IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Taglibs Java Discussion :

Interpréter une variable qui est la concaténation de 2 variables [JSTL]


Sujet :

Taglibs Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Interpréter une variable qui est la concaténation de 2 variables
    Bonjour à tous,

    Je n'ai pas trouvé ma réponse sur la toile. Peut-être que qqn ici pour m'éclairer.

    J'ai défini dynamiquement des variables de sessions dans ma classe Action :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for (TypeModel typeModel : typeModels) {
    	String typeName = typeModel.getName();
    	request.getSession().setAttribute("type"+i, typeName);
    	i++;
    }
    Jusque là tout va bien, j'arrive sans soucis à les récupérer dans ma JSP en faisant par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     <c:out value="${type0}"/> <c:out value="${type1}"/>
    Ma question est comment j'affiche mes valeurs dans une boucle, étant donné que le curseur i doit se concaténer à "type" pour que la concaténation soit interprétée, ci dessous ca ne fonctionne pas évidemment :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <c:forEach var="i" begin="0" end="4">
               <c:out value="${type+i}"/>
    </c:forEach>
    Merci de vos réponses !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    La partie entre ${ et } est évaluée à partir de la variable indiquée entre, le reste n'est que du flux texte. donc tout simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <c:out value="type${i}"/>
    Si tu avais une variable String mavar qui contienne "type", tu pourrais écrire, pour préciser le principe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <c:out value="${mavar}${i}"/>
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour, merci de votre réponse.

    Je n'ai pas été très clair je pense.
    Prenons comme exemple les valeurs suivantes : dans ma classe Action les variables : type1 = "ABCD" et type2 = "EFGH"

    Lorsque je fais ${type1} il me retourne bien ABCD (le résultat attendu)

    Par contre si je fais dans une boucle (quand i=1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <c:out value="type${i}"/>
    , ca me renvoie "type1"
    et si je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <c:out value="${type}${i}"/>
    , ca me renvoie "1", logique car la variable "type" n'existe pas.

    Comment je peux obtenir le résultat "ABCD" ?

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ah, au temps pour moi, c'est moi qui avais mal lu ta question.

    Je ne suis pas très actif sur jsp/jstl depuis un bout de temps, alors je ne sais pas s'il y a un moyen plus direct de faire ça, mais je pense à une solution avec variable intermédiaire (comme on ne peut pas imbriquer des EL).

    Un truc dans le genre :

    Code jstl : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <c:set var="mavar" value="type${i}" />

    Et après tu dois pouvoir faire :
    Code jstl : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <c:out value="${mavar}"/>
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En effet, j'avais pensé à cette solution de variable intermédiaire.
    Mais ça ne fonctionne malheureusement pas, il renvoie "type1" comme valeur.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Et avec ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <c:set var="mavar" value="${'type'+i}" />
    ou (sans le +)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <c:set var="mavar" value="${'type'i}" />
    , je ne sais plus
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pas mieux :/
    Le 1er pose problème car il tente d'additionner un string et un integer.
    Et le 2e n'est pas bon syntaxiquement.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Code jstl : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <c:set var="mavar">type${i}</c:set>
    ?
    Si ça ne fonctionne pas, désolé, je suis trop rouillé pour me souvenir. Surtout que j'avais tendance à repasser en java/jsp quand je tombais sur ce genre de cas un peu trop résistant à la syntaxe de base.


    EDIT : je viens de relire la question parce que j'avais un doute. Tes variables sont créées en fait dans le scope session, pas page : donc il faut préciser que tu vas les lire dans le scope session, avec l'attribut scope="session".
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Non pas mieux.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu veux dire que ça :

    Code jstl : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <c:forEach var="i" begin="0" end="4">
        <c:set var="mavar" value="type${i}"/>
        <c:out value="${mavar}" scope="session"/>
    </c:forEach>

    ne fonctionne pas ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le scope="session" est en erreur de syntaxe sur le c:out.
    En effet il me semble que le scope se met sur le set et non sur le out.

    Sinon ca me renvoie toujours "type1" "type2" et non les valeurs "ABCD", "EFGH" dans les variables type1 et type2.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par JimJames06 Voir le message
    En effet il me semble que le scope se met sur le set et non sur le out.
    Ah, oui, peut-être bien : dans ce cas, passes par une variable intermédiaire supplémentaire et un set. Il n'y pas une notation du genre value="${sessionScope.XXX}" aussi ?
    Le truc c'est que i est dans le contexte de la page, et tes variables sont dans le contexte de la session : tant que les scopes ne sont pas bons, les résultats ne le seront pas.

    Sinon, tu es obligé de le faire en JSTL ? En scriptlet/java, tu ne peux pas ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bon, j'ai trouvé un autre moyen. Il parait que la nuit porte conseil
    En fait au lieu de créer dynamiquement n variables. J'ai créé un tableau en variable de session.

    Donc dans la servlet Action :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Integer i = 0;
    String[] typeNames = new String[10];
    for (TypeModel typeModel : typeModels) {
    	typeNames[i] = typeModel.getName();
    	i++;
    }
    request.getSession().setAttribute("types", typeNames);
    Et dans la jsp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <c:forEach var="i" begin="0" end="4">
               <c:out value="${type[i]}"/>
    </c:forEach>
    Ce qui fonctionne ! Dans mon cas je peux directement déclarer un String[10] car je n'aurai pas plus de type, au pire il faudrait mettre la dimension en paramètre.

    Merci en tout cas pour ton aide.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2009, 15h19
  2. acceder à une variable qui est dans une condition
    Par Snipy dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2009, 12h39
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2007, 18h36
  4. Accéder à une variable qui est dans une string
    Par ploxien dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2007, 14h48
  5. Une fonction qui est variable
    Par leien dans le forum Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/02/2007, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo