IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

La JavaOne ne sera pas faite que de Java mais aussi de JavaScript


Sujet :

Java

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 283
    Points : 18 071
    Points
    18 071
    Par défaut La JavaOne ne sera pas faite que de Java mais aussi de JavaScript
    La JavaOne ne sera pas faite que de Java mais aussi de JavaScript
    plusieurs conférences seront dédiées au langage

    Prévue pour le 28 septembre prochain, la conférence annuelle sur les technologies Java pourrait bien comporter quelques surprises aux adeptes du langage et pour cause, cette année il ne sera pas uniquement question de Java, mais aussi d’un autre langage : JavaScript.

    Même si les deux langages sont très différents en dehors de la similitude de leur nom ce qui prête à confusion chez les néophytes, il n’en demeure pas moins que les deux sont largement utilisés, le premier étant associé au monde de l’entreprise, alors que le second est devenu incontournable sur le Web.

    Tout cela explique l’attention que porte Oracle à JavaScript, ce qui se concrétisera par plusieurs conférences dédiées au langage, à l’occasion de la JavaOne.

    Pour Jeffrey Hammond, analyste de chez Forrester « Oracle est très intéressé par annoncer et réaffirmer que JavaScript est complémentaire à Java, par opposition à évolutionnaire. Ainsi la JavaOne leur donne l’occasion parfaite pour faire valoir leur point de vue ».

    Alors qu’une récente étude de Forrester indique que les développeurs pourraient recourir de plus en plus à JavaScript lors du développement via Java, .Net ou HTML. « L’utilisation accrue de JavaScript pourrait prendre la forme d’un complément à Java ou potentiellement un remplacement, au vu du grand nombre de développeurs qui se familiarisent avec les frameworks côté serveur comme Node.js et les frameworks côté client comme Angular.js » a expliqué Hammond.

    Mais pour d’autres, la raison est peut être ailleurs, à l’image de Johny Rymer un autre analyste de Forrester qui estime qu’Oracle fait face à un défi important pour adapter son application serveur WebLogic aux applications JavaScirpt.

    A l’heure actuelle, Oracle n’a pas donné de détails sur son regain d’intérêt pour JavaScript, mais la montée en puissance du langage accentue la pression sur Java, ce qui la pousse à prendre en considération JavaScript et à émettre ses recommandations.

    Source : The star of JavaOne is ... JavaScript?

    Et vous ?
    Qu’en pensez-vous ?

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ils tentent clairement de s'approprier le JavaScript et de lier Java et Javascript. C'est vraiment nous prendre pour de co*s.

    JavaScript est encore loin d'avoir la puissance de langage comme Java ou CSharp. De même que le Html c'est pas le XAML ou le * (compléter avec l'équivalant java)

    Il ne faut pas oublier les autres techno et les diffèrent store qui donne la possibilité de se passer de JavaScript (ce que je préfère)

    Beaucoup des site que vous visitez (je dirai même la plupart) sont disponible via des App du store (Mail, Facebook, Twitter,...) Et l'expérience utilisateur est beaucoup plus fluide et agréable.

    Les applications d'entreprises également sont ou seront disponible sur des Store ou via des techno comme par exemple RemoteApp d'Azure qui fait que ces applis sont disponible Sous Windows (Desktop, Tablet et Phone) tous ce qui est Apple et Android sans toucher a votre code.

    En fait c'est disponible sur tous sauf Linux mais je suppose que la communauté s'en chargera bientôt.

    Donc a mon avis (qui vaut ce qu'il vaut et n'hésiter pas a me tacler si vous le voulez ) il y a moyen de se passer de JavaScript pour une bonne majorité de ce qu'on utilise. Et quand il faut vraiment il y a toujours des CMS pour facilité les choses. Personnellement développer en JavaScript c'est un vrai supplice. Même si des Framework comme AngularJS facilite vraiment. Un Script c'est pas vraiment un programme. et 40 000 script ne font pas un logiciel.

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 88
    Points : 447
    Points
    447
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    @GHetfield :
    Et pourtant ... Bienvenue en 2014.
    Je vois que tu es architecte, j'aimerais, pour le bien de tes collègues, que tu te penches un peu plus sur le javascript et penses à ce langage comme le vieux langage d'applications lourdes qu'on a remis sur la table.
    Le java est très efficace sur le développement de services web, le javascript peux être très efficace sur le développement d'interfaces. Et pour les appli web, jette un oeil sur FirefoxOS, c'est un bon exemple de ce que Javascript pourra faire dans les années à venir (et entre nous, un seul site web coûte moins cher que 2 ou 3 applications mobiles)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 844
    Points
    22 844
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Hum, il me semble que ce n'est pas la première fois que des sessions à la JavaOne parlent d'autre langages (Ruby, Groovy et d'autres ont déjà eut droit à ces honneurs, de même que JavaScript). ça a pas mal augmenté depuis que la JVM support d'autres langage donc ça fait quelques années déjà. Par contre, c'est vrai que ça semble être la première fois que cela prend autant d'ampleur.

    @GHetfield
    Ben chui désolé mais si tu veux faire du HTML5, faut faire du JavaScript, et même Microsoft s'y est mis et WPF est en passe de prendre sa retraite donc XAML -> poubelle, voilà quoi...

    Oracle ne s'y est pas trompé non-plus :
    • Ca fait plusieurs versions du JDK qu'il contient un interpréteur JavaScript (on peut donc invoquer des script JavaScript depuis du code Java).
    • Le JDK8 contient maintenant un outil qui permet d’interpréter directement des scripts JavaScript depuis la ligne de commande.
    • Coté client en JavaFX on peut :
      • Utiliser directement du JavaScript en tant que langage de contrôleur dans les FXML (on peut aussi utiliser d'autres langage de script sans trop de difficulté)
      • Utiliser directement HTML5, JavaScript et JSON via le composant WebView et interfacer tout ça avec du code et des API Java.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    WPF est en passe de prendre sa retraite donc XAML -> poubelle, voilà quoi...
    Bien sur.... et Microsoft fera faillite demain et il y aura la paix au proche orient la semaine prochaine.

    Visual Studio et les app du WindowsStore c'est fait en quoi a ton avis ? VS2015 sera en JavaScript on le sais tous

    Et ils vont abandonné le c# pour passer au JavaScript c'est ca ? Et windows 10 sera en JavaScript ?

    C'est vraix que ca bouge pas des masses mais ca bouge quand meme.

    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...v=vs.110).aspx

    Sans parler des nouvelles version de PRISM (v5) pour WPF et WinRT

    Le java est très efficace sur le développement de services web
    oui sauf qu'ici je parle du JavaSCRIPT. Java est très bon.

    (et entre nous, un seul site web coûte moins cher que 2 ou 3 applications mobiles)
    Je ne parle pas de Blog Drupal/WordPress ici ou des CMS "programmé" a la souris. Sinon regarde la : http://appstudio.windows.com/en-us?stay=.

    Pas besoin d'être programmeur pour savoir faire ca.

    si tu veux faire du HTML5, faut faire du JavaScript
    Oui mais l'HTML n'est pas indispensable et le WPF/XAML est BIEN plus puissant et fluide et peus toucher une tres tres grosse part de marche (via les RemoteApp ca touche tous sauf Linux pour le moment aussi bien en desktop que phone ou que tablette)

    . A la limite les S.P.A. et encore quand on voit tous les memoryLeak dans les browser (Firefox et Chrome en tete) encore tantôt mon Firefox utilisait + 1.5 giga de RAM

    Ca en est ou l'HTML 5 ? ils sont tombés d'accord finalement ? ou c'est pour en 2050 ?

    Et après vous vous demander pourquoi c'est plein de troll ici ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Mais non tu n'as pas compris, JavaScript ne va pas remplacer Java ou C#, JavaScript va servir de complément aux autres langages
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Mais non tu n'as pas compris, JavaScript ne va pas remplacer Java ou C#, JavaScript va servir de complément aux autres langages
    oui j'ai bien compris . mon avis est que quand on peut se passer de JavaScript il vaut mieux s'en passer. Et c'est tres souvent possible.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    JavaScript ne va pas remplacer Java ou C#, JavaScript va servir de complément aux autres langages
    Je dirais même que c'est déjà le cas dans certains logiciels. Le produit client/serveur, non Web, que je développe en entreprise en Java, supporte Javascript pour l'intégration (customisation et extensions) depuis 10 ans dans le serveur, comme dans le client : pour moi, ce regain d'intérêt de Oracle pour Javascript comme complément de Java ne fait qu'officialiser une situation concrète. Si ça ouvre la voie à une meilleure collaboration entre les deux langages, ça nous donne de belles perspectives pour le développement de cette intégration dans notre produit. Je ne peux que me réjouir, et les intégrateurs également, donc mes clients.

    Dans les faits, Javascript offre des possibilités d'extensions beaucoup plus abordables : les services d'exploitation apprécient de pouvoir personnaliser l'application sans devoir s'engager dans une formation au développement Java qui les rebute et ne parlons pas des DSI qui voient là une belle économie de budget. Pour les intégrateurs, force est de constater que le devéloppement en Javascript réduit les temps d'intégration et, donc, les coûts.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    J'apprécie le format JSON, et j'ai cru comprendre que le moteur Nashorn inclue dans Java interprétait du JavaScript (ScriptEngine), je me dis que c'est cool car les API Google utilisent beaucoup JavaScript, il serait peut-être plus aisé de pouvoir exploiter ce type d'API.

    Je demande tout de même de voir ce que les features vont donner dans un premier temps, et comment le JavaScript sera utilisé. Pour le coup du "force est de constater que le devéloppement en Javascript réduit [...] les coûts" je ne suis pas tout à fait d'accord... pondre du JavaScript n'est pas quelque chose de long et compliqué, par contre si on me demande d'en maintenir...
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Pour le coup du "force est de constater que le devéloppement en Javascript réduit [...] les coûts" je ne suis pas tout à fait d'accord... pondre du JavaScript n'est pas quelque chose de long et compliqué, par contre si on me demande d'en maintenir...
    Je ne parlais pas de développement pur d'application, fait par des équipes de développeurs, nécessitant effectivement un suivi et une maintenance, mais d'intégration faite souvent par des equipes d'exploitation, plutôt rompues au script shell (unix/linux ou dos/powershell) : le coût de formation à la programmation Java ne leur est pas nécessaire pour étendre le produit : il s'agit surtout d'écrire des petits services, du spool, des trucs comme ça, quelques lignes de code tout au plus pour chaque extension. Et je parle bien de constat sur un produit qui existe et qui est installé. Pour ce qui est des équipes d'intégration (SSII ou internes), c'est plus discutable, mais les fonctionnalités sont également assez simples en générales (pour les fonctions plus complexes, on peut étendre le produit en Java aussi, et c'est ce qui est fait) : le produit proposant une API très riche, il s'agit surtout d'assembler des briques de bases (des bridges écrits eux en Java par l'équipe produit), et c'est assez rapide à mettre en place, et la maintenance est quasi inexistante (voire inexistante) dans la plupart des cas : le gain de coût est surtout sur la formation et la mise au point. Je ne suis pas du tout personnellement un fervent du Javascript, mais à partir du moment où on a supporté Javascript comme support d'extension, les développements ont pu être confiés à des profils moins aguérris, sur des délais plus court, et donc ont été moins chers globalement.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Javascript c'est pas que la manipulation du DOM
    Bonjour,

    Déjà je pense que beaucoup confondent, le javascript est avant tout un langage de programmation après aussi vrai que java sa puissance et ses possibilités dépendent de son environnement d’exécution(VM).

    Perso j'ai fait des applications (PHP/Mysql) avec ExtsJs et même sans framework, et pour moi javascript c’était mon navigateur donc le stack HTML/CSS/JS, mais maintenant je fais des applications avec NodeJs et comme j'ai dit la puissance de ce que l'on peut faire dépend de la VM.

    Javascript c'est avant tout un langage orienté prototypage qui as ses subtilités et ses tares (comme tout langage), mais qui reste avant tout un des plus flexible que j'ai eu a utilisé.

    Quelles que applications Javascript:

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par GHetfield Voir le message
    oui j'ai bien compris . mon avis est que quand on peut se passer de JavaScript il vaut mieux s'en passer. Et c'est tres souvent possible.
    Tu nages à contre-courant, les applications web "modernes" ont besoin de réactivité, le javascript est devenu quasi incontournable... le but étant d'arriver au même niveau de richesse qu'un client lourd

    Maintenant, si tu fais des applications web à base de formulaire de souscription et envoi, c'est sûr, tu n'as pas besoin de javascript
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Les librairies graphiques de la spécification JSF (ex: Primesfaces, Richfaces) proposent déjà des solutions toutes faites pour avoir des interfaces similaires aux clients lourds... donc si c'est pour faire du front-end, ce ne sera pas au développeur d'application d'utiliser JavaScript, mais aux développeurs de framework.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Les librairies graphiques de la spécification JSF (ex: Primesfaces, Richfaces) proposent déjà des solutions toutes faites pour avoir des interfaces similaires aux clients lourds... donc si c'est pour faire du front-end, ce ne sera pas au développeur d'application d'utiliser JavaScript, mais aux développeurs de framework.
    J'utilise Primefaces, et même si c'est super puissant, j'ai quand même encore besoin de coder en javascript
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 16
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Javascript
    Bonjour,

    J'ai fait du PHP, puis je voulais passer à PHP OBJET, puis finalement, je suis passé sur JAVASCRIPT OBJET POO, ça fracasse, on peut faire de l'héritage, et avec JQUERY, je programme des logiciels WEB ayant l'apparence de véritables logiciels, avec fenêtres, icones etc ... C'est juste que ceux qui font du Java depuis 10 ans voient cela d'un mauvais oeil, c'est tout.
    Avec le format JSON, je peux traiter énormémenent de données en AJAX, Je peux tout faire, générer du PDF, faire de l'analyse de vente, des graphes etc ... Alors Java, ok c'est pas mal car on tape classe x{}, mais avec Javascript, j'en fais autant, et c'est de la programmation Objet.

    Sans parler de tous les plugs ins JQUERY qui existent (Datatables, HighCharts etc ...).
    Lorsque vous voyez qu'il existe maintenant des librairies Javascript Serveur comme Météor, qui vous permettent de ne plus utiliser de langage pour querir une BDD autre que javascript, ça fracasse et c'est très puissant!

    C'est clair que ça va être dur pour les dev Java qui sont en poste d'admettre ça, puisqu'ils doivent sauvegarder leurs petits acquis.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitjojogolo Voir le message
    C'est clair que ça va être dur pour les dev Java qui sont en poste d'admettre ça, puisqu'ils doivent sauvegarder leurs petits acquis.
    C'est surtout dur lorsqu'on est habitué à un langage strict et fortement typé de passer à une passoire comme JavaScript...

    La principale force de JavaScript c'est d'être inclut en standard dans les navigateurs.
    Pour le reste c'est très discutable...

    a++

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitjojogolo Voir le message
    C'est juste que ceux qui font du Java depuis 10 ans voient cela d'un mauvais oeil, c'est tout.
    C'est surtout que leur expérience leur fait dire à juste titre que javascript n'est pas stable dans le temps, pas plus qu'il n'est compatible avec la multitudes de navigateurs
    Citation Envoyé par petitjojogolo Voir le message
    C'est clair que ça va être dur pour les dev Java qui sont en poste d'admettre ça, puisqu'ils doivent sauvegarder leurs petits acquis.
    Je crois que tu vois les développeurs Java comme des dinosaures de la programmation web, c'est réducteur...
    Ferais-tu partie de ces jeunes développeurs qui savent tout mieux que tout le monde ?

    Un informaticien est habitué à évoluer en permanence, sinon il devient très vite un mauvais informaticien. Ce n'est donc pas le changement qui est en cause, c'est le concept proposé.
    Ne t'en déplaise, pour moi, concevoir une application dont le coeur serait en javascript est un risque non négligeable.
    Ceci dit, j'adore javascript, pour palier aux lacunes html, pour enrichir l'IHM, etc...
    Et jQuery limite la problématique de compatibilité entre navigateur... mais hélas, même lui n'arrive pas à la garantir
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2011, 19h13
  2. [Système] bouton qui ne fait pas se que je veut
    Par schats dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2007, 12h17
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2007, 21h04
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 13/07/2006, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo