IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

[opérateur >>] pourquoi ça fait pas ce que je veux?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre actif Avatar de Biosox
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 298
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut [opérateur >>] pourquoi ça fait pas ce que je veux?
    Bonjour. Je souhaite écrire une fonction int CreateMask(int borne) qui retourne un "masque de bit" en fonction de la borne:
    exepmple:
    CreateMask(4) retourne 0x0000000F
    CreateMask(8) retourne 0x000000FF
    CreateMask(6) retourne 0x0000003F
    etc
    Ma première idée, intuitive mais peu rapide, est de partir d'un "masque plein" et de le décaler autant de fois que necessaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    unsigned int CreateMask(unsigned int borne)
    {
    	int i;
    	unsigned int ff = 0xFFFFFFFF;
     
    	for(i=borne; i<32; i++)
    	{
    		ff = ff >> 1;
    	}
    	return ff;
    }
    et ça marche. Pout toutes les valeurs de borne de 0 à 32. (j'ajouterai plus tard un test sur l'argument)

    Ensuite je me dit que ce serait équivalent et bien plus rapide de faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    unsigned int CreateMask(unsigned int borne)
    {
    	unsigned int ff = 0xFFFFFFFF;
     
    	ff = ff >> (32-borne);
    	return ff;
    }
    mais je ne comprends pas pourquoi, ça ne marche pas pour borne = 0;
    Au lieu d'obtenir 0x00000000 j'obtient 0xFFFFFFFF (alors qu'avec la premiere fonction avec la boucle for, ça marchait)

    Alors bon, la solution est simple, je commence par tester la valeur de borne, et si elle vaut 0, je retourne 0.

    Mais je veux comprendre pourquoi ça marche pas?
    Merci d'éclairer ma lanterne!

    Biosox

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de joellel
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Quand tu fais ff >> 32, 32 représente la taille de ton entier ff.
    L'opérateur >> ne peut pas marcher avec un décalage >= à la taille de ton opérande de gauche.
    Il faut donc bien que tu fasses la boucle!

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    J'ignore si ça dépend ou non de ton compilo.

    Tu devrais tester avec le contraire: décaler 0xFFFFFFFF vers la gauche, puis renvoyer le complément sur 32bits de cette valeur...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    unsigned int CreateMask(unsigned int borne)
    {
    	unsigned int ff = (unsigned int)(-1);
     
    	ff <<= borne; /* équivalent de ff = ff << borne */
    	return ~ff;   /* complément de ff */
    }
    Et là, tester avec borne=32... (normalement, tu devrais obtenir 0xFFFFFFFF, si le bug se reproduit tu obtiendras 0x00000000)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    J'ignore si ça dépend ou non de ton compilo.

    Tu devrais tester avec le contraire: décaler 0xFFFFFFFF vers la gauche, puis renvoyer le complément sur 32bits de cette valeur...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    unsigned int CreateMask(unsigned int borne)
    {
    	unsigned int ff = (unsigned int)(-1);
     
    	ff <<= borne; /* équivalent de ff = ff << borne */
    	return ~ff;   /* complément de ff */
    }
    Et là, tester avec borne=32... (normalement, tu devrais obtenir 0xFFFFFFFF, si le bug se reproduit tu obtiendras 0x00000000)
    Avec ta soluce sous GCC 4.0.3 sous Linux j'obtiens bien: 0x00000000 !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Pareil, je me retrouve avec 0 aussi :
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    #include <stdio.h>
     
    unsigned int CreateMask(unsigned int borne)
    {
    unsigned int ff = (unsigned int)(-1);
     
    ff <<= borne; /* \xe9quivalent de ff = ff << borne */
    return ~ff;   /* compl\xe9ment de ff */
    }
     
    int main(void)
    {
    unsigned int i;
    for(i=0 ; i<=32 ; i++) /* oui, <= */
    	printf("Masque %2u : %08X\n", i, CreateMask(i));
    return 0;
    }
    Code sortie : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    Masque  0 : 00000000
    Masque  1 : 00000001
    Masque  2 : 00000003
    Masque  3 : 00000007
    Masque  4 : 0000000F
    Masque  5 : 0000001F
    Masque  6 : 0000003F
    Masque  7 : 0000007F
    Masque  8 : 000000FF
    Masque  9 : 000001FF
    Masque 10 : 000003FF
    Masque 11 : 000007FF
    Masque 12 : 00000FFF
    Masque 13 : 00001FFF
    Masque 14 : 00003FFF
    Masque 15 : 00007FFF
    Masque 16 : 0000FFFF
    Masque 17 : 0001FFFF
    Masque 18 : 0003FFFF
    Masque 19 : 0007FFFF
    Masque 20 : 000FFFFF
    Masque 21 : 001FFFFF
    Masque 22 : 003FFFFF
    Masque 23 : 007FFFFF
    Masque 24 : 00FFFFFF
    Masque 25 : 01FFFFFF
    Masque 26 : 03FFFFFF
    Masque 27 : 07FFFFFF
    Masque 28 : 0FFFFFFF
    Masque 29 : 1FFFFFFF
    Masque 30 : 3FFFFFFF
    Masque 31 : 7FFFFFFF
    Masque 32 : 00000000
    On dirait que GCC n'apprécie pas le <<32... Mais j'ai la flemme de tester sous Visual.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Membre actif Avatar de Biosox
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 298
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    sous visual: 0 aussi: j'ai utilisé ton code médinoc: sortie:
    Masque 0 : 00000000
    Masque 1 : 00000001
    Masque 2 : 00000003
    Masque 3 : 00000007

    ...

    Masque 30 : 3FFFFFFF
    Masque 31 : 7FFFFFFF
    Masque 32 : 00000000

  7. #7
    Membre actif Avatar de Biosox
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 298
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    plutot que de boucler, j'ai finalement opté pour la méthode suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    unsigned int CreateMask(unsigned int borne)
    {
    	unsigned int bm = 0xFFFFFFFF;
     
    	if( 0 == borne )
    	{
    		bm = 0;
    	}
    	else
    	{
    		bm = bm >> (32-borne);
    	}
    	return bm;
    }

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Biosox
    plutot que de boucler, j'ai finalement opté pour la méthode suivante:
    <...>
    Pas portable. Manque un contrôle du paramètre... Je propose ceci (avec le test unitaire) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
     
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
     
    /* Device Under Test */
    static unsigned long CreateMask32 (unsigned int borne, int *perr)
    {
       unsigned long bm = 0xFFFFFFFFu;
       int err = 0;
     
       if (borne <= 32)
       {
          if (0 == borne)
          {
             bm = 0;
          }
          else
          {
             bm = bm >> (32 - borne);
          }
       }
       else
       {
          err = 1;
     
       }
     
       if (perr != NULL)
       {
          *perr = err;
       }
       return bm;
    }
     
    static int tu (void)
    {
    #define N(a) (sizeof(a)/sizeof*(a))
       int ret = EXIT_SUCCESS;
     
       struct test
       {
          unsigned long nb;
          struct in
          {
             unsigned a;
          }
          in;
          struct out
          {
             unsigned long result;
             unsigned long err;
          }
          out;
       };
     
       static struct test a[] =
       {
          {10, 0, 0x00000000, 0},
          {12, 1, 0x00000001, 0},
          {13, 31, 0x7FFFFFFF, 0},
          {14, 32, 0xFFFFFFFFu, 0},
     
          {20, -1, 0xFFFFFFFFu, 1},
          {21, 33, 0xFFFFFFFFu, 1},
       };
     
       int err = 0;
       size_t i;
     
       for (i = 0; i < N (a) && !err; i++)
       {
          struct test const *p = a + i;
          int dut_err;
          unsigned long out = CreateMask32 (p->in.a, &dut_err);
          if (out != p->out.result)
          {
             printf ("ERROR on result at test %lu\n\n", p->nb);
             err = 1;
          }
          if (dut_err != p->out.err)
          {
             printf ("ERROR on err at test %lu\n\n", p->nb);
             err = 1;
          }
          if (dut_err)
          {
             puts ("D.U.T. error");
          }
       }
     
       if (!err)
       {
          puts ("\nP A S S E D\n");
       }
     
       return ret;
    }
     
    int main (void)
    {
       int ret = tu ();
       return ret;
    }
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de Elijha
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 314
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Salut,

    J'ai bien une autre méthode, mais il reste à voir si cela est portable.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #include <limits.h>
    .
    .
    unsigned int CreateMask(unsigned int borne)
    {
      int nbBit = CHAR_BIT * sizeof(unsigned int) ;   // Nombre de bits
      unsigned long long ff = (unsigned int)-1 ;
      return (unsigned int)(ff>>(nbBit-(borne%(nbBit+1)))) ;
    }
    Dans une boucle avec la borne évoluant de 0 à 39
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    Masque  0 : 00000000h
    Masque  1 : 00000001h
    Masque  2 : 00000003h
    Masque  3 : 00000007h
    Masque  4 : 0000000Fh
    Masque  5 : 0000001Fh
    Masque  6 : 0000003Fh
    Masque  7 : 0000007Fh
    Masque  8 : 000000FFh
    Masque  9 : 000001FFh
    Masque 10 : 000003FFh
    Masque 11 : 000007FFh
    Masque 12 : 00000FFFh
    Masque 13 : 00001FFFh
    Masque 14 : 00003FFFh
    Masque 15 : 00007FFFh
    Masque 16 : 0000FFFFh
    Masque 17 : 0001FFFFh
    Masque 18 : 0003FFFFh
    Masque 19 : 0007FFFFh
    Masque 20 : 000FFFFFh
    Masque 21 : 001FFFFFh
    Masque 22 : 003FFFFFh
    Masque 23 : 007FFFFFh
    Masque 24 : 00FFFFFFh
    Masque 25 : 01FFFFFFh
    Masque 26 : 03FFFFFFh
    Masque 27 : 07FFFFFFh
    Masque 28 : 0FFFFFFFh
    Masque 29 : 1FFFFFFFh
    Masque 30 : 3FFFFFFFh
    Masque 31 : 7FFFFFFFh
    Masque 32 : FFFFFFFFh
    Masque 33 : 00000000h
    Masque 34 : 00000001h
    Masque 35 : 00000003h
    Masque 36 : 00000007h
    Masque 37 : 0000000Fh
    Masque 38 : 0000001Fh
    Masque 39 : 0000003Fh
    - Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !
    - Travailler dur n'a jamais tué personne, mais pourquoi prendre le risque (Edgar Bergen)

  10. #10
    Membre actif Avatar de Biosox
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 298
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Pas portable. Manque un contrôle du paramètre... Je propose ceci (avec le test unitaire) :
    Pour le controle du paramètre, c'est vrai, ça manquait.
    Mais sinon, qu'est-ce qui fait que ma fonction n'est pas portable et que la tienne oui?

    Je vois pas de différence à part le
    0xFFFFFFFF
    0xFFFFFFFFu

    est-ce que le 'u' est necessaire? je pensais que du moment qu'on initialisait un entier avec une valuer héxa (0x...) il s'agissait d'une notation "unsigned" en quelque sorte?

    Merci pour vos réponses et vos propostitions!

    Biosox

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Biosox
    Mais sinon, qu'est-ce qui fait que ma fonction n'est pas portable et que la tienne oui?
    unsigned int 16 bits garantis
    unsigned long : 32 bits garantis
    Je vois pas de différence à part le
    0xFFFFFFFF
    0xFFFFFFFFu

    est-ce que le 'u' est necessaire? je pensais que du moment qu'on initialisait un entier avec une valuer héxa (0x...) il s'agissait d'une notation "unsigned" en quelque sorte?
    C'est possible, mais dans le doute, ça ne mange pas de pain... Il manque aussi le l (L):

    0xFFFFFFFFul

    ça, par contre, c'est indispensable, sinon sur une arcitecture 16-bit, on obtient un unsigned int, soit 0xFFFFu
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  12. #12
    Membre actif Avatar de Biosox
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 298
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Boucle for() qui ne fait pas ce que je veux
    Par Tendhor57 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/06/2013, 19h58
  2. Aspirateur de site fait pas ce que je veux
    Par pepper18 dans le forum Internet
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2013, 19h32
  3. Une View qui ne fait pas ce que je veux
    Par EmmanuelleC dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2009, 08h41
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 12/05/2009, 14h44
  5. [Système] bouton qui ne fait pas se que je veut
    Par schats dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2007, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo