IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

Delphi5/Interbase - Récupération vieux fichier gdb


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur middleware
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur middleware

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Delphi5/Interbase - Récupération vieux fichier gdb
    Hello
    Il y a une grosse dizaine d'année, j'avais un petit soft, juste comme ça pour m'amuser. Petite gestion de parcelles agricoles, quelques impressions/calculs, et même un export très très partiel vers un fichier excel. De l'eau à coulé sous les ponts, beaucoup même :-)

    Là, on me demande s'il est possible d'extraire les données et les mettre dans Excel, question de se délester du petits softs et partager entre collègue les données.
    Sauf que, ça fait en tout cas 10 ans que je n'ai plus programmé, que je n'ai plus les sources, ni même une version de Delphi5/Interbase. Je suis même incapable d'ouvrir le logiciel sur mon PC Win8.

    Je cherche des conseils pour tenter d'ouvrir le gdb en question.
    J'ai fait quelques tentatives avec fbexport-1.60 (http://sourceforge.net/projects/fbex...fbexport-1.60/) ou encore avec une version trial de InterBase XE7 Developer Edition, mais rien n'y fait, ça semble que c'est trop vieux.
    J'ai aussi tenté avec un Borland Database Engine trouvé sur le web, mais pas trop.

    Je vais tenter des essais sur le pc où le logiciel fonctionne encore (avant qu'il ne meure de sa belle mort).
    Mais je suis preneur d'idées/aides... :-)

    Merci d'avance pour vos idées
    David

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur middleware
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur middleware

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Hello again...
    J'ai fini par retrouver à la "cave" (!) un vieux CD de Delphi, que je pensais avoir jeté...
    Installation d'interbase, et utilisation de l?IBConsole, et je suis dedans... reste à voir comment extraire sans trop de mal :-)

    La question reste valide... que faire sans le CD, vous pensez qu''il y a un moyen ? :-)

    @+
    David

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 931
    Points
    40 931
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Delphi 5 cela veut certainement dire aussi Interbase 5.5 ou 6 .
    Tous les liens que j'ai essayé pour téléchargé Interbase 6 sont maintenant morts !
    Je pense qu'une installation de Firebird (SGBDR gratuit) peut servir de palliatif, et puisse ouvrir cette 'vieille base'.
    Néanmoins passer par un backup/restore serait plus sage (backup avec Interbase, désinstallation d'interbase, installation de Firebird , restore avec Firebird)

    Ensuite , si Firebird réussi à ouvrir la base un outil comme Flamerobin permettrai de produire un ou des fichiers CSV "facilement*" transformable(s) en tableaux excel.
    la procédure serait alors la suivante :
    1°fois ouverture de flamerobin, enregistrement de la base
    puis
    exécution d'une requête simple (SELECT * FROM TABLE) ou "complexe" (SELECT .... FROM TABLE JOIN TABLE2 ON .....), requête permettant d'obtenir les colonnes voulues
    récupération de tous les enregistrements (fetch all)
    sélection de l'ensemble résultat
    puis copy dans un fichier CSV
    *facilement : perso je ne maitrise pas suffisamment les nouvelles versions d'Excel et je passe par OpenOffice Calc
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur middleware
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur middleware

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour la réponse, je me dit que ça peut servir si quelqu'un fait face au même problème, ça donnera une piste.

    Sur mon CD, j'avais un Interbase 6.1. Avec Fbexport, j'ai pu facilement sortir les données, d'autant plus que les requètes sql utilisées dans l'application étaient stoquées sous forme de fichiers: j'ai pu directement sortir les jointures principales.

    Etonnant comme un truc écrit vite-fait il y 10 ans sert encore.
    Encore merci pour les pistes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupération de fichiers.
    Par Lucky-94 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/04/2006, 14h08
  2. récupération de fichiers sur Dat
    Par gwendal84 dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 00h50
  3. [Upload] probleme de récupération de fichier image
    Par BernardT dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2005, 02h12
  4. Récupération de fichiers par Access 2003
    Par JEAN MICHEL BOYER dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2005, 19h18
  5. Taille du fichier gdb augmente beaucoup trop
    Par Y dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2005, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo