IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

API d'impression


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut API d'impression
    Bonjour,

    En ce moment, je suis en train d'essayer de mettre en place l'impression dans mon programme java.

    J'ai regardé un peu le tutorial suivant.

    http://bruno-richeton.developpez.com...pression-java/

    Les code présenté semble être plutôt des routine qu'autre chose. l'auteur à-t-il publié son code sous forme d'api ?

    Par ailleurs lors d'une discussion, tchize_ me dis cici :

    Et pour l'impression, faut chercher un peu, je me souviens d'avoir mis il y a quelques années la main sur une librairie bien foutue pour l'impression en java avec le preview et tout le bordel, mais plus moyen de remettre là main dessus pour le moment
    Je serais très intéressé par cet api. Est-ce que quelqu'un aurait une idée de quel api il s'agit.

    Enfin, l'api d'impression java standard est-elle vraiment la façon la plus simple et la plus efficace d'imprimer en java.

    En vous remerciant par avance pour votre aide et pour vos réponses, je vous adresses mes meilleures salutations
    Battant

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    C'était JFreeReport la librairie, mais elle n'existe plus :/

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    ingénieur full stack
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur full stack

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 232
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    bonjour,
    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    Enfin, l'api d'impression java standard est-elle vraiment la façon la plus simple et la plus efficace d'imprimer en java.
    As tu essayé avec les APIs du package javax.print, cela semble plutôt simple a utiliser !
    Il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions.
    Cependant, comme le disaient les shadoks, s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
    Si toutefois le problème persiste, la seule solution restante est de changer le périphérique qui se trouve entre la chaise et l'écran

    Mes Articles : Mon premier article est sur le language D
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Durabilité des logiciel incformatiques.
    Bonjour,

    C'était JFreeReport la librairie, mais elle n'existe plus :/
    Cela me déçois beaucoup et me ramène à un autre sujet, la durabilité des programme. Moi aussi, j'ai vu des programme comme hypercard, appleworks ou encore jdatastore ou encore mac os classic et power pc ou isync. être tué et j'en ai été très triste. Je suppose que cet api n'était pas open source.

    On peut aussi pensé a tous les programme qui ne tournait que sur windows xp et plus sur windows 7 ni wondows 8.

    C'est après avoir vécu ces mésaventure et ces tristesse en particulier avec apple qui jette vite des ancienne technologie par la fenêtres sans se demander si elle sont intéressante pour certaine personnes que je me suis décider à me tourner vers les technologie libres et open source. en pensant que ça serait plus durable.

    Par mon témoignage, je voulais surtout rendre attentifs les développeur qui travaillent sur un projet quant à leur durabilité sur le long terme de leur future logiciels et des programmes qu'ils ainsi que des formats qu'ils utilises et aussi les coût.

    Mais est-ce vraiment la bonne piste pour faire un programme portable sur tous les système et surtout durable ?

    S'il faut recompiler ce n'est pas grave car je possède les trois système d'exploitation suivant,¨
    Windows 7
    mac os 10.9
    ubuntu

    Mais pour en revenir à l'impression, comment faire concrètement maintenant que cet api a été tuée ?

    Merci de me répondre

    Salutations
    Battant

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut javax.print et l'impression de composants.
    Bonjour,

    Javax.print.est-elle utile s'il s'agit juste d'imprimer des composant qui apparaisse à l'écran ? ces composant sont contenu dans un jpanel.

    Merci de me répondre.

    Salutations
    Battant

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Ce n'était qu'une API parmi tant d'autres dans l'ecosystème java.Je l'ai utilisée il y a plus de 8 ans, forcément, je suis à la masse dessus.

    Pour info cette librairie s'appelle maintenant Pentaho Reporting

    http://sourceforge.net/projects/jfreereport/
    http://community.pentaho.com/projects/reporting/

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    Mais pour en revenir à l'impression, comment faire concrètement maintenant que cet api a été tuée ?
    Bin maintenant, en général dans les entreprises, on génère du pdf et on l'ouvre avec Acrobat. Fini les preview swing, tout passe en pdf

    Du coup, on utilise Jasper Report et ça marche plutôt assez bien
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    j'allais le dire, on passe surtout par du PDf, quitte à rajoute un composant preview PDF et à gérer l'envoi vers l'imprimante depuis java


    puis avec un pdf on peux faire Desktop.getDesktop().print()

  9. #9
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Personnellement je le dirais plutôt : on imprime plus. Un imprimé c'est compliqué à envoyer par mail ou skype, il faut dire.

    Mais une capture d'écran du programme c'est pas franchement pratique, alors à la place on se cale sur un format qui nous force à être informatif et à bien présenter : le PDF. Un fichier unique, avec des informations statiques et disposées sur une largeur précise, donc adaptée à tous les écrans puisqu'ils savent qu'ils doivent s'y adapter.
    Un fichier, donc facile à échanger avec les gens qui veulent les informations qu'il contient. Dans le monde réel ce qu'on veut d'un programme, c'est qu'il nous donne ça, pas un bout d'arbre mort qu'on va devoir prendre dans les mains, transporter et conserver ailleurs que sur un disque dur.

    Et si vraiment, un jour, situation exceptionnelle, on a besoin de ce fichier en version arbre mort, eh ben notre lecteur PDF sait parfaitement comment imprimer le PDF qu'on vient de produire.
    Si c'est pas facile d'imprimer avec un programme quelconque, c'est parce que depuis Internet ça n'intéresse personne.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Générer un fichier Postscript ou PDF en java
    Bonjour,

    Il y a quelque temps, j'ai vu qu'il était possible de dessiner par programmation avec le langage asymptote . Il semble en aller de même avec un fichier Postscript qu'on peut envoyer directement à certaines imprimantes .

    Quelles sont les api si possible gratuite et open source qui permettent de faire ça en java ?

    Merci de me renseigner

    Salutations
    Battant

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Asymptote est un langage vectoriel, à part entière, à syntaxe ressemblant à C++ et Java. Je ne sais pas s'il existe un interpréteur ou compilateur ou bridge java sous forme d'API, mais c'est bien se compliquer la vie alors que on peut créer des PDF programmatiquement avec PDFBox ou IText, directement en Java. Si ta source est du latex, il y a JLatexMath. Par ailleurs, Asymptote peut générer du PDF directement (Inutile de s'embêter avec du PS).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  12. #12
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais regarder du côté de pdfbox ou itext.

    Peut-on envoyer directement le pdf généré à l'imprimante si elle est compatible PostScript ?

    Merci de me renseigner

    Salutations
    Battant

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Directement, non, mais la plupart des machines ont un visualiseur PDF installé aujourd'hui (PC Windows et Macintosh en tout cas, pour Linux, je ne sais pas), et on peut par un simple petit script rendre le PDF autoimprimable.

    Le script est :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    this.print({bUI: true}); // bSilent:true, bShrinkToFit:true
    this.closeDoc();

    et pour l'appeler en IText :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pdfwriter.addJavaScript("this.print({bUI: true}); this.closeDoc();");
    .

    Je te donne les classes que j'utilise pour générer ce script, me permettant de configurer plus précisément le dialogue d'impression :

    Cette classe permet de configurer le dialogue d'impression (en partie), pour permettre ou interdire l'utilisateur de modifier l'adaptation, ou la pagination
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    public class SilentJavascriptConfiguration {
     
    	public enum PageHandling {
    		shrink,
    		fit,
    		none,
    		//tileAll,
    		tileLarge,
    		//nUp,
    		//booklet
    	}
     
    	private PageHandling pageHandling;
    	private boolean selectPageSize;
     
    	/**
             * 
             */
    	public SilentJavascriptConfiguration() { 
    	}
     
    	public SilentJavascriptConfiguration setPageHandling(PageHandling pageHandling) {
    		this.pageHandling=pageHandling;
    		return this;
    	}
     
    	public PageHandling getPageHandling() {
    		return pageHandling;
    	}
     
    	public SilentJavascriptConfiguration setSelectPageSize(boolean selectPageSize) {
    		this.selectPageSize=selectPageSize;
    		return this;
    	}
     
    	public boolean isSelectPageSize() {
    		return selectPageSize;
    	}
     
    	public void appendAllParameters(StringBuilder sb, String varName) {
    		appendPageHandling(sb, varName);
    		appendSelectPageSize(sb, varName);
    	}
     
    	public void appendPageHandling(StringBuilder sb, String varName) {
    		if ( pageHandling!=null ) {
    			sb.append(varName);
    			sb.append(".pageHandling=");
    			sb.append(varName);
    			sb.append(".constants.handling.");
    			sb.append(pageHandling.name());
    			sb.append(";");
    		}
    	}
     
    	public void appendSelectPageSize(StringBuilder sb, String varName) {
    		if ( selectPageSize ) {
    			sb.append("var flagValues = ");
    			sb.append(varName);
    			sb.append(".constants.flagValues;");
    			sb.append(varName);
    			sb.append(".flags |= flagValues.setPageSize;");
    		}
    	}
     
    	public static SilentJavascriptConfiguration getInstance() {
    		return new SilentJavascriptConfiguration();
    	}
     
    }
    Le code qui permet de générer le javascript
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public static String buildSilentJavascript(
    			SilentJavascriptConfiguration configuration) {
    		StringBuilder sb = new StringBuilder();
    		sb.append("var pp=this.getPrintParams();");
    		configuration.appendAllParameters(sb, "pp");
    		sb.append("this.print(pp);");
    		sb.append("this.closeDoc();");
    		return sb.toString();
    	}
    Et la méthode pour l'appeler, sur l'instance de PdfWriter (en IText) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pdfwriter.addJavaScript(buildSilentJavascript(silentPrintConfiguration));
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  14. #14
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    Du coup, on utilise Jasper Report et ça marche plutôt assez bien
    +1 pour Jasper Report

    Mais qu'est-ce que tu veux imprimer ?
    S'il s'agit de données de gestion (factures, statistiques, graphiques, tableaux croisés, rapport avec sous rapports et sous totaux, etc.)
    alors ce serait une faute grave que de ne pas essayer Jasper Report (avec son éditeur iReport)

    Avec Jasper tu peux :
    - avoir les aperçus avant impression
    - générer directement en PDF, XLS, HTML

    Il gère sans problème les rapports de plusieurs centaines de pages !!!
    cette API existe maintenant depuis longtemps.

    Même si tu dois dessiner des trucs compliqués dans un JPanel et l'imprimer ensuite,
    tu peux toujours faire une image du JPanel (c'est prévu par Swing) et l'envoyer à Jasper Report comme image à imprimer.

    dis-nous un peu ce que tu dois imprimer et on pourra te guider.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  15. #15
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bonjour,

    Je cherche à imprimer des composant rangé verticalement grâce à un boxlayout Il n'y a qu'une colone.


    J'ai une en-tête avec une date et une indication page x sur y


    Comme il s'agit d'une addition, sur la dernière page, je dois mettre le panneau avec le total.


    Feriez-vous ça avec japer Report ou autre chose ?

    Merci de me répondre

    Salutations
    Battant

  16. #16
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Donc, des données tabulaires avec un total?

    Jasper gère ça sans problème, j'en ai déjà fait des dizaines de ce genre...

    Compte 2 jours de prise en main de l'outil, puis 1/2 journée pour faire le boulot (je suis large)
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Est-ce qu'il s'agit de données de gestion et que chaque composant contient ces données ?
    Par exemple est-ce qu'il s'agit d'une liste de clients ou d'articles ?

    si c'est le cas, on peut au choix :
    - soit demander à Jasper de lire directement les données dans la base (meilleure solution)
    - soit passer à Jasper un tableau (avec un format particulier)

    En principe, c'est la meilleure solution car la mise en page "papier A4" n'est pas la même qu'à l'écran.

    Maintenant, si les composants doivent impérativement être imprimés "tel quel" (genre copie écran)
    alors on fait un rapport jasper qui contient une zone image qui sera alimentée avec un tableau d'images tirées des composants Swing.
    Une légère perte de qualité est à prévoir dans ce cas.

    Selon ta réponse, on verra le meilleur choix à faire.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  18. #18
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    Compte 2 jours de prise en main de l'outil, puis 1/2 journée pour faire le boulot (je suis large)
    D'autant plus que c'est un excellent investissement qui te règle les questions d'impression et d'export (xls, pdf, html) pour les années à venir !
    pas seulement pour la question du jour !
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  19. #19
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Fonctionnement de Jasper Report
    Bonjour,

    J'ai regardé un peu dans les sources de jasper Reoort et cet api me semble orienté réseau voir web. Il semble qu'il y ait un serveur. Est-ce un serveur d'application ?


    Le serveur est-il nécessaire juste pour générer des pdf contenant le graphique jpannel les un en dessous des autre ?

    ça me semble un peu lourd alors que mon application n'a pas de serveur mis à part le serveur de débugage et elle doit fonctionner de façon autonome sans forcément qu'une connexion soit requis. Elle était fonctionnel même sur une clef usb.

    Si quelqu'un a déjà utiliser cet api, merci de me donner plus de détail sur son fonctionnement et son architecture.

    Merci pour votre aide.

    Salutations
    Battant

  20. #20
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    aucun serveur n'est nécessaire.
    ça marche comme cela :

    d'abord tu fais un modèle de rapport pour dessiner ta présentation
    cela correspond à une lettre-modèle dans un mailing word.

    ensuite tu lui donne la source de données
    Le plus classique est de lui donner une connexion à une base et une requête qui sélectionne les données
    si tu as des difficultés à ce niveau, dis-le et on t'aide

    Tout cela, tu le définis avec l'éditeur de rapport iReport (qui devient Jaspert soft studio d'ailleurs ...)
    https://community.jaspersoft.com/pro...eport-designer

    Une fois que c'est fait, le modèle est compilé dans un fichier
    par exemple "monRapport.jasper" que tu peux intégrer dans ton application java
    (l'application doit avoir les librairies Jasper )

    ton application lance le rapport en lui passant un objet Connection à la base et éventuellement des paramètres pour la requête.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

Discussions similaires

  1. Impression via API Windows
    Par imi dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2008, 18h26
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2008, 11h35
  3. [SWING] API Impression
    Par theyankee76 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2007, 18h31
  4. [programmation][C api windows impression]
    Par julien_angers dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 12h48
  5. [VB6+API][Impression] Mise en page
    Par HPJ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2004, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo