IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Comment synchroniser 2 formulaires sur le même enregistrement


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Comment synchroniser 2 formulaires sur le même enregistrement
    Bonjour,
    Je suis en train de créer un formulaire de navigation.

    Je trouve que ce formulaire assez esthétique mais difficile d'utilisation.

    Par exemple:
    Je souhaite que sur mes onglets à gauche reste sur une même requête source mais que chaque onglet apporte une vision différente.

    Ma requête retourne une liste de clients que l'utilisateur aura préalablement sélectionné.
    Mon premier onglet affiche les caractéristiques (coordonnées, statistiques, ...)
    Mon deuxième onglet affiche les commandes passées
    Mon troisième onglet affiche les commandes en cours

    Ce que je souhaite c'est lorsque l'utilisateur se positionne sur le deuxième enregistrement (soit le deuxième client de la liste) sur l'onglet 1, on reste sur le même enregistrement sur tous les autres onglets.
    J'ai donc utilisé le formulaireception, c'est à dire que j'ai un formulaire contenant la requête et j'y appose un sous formulaire contenant la vision que je souhaite sur le client pour chaque onglet.
    Malheureusement dès que je change d'onglet, je reviens sur le premier enregistrement.

    Pouvez vous m'aider à créer le lien entre les onglets?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue parmi nous.

    Connais-tu la technique des formulaires pères/fils ?

    Les données de ton onglet 1 correspondraient au formulaire père et dans les autres onglets tu aurais un formulaire fils. Chacun des fils se coordonnerait automatiquement sur l'enregistrement actif du père.

    Vois ce tutoriel pour la technique de base : http://claudeleloup.developpez.com/t...us-formulaire/.

    Reviens-moi si tu as besoin d'aide pour l'appliquer à ton cas.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Toutefois, si je me souviens bien, le système de formulaire pères et fils s'appliquent lorsque on a un système formulaire / sous formulaire or ce n'est pas sur sujet là que mon problème ce pose.

    Le problème est : lorsque je change d'onglet, avec un formulaire de navigation, le formulaire en cours de visualisation est fermé (ce dernier contenait une relation père/fils) et le nouveau formulaire est ouvert (celui-ci aussi possède une relation père/fils).

    Le problème c'est que je repars sur le premier enregistrement de ma requête source alors que je souhaiterais rester sur le même que le formulaire précédent.

    Si je ne suis pas assez clair, j’essaierais de faire des screens shots pour illustrer mes dires.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    avec un formulaire de navigation
    J'ignore si "formulaire de navigation" a une acception particulière en Access2010 (j'utilise encore Access2000 !).

    Dans la solution que je te propose, les onglets 2 et 3 contiennent chacun un sous-formulaire et la technique père/fils est, me semble-t-il, tout à fait appropriée.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je n'utilisais pas de formulaire de navigation sur Access 2000, donc je ne pourrais pas te dire comme ce dernier réagissait.

    Dans le cas où tu as formulaire en mode page ayant une requête pour source, est-il possible de connaitre l'enregistrement actuellement en cours visualisation?
    Et est-il possible, lors de l'ouverture de ce formulaire, d'avoir un focus sur le second enregistrement au lieu du premier?
    C'est la seule solution que je vois pour naviguer entre mes différents onglets.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Peux-tu poster ta db dans une version compatible Access2000 ? Ou au moins les tables concernées par ton formulaire ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai essayé de faire un exemple sur la version 2000, mais il semblerait que le formulaire de navigation n'était pas encore disponible.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    À toutes fins utiles, par la méthode traditionnelle (père/fils), si tu ne trouves pas de solution via formulaire de navigation.



    La db est ici http://claudeleloup.developpez.com/F...0403Ariano.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ingénieur chercheur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme il est jamais trop tard et que je viens d'être confronté à ce problème, la solution que j'ai retenue est:

    1. créer une fonction publique avec une variable globale préalablement définie dans un module:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public "nom de la variable" as integer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public function "nom de la fonction" ()
        "nom de la variable" = forms("nom du formulaire de navigation")("nom du sous formulaire").form.currentrecord
    end function
    cette fonction permet d'évaluer le n° d'enregistrement sur différents formulaires/objet (à partir des codes événements).

    2.réinjecter la valeur d'enregistrement stockée dans la variable globale vers les formulaires à synchroniser:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    private sub "nom de l'objet déclencheur"_click()
    forms("nom du formulaire de navigation")("nom du sous formulaire").setfocus
    docmd.gotorecord , , acgoto, "nom de la variable"
    3.pour compléter la synchronisation, évaluer la valeur d'enregistrement à la sortie du sous formulaire via l'appel de la fonction citée en 1.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    vraiment merciiiii

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 28/07/2009, 15h11
  2. Comment fait-on pour avoir 2 formulaires sur la même ligne?
    Par fabiofabio dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/02/2008, 13h28
  3. Comment disposer deux formulaires sur la même ligne ??
    Par soad029 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2007, 04h14
  4. [DBase] Comment synchroniser 2 applis sur la même base
    Par atomsk dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2007, 18h38
  5. Comment ouvrir un formulaire sur un enregistrement choisi
    Par land willys dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/02/2007, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo