IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Le signe $, ai-je rêvé ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut Le signe $, ai-je rêvé ?
    Bonjour,
    Voilà encore une de mes questions "bizarres" !!
    J'essaie d'apprendre de nouvelles choses en CSS et Javascript.
    Je suis tombé hier sur un fichier CSS, que je ne retrouve pas ce jour.
    Mon esprit est-il dérangé? ce n'est pourtant pas la chaleur ambiante !!!
    En effet je suis quasiment certain d'avoir vu une ligne CSS commençant par le caractère $ de la même façon qu'il y en a avec . ou #, et ça c'est normal.
    Dans les livres je n'ai jamais vu cela.
    Comment cela s'explique-t-il? à moins que ça corresponde avec quelque chose en relation avec Javascript ...
    Donc si je n'ai pas rêvé à quoi correspond un tel caractère $
    Merci de me répondre ou simplement de me dire que je dois rapidement aller me faire soigner ...
    Bon dimanche.
    Marcel Marie

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    OUF, eh bien NON, je n'avais pas rêvé!!!
    Voici ce que je trouve, entre autres, c'est un fichier .css censé être un élément d'explication pour réaliser un CARROUSEL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    // Execution de cette fonction lorsque le DOM sera entièrement chargé
    $(document).ready(function() {
    	// Calcul préalables
    	// […]
    	// Ciblage de la bande de diapositives
    	// […]
    	// Ciblage de la zone de visualisation
    	$(".carrousel-conteneur")
    		// Application de la largeur d'une seule diapositive
    		.width(  Reference.width()  )
    		// Application de la hauteur d'une seule diapositive
    		.height( Reference.height() )
    		// Blocage des débordements
    		.css("overflow", "hidden")
    
    		
    		$(document).ready(function() {
    	// Calcul préalables :
    		// Element de référence pour la zone de visualisation (ici le premier item)
    		Reference = $(".carrousel li:first-child");
    		// Nombre d'éléments de la liste
    		NbElement = $(".carrousel li").length;
    	// Ciblage de la bande de diapositives
    	$(".carrousel")
    
    	Nous allons insérer en XHTML (after()) après le conteneur ayant la classe CSS « carrousel-conteneur » une liste avec 2 boutons en prenant soin de les identifier avec une class CSS particulière.
    	Un bouton pour la diapositive précédente, un autre pour la diapositive suivante.
    
    // Execution de cette fonction lorsque le DOM sera entièrement chargé
    $(document).ready(function() {
    	// Calcul préalables
    	// […]
    	// Ciblage de la bande de diapositives
    	
    	**** le tout 
    	Nous allons insérer en XHTML (after()) après le conteneur ayant la classe CSS « carrousel-conteneur » une liste avec 2 boutons en prenant soin de les identifier avec une class CSS particulière. Un bouton pour la diapositive précédente, un autre pour la diapositive suivante.
    En quelques lignes, quelqu'un peut-il me dire "comment ça marche ce genre de choses" ?
    Comment comprendre la seconde et la 8ième ligne ?

    Merci, et veuillez excuser mon incompétence, c'est sans doute qqch d'évident ?
    Marcel Marie

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il s'agit peut-être d'un préprocesseur CSS.

    EDIT: j'y crois pas… c'était juste du JS.
    M³ et sa prose ><

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    Voici ce que je trouve, entre autres, c'est un fichier .css censé être un élément d'explication pour réaliser un CARROUSEL :
    Ceci est un extrait de JavaScript, pas de CSS.

    Quant au symbole $, en JavaScript il n'a pas de sens particulier, mais il peut faire partie de noms de variables... Voire être un nom de variable, à lui tout seul.
    Vu que c'est possible d'avoir une variable nommée $, pas mal de bibliothèques JavaScript l'ont fait pour leur objet de base, qu'on utilise tout le temps. Ici ça a l'air d'être du jQuery, où $ est une fonction, qu'on appelle à tout va pour tout et n'importe quoi. La ligne 2 s'en sert pour poser un listener quand la page a fini de charger. La ligne 8 s'en sert pour sélectionner des éléments avec la même syntaxe qu'un sélecteur CSS : tous les éléments avec class carrousel-conteneur.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Merci,
    Mais je confirme que ce que j'ai mis fait bien partie d'un fichier .css en fichier externe dans un fichier .html et bien appelé comme un fichier .css :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/scripts/sb/shadowbox.css" />

    Je vais continuer à essayer de comprendre.
    Marcel Marie

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    D'accord donc ce que tu as, c'est ça, et la question c'est "comment ça marche ?"
    Ben ça marche pas. Ce fichier CSS devrait être un fichier JavaScript.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, de plus il est positionné dans le dossier /scripts .. donc pas de doute.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui c'est bien du jquery et donc si tu veux comprendre, il faut faire un tour du côté de jquery. Remarques que les commentaires sont assez explicites.
    - $(document).ready -> permet d'exécuter le code une fois la page chargée et il vaut mieux sinon les sélecteurs vont cibler dans le vide.
    - $(".carrousel-conteneur") -> cible dans le html les éléments ayant comme classe "carrousel-conteneur" et on applique sur ces éléments des fonctions pour définir la largeur, la hauteur et un css.

    Au passage, à mon avis dans ce contexte il serait plus pertinent de définir un id cible plutôt qu'une classe mais c'est une autre histoire...

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Muchos ?!
    Il ne faudrait pas "déconner" !!
    Il ne faut pas injurier les intervenants questionneurs qui font de leur mieux pour ... pour quoi au fait ?
    Donc je ne souhaite pas que mes initiales soient soumises à la PUISSANCE, donc pas de M³ SVP !!! 3M suffiront , c'est moins valorisant mais c'est plus collant , NON?
    si prose il y a c'est qu'en VERS et contre tout, je suis moins BON, disons aussi mauvais qu'en CSS ou JS.
    Ceci dit BON WEEK END
    M.M.M.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    hello,
    à question courte et claire,
    réponse courte et claire;
    obtenue en cherchant et en utilisant la maxime "aide toi, le ciel t'aidera", parfois exprimée malicieusement "aide toi, tête de rat " BOF !!! rien de drôle.

    le sign $ est l'alias de Jquery

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    jQuery(document).ready(function() {
      // Ici, le DOM est entièrement défini
    });
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $(document).ready(function() {
      // Ici, le DOM est entièrement défini
    });
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $(function() {
      // Ici, le DOM est entièrement défini
    });
    Les trois dernières écritures seraient équivalentes, la dernière c'est quand les doigts sont fatigués ou lors de manque d'encre.
    It's all.
    A une prochaine.
    Marcel Marie

  11. #11
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Oui, c'est ce que disait mon premier message.
    Enfin, je suppose que quand on connaît jQuery et qu'on utilise la forme jQuery() au lieu de $(), les exemples aident à comprendre.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 21/08/2007, 00h48
  2. [MASM] Utiliser un .IF pour une comparaison de nombre signés
    Par Crisanar dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2004, 16h32
  3. Combinaisons de type signés et non signés
    Par Hell dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2004, 19h01
  4. Comment savoir le signe du nombre contenu dans ax ?
    Par falcon007de dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2004, 11h48
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2004, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo