IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Avis / Validation modèle vente de produits


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Avis / Validation modèle vente de produits
    Bonjour à tous,

    Bien qu'Access ne soit pas du tout ma compétence, on me demande de réaliser une db permettant la vente de produits et services issus d'un catalogue. Les clients sont des employés dont la société est locataire d'une partie d'un building (ou de plusieurs buildings). Chaque produit ou service provient d'un seul fournisseur défini à l'avance (contrat revu annuellement).

    L'objectif de cette db est de pouvoir:
    - encoder rapidement une vente (formulaire simple et combobox en cascades pour filtrer les choix)
    - suivre le statut (le service a-t-il été presté) et le paiement (qui doit encore payer et combien)
    - définir le montant à payer à chaque fournisseur chaque semaine et par "devise"
    - faire quelques statistiques basiques (par locataire, par building et par "devise")

    J'ai quelques difficultés à boucler mon modèle car les points suivants me posent problème:
    - La commande peut être payée entièrement ou partiellement mais chaque article composant la commande ne peut être payé qu'entièrement ou pas du tout
    - Certains services peuvent être payés en euros ou en "points". Une commande peut mixer ces deux "devises".
    - Pour encoder les produits, par exemple, je dois connaître le numéro du fournisseur. Je ne sais pas où choisir le fournisseur depuis ma combobox. C'est néanmoins l'ID fournisseur qui est utilisé comme lien entre les tables.
    - J'ai une table "Locataire_1" qui s'est ajoutée. Elle n'a je pense aucune relation mais je ne parviens pas à la supprimer.

    Pouvez-vous m'aider svp? Voici ci-dessous les tables et relations que j'ai déjà réalisées.

    Nom : Modele Vente.png
Affichages : 454
Taille : 43,2 Ko

    Je prends tous les conseils, je prends aussi des db déjà existantes si celles-ci peuvent correspondre à ce qu'on me demande. Je n'ai toutefois rien trouvé de concluant dans les modèles. Merci pour vos réponses et votre indulgence, c'est la première fois que j'utilise vraiment access.

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    Certains services peuvent être payés en euros ou en "points". Une commande peut mixer ces deux "devises".
    Par exemple, Commande-1----∞-DetailPaiement-∞-----1-Devise

    Devise :
    idDevise   CodeDevise   ...
         1       Euros     ...
         2       Points    ...
    DetailPaiement :
    idCommande   idDevise   valeur
       1           1         300
       1           2         4000
    300 euros + 4000 points pour la commande n°1.

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    En complément de ce qu'indique Fabien, je propose le schéma ci-dessous :Pièce jointe 154537

    Schéma où la table pourrait être rattachée à la table Commande si les 2 règles suivantes sont plus claires :
    - La commande peut être payée entièrement ou partiellement mais chaque article composant la commande ne peut être payé qu'entièrement ou pas du tout
    - Certains services peuvent être payés en euros ou en "points". Une commande peut mixer ces deux "devises".
    Quelle est la différence entre "article" et "services" ?

    @+
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci à vous deux pour vos explication. Je repartirai de zéro pour intégrer tout cela proprement.

    Pour répondre à ta question madefemere, j'entends par service une prestation de service (par exemple repasser du linge) et par produit la vente d'un objet (par ex une bouteille de vin). Seuls certains services proposés dans le catalogue pourront être payés en points (mais pas tous). Les produits ne pourront jamais être payés en points.

    Par article, je considère le plus petit niveau de détail possible du produit ou du service dans le catalogue.
    2 exemples d'articles: une bouteille de vin rouge du domaine xxx ou repasser une chemise.

    J'avais donc prévu pour cela 4 niveaux dans le catalogue (suffisant pour ce projet):
    Type: produit ou service.
    Catégorie 1: alimentation ou blanchisserie
    Catégorie 2: vin ou repassage
    Article: bouteille de vin rouge domaine xxx ou repasser une chemise

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thom1 Voir le message
    J'avais donc prévu pour cela 4 niveaux dans le catalogue (suffisant pour ce projet):
    Type: produit ou service.
    Catégorie 1: alimentation ou blanchisserie
    Catégorie 2: vin ou repassage
    Article: bouteille de vin rouge domaine xxx ou repasser une chemise
    Cette table fait un peu fourre-tout, il faudra veiller aux incohérences qui pourraient arriver à la saisie (quand on choisit un service, on ne doit pas pouvoir saisir un article, etc.) :
    Type: service
    Catégorie 1 : alimentation ???
    Catégorie 2: Repassage ????
    Article : bouteille de vin ????
    ....

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 13/12/2010, 10h35
  2. Validation modéle et code
    Par hegros dans le forum UML
    Réponses: 39
    Dernier message: 26/05/2009, 09h08
  3. [Entraide]: vente de produits informatiques.
    Par JavaAcro dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/08/2006, 11h53
  4. gestion de validation de ventes
    Par $grm$ dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2004, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo