IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Autoriser des saisies dans cetaines colonnes mais interdire la suppression de colonnes et lignes [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut Autoriser des saisies dans cetaines colonnes mais interdire la suppression de colonnes et lignes
    Bonjour,

    Je dispose d'un fichier Excel (base de données) dont je suis administrateur.
    Dans cette base de données, il y a un onglet nommé "Feuil2" dans lequel se trouve un plan d'action de revues de processus qualité.
    Ma base de données se trouve sur un serveur dont les membres de mon bureau ont accès.
    Une copie de la feuil2 se trouve également sur le serveur dans un fichier nommé "Plan d'action de revues de processus.xls".
    Ce fichier est accessible par tous les membres du réseau.
    Lorsque les membres du réseau saisissent ou modifient des données (colonnes G et I), les données se modifient par liaison sur la base de données.

    Je souhaiterai que les membres utilisant le fichier "Plan d'action de revues de processus.xls" (accessibles à tout le monde), ne puissent saisir ou modifier que les colonnes G et I.
    Qu'ils ne puissent pas supprimer ou ajouter des lignes et colonnes (avec un message du style : Seuls les membres du bureau qualité peuvent modifier ces cellules).

    Je joins un fichier exemple.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 271
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si tu verrouille tes colonnes cela ne fonctionne pas ?

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Si je verrouille toutes les cellules de la feuille hormis G2:G500 et I2:I500

    Est ce possible, si oui comment faire ?

    Cordialement

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 772
    Points : 28 633
    Points
    28 633
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu sélectionnes les plages que tu souhaites déverrouiller ensuite dans la boîte de dialogue Format de cellules onglet [Protection], décocher l'option Verrouillé et puis tu protèges la feuille avec ou sans mot de passe.
    Depuis la version 2007, il est possible de le faire également depuis le ruban de l'onglet [Accueil], groupe Cellules, commande Format
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour Philippe et merci,

    çà fonctionne mais est il possible d'avoir une boite de dialogue qui apparaisse lorsque l'utilisateur clique dans une cellule verrouillée : "Vous n'etes pas autorisé à modifier cette donnée"

    Cordialement

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 772
    Points : 28 633
    Points
    28 633
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour graphikris,
    Il y a déjà un message qui apparaît si l'utilisateur essaye de sélectionner une ou plusieurs cellules verrouillées et j'avoue ne jamais avoir poussé la recherche de savoir si je pouvais substituer ce message pour placer le mien.
    Cependant j'opte pour un autre choix que je trouve plus professionnel et moins contraignant que l'envoi d'un message.
    Lorsque l'on protège une feuille la boîte de dialogue Protéger la feuille propose une liste d'autorisation qu'il suffit de cocher OU décocher et c'est ce que je fais pour la première option qui est cochée par défaut Sélectionner les cellules verrouillée. Ainsi l'utilisateur ne peut pas sélectionner une cellule verrouillée et ainsi n'aura pas de message.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour Philippe,

    Je joins le fichier avec les cellules G et I déverrouillées et le reste verrouillé.
    Comme tu peux le constater, aucun message d'avertissement apparaît en cas de clic sur une cellule, colonne ou ligne verrouillée.

    Cordialement

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 772
    Points : 28 633
    Points
    28 633
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je veux bien regarder ton fichier mais je pense que c'est inutile.
    Cependant je viens de constater que j'ai fait une erreur dans ma réponse d'hier à 17h46. C'est la feuille qu'il faut protéger et pas le classeur.
    Tu sélectionnes les plages que tu souhaites déverrouiller ensuite dans la boîte de dialogue Format de cellules onglet [Protection], décocher l'option Verrouillé et puis tu protèges le classeur la feuille avec ou sans mot de passe.
    Je corrige immédiatement cette réponse

    Par défaut toutes les cellules sont verrouillées et elles ne le sont réellement que lorsque l'on protège la feuille.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Merci Philippe,

    J'attends ta réponse.

    Je n'ai pas mis de mdp à la feuille protégée.

    Cordialement

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 772
    Points : 28 633
    Points
    28 633
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est comme je te l'ai écrit. après avoir déverrouillé les cellules concernées, tu protèges la feuille et PAS le classeur.
    Rappel
    Lorsque l'on protège une feuille, la boîte de dialogue Protéger la feuille propose une liste d'autorisation qu'il suffit de cocher OU décocher
    La première option qui est cochée par défaut Sélectionner les cellules verrouillée. Affiche un message destiné à l'utilisateur et si elle est décochée, l'utilisateur ne peut pas sélectionner une cellule verrouillée et ainsi n'aura pas de message.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Ok Philippe, j'ai bien compris mais peut-on maintenant modifier le message en un message personnel avec du style (ex : Protection par mot de passe, veuillez contacter Graphikris au 0811.10.68.75.41.25)

    Cordialement

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 772
    Points : 28 633
    Points
    28 633
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme signalé dans ma deuxième réponse
    Il y a déjà un message qui apparaît si l'utilisateur essaye de sélectionner une ou plusieurs cellules verrouillées et j'avoue ne jamais avoir poussé la recherche de savoir si je pouvais substituer ce message pour placer le mien.
    je n'ai pas cherché si c'était possible et je ne crois pas que cela m'intéresse étant donné que je me contente d'empêcher les utilisateurs de sélectionner les cellules protégées et jusqu'à présent cela fonctionne très bien ainsi.
    Tu peux toujours afficher un message à l'activation de la feuille pour le signaler.

    [EDIT]
    Une autre solution mais pour moi, c'est du bricolage, intercepter l'événement Selection et tester la propriété Locked de l'objet Range sélectionné (Target)
    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
     If Target.Locked Then MsgBox "Cellule verrouillée appelez moi"
    End Sub
    mais cela n'empêchera pas le message d'excel si l'utilisateur persiste à essayer d'entrer une valeur dans la cellule. Bien entendu en continuant à bricoler avec l'interruption des événements on finirait bien pas obtenir une solution mais je crois qu'il est inutile de monter une usine à gaz alors qu'empêcher l'utilisateur de sélectionner les cellules protégées est plus propre et évite des pertes de temps en faisant OK chaque fois pour confirmer les messages.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par graphikris Voir le message
    Ok Philippe, j'ai bien compris mais peux t'on maintenant modifier le message en un message personnel avec du style (ex : Protection par mot de passe, veuillez contacter Graphikris au 0811.10.68.75.41.25)

    Cordialement
    Je pense comme Philippe qu'il est impossible de modifier ce message et comme lui j'opte pour l'impossibilité de sélectionner les cellules non modifiables.

    Si plusieurs personnes peuvent simultanément faire de la saisie, le classeur doit être mis en mode partagé, ce qui limite pas mal l'usage de VBA...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de graphikris
    Homme Profil pro
    Pas tres doué
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas tres doué
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 214
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Re Philippe,

    Ta macro me convient parfaitement

    Affaire résolue avec succès

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2012, 10h58
  2. Comment autoriser la saisie dans une liste déroulante
    Par Kyti dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/10/2008, 16h44
  3. [MySQL] Insérer des données dans une table, mais ce n'est pas une table USER
    Par amerex dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/08/2008, 00h01
  4. style des liens dans un div et mise en page 2 colonnes sans tableau
    Par ipeteivince dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2007, 22h07
  5. [MySQL] autoriser des espaces dans une variable
    Par khamett dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2007, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo