IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

base Firebird dans le cloud comment s'y prendre?


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 413
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut base Firebird dans le cloud comment s'y prendre?
    Bonjour, je souhaite monter un projet de base de données Firebird sur un serveur virtuel du cloud ikoula par exemple. Et je souhaite que mon application locale y accède de la manière la plus performante possible.
    Que dois-je mettre en place?
    Avez-vous un retour d'expérience là dessus ?
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'y connais pas grand chose au Cloud , c'est pour cela que je suis peut être sceptique ?

    Si j'ai bien compris le principe , on crée une machine virtuelle avec un système d'exploitation choisi qui contient nos données dans le cas d'une Base Firebird on y met donc en plus le serveur Firebird . Cette machine virtuelle a donc une adresse IP , il est donc 'simple' de créer la chaine de connexion . Cependant cela veut dire qu'il faut une machine virtuelle qui 'tourne' en permanence (donc des coûts certainement important ? ) .

    Mettre simplement la base de données (sans le moteur Firebird) ne permettrait pas d'accéder aux données , il m'étonnerait qu'un tel service (moteur Firebird) existe mais je me trompe certainement . Le hic c'est que firebird reste confidentiel et que s'il y a ce service , le rechercher dans la jungle des offres (où MYSQL est prédominant) est "bouffe-temps" .

    Je suis persuadé que P.Makowski va nous asséner une ou plusieurs adresses en nous dirigeant sur le site firebirdsql.org


    Sinon , il y a le VPN "classique" que j'utilise avec des hauts et des bas (lenteur aux premières transactions)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par korntex5 Voir le message
    Que dois-je mettre en place?
    Rien de particulier, mais les limites du protocole réseau de Firebird seront visibles.
    plus les questions de sécurité.
    Moi je n'exposerai pas un serveur Firebird en direct, mais choisirai plutôt une architecture 3 Tiers avec un serveur d'application communiquant avec la ou les bases Firebird.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 413
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon ok pour le trois tiers.
    Je pourrais faire une couche qui exécuterait le SQL reçu et me renvoi le résultat.
    Mais comment réaliser cela pour que cela soit des plus performants?
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par korntex5 Voir le message
    Bonjour, je souhaite monter un projet de base de données Firebird sur un serveur virtuel du cloud ikoula par exemple. Et je souhaite que mon application locale y accède de la manière la plus performante possible.
    Que dois-je mettre en place?
    Avez-vous un retour d'expérience là dessus ?
    salut la philosophie du Cloud Computing bref l'informatique en nuage c'est de répartir les données et la charge sur plusieurs serveurs...
    c.a.d. que si tu fais une grosse requête de sélection SQL SELECT avec des tas de jointures imbriquées, le moteur de bases de données va essayer d'optimiser le traitement de cette requête sur tout un ensemble de serveur qui ne seront pas sollicités.
    Bref une sorte d'architecture parallèle sauf effeur de ma part.
    Si le moteur du SGBD ne gère pas cela, eh bien que ça soit sur Ikool ou sur un autre prestataire d'hébergement ça n'aura aucun effet.
    Oracle gère ce genre d'architecture et certainement Microsoft SQL Server aussi.
    C'est comme si tu écrivais un logiciel de calculs mathématiques qui demande des calculs lourds, si tu n'optimises pas avec les instructions particulières du dernier CPU de chez Intel, ce logiciel sera performant comme s'il était écrit pour un logiciel devant tourner sous Pentium ou 386...

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 413
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci Mat.m pour ton analyse pertinente et intéressante dans ce cas, mais dans mon cas le but est de déporter la base de données d'un client sur un serveur cloud afin de lui épargner la maintenance et d'augmenter l'accessibilité de sa base.
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par korntex5 Voir le message
    Mais comment réaliser cela pour que cela soit des plus performants?
    Si tu es dans le monde Delphi, ça cela fonctionnait bien quand je l'utilisais:
    https://code.google.com/p/delphionrails/

    Après il y a pléthore de solutions, NodeJs en étant une, les framework Python, etc ...
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 21
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par korntex5 Voir le message
    Bon ok pour le trois tiers.
    Je pourrais faire une couche qui exécuterait le SQL reçu et me renvoi le résultat.
    Mais comment réaliser cela pour que cela soit des plus performants?
    Tu as la possibilité d'installer le serveur non exposé sur le cloud ainsi que l'application "serveur" (TDSServer - TDSTCPServerTransport ... TSQLDataset - TDatasetProvider) qui exécutera les requêtes SQL (Serveur DataSnap = MIDAS).
    Ton client pourra communiquer avec l'application serveur avec le driver DataSnap (TSQLConnection - TDSProviderConnection - TClientDataset).

    C'est performant.
    Au niveau de la sécurité, je ne sais pas.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2009, 20h02
  2. comment cree une base donnée dans un site web ?
    Par cameleon2006 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2007, 23h36
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2006, 13h43
  4. D2006 - Comment ouvrir ma base Firebird ?
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2006, 03h51
  5. Comment Rafraichir une base FireBird (TIBTable) en réseau ??
    Par tipiweb dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2006, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo