IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Nombre de décimales en fonction d'une autre cellule


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ing.
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing.

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Nombre de décimales en fonction d'une autre cellule
    Bonjour à vous,

    J'aimerais savoir s'il est possible, avec une formule ou bien de la mise en forme conditionnelle, de faire varier le nombre de décimales d'une cellule en fonction du contenu d'une autre cellule.

    Plus concrètement, prenons par exemple la cellule A1. Ce que je souhaite faire consiste à ajuster la quantité de décimales pour la cellule A1 en fonction de ce qui apparaît dans la cellule B1. Si le montant de la cellule B1 se situe entre 0,01 $ et 9,99 $, aucune décimale pour la cellule A1; si le montant de la B1 se situe entre 10 $ et 99,99 $, la cellule A1 présenterait plutôt une décimale, et ainsi de suite. Cela s'applique également dans mon exemple pour les couples que forment A2 et B2, A3 et B3, etc.

    À noter que j'utilise Excel 2003 et 2010.

    Je vous remercie à l'avance pour votre aide.

    Bonne journée à vous,

  2. #2
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 82
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Salut,

    Regarde du côté de la fonction ARRONDI() combinée avec la fonction SI().

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    L'arrondi en B1 doit avoir 0 décimale si la partie entière de A1 est un entier à un chiffre, 1 décimale si la partie entière de A1 est un nombre de 2 chiffres, et en extrapolant
    2 décimales si la partie entière de A1 est un nombre de 3 chiffres ...
    On peut définir un nom par exemple decim par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = { 0 ; 10 ; 100 ; 1000 ; 10000 ; 100000 }
    La formule pour arrondir le nombre result en B1 serait alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ARRONDI(result;EQUIV(A1;decim)-1)
    Cordialement
    Claude

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ing.
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing.

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SmallFlower Voir le message
    Salut,

    Regarde du côté de la fonction ARRONDI() combinée avec la fonction SI().

    Rebonjour,

    Je n'arrive pas à établir une formule fonctionnelle combinant une fonction ARRONDI dans une fonction SI.


    Je veux arrondir, dans une cellule C1, le contenu de ma cellule A1 en fonction du contenu de ma formule B1.

    Mes trois conditions d'arrondissement sont les suivantes :

    - Si B1 < 10, A1 doit être arrondi sans aucune décimale dans C1;
    - Si B1 = 10, mais aussi que B1 < 100, A1 doit être arrondi avec une seule décimale dans C1;
    - Si B1 => 100, A1 doit être arrondi avec deux décimales dans C1.


    Actuellement ma formule ressemble à ça : =SI(B1<10;ARRONDI(A1;0);SI(10=B1<100;ARRONDI(A1;1);SI(B1>=100;ARRONDI(A1;2))))

    Cette formule me donne FAUX aussitôt que B1 dépasse 9,9999.


    Merci beaucoup pour votre aide précieuse!

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Le format de nombre dans la MFC n'est pas disponible sur 2003

    Sur 2010 il faut une formule par niveau dans cet ordre avec pour chaque cas le format nombre adéquat :
    =B1<1
    =B1<10
    =B1<100
    etc
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Mise en forme conditionnelle en fonction d'une autre cellule
    Par amaryllis dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2010, 22h01
  2. Probleme d'apel de fonction dans une autre classe
    Par freecell31 dans le forum MFC
    Réponses: 24
    Dernier message: 13/05/2006, 11h34
  3. Modifier la valeur d'un champ en fonction d'une autre...
    Par venividivici dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/08/2005, 14h28
  4. Contraite NULL sur une colonne en fonction d'une autre colon
    Par speedy1496 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2004, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo