IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Quelle structure utiliser pour manier ces données


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Quelle structure utiliser pour manier ces données
    Bonsoir,

    1) Je dois créer un petit programme gérant une population: sont stockées l'adresse, le nom et l'argent de chaque personne.
    On accède aux données via le nom de la personne et son adresse. Il ne peut pas y avoir deux personnes avec le même nom à la même adresse.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    struct Node {
    string name;
    string addr;
    int money;
    };
    La mémoire et le temps d’exécution sont limités, quelle structure de donné me conseillez vous d'utiliser? Un tas? Un AVL?

    2) Dans un second temps je devrais gérer les données de manière différente: en plus d’accéder aux données via le nom de la personne et son adresse, je devrais aussi être capable d'y accéder avec une autre variable (unique): aussi un string.


    J'ai pensé à faire deux arbres: l'un trié en fonction des noms, et l'autre trié en fonction de la variable unique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    struct Node {
    string name;
    string addr;
    string id; //variable unique
    int money;
    };
    Je ne vois pas comment procéder autrement.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Hello,

    Pourquoi pas des map / unordered_map ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    struct Person {
       const std::string name;
       const std::string addr;
       const std::string id;
       int money;
    };
     
    // possède les données, un bon allocateur peut faire gagner pas mal de perf lors de l'ajout / suppression de données.
    std::list<Person> data; 
     
    // 2 maps qui permettent d'accéder rapidement aux données
    std:: /* unordered_ */ map<std::pair<std::string, std::string>, Person*> byNameAddr;
    std:: /* unordered_ */ map<std::string, Person*> byId;
    edit : ou des std:: /* unordered_ */ set<Person *>, avec les bonnes fonctions de comparaisons / hash à la place des map. Çà marche aussi.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci de vos réponses
    Malheureusement je n'ai droit qu'a certains headers. J'ai oublié de la dire, désolé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #include <cstdio> 
    #include <cstdlib>
    #include <cmath> 
    #include <cstring> 
    #include <iostream> 
    #include <iomanip> 
    #include <string> 
    #include <vector> 
    #include <algorithm>
    C'est vrai que des maps et des sets auraient bien aidé!
    Que pensez vous?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcelin88 Voir le message
    Malheureusement je n'ai droit qu'a certains headers.
    Pourquoi ? C'est un exo ? Développement embarqué et tu bosses avec une fraction du C++ ?

    Si c'est un exo, tu peux t'en sortir avec un vector, mais les recherches en O(n) dedans ça va pas être la joie.
    Sinon je te conseille d'implémenter les types que tu as besoin : (unordered) map ou set.

    Tu n'es pas obligé de faire ça à la main : récupère une implémentation complète de la STL et ajoute les fichiers dont tu as besoin à ton projet.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    C'est un exo pour apprendre le c++
    Une solution lineaire n'est pas envisageable en raison du temps limité d 'execution.

    Dans ce cas je vais utiliser des arbres en codant les ibsertions et suppressions?

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Trademark
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 762
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    Pour le premier exercice, tu peux coder un arbre ou une table de hashage suivant ce que tu connais le mieux. Pour le deuxième exo, tu auras effectivement besoin de maintenir plusieurs structures de données en parallèle mais trouve un moyen pour ne pas dupliquer les données :-)

  7. #7
    Membre habitué Avatar de robinsondesbois
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 171
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Je pense qu'avec un vector de nom et un vector d'indice tu peut t'en sortir.
    Tu stock en triant en fonction des nom ton vector. Dans un autre vector tu stocke l'indice des lettres de l'alphabet. Pour accéder à tes données tu n'a plus qu'à faire une recherche dichotomique dans le sous vector correspondant à la lettre de l'alphabet.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Finalement j'ai opté pour l'option de la fonction de hachage pour accéder aux données (DJB).

    En revanche je ne comprends pas très bien comment faire un tableau de pointeurs pour ne pas utiliser beaucoup de mémoire.

    J'utilise ce code là, mes fonctions d'insertion, de suppression et de modification marchent.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     struct node{
         string name;
         string addr;
         int in,exp;
       };
     
       vector<node> liste;

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    En fait, il faut savoir s'il y a beaucoup de modifications de la collection par rapport à ses lectures.
    • Si les contraintes mémoire sont les plus importantes et les modifications rare, un simple tableau trié peut faire l'affaire (et s'il faut plusieurs "clés", utiliser des tableaux de pointeurs pour les clés secondaires).
    • Si les modifications sont nombreuses et la mémoire pas trop limitée, un arbre sera plus recommandé que le tableau.
    • Si l'on n'a pas besoin d'ordre, une table de hachage a du bon, mais ne pas oublier que derrière chaque case de la table se trouve encore une collection à gérer (dans les exercices d'école c'est souvent une liste chaînée non-triée, mais rien n'empêche de faire une table de hachage avec un arbre dans chaque tiroir...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2011, 17h38
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2010, 00h13
  3. Quelle Structure utiliser pour un tri croissant
    Par sunp dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2008, 14h19
  4. Quelle technologie utilisée pour apllication web?
    Par boudou dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2006, 17h19
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2005, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo