IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

[TImageList] Comment utiliser le format GIF ?


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 076
    Points
    8 076
    Par défaut [TImageList] Comment utiliser le format GIF ?
    Salut tout le monde
    Je suis à la recherche d'un composant ou d'une méthode permettant d'inclure des GIF dans un programme...
    J'ai de nombreuses images dans une TImageList que j'affiche et je voudrais les convertir en GIF pour alléger le programme...
    Quelqu'un aurait la solution?
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  2. #2
    DMO
    DMO est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de DMO
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 290
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pedro204
    inclure des GIF dans un programme
    http://www.torry.net/pages.php?id=102
    Je te conseille TGIFImage v.2.2.update.

    Citation Envoyé par Pedro204
    dans une TImageList
    Tu trouveras dans l'unité du composant susnommé un TGIFImageList.
    Ne t'attends pas à ce que son utilisation soit aussi aisée que le TImageList de Delphi, mais il doit surement être possible d'en faire quelquechose (j'ai jamais testé).
    « La simplicité est la sophistication suprême » (Léonard de Vinci)

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 076
    Points
    8 076
    Par défaut
    Merci pour l'info
    J'ai installé GIFImage comme stipulé sur le site et effectivement, on peut ouvrir un GIF dans un TImage... Très pratique
    Par contre, aucune trace de TGIFImageList... Nulle part... J'ai essayé avec le TImageList standard et on ne peut toujours pas ouvrir de GIF...
    Aurais-je loupé un épisode?
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  4. #4
    DMO
    DMO est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de DMO
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 290
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Il y a pourtant bien dans l'unité proposée un TGIFImageList :
    Ayant jetté un coup d'oeil dans cette unité avant de te la proposer (j'avais une version précédente), j'ai remarqué la présence de cette classe. C'est la raison pour laquelle je te suggérais de voir si elle pouvait résoudre ou non ton problème. Comme je te l'ai également indiqué, je n'ai pas testé (ni même cherché à comprendre).

    Je viens d'y jetter un segond coup d'oeil pour toi. En réalité, cette classe sert à la liste des sous images d'un GIF animé.

    Donc perdu.

    Citation Envoyé par Pedro204
    J'ai essayé avec le TImageList standard et on ne peut toujours pas ouvrir de GIF...
    J'ai peur qu'il soit inutile d'esperer mettre autre chose dans le TImageList qu'un bitmap car ça ne dépend pas de delphi mais d'une DLL système.
    Si tu ne trouves pas un espèce d'image list complêtement refait pour prendre en charge d'autres graphiques pour les faire persister dans les ressources (il est bizzare que ca n'existe pas), j'ai peur qu'il faille le faire... (mais si tu y parvient cet hypothétique composant peut être utile à pas mal de monde)
    « La simplicité est la sophistication suprême » (Léonard de Vinci)

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 076
    Points
    8 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par DMO
    mais si tu y parvient cet hypothétique composant peut être utile à pas mal de monde
    Effectivement il faudrait que j'essaie en me basant sur une TImageList...
    Merci en tout cas pour GIFImage et pour le reste
    je laisse le post ouvert au cas où quelqu'un d'autre a une idée
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Excuse moi mais quel est la raison de cet engouement pour le gif, ne peux tu pas te contenter d'un autre format?
    Le png par exemple qui est beaucoup mieux que le gif et de plus libre (et oui le gif ne l'est pas ).
    J'ai dans ma bibliothèque de composants, une suite qui intègre un TPngImageList qui est très bien, surtout pour faire des belles barres d'outils avec de belles icones mais je ne sais plus du tout où je l'ai trouvé, si il t'interesse, dis le moi.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  7. #7
    DMO
    DMO est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de DMO
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 290
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Je confirme qu'il est plus judicieux de choisir PNG, que j'utilise dès que possible à la place du GIF ou du JPG.

    Le TPngImageList m'interesse ! Je vais y jetter un coup d'oeil. Merci pour l'info !
    « La simplicité est la sophistication suprême » (Léonard de Vinci)

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 076
    Points
    8 076
    Par défaut
    Ah oui effectivement le PNG est pas mal... Je voulais du GIF parce que les images (captures d'écran) étaient en 256 couleurs... Mais le PNG m'intéresse aussi...
    Donc oui, le TPNGImageList m'interesse
    [Edit]
    Trouvé ici
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 076
    Points
    8 076
    Par défaut
    Hélas, ce que j'ai trouvé ne fonctionne pas... j'ai trouvé de nombreuses "citations" de TPNGImageList sur des site comme Torry mais je n'en ai pas vu la couleur...
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 076
    Points
    8 076
    Par défaut
    Je ne parviens pas à trouver l'unité PNGImageList.pas
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 076
    Points
    8 076
    Par défaut
    Bon quatrième message d'affillée pour dire que... Ca y est! j'ai réussi! Après un combat acharné avec Asphyre (Merci Modjo ) et PngComponents, j'ai enfin une TPNGImageList dans mes onglets
    Merci à tous pour votre aide
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Voilà un lien, il rajoute 5 composants dans un onglet PNG
    - TPngSpeedButton
    - TPngBitBtn
    - TPngImageList
    - TPngImageCollection
    - TPngCheckListBox
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 076
    Points
    8 076
    Par défaut
    Oui merci lil_jam63 c'est celui que j'ai trouvé mais il y avait un conflit avec Asphyre (DirectX) qui utilisait aussi pngimage et pnglang... j'ai du me battre et ruser un peu mais ça marche
    merci
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  14. #14
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    lil_jam, ton compo est libre d'utilisation (comme la jvcl) ?

    Merci.

  15. #15
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Oui, libre et open-source mais je n'en suis pas l'auteur.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  16. #16
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Y'a t'il une licence sur un site web ? En fait je préfère n'utiliser que des compos libre mais utilisable dans une appli commercialisable (même si je ne vends pas mes softs).

    Voilà pour préciser un peu plus le sens de ma question.

  17. #17
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Tu trouveras une license dans le répertoire d'installation, voici un extrait qui traite de ta question
    5) If applicable, you are permitted to Compile the Software, in orginal or
    modified form, into any kind of application, including commercial or
    shareware applications, or any application you are profiting from.
    donc oui, tu peux les utiliser dans une application commerciale.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  18. #18
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Merci pour ces précisions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2015, 14h12
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2009, 11h01
  3. comment Insérer image format .gif?
    Par jeck_latta dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/04/2008, 11h48
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2008, 09h38
  5. [CF][C#/VS2003]Comment utiliser format de persistance Xml?
    Par Dobyan08 dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/03/2006, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo