IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Logiciels Libres & Open Source Discussion :

Le choix des logiciels Libres & Open source entraine-t-il des gains importants !


Sujet :

Logiciels Libres & Open Source

  1. #81
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    rien ne prouve qu'il y a une meilleure diversité pour le libre que pour le reste
    Si les logiciels non (ou pas assez) rentable sont abandonné dans l'offre commercial dans l'offre libre ils continue d'être développé (moins rapidement certes) par des passionné : Exp : Vim qui n'existe plus du tout sous Windows. Sous Linux Il existe OpenOffice/Libre Office qui sont des traitements de texte lourd et puissant aux équivalents commerciales mais aussi de moins puissant et beaucoup plus légers comme AbiWord sans équivalent commercial.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  2. #82
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 87
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par abriotde Voir le message
    Si les logiciels non (ou pas assez) rentable sont abandonné dans l'offre commercial dans l'offre libre ils continue d'être développé (moins rapidement certes) par des passionné : Exp : Vim qui n'existe plus du tout sous Windows. Sous Linux Il existe OpenOffice/Libre Office qui sont des traitements de texte lourd et puissant aux équivalents commerciales mais aussi de moins puissant et beaucoup plus légers comme AbiWord sans équivalent commercial.
    Vim existe sous windows. Mais faut allé le cherché et il est donc moins intégré au système. Sous les Unix (Linux) tu es presque sur que quelque soit l'OS et ça version tu aura ou Vi ou Vim. D'où l'intéré pour un développeur digne de ce nom de le connaitre au moins un peu.

    Après, la diversité du libre vient de la possibilité de faire des fork, de pouvoirs se servir des codes existant comme base d'autre chose. Il suffit de se dire qu'il y a plus de distribution de Linux (libre ou en partie libre) que tous les autre OS connu sur PC pour n'avoir pas a argumenté plus...Il y a aussi l'exemple des bureaux : GNOME 3 qui ne convient pas, on s'en sert comme base (de GNOME 2 ou 3) pour faire : Unity, Cinamon, MATE qui ont chacun fait des choix différent et qui partage malgré tout beaucoup de code.

  3. #83
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    Je ne connais pas toutes les distribution linux, mais Est-ce que cette diversité ne nie pas à la compatibilité des logiciel sous ces différents OS ?

    Philippe

  4. #84
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 560
    Points : 7 255
    Points
    7 255
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Salut

    Je ne connais pas toutes les distribution linux, mais Est-ce que cette diversité ne nie pas à la compatibilité des logiciel sous ces différents OS ?

    Philippe
    En fait, la diversité est principalement due à des différences de versions de bibliothèques et non de noyaux. Du coup, à part pour des cas très spécifiques, c'est extrêmement rare.

    En revanche, ça peut poser des problèmes (= plus complexe donc plus de travail) de packaging à celui qui édite (développeur, éditeur, etc...).

    Après, si le logiciel en question a du succès, il y aura bien souvent des gens pour le packager gratuitement pour l'éditeur afin de voir ce logiciel sur d'autres distributions. C'est le cas de Steam pour des plate-formes autres que Ubuntu par exemple.
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  5. #85
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Et votre entreprise ?
    A-t-elle franchi le pas ?
    Oui pour un erp complet.

    Et quels ont été les gains ?
    A peu près 180k euros. (prix des licences + développement spécifique des différents devis reçus - prix du développement).
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  6. #86
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    Peux-tu détailler ce qu'était l'ancienne version et la nouvelle, et donc pourquoi ce gain ?

    Philippe

  7. #87
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    On est partis From Scratch (aucun existant), plutôt que de passer par une solution d'erp propriétaire + le coût des licences (on avait eu une proposition d'un revendeur Divalto). Après je compte pas le hardware dans le prix étant donné que pour une solution propriétaire ça aurait été hébergé chez nous également.

    Du coup on est partis sur une application Java/J2e/JavaFx/Php/Js couplée à un MySQL (ce qui nous suffit amplement vu le nombre d'utilisateurs actuels), aujourd'hui l'application tourne correctement avec quelques bugs de ci de là, il nous manque en revanche tout ce qui est statistiques et elle n'est disponible qu'en application lourde (pour l'instant).

    Enfin, je sais que mon collègue n'est pas cher payé et vu ce que je leur coûte (apprenti) ils sont très largement gagnants.
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  8. #88
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Oui, mais ce n'est pas un passage d'une solution propriétaire à un solution libre, c'est libre tout de suite.

    Philippe

  9. #89
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 87
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Re

    Oui, mais ce n'est pas un passage d'une solution propriétaire à un solution libre, c'est libre tout de suite.

    Philippe
    Oui, mais le débat c'est sur les gains de l'open-source par rapport au propriétaire. Ce qui ne veux pas dire qu'il faille forcément devoir migré de l'un vers l'autre. Sinon, c'est trop facile pour le propriétaire. ça voudrait dire qu'il faudrait systématiquement prendre en conte un coût de migration pour le libre et on ne pourrait pas installé directement du libre pour une certaine activité.

  10. #90
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 87
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par kain_tn Voir le message
    En fait, la diversité est principalement due à des différences de versions de bibliothèques et non de noyaux. Du coup, à part pour des cas très spécifiques, c'est extrêmement rare.

    En revanche, ça peut poser des problèmes (= plus complexe donc plus de travail) de packaging à celui qui édite (développeur, éditeur, etc...).

    Après, si le logiciel en question a du succès, il y aura bien souvent des gens pour le packager gratuitement pour l'éditeur afin de voir ce logiciel sur d'autres distributions. C'est le cas de Steam pour des plate-formes autres que Ubuntu par exemple.
    Si il y a beaucoup de différence sur les noyaux (patch spécifique, certains avec exploitation plus poussé du temps réel (surtout pour le son), certaine vieille version avec patch pour la sécurité...) Mais depuis la version 2.6 elle sont toute relativement compatible au niveau des exécutable (un logiciel compilé pour l'un marchera sur l'autre si c'est sur la même architecture et avec les bonne librairie...). De plus il respect la norme posix alors les code source sont assez compatible.

    Après il n'y a que 2 grands système de packaging (RPM, DEB, ...) pour les logiciel disponible en binaire (presque tous.). Pardus (lancé par le gouvernement Turc) avez lancé leur propre système mais ce sont rabattu sur du DEB, parce que plus maintenu par une grosse communauté. Il reste les autres plus spécifique : slackware (qui ne gère pas les dépendance, la slackware étant plus un système pour ce qui s'y connaisse un peu), le système de packé de puppy (fait pour être léger)...

  11. #91
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 560
    Points : 7 255
    Points
    7 255
    Par défaut
    Citation Envoyé par gael.picot Voir le message
    Si il y a beaucoup de différence sur les noyaux (patch spécifique, certains avec exploitation plus poussé du temps réel (surtout pour le son), certaine vieille version avec patch pour la sécurité...) Mais depuis la version 2.6 elle sont toute relativement compatible au niveau des exécutable (un logiciel compilé pour l'un marchera sur l'autre si c'est sur la même architecture et avec les bonne librairie...). De plus il respect la norme posix alors les code source sont assez compatible.
    Tout à fait mais la 2.6 est sortie depuis des années maintenant; c'est bien pour cette raison que je précise que les cas sont rares.

    Citation Envoyé par gael.picot Voir le message
    Après il n'y a que 2 grands système de packaging (RPM, DEB, ...) pour les logiciel disponible en binaire (presque tous.). Pardus (lancé par le gouvernement Turc) avez lancé leur propre système mais ce sont rabattu sur du DEB, parce que plus maintenu par une grosse communauté. Il reste les autres plus spécifique : slackware (qui ne gère pas les dépendance, la slackware étant plus un système pour ce qui s'y connaisse un peu), le système de packé de puppy (fait pour être léger)...
    En théorie, oui, mais dans les faits ce n'est pas si simple. Admettons que tu cherches à installer un logiciel packagé en .DEB pour la dernière version stable d'Ubuntu (14.04) mais sur la dernière version stable de Debian; si les dépendances du package ne sont pas présentes avec les mêmes versions des deux côtés, tu risque de lutter un peu car ce ne sera pas une installation immédiate. Maintenant, si tu t'y connais assez avec ta Debian, tu devrais être capable de modifier le .DEB de départ pour faire en sorte que tout s'installe sur ta Debian, au pire après ajout de bibliothèques spécifiques. C'est bien de ça que je parlais.
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  12. #92
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 87
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par kain_tn Voir le message
    En théorie, oui, mais dans les faits ce n'est pas si simple. Admettons que tu cherches à installer un logiciel packagé en .DEB pour la dernière version stable d'Ubuntu (14.04) mais sur la dernière version stable de Debian; si les dépendances du package ne sont pas présentes avec les mêmes versions des deux côtés, tu risque de lutter un peu car ce ne sera pas une installation immédiate. Maintenant, si tu t'y connais assez avec ta Debian, tu devrais être capable de modifier le .DEB de départ pour faire en sorte que tout s'installe sur ta Debian, au pire après ajout de bibliothèques spécifiques. C'est bien de ça que je parlais.
    Oui, là c'est surtout le problème des librairie et autre dépendance que tu as déjà cité, ça ne vient pas des paquet.

  13. #93
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 376
    Points : 4 928
    Points
    4 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par gael.picot Voir le message
    En fait, souvent c'est entreprise mutualise les effort pour s’adapter au PME. Par exemple chaque PME paye un forfait et peut influencé une part du développement.
    purée mais le français ... c'est inbouffable à force, fais un effort.
    là par contre j'aimerai des exemples, parce que non, j'ai jamais vu ça.

    Citation Envoyé par gael.picot Voir le message
    Pour, une grosse boite tu peux séparé la relation client du dev. Beaucoup dans le logiciel libre le font.Par contre si tu le fait en libre tu auras beaucoup plus de possibilité d'incorporé du code d'autre projet libre ou de basé ton projet su un autre projet libre.
    Par exemple, faire un OS PC propriétaire n'a aucun sens et aucune chance de marché. Il faudrait prendre 2 ans de dev avec des milliers de développeur pour avoir un début d'OS sans aucune source de revenu.
    Il faut donc ou déjà avoir une base propre (comme Microsoft...), ou te basé sur du libre. Même Apple à préféré se basé sur du libre (et donc fournir le noyau en libre). Du coup, si tu veux profité des autres avantage du libre, tu fournis au moins une partie en libre.
    quel rapport avec le paiement des développeurs?

    Citation Envoyé par gael.picot Voir le message
    Le rapport, c'est que dans le monde linux les logiciel que tu écris sont souvent à l’initiative de projet comme GNU. Oui, il y a des développeur payaient par des fondation de ce type (même beaucoup si ont les additionne toutes : Mozilla, debian, GNU,...). D'ailleurs souvent pour des projet qui touche plusieurs entreprises ont créé des fondation de ce type pour les maintenir de façon libre qui sont financé par les entreprises (ex : http://fr.wikipedia.org/wiki/OpenStack). Autre source du développement du libre qui est énorme et dont on a pas parlé.
    Voilà la puissance de l'open source : que toute les source de code se mutualise (dev sur temps libre, association, institution, entreprise...).
    à l'initiative de gnu? non, c'est plutôt jamais d'ailleurs.
    mozilla par exemple, c'est pas gnu.
    et encore une fois, ça a quoi comme rapport avec la rétribution des développeurs, pour l'instant, tout ce que tu avances, c'est que les composants libres n'ont plus besoin d'être redéveloppés, donc on a plus besoin d'autant de dévs qu'avant, c'est pire pour moi.
    là où avant tu avais besoin de dévs un peu partout pour faire les composants perso de la boite, là il ne suffit plus que de savoir les intégrer, donc moins de personne au final, c'est pas ce que j'appelle une bonne nouvelle.

    Citation Envoyé par gael.picot Voir le message
    Non le choix de porté les logiciel bien de linux (Gimp notamment...) sous windows.
    bien dans le sens de bon? je ne suis pas sûr que citer gimp soit une bonne idée, c'est plutôt un logiciel pourri à côté de ce qui existe ...

    Citation Envoyé par gael.picot Voir le message
    Non, mais on la dit 10000 x! Des diatribe Linux moderne qui tourne sur des PC qui ont 20 ans, il y en a plains!
    et moi j'ai répondu que non, déjà que les configs minimales sont souvent sous-évaluées, et en plus si tu ajoutes l'utilisation de vrais logiciels (pas seulement un explorateur de fichiers) tu pleures.
    va utiliser un firefox ou un open office sur un pentium 3/4 et reviens me voir, tu verras qu'il ne faut pas compter que sur les pré-requis de l'os.

    et purée, diatribe ... qu'est ce que ça vient faire là ...

  14. #94
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    bien dans le sens de bon? je ne suis pas sûr que citer gimp soit une bonne idée, c'est plutôt un logiciel pourri à côté de ce qui existe ...
    Vous avez des exemples de logiciel abordable qui font la moitié de ce que fait Gimp ?


    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    et purée, diatribe ... qu'est ce que ça vient faire là ...
    Je pense qu'il souhaitait dire distrib'
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  15. #95
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 376
    Points : 4 928
    Points
    4 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Vous avez des exemples de logiciel abordable qui font la moitié de ce que fait Gimp ?
    paint fait carrément moins que le dizième de gimp, pourtant il est carrément mieux fini.
    c'est pas une question forcément de fonctionnalités (puisque on voit souvent "tel logiciel sert à rien, on se sert à peine de la moitié des fonctions") mais d'ihm, qui est carrément mal foutu.
    si ils y en a qui aiment les ihm où tout se balade sans cohérence, tant mieux, mais c'est pas le cas de beaucoup de gens. (voir dans la même catégorie blender et vi, tous les 2 adorés ou/et détestés pour leur interface utilisateur, comprendre pas forcément les éléments graphiques, surtout pour vi, mais la façon dont l'utilisateur doit/peut se servir du logiciel)

    sinon en logiciel il y a paint.net qui est bien mieux foutu.

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Je pense qu'il souhaitait dire distrib'
    je pense aussi mais mince, les mots sont certes complets, mais ça colle pas à la phrase, ça facilite pas du tout la lecture.

  16. #96
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    paint fait carrément moins que le dizième de gimp, pourtant il est carrément mieux fini.
    Oui effectivement, c'est comme comparer notepad et ultra edit

    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    c'est pas une question forcément de fonctionnalités (puisque on voit souvent "tel logiciel sert à rien, on se sert à peine de la moitié des fonctions") mais d'ihm, qui est carrément mal foutu.
    Pour l'IHM plusieurs choses:
    1. ils ont bien améliorer leur interface ces dernières années (notamment la possibilité de choisir entre plusieurs fenetres ou une fenetre unique, + l'édition des textes sur l'espace de travail)
    2. certains tutoriels permettent de rapprocher l'interface de celle de photoshop pour faciliter l'apprentissage


    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    si ils y en a qui aiment les ihm où tout se balade sans cohérence, tant mieux, mais c'est pas le cas de beaucoup de gens. (voir dans la même catégorie blender et vi, tous les 2 adorés ou/et détestés pour leur interface utilisateur, comprendre pas forcément les éléments graphiques, surtout pour vi, mais la façon dont l'utilisateur doit/peut se servir du logiciel)
    L'interface est plutot cohérente, je ne sais pas quel est la dernière version que vous avez utilisé:
    - le menu calque permet de gerer les calques, couleur les couleurs, filtre les fitres...
    - blender a également fait de beaux efforts, je l'utilise depuis plusieurs années et j'ai apprécié le remaniement d'interface opéré depuis le 2.5 de mémoire
    Pourquoi parler de VI ?? vi sert principalement a éditer des fichiers sur un serveur lorsque l'on est connecté en ssh (à distance), après certains l'utilisent au quotidien même en local, mais ça reste rare
    On manque pas d'IDE sur GNU/Linux


    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    sinon en logiciel il y a paint.net qui est bien mieux foutu.
    Effectivement paint.net me semble est un bon produit gratuit abordable, il est à la limite de l'opensource (on ne peut pas voir les sources, ni modifier le programme)
    D'ailleurs je trouve dommage vu le modèle commercial de ne pas l'avoir mis en opensource
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  17. #97
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 560
    Points : 7 255
    Points
    7 255
    Par défaut
    Citation Envoyé par gael.picot Voir le message
    Oui, là c'est surtout le problème des librairie et autre dépendance que tu as déjà cité, ça ne vient pas des paquet.
    Oui, c'est exactement ce que je disais
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  18. #98
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 376
    Points : 4 928
    Points
    4 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Oui effectivement, c'est comme comparer notepad et ultra edit
    effectivement, mais si ton logiciel avec plein de fonctions est inutilisable car la gui est mal foutu, c'est pas mieux.

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Pour l'IHM plusieurs choses:
    1. ils ont bien améliorer leur interface ces dernières années (notamment la possibilité de choisir entre plusieurs fenetres ou une fenetre unique, + l'édition des textes sur l'espace de travail)
    2. certains tutoriels permettent de rapprocher l'interface de celle de photoshop pour faciliter l'apprentissage
    il est vrai que ça fait longtemps que j'ai pas essayé, mais vu que j'utilise paint.net, c'est pas demain la veille que je vais retest gimp pour le plaisir.

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    L'interface est plutot cohérente, je ne sais pas quel est la dernière version que vous avez utilisé:
    - le menu calque permet de gerer les calques, couleur les couleurs, filtre les fitres...
    - blender a également fait de beaux efforts, je l'utilise depuis plusieurs années et j'ai apprécié le remaniement d'interface opéré depuis le 2.5 de mémoire
    Pourquoi parler de VI ?? vi sert principalement a éditer des fichiers sur un serveur lorsque l'on est connecté en ssh (à distance), après certains l'utilisent au quotidien même en local, mais ça reste rare
    On manque pas d'IDE sur GNU/Linux
    première partie déjà répondu, ça fait un peu de temps.
    pourquoi je cite et vi et blender, parce que justement, ils sont à la fois apprécié et détesté pour leur interface utilisateur, de la même manière que gimp.

    quant aux ide existant sur linux, je ne vais pas m'attarder dessus, tellement je trouve qu'ils sont tous plutôt très mauvais.

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Effectivement paint.net me semble est un bon produit gratuit abordable, il est à la limite de l'opensource (on ne peut pas voir les sources, ni modifier le programme)
    D'ailleurs je trouve dommage vu le modèle commercial de ne pas l'avoir mis en opensource
    il l'a été à une époque, puis fini.

  19. #99
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 87
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    quel rapport avec le paiement des développeurs?
    C'est que tu ne peux pas payé des développeur pour faire ça en propriétaire. En libre, oui.

    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    à l'initiative de gnu? non, c'est plutôt jamais d'ailleurs.
    mozilla par exemple, c'est pas gnu.
    et encore une fois, ça a quoi comme rapport avec la rétribution des développeurs, pour l'instant, tout ce que tu avances, c'est que les composants libres n'ont plus besoin d'être redéveloppés, donc on a plus besoin d'autant de dévs qu'avant, c'est pire pour moi.
    là où avant tu avais besoin de dévs un peu partout pour faire les composants perso de la boite, là il ne suffit plus que de savoir les intégrer, donc moins de personne au final, c'est pas ce que j'appelle une bonne nouvelle.
    C'est sur que si t'as vision du développement c'est dans chaque entreprise réinventé les mêmes logiciels mais en cachant les source, on va pas allé bien loins.

    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    bien dans le sens de bon? je ne suis pas sûr que citer gimp soit une bonne idée, c'est plutôt un logiciel pourri à côté de ce qui existe ...
    Cinepaint a à peu près la même interface pourtant, il a était utilisé dans beaucoup de film (http://fr.wikipedia.org/wiki/CinePaint). Gimp est un excellent logiciel. C'est sur que si tu regarde 10 minute l'interface tu dis qu'il est pourri sans le testé plus que ça...Ton avis n'a pas beaucoup d'intérêt.

    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    et moi j'ai répondu que non, déjà que les configs minimales sont souvent sous-évaluées, et en plus si tu ajoutes l'utilisation de vrais logiciels (pas seulement un explorateur de fichiers) tu pleures.
    va utiliser un firefox ou un open office sur un pentium 3/4 et reviens me voir, tu verras qu'il ne faut pas compter que sur les pré-requis de l'os.
    Sauf que c'est distrib existe et que même avec debian si tu ne mets pas Gnome mais un autre environnement, je peux te garantir que tu tourne vite sur du très vieux matériel. Après, si tu ne veux ni le croire, ni essayé, c'est ta religion! c'est ton problème à ce niveau là!

    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    et purée, diatribe ... qu'est ce que ça vient faire là ...
    c'était distribe (correction automatique de firefox + fatigue.

  20. #100
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 87
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    à l'initiative de gnu? non, c'est plutôt jamais d'ailleurs.
    mozilla par exemple, c'est pas gnu.
    Mozilla fonctionne sur le même mode que GNU.

    GNU est à l'origine de tous un tas d'outil en ligne de commende qui fond se que tu disais ainsi que GNOME pour se qui ne savent pas trop s'en servir (entre autre).

Discussions similaires

  1. Logiciel libre et open source : quelle est la différence ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/07/2015, 10h29
  2. Pourquoi avoir choisi des logiciels Libres ou Open source ?
    Par zoom61 dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 101
    Dernier message: 29/09/2014, 18h06
  3. Réponses: 77
    Dernier message: 29/11/2013, 14h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2009, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo