IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Utilisation de TImageList


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Utilisation de TImageList
    Bonjour,

    Et toutes mes excuses si cette question à déjà une réponse sur le Forum. Il me semble avoir vu passer ça quelque part, mais je n'arrive pas à mettre la main dessus.

    Quand on ajoute un composant "TImageListe" sur une fiche, on se retrouve avec une liste vide. Hors il me semble qu'il existe une méthode pour remplir automatiquement ce composant.

    Merci d'avance.
    Pierre GIRARD

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pour remplir automatiquement ? En mode conception, la propriété Items (je suppose que c'est son nom) doit être renseignée par '...' et cliquer dessus lance un éditeur qui permet d'ajouter les images souhaitées.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Pour remplir automatiquement ? En mode conception, la propriété Items (je suppose que c'est son nom) doit être renseignée par '...' et cliquer dessus lance un éditeur qui permet d'ajouter les images souhaitées.
    Ça, c'est la méthode manuelle : 5 icônes = 5 entrées, 50 icônes = 50 entrées. Il me semble avoir vu quelque par qu'il existait une moulinette pour récupérer toutes les icônes de menu/toolbar de Delphi pour XP.

    Et d'ailleurs, quand bien même ... je ne sais pas ou aller chercher les bitmap pour : New, Open, Save, Copy, Paste, Cut, Bold etc...

    Sauf à récupérer les exemples de Delphi (de la démo. RichEdit par exemple). Et dans ce cas, je récupère le composant TImageList de la démo par un copier->collé de la démo dans mon appli ... et je ne sais pas où il va chercher les Bitmap dans la vrai vie.

    Je constate juste qu'elles sont dans l'exemple, mais je ne sais pas où aller chercher les vraies. Et si on ne sais pas où se trouvent physiquement ces Bitmap ni comment les récupérer, difficiles de les ajouter à mon TImageList.
    Pierre GIRARD

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    ... je ne sais pas ou aller chercher les bitmap pour : New, Open, Save, Copy, Paste, Cut, Bold etc... ...
    Je reviens à la charge, quelqu'un sait-il ou on peut trouver des collections de Bitmap (format 20x20, 32x32 ...) pour enrichir ma TImageList (et par là mes ToolBar) ?

    PS. Les bitmap des barres d'outils de OpenOffice ou LibreOffice doivent bien exister quelque part, sous forme de fichiers PNG ou BMP, ou sous forme de fichiers RC ou RES ... ou autre ?
    Pierre GIRARD

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informatique industrielle
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut,

    Moi je vais sur ce site il y a plein d'image http://icones.pro/.

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Celles là, je les ai déjà, ce sont des icônes Linux. Ce que je recherche, se sont les icônes standard de traitement de texte, tableurs, etc... pour que mes barres d'outils aient le même look que les applications bureautiques courantes.
    Pierre GIRARD

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informatique industrielle
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ah ok désolé j'ai mal lu

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    PS. Les bitmap des barres d'outils de OpenOffice ou LibreOffice doivent bien exister quelque part, sous forme de fichiers PNG ou BMP, ou sous forme de fichiers RC ou RES ... ou autre ?
    j'ai pas essayé , mais as tu tenté un extraction à partir des dll ou exe de OpenOffice ?
    Dès que j'ai le temps (pas évident 2 dépannages en même temps), je fais un essai et rapporte le résultat
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut Pierre,
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Je reviens à la charge, quelqu'un sait-il ou on peut trouver des collections de Bitmap (format 20x20, 32x32 ...) pour enrichir ma TImageList (et par là mes ToolBar) ?

    PS. Les bitmap des barres d'outils de OpenOffice ou LibreOffice doivent bien exister quelque part, sous forme de fichiers PNG ou BMP, ou sous forme de fichiers RC ou RES ... ou autre ?
    Comme tu postes dans Delphi, je suppose que ça concerne l'une de tes VM Windows, mais si j'ai bonne mémoire tes VM's sont hostées par une machine Linux.

    Es-tu allé jeter un œil dans le dossier /usr/share/icons/gnome/32x32/actions (valide sur ma Debian Wheezy) ?

    Le problème, là, c'est qu'au niveau supérieur tu vas trouver 8x8, 16x16, 22x22, 24x24, 32x32, 48x48, 128x128 et 256x256.
    Et que chacun de ces dossiers contient actions, apps, categories, devices, emblems, emotes, mimetypes, places, status.

    Ça en fait, de l'exploration

    Tchô,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 429
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bonjour,

    En ce qui concerne OpenOffice 32bits sous Window7 64bits :
    C:\Program Files (x86)\OpenOffice 4\share\config

    Dans les fichiers .zip, tu trouveras plein d'images généralement au format png.

    Thierry

  11. #11
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ...mais as tu tenté un extraction à partir des dll ou exe de OpenOffice ?...
    Oui, et je n'ai pas trouvé ces icônes (avec ResHacker). J'ai juste trouvé, dans des fichiers XML (par exemple "menubar.xml"), la composition de ces icônes dans les menus). Mais où sont physiquement les icônes pointées par ces fichiers XML ???
    Pierre GIRARD

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Et en téléchargeant les sources ? cependant c'est tellement énorme qu'il va être dur de s'y retrouver !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Et en téléchargeant les sources ?
    cependant c'est tellement énorme qu'il va être dur de s'y retrouver !
    je crois que finalement, je suis tombé dessus : Un fichier "images_classic.zip" dans "/opt/openoffice.org/basis3.4/share/config" (sous OpenSUSE) et du coup, j'ai retrouvé le même dans "C:\Program Files\OpenOffice.4\share\config" (sous XP).

    Il y a aussi le fichier "classic_images.tar.gz" dans "https://svn.apache.org/repos/asf/incubator/ooo/trunk/main/ooo_custom_images/classic/", mais je n'arrive pas à lire l'archive ?

    Je vais essayer de voir ce que ça donne, car du coup, il y a beaucoup d'images, mais avec des noms peu explicite. Merci quand même.
    Pierre GIRARD

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tout semble bien dans le fichier "images_classic.zip". La seule chose, c'est quand je fais "ajouter" dans la "TImageList", il faut tout d'abord convertir les PNG en BMP, car sinon, le fond est noir avec les PNG au lieu de transparent (le fond étant blanc quand elles sont converties en GIF).

    Dans la boite de dialogue "TImageList", je serais aussi curieux de savoir à quoi servent les options :
    - Couleur transparente :
    - Couleur de remplissage :

    Elles sont "Par défaut", mais il est impossible de modifier ce choix ?
    Pierre GIRARD

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est (hélas) le problème avec TImagelist , bien que je pense qu'il faudrait vérifier avec les nouvelles versions .

    avec D3 je n'utilisait pas de PNG donc pas de retour sur TImageList +PNG (mais c'est certainement comme D7)
    avec D7 non plus mais je viens de tester , Timagelist n'accepte que bmp,ico
    avec D2010 je viens de tester et toujours ce transparent qui devient noir ! (cependant , à l'utilisation l'image est correcte)
    avec XE4 /FMX j'utilise le composant de TMSFMXBitmapContainer car il n'y a pas de TimageList
    / VCL je n'avais pas encore tester , toujours ces problèmes de transparence ->noir..... il y a certainement une astuce
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 128
    Points
    13 128
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    car sinon, le fond est noir avec les PNG au lieu de transparent
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    / VCL je n'avais pas encore tester , toujours ces problèmes de transparence ->noir..... il y a certainement une astuce
    ColorDepth = cd32bit

  17. #17
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour information, ma version est la XE2.
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    ColorDepth = cd32bit
    J'avais seulement essayé avec cdDefault et cd24bit.

    [HORS-SUJET]J'ai vu que la XE6 est sortie et ... si je comprends bien, elle est installable sur toute version de Windows de : Windows NT à Windows 8. Chapeau Embarcadero, la preuve que quand on veut, on peut.[/HORS-SUJET]

    Par ailleurs, je considère ce fil comme Merci à tous ceux qui ont participé.

    PS. Et toutes mes excuses à ThWilliam, je n'avais pas vu ta réponse
    Citation Envoyé par ThWilliam Voir le message
    ...\OpenOffice 4\share\config
    Dans les fichiers .zip, tu trouveras plein d'images généralement au format png.
    mais c'était effectivement la bonne réponse pour ce qui est de la version Windows de OOo.
    Pierre GIRARD

  18. #18
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 429
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bonjour Pierre,

    "PS. Et toutes mes excuses à ThWilliam, je n'avais pas vu ta réponse"

    Pas de problème.

    En ce qui concerne les options lors de l'ajout d'un bitmap dans TImageList (Delphi 7) :
    - la couleur transparente est modifiable (par défaut, c'est la couleur du pixel inférieur gauche).
    - la couleur de remplissage n'est accessible que si on ajoute un bitmap de taille plus petite que la taille assignée pour les images du TImageList (avec l'option Centrer).

    Thierry

  19. #19
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThWilliam Voir le message
    ...- la couleur transparente est modifiable (par défaut, c'est la couleur du pixel inférieur gauche)....
    Justement, pas toujours (avec XE2). Avec un BMP converti en PNG, par exemple, ça marche. Avec un PNG issu de Linux, ça ne marche pas, on n'y a pas accès (mais en fait, en se mettant en cd32bits, ces réglages ne servent à rien). Ou alors, il faut convertir le PNG en BMP puis à nouveau en PNG ... mais on y perd légèrement.

    Mais, je l'aurais, un jour, et je finirais par le maitriser.
    Pierre GIRARD

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Utilisation du composant TImageList
    Par ChPr dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2009, 12h33
  2. Utilisation d'un TImageList
    Par Gouyon dans le forum Delphi
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/05/2007, 20h01
  3. [TImageList] Comment utiliser le format GIF ?
    Par Pedro dans le forum Composants VCL
    Réponses: 17
    Dernier message: 23/10/2005, 23h08
  4. utilisation du meta type ANY
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2002, 12h36
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo