IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Application de gestion d'un service Sujet


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut Application de gestion d'un service Sujet
    Bonjour à tous.

    Travaillant dans un service qui s'occupe de sujets d'examen, j'ai l'idée de mettre en place une application web pour gérer les différentes tâches qui incombe au dit service.

    Le travail du service se résume par :
    faire en sorte que le bon document soit transmis en nombre suffisant au bon destinataire, pour le bon moment.

    Un peu plus d'explication.

    Des candidats sont isncrits et donc convoqués à des épreuves (NB : dans le langage courant du service, un même terme peut avoir plusieurs sens. Par exemple "convocation" peut s'entendre comme le fait de passer une épreuve à un moment donnée dans un lieu donné. Mais aussi comme le document regroupant l'ensemble des convocations pour un même candidat. D'où la necessité de définir les bons termes).

    Cette convocation a des caractéristiques : un lieu, une date, une référence réglementaire (examen, spécialité/série, option, épreuve, matière, type d'épreuve), évaluateur, documents supports).
    La tâche du service :
    - imprimer en nombre suffisant les documents supports;
    - mettre sous pli les exemplaires de ces documents supports;
    - transmettre ces documents supports aux destinataires.
    Tout cela en fonction des caractéristiques de la convocation.


    Voici un essai de MCD :


    Nom : Gestion_Serv_Sujet_MCD-v01.png
Affichages : 485
Taille : 11,7 Ko


    Sachant qu'il y a des petites subtilités (comme le fait que les supports parfois sont transmis sous forme numérique, donc sans impression), j'aimerai avoir un avis rapide d'expert, pour savoir si je ne fais pas fausse route.

    Merci d'avance

    Pierre
    -

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Pier.antoine,

    Citation Envoyé par Pier.antoine
    Des candidats sont isncrits et donc convoqués à des épreuves...
    ==> Est-ce normal qu'il n'y ait pas d'entité Epreuve ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour

    Suite à l'interrogation de Richard_35, vous trouverez la version 3 du MCD, qui développe l'entité "REGELEMENT".

    Nom : Gestion_Serv_Sujet_MCD-v03.asi.png
Affichages : 289
Taille : 20,3 Ko

    J'ai ajouté une entité intermédiaire "Code Sujet" entre la convocation et l'épreuve.
    En effet, un même support "sujet", va parfois être utilisé pour une combinaison Exa/SpeSer/Opt/Epr/Mat/Typ différent.
    Parfois c'est simple : toutes les combinaisons Exa/SpeSer/Opt/Epr/Mat/Typ , dont l'exa est "CAP" et la matière "Français", auront le même support sujet.
    Parfois, c'est plus compliqué : ainsi il y a 3 sujets de maths CAP différents; la distinction se fait au niveau du champ "SpeSer".
    Autre exemple : en Bac général, il y a des supports pour les langues écrites, mais pas pour les langues orales. La distinction se fera donc sur le champ "Type d'épreuve".
    Enfin, le même support sujet doit ête utilisé pour l'épreuve HG des séries ES et L du Bac général.

    J'ai quelques interrogations dans la partie "Réglement".
    En effet, si un examen le plus souvent est subdiviser en "Spécialité/Série", il arrive qu'un examen (DCG par exemple), ne soit pas subdivisé.
    De même, parfois des spécialités/séries, ne sont pas subdivisées en option.
    Comment faire pour gérer cela? Introduire une valeur "SANS XXX"? FSMEL avait évoqué le problème avec une histoire de quartiers dans des communes, mais j'ai du mal à le mettre en place.


    Merci d'avance.

    Pierre

Discussions similaires

  1. Java card (application de gestion de services universitaire)
    Par senhoury dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2014, 23h58
  2. Application de gestion des sms sur PC
    Par andyvo dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/10/2005, 23h49
  3. [Choix du langage] Application de gestion
    Par Topla dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/10/2005, 17h40
  4. Application international (Gestion des dates)
    Par vsavoir dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2005, 10h22
  5. application de gestion documentaire
    Par hanane28 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2005, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo