiser son classement par rapport au zOrder et que ca marchais très bien :

    Code :Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
        m_ptr_afficheur->efface(&m_EI);
        m_ptr_afficheur->recoitEI(&m_EI);
    ps : je viens d'essayer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
        m_EI.erase(eI);
    ca donne carrément des résultats étonnant: ca supprime d'un coup une rangé de "CharbonPetit2", sans que j'ai rien demandé, et mon objet Mouvant, qui l'utilise a chaque frame, devient super opaque( il recharge autant de fois la même image transparente )...pour planter exactement comme d'habitude...

  20. #20
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    Et l’exécution pas à pas ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 55
    Dernier message: 18/03/2014, 12h11
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 02/12/2013, 20h49
  3. Utilisation de pointeurs
    Par renard s dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/12/2005, 08h18
  4. Utilisation de Pointeurs dans API windows
    Par Drooxy dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2003, 22h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo